Песнь десятая - Долония

Или Ада… Или Рая…
Я не трезв был, дорогая…
(машинопись XXI века)

«Сном покоренные мягким, вблизи кораблей своих черных
Спали всю ночь напролет остальные вожди всеахейцев.
Только пастырем войск Агамемноном, сыном Атрея,
Сладкий сон не владел…»

Вот скажи мне честно и откровенно, нравится ли тебе, друг мой, Choco Pie? Этого нечто, которое ни печенье и ни вафля, я черт знает что, покрытое сверху шоколадом. И мне нет. Когда меня угощали Choco Pie, я как человек культурный всегда отказывался, так как по вкусу этот продукт напоминал мне стирательную резинку из школьного пенала и лист тетради в клетку, между которыми проложили немного мармелада и все залили шоколадом сверху.

А вот сейчас я узнал, что на черном рынке в Северной Корее Choco Pie выступает в качестве твердой валюты. И власти этой страны пытаются ограничивать хождение Choco Pie в своей стране, и если у кого-то при обыске его находят, то такого человека считают диссидентом, сторонником рыночной экономики и иностранным агентом, так как ни один здравомыслящий человек ни за что на свете не станет есть  Choco Pie по своей воле, а только из чувства протеста или за большие деньги западных грантодателей.

А вся проблема, что мы с тобой едим Choco Pie сырым, как русские крестьяне, которым царь Петр I дал свой указ есть картоху. Вот представь себе, нам то с тобой, бывшим крестьянским детям, сейчас «выросшим» до статуса офисменеджера, это будет в принципе не так сложно, что мы с тобой русские крестьяне, и нам царь-батюшка дал указ есть картоху. А что такое картоха не сказал. И вот ходим мы, ходим, всякую гадость заграничную в рот тащим и спрашиваем: «Энто картоха?», а вокруг такие же и они тоже не знают картоха ли энто. Это же не хрущевская оттепель, когда людей сажать массово в Сибири перестали, а кукурузу наоборот начали, отчего в нашей стране разговоров стало больше, а еды меньше. Это же далекие петровские времена, тут царский указ до нас раньше картохи доходил.

А потом приезжает из санкт-петербургов барин без бороды, зато в лосинах и бабьм парике с напудренною рожей, и говорит снисходительно: «Я вам картохи привез, темнота вы деревенская. Давай, покупайте ее за большие деньги и ешьте, раз царь велел». В этом вся суть всех современных бизнес-тренингов. И вот мы, темнота деревенская, накупили себе за большие деньги картохи, сидим ее сырой трескаем, потому как картохи накупили, а инструкции, как ее потреблять, нам никто не дал, а картоха она ведь на редьку чем-то похожа, а раз похожа, значит, и есть ее можно как редьку сырой. И вот мы сидим, трескаем сырую картоху, морщимся, давимся и плюемся. И думаем, чаво царь наш батюшка в этой гадости нашел такого, чаво мы, темнота деревенская, понять не могём? И потом еще думаем, что царя-то нашего наверное бусурмане в голландиях энтих подменили, чтоб над народом православным издеваться. И не принимаем картоху вкупе с остальными западными ценностями.

А потом много лет спустя случайно узнаем, мы ж темнота деревенская, у нас ни интернетов, ни «Дома-2»,  ни газет, которые можно смотреть и читать, пока на улице посещаешь клозет, что картоху надо жарить с сальцем и лучком. И тогда она совсем не гадость, а очень даже мировая закуска. И в этот миг превращаемся в либерала и поборника западных ценностей, презирающего всю эту темноту деревенскую, которая до сих пор трескает картоху сырой.

Так вот и с Choco Pie такая же история, его надо всего лишь секунд 10 подержать в микроволновке, отчего эта гадость моментально превращается в нежнейшее и вкуснейшее блюдо, по вкусу напоминающее теплое мороженное.
И со всеми энтими заморскими ценностями такая же беда, нам указ пришел их есть, а инструкцию по приготовлению дать забыли. А мы, темнота деревенская, их трескаем, морщимся, давимся и плюемся, и думаем, что царя-то нашего батюшку подменили бусурмане в голландиях, чтоб над народом православным издеваться. А оно воно как, мы просто не умеем заморские ценности правильно готовить.

 «Вымывши тело и маслом его умастивши обильно,
Сели они за еду, и кубки в кратер опускали,
И возлиянья творили Афине вином медосладким…»

(Я, Сверх-Я и око Йони (по-нашему п#$дец))
#здесьисейчас #ИлиАда


Рецензии