Лиса-помощница

                Сказка для взрослых

     На пригорке, в деревеньке, у самого леса стояла изба добротная.
     И жил в той избе мужик со своей женой.

     Не только изба была у них крепкой да ладной. Они и хозяйство вели по уму, по разуму: в закромах зерна с лихвой припасено всегда было, в погребах – овощи, заготовки разносольные, да и живность держали. Уж курам, уткам, гусям благодать – раздолье, подворье большое, всем места хватало!

     Работы хозяева не боялись, трудиться умели, тут бы и счастью поселиться, да вот только уж больно хмурая хозяйка была.
     На людях, правда, могла и улыбкой одарить, и доброе слово сказать, понимая, что так вроде бы надо, а как на своё подворье ступит – только об обидах, горестях, проблемах речь ведёт, на весь свет обижается, мол, те не поняли, эти не приняли. А то ещё чего доброго и рыдать начнёт…
     Вот и получалось, порой румяный пирог из печи достаёт, да с очередной обидой тесто замешено, потому глаз радует, а душу не веселит.
Хоть и по любви мужик жену себе выбирал, девку статную, красивую, работящую, да вот без тёплых слов, и добро нажитое не радовало.

     От них неподалёку, за пригорком, в лесу, среди прочей братии звериной, Лиса жила. Ох, и умна была плутовка!
     Прослышала Лиса, что у мужика с женой дом, как говорят, полной чашей, и решила,  что не стоит ей в лесу добычу добывать, можно хитростью себе на пропитание  зарабатывать.

     Вышел как-то мужик на подворье, а у сарая Лиса сидит - хвост длиннющий, пышный,  рыжий с белой кисточкой, шёрстка на солнышке переливается, глазки, как угольки, искорки рассыпают.
     Только мужик хотел за ружьём в избу заскочить, как она ему и говорит:
     - Вот ведь зря торопишься в дом, за ружьём, поди… Я ведь в ваш сарай прибегала не просто так, мышами-полевками полакомилась. Вам добрую службу сослужила, дабы они зерно не поедали, и сама сыта! Не веришь – сходи и посчитай, сколько мышей было, сколько осталось! Могла бы сразу в лес убежать, да я по доброй воле осталась. Уж больно хотела тебе сказать, что много я хозяйств  видала, но такой порядок как у тебя – нигде не встречала. Дай, думаю, дождусь и расскажу о своём восхищении!

     Замер мужик на мгновение. Давно он похвалы не слышал! Ведь давно мечтал о тепле, о ласке, о взгляде нежном... Вот только касательно счёта мышей, так призадумался: никогда раньше не считал он сколько мышей живёт на его подворье. Да и не знал мужик как полевых мышей сосчитать, однако, в невежестве своём признаться постеснялся!

     А Лиса продолжала:
     - Я теперь на другие подворья приходить охотиться на мышей не стану! Тебе буду помогать, если захочешь, конечно, потому как - достойный ты! Равного тебе во всей округе нет!

     Вовсе голова закружилась у мужика! Лиса его достойным признала, а вот жена так и не похвалила ни разу! Испугался он, что развернётся Лиса сейчас и убежит в лес, а ведь как приятны были сладкие речи красавицы!
     Мужик Лисе и говорит:
     - Мышей, и правда, развелось порядком, я сейчас в сарай пойду, посчитаю на сколько их меньше стало, а ты меня здесь подожди.

     Зашел мужик в сарай, постоял там с минуту, взял пару кур и вынес Лисе.
     - Славно ты поработала! Негоже мне тебя в лес без подарка отпускать, ты наведывайся к нам, и тебе пропитание, и нам польза. А пара кур – тебе в подарок!

     Лиса хвостом махнула, глазками сверкнула, кур схватила, и в лес убежала.

     Вернулся мужик в избу, жене ничего не рассказывает, у самого глаза, как зори ясные горят. Жена, правда, на него и не глядит, своими делами занята, обновку примеряет.
     А он и рад.
     Лиса, между тем, стала наведываться на их подворье исправно.
     Она мужику – речи сладкие, он ей - курочку в подарок.

     Первые пару недель жена и не заметила, что кур в сарае уж не досчитаться, а когда заметила, то сразу к мужику с криком:
     - Ты что же не видел, что у нас кур поубавилось? Не иначе Лиса к нам повадилась их таскать!
     А мужик виду не подаёт, плечами пожимает, мол, не знаю, не ведаю, может привидилось тебе чего…

     Решила жена проследить за тем, что же происходит у них на подворье.
     В очередной раз прибежала Лиса, сладкими речами мужика окутывает, про пойманных мышей ему рассказывает, а тот, не скупясь, ей курочку, да покрупнее, в подарок вручает за труды.

     Притаившись, наблюдала жена за Лисой и мужиком. Видела она, как глаза у него горели, щёки пылали, когда хвалебные оды Лиса хозяину пела, и призадумалась.
Давно она мужа своего таким красивым не видела! А ведь он и красавец, и умелец у неё на все руки!
     Только тут, будто стрела, пронзила ее мысль, что она-то ему добрых слов и не говорит вовсе, умениями его не восторгается! Мечтает только, чтоб её привечали всюду, как гостью дорогую! Ведь она же и умница, и разумница...
     Постояла, всплакнула от обиды, по привычке, да тут же слёзы рукавом вытерла. Подумалось ей, что незачем с красными от слез глазами мужа встречать!
Посмотрела на наряд свой, виды видавший, и пуще прежнего  опечалилась. Лиса в шубке шикарной кокетничала с её мужем на подворье, а она обновки надевает лишь когда со двора родного по делам уходит. Снова слёзы подступили, да она им воли не дала. Ведь не зря считала себя умницей! Решила жена, что рыдать ей нечего, Лису ещё и поблагодарить надо бы, что заставила на себя другими глазами посмотреть!

     Вернулся вечером мужик домой, а жена в новом платье, что только для гостей дорогих берегла, встречает его и говорит:
     - Долго я думала, о многом передумала, и хочу признать, что много тёплых слов, мной несказанных, я тебе задолжала! Все слова верну с лихвой, и нежности не пожалею для тебя, любимый, ведь нет на свете для меня никого краше, чем ты!
     Улыбнулась, обняла, и ужинать его пригласила.
     Оторопел мужик поначалу от слов таких, да от несказанной красоты жены своей!
Ведь краше стала, чем невестой была!
     Каким же ароматным в тот вечер показался ему испечённый с любовью хлеб!

     Проходит пара дней, и прибегает опять Лиса на подворье.
     Встречает мужик её, да и говорит ровно, но строго:
     - Зашёл я сегодня утром в сарай мышей посчитать, а их у нас и нет вовсе. Так что теперь тебе у нас полакомиться нечем! Спасибо за помощь! И – прощай!

     После этого Лиса больше не наведывалась. Поняла, что больше ей здесь рады не будут!

     А мужик с женой жили долго и счастливо, в мире и согласии, сохраняя тепло в словах, нежность в объятиях, радость в каждом мгновении, красотой да умениями друг друга восхищаясь. Пошла молва, что они и не стареют вовсе! А всё ведь потому так происходило, что старость и подступить к ним близко боялась - любовь и забота её на порог дома не пускали!


Рецензии
Татьяна, прекрасная сказка!
В семье нужны любовь и ласка.

Лиса оказалась полезной и принесла в семью радость и согласие.

С симпатией и теплом души.

http://proza.ru/2015/02/09/598

Владимир Чугай   30.06.2023 11:31     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Владимир, за отклик!

Счастья Вам и благополучия!

С добром!

Татьяна Куринная-Белинская   01.07.2023 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.