Бабушкин дом

Дом был старым, построенный в середине прошлого века.  Снаружи как и все дома в деревне: собранный из бревен,  крыша, покрытая тесом, ставни, закрывающиеся изнутри.  Крылечко  плавно переходило в сени и оттуда в горницу.
Половину комнаты занимала  отгороженная ширмой печь.
Печь основательно топили зимой, а летом подтапливали  для приготовления еды.
Бабушка не признавала ни электричество, ни газ. 
«В печи вкуснее»,- повторяла она. В печи еда томилась, а не варилась. 
Несколько чугунков выставлено в печь.  Борщ летний из свекольной ботвы, заправленный сметаной, жаренные на шкварках яйца, кисель из крахмала и ягод, отварная картошка, политая растопленными шкварками с луком, запеченные яблоки.
К обеду непременно подавались первые огурцы, нарезанные дольками  и заправленные  сметаной.
Борщ чередовался с грибным супом, а грибной суп сменялся молочным. Вместо яичницы бабушка иногда баловала нас  запеченным творогом.


Рецензии
Спасибо, Алексей! Читала и глотала слюнки, ибо время подходит к ужину. Как всё узнаваемо, о чём Вы пишете. В детстве, до 11 лет, жила в деревне, так что деревенский быт мне очень знаком.

Всю жизнь вспоминаю деревенскую печку. Кажется, ничего нет милее, уютнее и рациональнее этого, скажу прямо -- гениального сооружения человеческого ума!
С уважением и пожеланием успехов, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   15.11.2020 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо!
Простая деревенская еда, вкусная, деликатесов не видели.
Зимой на печке тепло.
Вам тоже успехов!

Лёха Каланча   19.11.2020 14:32   Заявить о нарушении