Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-4

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!



Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-4.  1944 г.



В ночь на 20 октября стрелковые соединения 16-го и 36-го гвардейских корпусов закреплялись на достигнутых рубежах, переправляли на западный берег р. Писса артиллерию, подвозили боеприпасы и отдельными отрядами вели усиленную разведку противника. Усиленные батальоны частей 8-го гвардейского корпуса в течение той же ночи продолжали бои по уничтожению дотов в районе Бруххефен и на высотах юго-восточнее Алекскемена.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Утром 20 октября начальник штаба группы армий «Центр» сообщил: «Командующий группой армий приказывает как можно скорее перебросить 5-ю танковую дивизию в район Гумбиннена, где необходима срочная помощь»… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/ galitsky_kn/index.html).

Командир 16-го гвардейского стрелкового корпуса генерал С.С. Гурьев получил приказ быть готовым ввести в бой с утра 20 октября поступившую в его распоряжение 11-ю гвардейскую стрелковую дивизию, находившуюся во втором эшелоне. В течение ночи эта дивизия должна была переправиться через р. Писса и сосредоточиться в районе Киквиден — Бугджен — Дееден, чтобы утром 20 октября начать наступление в направлении Андерскемена (5 км южнее Гросс Тракенена) в стыке между дивизиями первого эшелона корпуса…
Противник продолжал оказывать упорное сопротивление перед фронтом 16-го и 36-го гвардейских стрелковых корпусов, стремясь не допустить развития нашего наступления на противоположном берегу р. Писса. Во второй половине дня противник особенно яростно контратаковал части 1-й и 31-й гвардейских дивизий, а также, пользуясь разрывами в облаках, наносил по боевым порядкам бомбовые удары своей авиацией…
К концу дня оба стрелковых корпуса (16-й и 36-й) полностью форсировали р. Писса и продвинулись вперед на 6–8 км, выйдя на рубеж Киквиден — Дееден — Мелькемен — Нассавен.
За день боя войска армии захватили 24 полевых и 3 штурмовых орудия, 16 минометов и 18 пулеметов, подбили и уничтожили 22 танка и 6 штурмовых орудий, заняли до 40 населенных пунктов, в том числе крупные опорные пункты Поджонен, Кассубен, Мелькемен, Нассавен и др. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/index.html).

Наступление на участке 11 гв А развивалось наиболее успешно. Продвинувшись дальше других, она достигла 20.10 посёлка Вальтеркемен (Ольховатка) на реке Роминте (Красная). Севернее 5А втянулась в затяжные бои за город Эбенроде (Шталлупенен - Нестеров). Наступавшая южнее 31 армия взяла города Августов, Сувалки и достигла Роминтен (Радужное). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Решение на ввод в сражение 28-й армии (командующий генерал-лейтенант А.А. Лучинский) уже подрабатывалось в штабе 3-го Белорусского фронта… Командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И.Д. Черняховский… считал необходимым нацелить 28-ю армию в основном на шталлупененские укрепления врага. В его решении, принятом в 19 часов 20 октября, было указано: «Ввести в сражение 2-й эшелон фронта — 28-ю армию — с рубежа Раудонен — Гериттен — Киссельн (предварительно сменив здесь соединения 8-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии) в общем направлении на Гросс Тракенен — Аугштупенен (5 км юго-восточнее Гумбиннена) с ближайшей задачей прорвать оборону противостоящего противника и ударом частью сил на Алекскемен — Гросс Ваннагупхен овладеть Шталлупененом. К исходу 21 октября выйти на рубеж Кальпакян — Гросс Тракенен — Вилькен и в дальнейшем главными силами развивать наступление на Аугштупенен — Кутткунен (3 км юго-западнее Гумбиннена)». В наступление приказывалось перейти в 12 час. 21 октября первоначально одним 3-м гвардейским стрелковым корпусом. 128-й и 20-й стрелковые корпуса оставались в прежних районах сосредоточения…
В связи с этим уточнялась дальнейшая задача 11-й гвардейской армии. Ее центральная группировка должна была продолжать наступление в северо-западном направлении и овладеть Гумбинненом, а частью сил — на запад, в сторону Неммерсдорфа, и на юго-запад, к Даркемену. На силы левого фланга армии возлагались захват Гольдапа и содействие тем самым выходу 31-й армии на рубеж р. Ангерапп южнее Даркемена. Иными словами, войска 11-й гвардейской армии нацеливались по трем направлениям — Гумбиннен, Неммерсдорф, Даркемен.
Корпусам 5-й армии, согласно решению командующего фронтом, предстояло продолжать наступление в обход Шталлупенена с севера и к исходу 21 октября частью сил (соединениями 65-го стрелкового корпуса) выйти на рубеж в 6–7 км западнее этого города, где во взаимодействии с соединениями 3-го гвардейского корпуса 28-й армии окружить и уничтожить шталлупененскую группировку противника. Для наращивания удара армии на ее правом фланге в полосе 45-го стрелкового корпуса вводился 1-й танковый корпус (командир генерал-лейтенант танковых войск В.В. Бутков), только что прибывший с 1-го Прибалтийского фронта. Корпус в это время имел две бригады — 159-ю танковую и 44-ю мотострелковую (всего 40 танков в строю). Наступая в общем направлении на Иенткуткампен, корпус должен был к исходу дня захватить рубеж Бружен — Тутшен, а затем ударом в юго-западном направлении овладеть Гумбинненом. К исходу дня главными силами 5-я армия должна была выйти на рубеж Жамайткемен — Ной Тракенен.
Решая ввести 28-ю армию южнее Шталлупенена, командующий фронтом имел… в виду сначала частью ее сил (одним корпусом) в кратчайший срок уничтожить шталлупененскую группировку противника, чтобы потом, нарастив удар, свежими силами продолжить наступление на Гумбиннен с востока.
Таким образом, 28-й армии предстояло включиться в ожесточенные бои и прорывать глубоко эшелонированную и долговременную оборону врага, построенную им задолго до нашего наступления…
Ближайшая задача 28-й армии была сформулирована кратко: овладеть Шталлупененом, Гросс Тракененом и развивать наступление на Гумбиннен… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.  

По мере продвижения 2-го гвардейского танкового корпуса и взаимодействующих с ним стрелковых частей в глубь Восточной Пруссии ожесточение и сопротивление врага росли. Немецко-фашистское командование срочно перебрасывало в район Вальтеркемена новые части и соединения с других участков фронта. В ночь на 21 октября в районе Гумбиннена выгружалась 2-я парашютно-моторизованная дивизия «Герман Геринг». Полки, входившие в ее состав, не дожидаясь полного сосредоточения, получали отдельные задачи и тут же направлялись на оборонительные позиции. В частности, для обороны Гумбиннена с юго-запада развернулся 3-й моторизованный полк, усиленный 802-м зенитным дивизионом. Он должен был не допустить прорыва наших войск к Гумбиннену на этом направлении. Кроме того, сюда же с участка 1-го Прибалтийского фронта перебрасывалась сначала по железной дороге, а затем своим ходом 5-я танковая дивизия. Она могла угрожать открывавшимся флангам ударной группировки 11-й гвардейской армии. Вызывала беспокойство и шталлупененская группировка врага. Оборонявшиеся на правом фланге прорыва, в направлении Гросс Тракенена, части 561-й пехотной дивизии и подошедшие 102-я танковая бригада и 1-я парашютно-танковая дивизия «Герман Геринг» оказывали упорное сопротивление 26, 1-й и 11-й гвардейским дивизиям… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/ galitsky_kn/index.html).
 

Бои на подступах к городу Гумбиннен приняли тяжелый характер. Особенно трудно пришлось танкистам 26-й бригады и пехотинцам 11-й дивизии. Наступая на Гумбиннен с юго-востока вдоль шоссе Вальтеркемен — Гумбиннен, они уже в 7–8 км от города встретили упорное сопротивление частей 2-й парашютно-моторизованной дивизии «Герман Геринг»…
Во второй половине дня на подступах к Гумбиннену части 2-го гвардейского танкового корпуса и 11-й гвардейской стрелковой дивизии встретили наиболее упорное сопротивление врага. Населенные пункты Гертшен, Шамайтшен, Кайлен, Кутткунен, Штульген, находящиеся в 4–6 км южнее и юго-западнее Гумбиннена, в течение дня неоднократно переходили из рук в руки. Контратаки пехоты и танков противника проводились непрерывно, одна за другой то на одном, то на другом направлении. Без жестокого боя враг не отдавал ни одного населенного пункта, ни одной высоты. Лишь с наступлением темноты сопротивление гитлеровцев, понесших значительные потери, заметно ослабло.
К исходу дня части 2-го гвардейского танкового корпуса отбросили противника на рубеж Куллигкемен — Вилькошен — Турен. На этом рубеже, по показаниям пленных и данным проведенной разведки боем, находились части 2-й парашютно-моторизованной дивизии «Герман Геринг» и подразделения приданного ей 16-го авиадесантного полка. Всего на рубеже оборонялось до двух мотополков, усиленных 40 танками и штурмовыми орудиями. В районе северо-западнее и в центре Гумбиннена отмечались до четырех дивизионов 150-мм орудий, две батареи 105-мм орудий, батарея установок реактивного действия и некоторое число малокалиберных автоматических пушек.
К тому времени, когда танкисты достигли названного рубежа, 31-я и 26-я гвардейские стрелковые дивизии, наступавшие юго-западнее Вальтеркемена, продвинулись до 12 км и вышли на рубеж Шакумелен — Бинджунен — Шестокен, надежно обеспечив центральную группировку армии от ударов противника со стороны Даркемена.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/index.html).

Для развития успеха 21 октября на стыке 11 и 5 армий ввели в бой резерв фронта - 28 армию генерала А.А. Лучинского.
Она оттянула на себя часть немецких сил, что позволило 11 гв армии и 2 гв танковому корпусу продолжать наступление. При мощной поддержке с воздуха они 21 октября форсировали реку Ангерапп (Анграпа). На её левом берегу 25 гв танковая бригада захватила посёлок Неммерсдорф (Маяковское). С этим 11 гв армия фактически выходила на оперативный простор и создавала реальную угрозу Инстербургу: к западу от Гумбинена противник имел только зенитную артиллерию и незначительные силы фолькштурма. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


На правом фланге армии 1-я и 16-я гвардейские стрелковые дивизии 16-го гвардейского стрелкового корпуса, прикрывавшие наступление армии от контрударов с севера, в течение всего дня вели тяжелые бои с танками и мотопехотой из состава 102-й танковой бригады и 1-й парашютно-танковой дивизии «Герман Геринг», подошедшими в течение ночи на этот участок фронта из глубины. Однако все попытки гитлеровцев выйти в тыл центральной группировке армии успеха не имели. К исходу дня 21 октября наши части продвинулись на 1–3 км и вышли на рубеж Урбжен — Кубиллелен — Швигзельн…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/index.html).

Для устранения возникшей угрозы командующий немецкой 4 армией генерал Хосбах стал подтягивать к месту прорыва свои подвижные соединения, которые действовали в режиме пожарной команды. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).
 

Уже 21.10 две бригады 2 гв ТК корпуса завязали бои на южных подступах к Гумбинену с подходящими частями 2-ой парашютно-моторизованной дивизии «Г. Геринг». (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).
 

21 октября 1944 г. – войска 2 и 1-го Прибалтийских фронтов завершили Рижскую наступательную операцию (началась 14.9. 1944 г.). В результате успешного проведения наступления советские войска очистили от противника южное побережье Рижского залива и отбросили его на Курляндский полуостров.
Войска 2-го Прибалтийского фронта своим правым крылом вышли на линию тукумского оборонительного рубежа противника. Группа армий «Север» была изолирована от Восточной Пруссии и блокирована с суши на Курляндском полуострове. Из 57 соединений, которые имела в своем составе немецкая группа армий «Север» к началу наступления советских войск в Прибалтике, 29 дивизий, 8 боевых групп и 1 бригада были прижаты к морю в районе Тукум, Виндава, Либава и 3 дивизии были блокированы в г. Клайпеда. Остальные силы немецкой группы армий «Север» (до 20 соединений) были разгромлены. (31).


Ожидавшееся наступление 1 Прибалтийского фронта на Тильзит не состоялось. Неожиданно увязнув в Курляндии, он ограничился очисткой от противника правого берега Немана (21.10 взят Пагегяй) и дальше не пошёл. Немцы перебрасывали свои силы от Тильзита в полосу 3 Белорусского фронта, что грозило вылиться во встречное сражение с подходящими немецкими дивизиями. Силы противника продолжали возрастать за счёт переброски с других участков. В их числе из Мемеля прибыли 7 танковая дивизия и танковый полк дивизии «Великая Германия». (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

К исходу 21 октября соединения ударной группировки армии вели упорные бои на подступах к крупному узлу обороны противника Гумбиннену. В это время южнее 31-я гвардейская стрелковая дивизия успешно продвигалась к Даркемену. На левом фланге армии дивизии 36-го гвардейского стрелкового корпуса форсировали р. Роминте и с боями подходили к третьему важному населенному пункту — г. Гольдап… Наши войска резко вклинились в расположение противника. В ходе боев они перерезали шоссе Гумбиннен — Гольдап и железную дорогу Гумбиннен — Даркемен… Всего в течение дня войска 11-й гвардейской армии продвинулись на 12–15 км.
К исходу 21 октября фронт наступления армии достиг почти 75 км… Одновременно с наступлением 11-й гвардейской армии и 2-го гвардейского танкового корпуса на запад — в сторону р. Ангерапп и на северо-запад — на Гумбиннен вели напряженные бои… 28-я и 5-я армии… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
К 22 октября противник полностью занял оборонительные сооружения прибывшими частями 2-й парашютно-моторизованной дивизии «Герман Геринг». Первые атаки наших частей были встречены сильным артиллерийским и минометным огнем с гумбинненских укрепленных позиций. Попытки 11-й дивизии и 26-й танковой бригады продвинуться вперед успеха не имели. Отражая наступление, немецко-фашистские части переходили в контратаки, стремясь выбить гвардейцев с занимаемого ими рубежа… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).
 

В центре корпуса 4-я танковая и 4-я мотострелковая бригады при поддержке артиллерии и минометов PC с ожесточенными боями продвигались к юго-западной окраине Гумбиннена… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).

К. Типпельскирх пишет: «К 22 октября русские, развивая прорыв, вышли к Неммерсдорфу на реке Ангерапп и создали угрозу охвата Гумбиннена с юга и юго-запада. В центре они овладели Гольдапом. На юге их наступление удалось приостановить лишь после потери Филипува, Сувалок и Августова. Подтянув свои резервы, 4-я армия под командованием генерала Хоссбаха сумела в последний момент лишить русских возможности выйти на оперативный простор севернее Роминтер Гейде (лесной массив северо-восточнее Гольдапа). Контратаками против флангов вбитого клина к 27 октября была уничтожена значительная часть прорвавшихся до реки Ангерапп сил противника и закрыта образовавшаяся здесь брешь… Между Неманом и Августовом русские бросили в наступление пять армий, имевших в общей сложности около 40 стрелковых дивизий и большое число танковых соединений. Они оставили на поле боя около 1000 уничтоженных танков и свыше 300 орудий».
Бывший гитлеровский генерал-майор фон Вутлар в своих воспоминаниях также утверждает, что «войскам 4-й армии удалось путем контратак против открытых флангов русского клина отрезать значительную часть сил противника, вышедших к реке Ангерапп, уничтожить их… В этих боях было уничтожено около 1000 танков и до 300 орудий противника»…
Итак, оба генерала пишут одно и то же, хотя заведомо знают, что это неправдоподобно. Во всех пяти армиях фронта и других фронтовых соединениях и частях, о которых пишут гитлеровские генералы, к началу операции было всего 688 танков. Пополнений танками в ходе операции не было. Спрашивается, откуда же 3-й Белорусский фронт мог потерять «около 1000 танков»?
Вымысел и то, будто немцам удалось отрезать ударную группировку нашей армии, вышедшую к Гумбиннену и р. Ангерапп…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.  

Утром 22 октября пасмурная погода и туман ограничивали видимость. Авиация подняться в воздух не могла… Наступлению на Гумбиннен, рассчитанному на внезапность удара, предшествовала весьма короткая артиллерийская подготовка. Мы предполагали, что момент внезапности, решительные и стремительные действия частей 2-го гвардейского танкового корпуса, имевшего 158 танков и 39 самоходных установок, и 11-й гвардейской стрелковой дивизии деморализуют противника и обеспечат гвардейцам успех…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/index.html).

Основные силы дивизии «Герман Геринг» и 5 танковая дивизия 22 октября нанесли с севера удары на Вальтеркемен (Ольховатка). С юга наступали танки и пехота, сведённые во временную гренадёрскую бригаду «Фюрер». Противник стремился отрезать части 11гв армии. Положение быстро стало угрожающим, суточные потери в живой силе составили 15% месячных (значительная часть пропавшими без вести). 2 гв ТК потерял 69 танков и САУ. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).
Немецко-фашистское командование, сосредоточив на флангах центральной группы войск армии свои две ударные группировки, нанесло сильный контрудар, стремясь выходом на рубеж р. Ромянте у Вальтеркемена отрезать соединения 11-й гвардейской армии и 2-го гвардейского танкового корпуса, а затем разгромить их и тем самым ликвидировать прорыв на Гумбиннен. Эти ударные группировки были созданы из 2-й парашютно-моторизованной дивизии «Герман Геринг», 5-й танковой и 61-й пехотной дивизий и моторизованной бригады «Фюрер». Группировка, сосредоточенная восточнее Гумбиннена и имевшая более 40 танков, должна была нанести удар с севера в стык наших 11-й и 16-й дивизий в общем направлении на Вальтеркемен, а группировка в районе северо-западнее Гольдапа, располагавшая 60–80 танками, — с юга на север. Сосредоточенная в районе Гросс Тракенена для усиления шталлупененской группировки 1-я парашютно-танковая дивизия «Герман Геринг» вместе с частями 102-й танковой бригады являлась по существу третьей группировкой. Она имела 60 танков. Для поддержки наземных войск немецко-фашистское командование сосредоточило на близлежащих к Гумбиннену аэродромах значительные силы авиации…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.  

Бригада «Фюрер», по показаниям пленных, была сформирована из частей танковой дивизии «Великая Германия». Во время формирования ее посетили Геббельс, Лей и другие фашистские главари. Большой боевой опыт имела 5-я танковая дивизия…
Выдержав первый натиск наших танкистов и пехотинцев, гитлеровцы в 11 час. начали наступать одновременно с севера и юга в направлении на Вальтеркемен. Наступление поддерживала авиация, которая группами по 20–30 самолетов непрерывно бомбила наши боевые порядки.
Северная группировка (5-я танковая дивизия) в составе 40–50 танков и полка пехоты нацелила удар из района Задвайтчена (3–4 км восточнее Гумбиннена) на юг в разрыв (3–4 км) между 11-й и 16-й гвардейскими стрелковыми дивизиями. К 12 час. 25 танков, 12 бронетранспортеров и до двух батальонов пехоты в густом тумане подошли с северо-востока к Аугштупенену, внезапно атаковали подразделения нашего 27-го стрелкового полка 11-й дивизии. В результате ожесточенного боя врагу удалось овладеть Аугштупененом и отбросить этот полк на западный берег р. Роминте. Развернувшись на линии Аугштупенен — Нештокемен и уничтожив переправы в этих районах, полк в упорных боях прикрыл правый фланг своей дивизии, преградив путь немецким танкам на запад…
Несмотря на упорство в бою, 30-й артиллерийский полк не мог задержать наступление противника в южном направлении. Немецкие танки устремились к Друтишкону, Замелюкену, чтобы с ходу захватить переправы и, форсировав реку, выйти во фланг и тыл частям 11-й гвардейской дивизии и 2-го гвардейского танкового корпуса, наступавшим на Гумбиннен. В 13 часов немцы овладели Нештонкеменом, Друтишкеном и Замелюкеном, выйдя к переправам через реку Роминте. Однако форсировать здесь реку противнику не удалось. Оставив небольшие отряды пехоты на восточном берегу Роминте, немецкие танки начали наступать на Вальтеркемен. Но здесь гитлеровцы были встречены организованным артиллерийским огнем развернувшейся 83-й гвардейской стрелковой дивизии и остановлены…
Вторая группа противника из 15–20 танков и двух батальонов пехоты, продвинувшись в южном направлении до 4 км, атаковала штаб, специальные и тыловые подразделения 11-й гвардейской дивизии и 2-го гвардейского танкового корпуса в районах Жургупхена и Шмулькена. Овладев этими пунктами, гитлеровцы хотели развить наступление на Буджеджен. в обход Вальтеркемена с востока, но организовавшие оборону танковая рота корпуса я подразделения дивизии под командованием начальника штаба подполковника П.Г. Яновского сдержали их до подхода 252-го полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии. Танковая рота в районе Шмулькена первая встретила врага мощным огнем. Гвардейцы-танкисты все погибли, но не пропустили противника…
Отражая контрудар противника на своих флангах, войска 11-й гвардейской армии одновременно продолжали наступать на северо-запад, к Гумбиннену, и на запад, к р. Ангерапп, к Даркемену…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Бои 22 октября носили упорный, ожесточенный характер. Со стороны противника в них участвовало до 200 танков и 150 самолетов. Немецко-фашистское командование стремилось отрезать нашу ударную группировку, выдвинувшуюся за р. Роминте, от главных сил армии и уничтожить ее. Бои шли буквально на всех участках наступления 11-й гвардейской армии… Соединения 11-й гвардейской армии и части 2-го танкового корпуса только в этот день подбили и сожгли 38 вражеских танков, 53 штурмовых и 17 полевых орудий, 8 бронетранспортеров, 22 автомашины, 46 тракторов, уничтожили много солдат и офицеров… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/ galitsky_kn/index.html).
 

В 18 часов 22 октября командующий фронтом генерал Черняховский поставил армиям такие задачи:
«11-й гвардейской — 2-м танковым корпусам с 1-й и 11-й стрелковыми дивизиями при содействии частей 28-й армии к концу дня 23 октября овладеть Гумбинненом; частями 31-й и 26-й стрелковых дивизий овладеть Даркеменом и силами 8-го и 36-го стрелковых корпусов (83, 5, 16-я стрелковые дивизии), уничтожив южнее Вальтеркемена вклинившегося противника, наступать в юго-западном направлении до рубежа железной дороги Даркемен — Гольдап.
28-й армии сменить части 1-й и 16-й стрелковых дивизий 11-й гвардейской армии и с утра силами одного стрелкового корпуса (20-го) ударом с юго-востока содействовать 11-й гвардейской армии в овладении Гумбинненом».
5-й и частью сил 28-й армии продолжать решительно наступать на Шталлупенен… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

22 октября 1944 г. – войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, наступая на тильзитском направлении, к исходу дня полностью очистили от противника северный берег Немана на участке от устья реки до Юрбурга. (31).
Войска 11-й гвардейской армии 22–23 октября отразили в междуречье Роминте — Ангерапп контратаки противника, нанесли ему большие потери и заставили отказаться от дальнейших наступательных действий. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/ galitsky_kn/index.html).


В 6 час. 15 мин. 23 октября, когда соединения 11-й гвардейской и 28-й армий произвели перегруппировку и готовы были начать наступление в заданных направлениях, командующий фронтом в соответствии с указаниями Генерального штаба поставил перед 11-й гвардейской армией новую задачу.
«Командующему 11-й гвардейской армией.
Копии: тт. Василевскому, Антонову.
В связи со сложившейся обстановкой приказываю: 11-й гвардейской армии перейти к обороне на рубеже: (иск.) Маттишкемен (5 км западнее Гросс Тракенена) — Нойхоф — Вальтеркемен — р. Роминте — Киаутен — Варкаллен — оз. Гольдапер.
Группу войск в составе 2-го гвардейского танкового корпуса, 11, 31, 26-й гвардейских стрелковых дивизий в течение 23 октября отвести на восточный берег р. Роминте»… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).
 

23 октября 1944 г. – войска 3-го Белорусского фронта прорвали долговременную оборону противника и вступили на территорию Восточной Пруссии. 28-я армия овладела г. Шталлупенен, части 31-й армии заняли Гольдап. (31).
 
Новый штурм 23.10, так же завершился неудачей. Всё это время немецкие войска получали огневую поддержку кораблей.
Убедившись, что гарнизон прочно удерживает свои позиции, советские войска прекратили атаки и приступили к блокадным действиям. Войска в районе Мемеля передали 4 ударной армии 1 Прибалтийского фронта, Из политических соображений туда перевели 16-ю литовскую стрелковую дивизию. Пгв армия получила приказ на отход. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Во второй половине дня 23 октября в соответствии с приказом командующего фронтом К. Галицким было принято решение о переходе 11-й гвардейской армии к обороне. Оно предусматривало организацию глубоко эшелонированной обороны на фронте 32,5 км с использованием плацдарма на западном берегу Роминте и надежным резервом. 2-й гвардейский танковый корпус выводился в глубину, в распоряжение командующего фронтом… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).
 

На подходе к порту авиация потопила танкер «Фациум» (623 брт) - 23.10, в Лиепае небольшие повреждения получил «Т-23». (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).



Продолжение: http://proza.ru/2020/10/09/1668.


Рецензии