Ч. 67 Клад

Предыдущая страница http://proza.ru/2020/10/08/1705

Активно действовали партизанские отряды кавалеристов Дениса Васильевича Давыдова, Александра Самойловича Фигнера,  Александра Никитича Сеславина, Александра Ивановича Чернышёва, графа Василия Васильевича Орлова-Денисова, нападавшие в тылу на регулярные войска противника.

Самодеятельные крестьянские отряды, хотя слово «отряд» к ним можно применить весьма условно, уничтожали отставших, раненых или небольшие группы французов и их союзников, углубившихся в поисках провизии вглубь территории далеко от основных войск.

Русские войска маленькие группы французов в плен не брали, отбирали оружие и отпускали. Солдаты даже угощали их кашей, сухарями. Но судьбе отпущенных вояк завидовать не приходилось.

Озлобленные крестьяне убивали их с большой жестокостью, описывать которую не хочется. Когда наступил ледостав, топили в проруби.

Следует сказать, что и русская армия тоже была измучена тем походом. Французы, отступая, по приказу Наполеона всё сжигали за собой.

Найти ночлег было огромной проблемой. Потери русских войск от болезней и обморожений в результате наступивших морозов немногим уступали потерям французской армии.

Другое дело, что русские войска получали пополнение, которое пригоняли войска внутренней стражи, созданные в 1811 году, и им подвозили продовольствие.

28 октября мороз был двенадцать градусов. Французы вошли в Смоленск. Войскам раздали запасы вина, в результате – драки, грабежи, растраты последних припасов. Город наполнили голодные мародёры.

Начались метели. Никакие ценности уже никого не интересовали, ценилось только продовольствие. В деревне Ляхово объединённые кавалерийские отряды  Орлова-Денисова, Фигнера, Давыдова, Сеславина атаковали колонну генерала Ожеро.

Сначала штаб-ротмистр Чемоданов, а затем капитан Фигнер вступили в переговоры с генералом Ожеро, предлагая ему сдаться. Генерал, 19 офицеров и 1650 человек нижних чинов сдались в плен.

С убитых французов сняли семьсот кирас (тогдашних бронежилетов) и отдали в Псковский драгунский полк.

При переправе по льду через Днепр французы бросали орудия, вещи, одежду. Я уже упоминал о награбленных ценностях, которые они везли с собой.
 
После войны по распоряжению правительства чиновники составили опись украденного французскими войсками. Мы все хорошо знаем, как проходит списание в случае пожара, наводнения, землетрясения и других нежданных бед и сколько под эту марку списывается.

Так вот, по справке чиновников французы вывезли 18 пудов золота, 325 пудов серебра, немеряное количество драгоценных камней, дорогих мехов, художественного оружия и прочего.

В церквах захватчики выдирали из икон драгоценные камни, золотые и серебряные оклады переплавляли в слитки и штамповали буквой N.

Начиная с 1812 года, гуляют упорные слухи о том, что по распоряжению Наполеона большую часть ценностей захоронили. Французы пишут даже о восьмидесяти тоннах золота. Это золото уже двести с лишним лет не даёт покоя золотоискателям.

Некоторые из них пишут, что существует список ценностей, украденных французами, но из этих вещей ничего пока не появлялось на аукционах, отсюда исследователи делают вывод, что ценности находятся где-то в России.

Обоз с украденными вещами составлял двести телег. Золотой крест с колокольни Ивана Великого Наполеон собирался установить на крыше Дома инвалидов в Париже, где он планировал создать музей покорённых народов.

По словам бригадного генерала Филиппа-Поля де Сегюра, который был главным квартирмейстером при Наполеоне, основную часть сокровищ сбросили в Семлевское озеро недалеко от Вязьмы.

Эта же версия присутствует и у Вальтера Скотта в книге «Жизнь Наполеона Бонапарта, императора Франции».

Золото в озере ищут, начиная с 1830 года. В поисках участвовали правительственные чиновники, искали государственные организации и в советское время.

Существуют версии о затопленных сокровищах в белорусских озёрах: Бобровском, Святом, Лесном, Ореховском.

Продолжение http://proza.ru/2020/10/11/1060


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Да уж, невообразимое количество легенд и мифов о кладах породило отступление французов. Жалкие, бессовестные грабители! А во Франции Наполеон - национальный герой... он же на самом дела - алчный негодяй!
Но я отвлеклась. Я уверена, что со временем ещё не один клад обрадует упорных искателей! Дыма без огня не бывает!)
С улыбкой,

Элла Лякишева   15.12.2021 23:10     Заявить о нарушении
Последнее время, Элла, много кладов нашли в Германии. Правда, были и серьёзные потери от музейных воров.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   15.12.2021 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.