Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-5

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!




Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-5. 1944 г.



К утру 24 октября центральная группировка армии и 2-й танковый корпус закончили выход на восточный берег р. Роминте. К этому времени корпус имел в строю 98 танков Т-34 и 27 самоходно-артиллерийских установок, всего 125 бронеединиц{232} и один боекомплект боеприпасов{233}. Как доложил генерал Бурдейный, отход прошел организованно, «имея при этом незначительные потери». Зато противнику, пытавшемуся контратаковать гвардейцев, был нанесен ощутительный урон. Одни только части, действовавшие в районе Вальтеркемена против вклинившейся танковой группировки немцев, уничтожили 22 танка, 18 штурмовых и 26 полевых орудий, 22 миномета, 10 автомашин, 4 бронетранспортера… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html). 

24 октября основные силы Пгв отошли за реку Роминте. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Итоги боевых действий 11-й гвардейской армии в Гумбинненской операции: наступательные боевые действия продолжались восемь дней — с 16 по 24 октября. За это время армия прорвала глубоко эшелонированную оборону противника на фронте 10–11 км и, расширив в ходе наступления фронт прорыва до 75–80 км, продвинулась на 55–70 км. От гитлеровцев было освобождено до 800 населенных пунктов, в том числе такие крупные, как Вирбалис, Кибартай, Виштынец, Гросс Роминтен, Вальтеркемен и Гольдап.
В ходе ожесточенных боев при прорыве тактической зоны обороны противника наши гвардейцы разгромили части 547, 549-й и 561-й пехотных дивизий, 432-й пехотный полк 131-й дивизии, 279-ю бригаду штурмовых орудий и ряд других немецко-фашистских частей. Во время боя в оперативной глубине противник понес значительные потери в живой силе и боевой технике. Большое поражение потерпели части 3-й и 4-й кавалерийских бригад, 1-я парашютно-танковая дивизия «Герман Геринг», 102-я и 103-я танковые бригады и гренадерская бригада «Фюрер».
За время наступления войска 11-й гвардейской армии уничтожили и захватили много боевой техники и вооружения. На поле боя остались обломки более 200 танков и штурмовых орудий и свыше 300 орудий и минометов. 187 орудий и минометов стали трофеями гвардейцев…
На этом Гумбинненская операция 3-го Белорусского фронта закончилась. Наши войска получили большой и ценный опыт боевых действий, особенно в преодолении сильно укрепленных и глубоко эшелонированных оборонительных позиций противника. Этот опыт был использован в последующих боях в Восточной Пруссии.
В битве за Восточную Пруссию Гитлер ставил на карту все, так как он понимал, что исход ее решит судьбу не только Кенигсберга, но и Берлина. Фашисты с фанатическим упорством защищали не только каждый прусский город, но и каждый рубеж, каждую усадьбу.
Гумбинненская наступательная операция вошла в историю Великой Отечественной войны одним из наиболее поучительных примеров прорыва сильно укрепленной пограничной, глубоко эшелонированной обороны противника. В результате этой операции на территории врага был захвачен важный плацдарм для развития последующего наступления в глубину Восточной Пруссии…
Нельзя не учитывать при этом и морального воздействия на противника того факта, что боевые действия велись уже на территории немецкого рейха.
3-й Белорусский фронт справился и еще с одной задачей. Вторгаясь на территорию противника, он должен был привлечь к участку прорыва возможно больше немецко-фашистских соединений, чтобы они не могли быть использованы на главном — берлинском направлении. Немецко-фашистское командование оказалось вынужденным перебросить в Восточную Пруссию шесть танковых дивизий, что значительно ослабляло центральную группировку врага на берлинском направлении. Таким образом, эта задача, поставленная Ставкой Верховного Главного Командования перед войсками 3-го Белорусского фронта, была выполнена. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).

5, 28 и 31 армии продолжали наступление до 26.10. Они овладели городами Гольдап (22.10) и Эбенроде (25.10). Взять Гумбинен (Гусев), несмотря на все усилия, не удалось. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

В течение 24–26 октября 5, 28-я и 31-я армии 3-го Белорусского фронта, хотя и продолжали наступать, но поставленных задач не выполнили: Гумбиннен оставался у противника, сосредоточенная на этом направлении немецко-фашистская группировка уничтожена не была. Используя создавшееся положение южнее Гумбиннена в связи с отходом ударной группировки 11-й гвардейской армии на р. Роминте, немецко-фашистское командование продолжало усиливать свою гумбинненско-инстербургскую группировку переброской новых частей и соединений с других участков советско-германского фронта. Сюда прибыла 20-я танковая дивизия; из района Граево двигалась 50-я пехотная дивизия; из-под Мемеля — части 7-й танковой дивизии и танковый полк «Великая Германия». В районе Летцена стояла наготове 212-я пехотная дивизия резерва главного командования. Из-под Варшавы в район Августова прибыло управление кавалерийского корпуса… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).

25 октября 1944 г. - 3-й гвардейский стрелковый корпус 28-й армии овладел немецким городом Шталлупененом. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Свои основные силы 3 Белорусский фронт уже ввёл в бой, и с 27 октября советские войска перешли к обороне в полосе от Сударги до Августова. В этих боях фронт потерял 79527 человек, из них безвозвратно - 16819 . Немецкие источники утверждают, что на поле боя осталось около 1000 подбитых танков (что несколько больше, чем имелось в 3 Белорусском фронте) и более 300 орудий. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Всего на 27 октября перед 3-м Белорусским фронтом, по данным его штаба, вели боевые действия 11 пехотных, 5 танковых и моторизованных дивизий, 5 танковых бригад, 6 бригад штурмовых орудий, 3 боевые группы, 28 отдельных батальонов и большое число частей различного назначения. Иными словами, противник имел здесь 23–24 дивизии. Его оперативная плотность на гумбинненском направлении достигала в среднем одной дивизии на 4–5 км, а на остальном фронте — одной дивизии на 6–7 км…
Встретив сильное сопротивление противника, опиравшегося на мощные оборонительные рубежи в районе Гумбиннена, Даркемена и на р. Ангерапп, войска фронта должны были вновь организовать прорыв их. Значит, требовалось создать новую мощную группировку, превосходящую противника в силах…
1-й Прибалтийский фронт еще не форсировал Неман, а основные силы 3-го Белорусского фронта уже были использованы. В создавшейся обстановке командующий фронтом 27 октября по указанию Ставки принял решение о переходе к общей обороне во всей полосе фронта от Сударги до Августова… Войска фронта понесли серьезные потери, боеприпасы были на исходе; резервы, необходимые для наращивания усилий при продолжении наступления, отсутствовали…
3-й Белорусский фронт вел операцию по разгрому тильзитско-инстербургской группировки противника самостоятельно. Войска левого крыла 1-го Прибалтийского фронта продвинулись на тильзитском направлении до 15–20 км и очистили от врага северный берег р. Неман. В это же время главная группировка войск этого фронта вела тяжелые бои по уничтожению курляндской группировки противника. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/index.html).

27 октября 1944 г. - войска фронта завершили Гумбинненоскую наступательную операцию. В итоге ее они вторглись в пределы Восточной Пруссии на глубину до 30 километров. (4). (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

27 октября 1944 г. – войска 3-го Белорусского фронта закончили Гумбинненскую наступательную операцию, в результате которой вошли в Восточную Пруссию и продвинулись на глубину до 60 км (началась 16.10. 1944 г.).

27-30 октября морская авиация совершала налёты ежедневно. В порту получил повреждения миноносец «Т-12», потерь среди судов в этот период не отмечено. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

28 октября войска 3-го Белорусского фронта занимали следующее положение:
11-я гвардейская армия — на рубеже (иск. Маттишкемен — Вальтеркемен — р. Роминте — (иск.) Гольдап;
39-я и 5-я армии (правое крыло фронта) — на рубеже Режуки (4,5 км южнее Сударги) — Шилленен — Пилькаллен — западнее Шталлупенена;
28-я армия, овладевшая Шталлупененом, остановилась юго-западнее города, на рубеже (иск.) Шталлупенен — Маттишкемен;
31-я армия (левое крыло фронта) вышла на рубеж Гольдап — Филипув — Августов протяженностью 75 км.
В течение 12 дней войска 3-го Белорусского фронта прорвали в полосе до 100 км заблаговременно подготовленную, глубоко эшелонированную оборону противника, продвинулись на 30–60 км на гумбинненском и гольдапском направлениях и образовали здесь выступ фронта, вдававшийся в территорию врага… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).
 
На подходе к порту 29.10 был потоплен танкер «Танн» («Фобос» -7412 брт). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

29.10. 1944 г. войска перешли к обороне. На завоеванном плацдарме шириной в 100 и глубиной до 30 км началась тщательная подготовка к решающим боям по разгрому восточно-прусской группировки немецко-фашистских войск. В глубокий тыл противника были заброшены разведгруппы "Джек", "Максим", "Прибалтийцы", "А. Матросов". Они сообщали сведения о противнике командованию. (34).

31 октября 1944 г. – авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила на Балтийском море немецкий транспорт «Бремергаден» (5355 т). (31).

У косы Хель 31.10 торпедоносцы потопили ТР «Бремерхафен» (5356 брт). На нём погибли 410 человек. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).



Продолжение: http://proza.ru/2020/10/16/19.


Рецензии