C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Страховой агент

                (из зала суда)
Как только наше село приобрело статус «посёлок городского типа», сразу же, как грибы после дождя, появились частные предприниматели, которые были намерены своими услугами облегчить жизнь односельчан. На бывшем маленьком рынке появились магазинчики, павильоны с разнообразным товаром, строительные «компании»: по ремонту квартир, установке пластиковых окон, бронированных дверей

А также образовалось две СТО (станции техобслуживания). Одна из них открылась три года назад, и дела у неё шли, мягко говоря, не очень хорошо, в отличие от вновь открывшейся три месяца назад. В ней и рабочая площадь большая, и оборудование новое, и в клиентах не было отбоя. Сами прибывали из соседних сёл и даже из близлежащих городов. Ваня, владелец маленького СТО, совсем отчаялся: съедают его бизнес новые конкуренты, на корню рубят то, что было им нажито и сделано непосильным трудом. Чтобы спасти всё это у него уже не было ни средств, ни сил. Хотя, надо отдать должное Андрею, владельцу нового СТО,он ничего противозаконного не предпринимал против Вани. Но факт остаётся фактом - «стёрли» с лица земли бизнес Вани. Андрей не смог предложить ему партнёрство, а только работу автослесарем. Ваня отказался и уехал в город на заработки и для того, чтобы обдумать варианты дальнейшего бизнеса.
Андрей же раскрутился на полную катушку. Особенно тогда у него повысилась планка доходов, когда он познакомился с сожителем Алёны, которая недавно приехала из Италии, где проработала пять лет. За два месяца отдыха она часто ездила в город к подруге. А вскоре после очередного вояжа она приехала с видным мужчиной лет сорока, весёлого нрава и с постоянной улыбкой, назвавшегося «Юрием», и сразу же получившего в посёлке прозвище «Цезарь». Почему именно «Цезарь» народ и сам не мог объяснить, но предположительно прозвище было навеяно созвучием «Юлий Цезарь». Придираться к неточностям никто не стал и прозвище закрепилось за Юрием так же, как и он укрепился в семье Алёны.
Юрка как-то сразу смог расположить к себе не только Алёну, её одиннадцатилетнего сына Гришу, но и её мать Катерину. С Гришаней сожитель Алёны и в шахматы играл, и на рыбалку его с собой брал, короче говоря, они подружились. А вот Екатерину он хоть и расположил к себе с первого момента, но сердцем она не приняло его полностью, ее насторожило спешное «вливание» в их семью. Сначала она думала, что Юрка погостит и уедет в город, а он вдруг такую деятельность развил и с Андреем даже чуть ли не полноправным партнёром стал. Но Андрей - парень сам себе на уме. Узнав, что Юрка работал страховым агентом, он взял его только в помощь: страховать машины. Юрка быстро подсуетился, поехал в город, умудрился оформить документы о полномочии страхования и стал ездить по сёлам, городам и весям страховать автомобили, имущество, дома от несчастных случаев.

А вскоре к Андрею стали поступать в ремонт обгоревшие машины разной степени повреждения. И были они в основном из близлежащих сёл.
Загорались машины, которые ставили во дворе по несколько лет, и никакой беды с ними не случалось. А тут прямо напасть какая-то: что ни ночь, то в одном селе автомобиль у кого-то загорится, то в другом. Люди, конечно, быстро гасили пожар, но ремонт машине требовался, да ещё какой! Только покраска чего стоит, а о замене дверей, а тем более кузова и говорить страшно.

А Юрка после таких случаев тут как тут появлялся в этом селе и предлагал застраховать машины и дома, мол следует заранее себя оградить от потерь при любых несчастных случаях. И люди, раньше не думавшие о страховании своего имущества, теперь страховали его. А недавно ночью кто-то поджог «Ланос» у нашего директора поселкового магазина Прилукина Петра Николаевича. Он-то первый и высказал свое мнение о том, что неспроста стали возгораться машины у нас и в соседних сёлах. Пришёл в отделение полиции, написал заявление, чтобы искали вредителей чужого добра, и сказал, что и сам тоже будет искать преступников. Да и с Андреем надо поговорить о таком совпадении: почему с появлением в посёлке страховщика к нему в СТО стали привозить подожжённые машины? Надо бы узнать об этом Юрке: кто он, откуда его Алёна знает и за какие заслуги Андрей взял его в чуть ли не свои партнёры?

Пока Прилукин и полиция наводили справки о Юрке, а он возьми да и купи себе новую «Ауди». Приехал на ней из города и, открыв ворота, словно колобок закатился во двор. Домочадцы, услышав шум мотора, выбежали на крыльцо и увидели улыбающегося сожителя.

- Вот, дорогие мои, купил машину. Теперь будем ездить куда и когда захотим. Это вам мой подарок, - заявил новоиспечённый их родственник.

Радовались «подарку» неполные сутки, пока Алёна не обнаружила, что все её деньги, заработанные за пять трудных лет, испарились, как снег на солнце. Крики и ссора с сожителем были слышны на всю улицу. Оказалось, что этот паршивец взял деньги Алёнки без спроса, не оставив ей ни копейки. Алёна плакала и проклинала тот день, когда встретила этого гада. Требовала, чтобы он возвратил машину и отдал её деньги. А тот ни в какую, ни с чем не соглашался - ни деньги возвращать, ни от них съезжать. Конечно, ему не резон было уезжать от такой бесплатной кормушки, где сыт, помыт, ухожен.
Выгнать по-хорошему не смогли, в полицию обращаться по такому поводу было стыдно. Но стыд быстро улетучился, как только Алёна нечаянно услышала разговор Юрки по телефону: «Какого чёрта вы попёрлись в Орешкино? Кому было сказано спрятать пацана подальше от его села и родителей и требовать деньги за него только по телефону? Так вы ещё и Мерс этого богача увели, идиоты! Да его тачку каждая собака узнает в пределах тысяча километров. Утопите её, а сами даже носа не высовывайте ни в городе, ни в каком либо селе, где вы уже побывали, да может и с поджогами машин засветились, дебилы! За пацаном следите хорошо и не навредите ему, иначе бабла не видать нам, как собственных ушей. Ждите моего звонка!»

Алёна от услышанного так испугалась, что не могла сойти с места, ноги свинцовыми стали, и глубоко вдохнуть боялась, чтобы Юрка не услышал. Когда увидела, что сожитель подбежал к машине и вылетел на ней со двора, как пробка из бутылки шампанского, перевела дух. Громко выругавшись, прошептала: «Чтобы ты, паразит, провалился на том месте, где я тебя впервые увидела! Бандит окаянный!»
Забежала в комнату, быстро собрала несколько вещей сына, матери сказала, чтобы сама взяла вещи, какие ей понадобятся во время поездки к её сестре.

- Мама, ни о чём не спрашивай, потом расскажу, а я сейчас попрошу соседа, чтобы отвёз вас в город на железнодорожный вокзал. Будете у тёти Вали до тех пор, пока я вам не позвоню. Сами мне не звоните, и сейчас, мама, ни о чём меня не расспрашивай.

Как только сосед дядя Коля отъехал от их двора, Алёна закрыла дом на ключ и побежала в полицию. Рассказала об услышанном разговоре Юрки. Майор полиции сразу же позвонил в Орешкино своим коллегам с вопросом, что они знают об угнанном Мерсе и сыне Карасёва? Оказалось, что там еще ничего не знали ни о похищении сына известного всему округу бизнесмена, ни об уворованном у него автомобиле. Пообещали сразу же позвонить, как только подтвердится эта информация, чтобы общими силами задержать преступников.

- Алёна, ты иди домой и, как только появится этот гад, пришли мне эсемеску, но по телефону не говори, а сама постарайся любыми способами задержать его дома, и ключи от машины как-то постарайся забрать у него и спрятать.

Так Алёна и сделала, когда через час Юрка возвратился в дом. Взял свой рюкзак и начал укладывать в него вещи. Алёна схватила ключи, которые Юрка кинул на стол, когда пил воду, вышла на улицу и отправила эсемеску в полицию. Наряд полицейских прибыл так быстро, словно он уже сидел в машине и ждал сигнала от Алёны.

На суде Алёна и её односельчане узнали, что Юрка уже отсидел срок за похищение детей ради выкупа. Услышали многое и о его мошенничестве, и о банде, с которой они совершали чёрные дела — воровали, похищали, поджигали. Вот каким «страховым агентом» оказался Юрка.

Юрку и его банду осудили, определив им срок по шесть лет заключения по статье 126- УК РФ — похищение людей, и ст. 167 -умышленное уничтожение и повреждение имущества.

Андрею суд и односельчане поверили, что он не был причастен к этим преступлениям. Он получил административное взыскание и наказан штрафом: «За ошибочное партнёрство», - как сказал судья.

А Алёна переживала, что ошибка в выборе партнёра опозорила её перед односельчанами, подвергала опасности маму, сына, людей, подвела Андрея. Дорого обошлась всем её ошибка.

***
Иллюстрация из Интернета


Рецензии
ЖЕНЯ, ВЫ ТОЧНО ОПИСАЛИ СОВРЕМЕННУЮ ОБСТАНОВКУ.ИСТОРИЯ НЕ НОВА. СЕЙЧАС СПЛОШЬ И РЯДОМ ФИЛЬМЫ СТАВЯТ ТОЛЬКО НА БАНДИТСКИЕ ТЕМЫ, КАК УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ДРУГИХ.
ПРОСВЕТА НЕ ВИДНО ОТ ТАКИХ СЦЕН.

Тамара Белова   15.10.2020 09:50     Заявить о нарушении
Жизнь такая теперь, что прежде чем связывать с кем-то свою судьбу, то хорошо этого человека проверь.
Какова жизнь - такие и фильмы. И нам, привыкшим к иному образу жизни, приходится сосуществовать с тем, что душе неприемлемо
Всех благ Вам, дорогая Тамара!
С теплом души,-
Женя

Евгения Козачок   15.10.2020 02:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.