Итоговое сочинение21 Между прошлым и будущим2

            Направление:  Между прошлым и будущим.

            Подходящие темы:

            Могут ли материальные ценности в будущем вытеснить духовные?

            Как развитие технологий повлияло на общество?


        В современном обществе потребления погоня за финансовыми благами приобрела главный смысл. Люди зацикливаются на материальных ценностях, отрицая духовные. А в стремлении построить карьеру,чтобы иметь эти материальные блага, они забывают о живом общении с близкими, откладывают создание семьи, отказываются от дружбы, забывают родителей, детей. И в конечном итоге остаются одни, деградируют духовно, разочаровываются, опустошаются.

         Во все времена люди стояли перед выбором:  что лучше - спокойствие и чистая совесть, или горсть монет в кармане. И в художественной литературе многие авторы обращались к этой теме. Но в нынешнее время глобальных перемен и новых технологий она стоит очень остро. Так могут ли в будущем материальные ценности вытеснить духовные?

         Я думаю, что такого никогда не должно случиться, потому что деньги не решают всех проблем человека. И есть в жизни такие ценности, которые за деньги никогда не купишь - это дружба, верность,взаимопонимание, любовь. Счастье за деньги не купишь. А духовные блага - спокойствие, хорошие отношения с близкими, гармония с миром, все это наполняет жизнь человека смыслом. Именно живое,  искреннее общение с близким человеком способно подарить радость сердцу, тепло душе.

          Подтверждение своим мыслям я нашел в произведении  И.Левшина "Полет".
Герой рассказа Алекс - разработчик программ, создавший индустрию обмана, разбогател на
внедрении программ, способных синтезировать голоса, заказывать убийства человека и даже свое собственное. Занятый работой, он мало общается с собственным сыном, а в  редких разговорах с ним не понимает  его стремлений,увлечений, и это его беспокоит.  Алекс создал искусственный интеллект, сетевого робота,  с которым и общается его сын и тысячи других молодых людей, не имея рядом близкой живой души. Программист хотел этим решить проблему одиночества, что сделало зависимым от программы многих молодых людей. А когда его сын погибает от наркотиков, отец скрывает его смерть от жены, находящейся далеко от них, с помощью своей программы имитации голоса.  Близкий друг Алекса Карл тоже теряет сына,зависимого от той же программы, что и сын Алекса.  В результате герой рассказа теряет сына , жену, а друг заказал его убийство в его же программе.
          Таким результатом своей работы Алекс оказывается разочарован. Он разбит, он в отчаянии, и никакие деньги не приносят ему покоя и радости. Ведь он потерял близких, он виноват в одиночестве людей, в смерти многих. И , не видя смысла в своей жизни, мучаясь виной, он легко прыгает с обрыва вместе с другом Карлом.

           Этот трагический рассказ приводит к мысли, что никакие богатства не могут заменить нам близких, никакой придуманный мир не заменит реального живого человека, никакие деньги не восполнят душевную пустоту, никакой искусственный интеллект не сможет заменить искреннего общения с живым человеком. Ведь только  совместное общение, разговор по душам приводит людей к развитию, самопознанию, дарит сердцу тепло, наполняет смыслом жизнь людей. Таким образом, материальные богатства  не способны заменить реального человека, а без духовных ценностей человек перестает жить.
       
          Хочется призвать молодого человека не отдавать всего себя в погоне за богатством, карьерой, отказываясь от личной жизни, дружбы, любви. Ведь так можно  остаться в одиночестве и в полном разочаровании. И никогда не отдавать свое время компьютеру, становясь зависимым  от придуманного мира, лишая себя настоящей жизни.


360 слов


Рецензии