Точка мнима

   "Пуст сегодня дворик наш - за окошком хмуро. Взяв фломастер, карандаш начну чертить фигуры. Передо мной бумаги лист - до чего ж он бел и чист! Фломастер ткнёт посреди листочка - на нём получается ТОЧКА."   
 Эх, лучше б не портил белый чистый лист...

    В своё время благодаря открытию теории рычага и созданию полиспаста, Архимед смог в одиночку сдвинуть с места огромный корабль при перевозке его по суше на катках. Ошеломлённым соотечественникам учёный сказал, что, будь у него точка опоры, он бы перевернул Землю. Имея имя "Архи-мед" ("Сверх-центр, Самая середина"),он в буквальном смысле познал себя и пришёл к выводу, что никакой такой конкретной точки отсчёта в "этом мире" нет - опереться не на что. Само понятие "Я" - первичная Я-мысль, возникающая на чистом листе пустого сознания - и есть та самая иллюзорная точка, из которой раздувается мыльный пузырь "мира".

   В евклидовой геометрии точка — это неопределяемое понятие, на котором строится геометрия, то есть точка не может быть определена в терминах ранее определённых объектов. Евклид первой аксиомой в своих «Началах» определил точку как «объект, не имеющий частей». В современной аксиоматике евклидовой геометрии точка является первичным понятием, задаваемым лишь перечнем его свойств — аксиомами.
   
   Любая точка есть окружность с нулевым диаметром, поэтому она – мнима.
Отсюда следует, что и любая фигура – на плоскости либо в объёме, не важно -  составленная из множества точек – так же мнима. То есть если и кажется существующей – это лишь видимость.
   Электрон – та самая точка. Учёные умные кролики давно в курсе, что это в общем-то волна, а не частица. И протон тоже – ядро атома также не конкретно и состоит из множества точек-частиц, которые в свою очередь тоже можно разделить.
Мыслящий индивид, задумавшись над этим, придёт к выводу: всё наблюдаемое есть лишь видимость.
   А потому, как отметил знаменитый Оккам в своей знаменитой "бритве", «не стОит множить без надобности».  Дети глупы, и до момента взросления (и возможного осознания своей бессамостности в лучшем случае, но это исключение) делают жизнь ещё более глупой и невыносимой. Свою и родителей.
   Ведь все полагают, что живут в «реальном мире», тут серьёзные проблемы... Одна за другой: то понос то золотуха, то в школу то работу искать, страдать без своей пары - а потом страдать от этой своей половины, потом страдать от отсутствия детей - потом от их наличия, потом - на колу мочало, начинай сначала: то понос то золотуха, потом со школой проблемы, потом болезни, потом работу найти детям, потом страдания от работы, потом - от отсутствия пары у дитяти, потом проблемы с его половиной, потом от отсутствия детей - а потом от их наличия, затем - страдания, болезни, старость и смерть...

   Точка бесконечно мнима.
   Ибо это есть отражение "Я-мысли", которая так же мнима - никакого конкретного самосущного "Я" так-таки и нету! Ваши руки - не вы, ноги - не вы, глаза - не вы и мозг - не вы. А где вы? Да нет вас. Мнимость. Тело - плод восприятия, ум тоже не является "Я" - он лишь связывает мысли. И Путина тоже нет, и Трампа, и Земли и Солнечной системы... Есть лишь мнимая абстрактная точка - из которой по-является "этот мир" со всеми его "прелестями".
  На деле же нет ничего кроме чистого безграничного пустого сознания - белого листа.
  О каком таком "времени" может идти речь, если нет конкретной точки отсчёта - как и говорил Архимед?.. Нет никакого "Время", есть вектор ума "в ремне" впечатлений и понятий.

  А стало быть -  не было никакого "Архимеда"... Вся "история" - один большой "Гомер", вызывающий поистине гомерический хохот (о Гомере тут http://proza.ru/2020/02/08/160)


Рецензии
Чудесная статья...

Олег Михайлишин   10.10.2020 11:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Олег! "Я — не художник слова,

И все, что я скажу, уже и так известно.

А потому, не помышляя о пользе для других,

Я пишу это, дабы утвердиться в понимании.

Ибо так окрепнет во мне

Стремление творить благое.

А если другие счастливчики, подобные мне,

Увидят эти строки, возможно, и им принесут они пользу." (Шантидева)

Ал Ор   10.10.2020 14:49   Заявить о нарушении