Защитников неба Москвы командир

- Рота, смирно!
- Здравствуйте, товарищи защитники неба Москвы! - с воодушевленно-блестящим взором громко поздоровался невысокий командир роты со своими подчинёнными, выстроенными в развернутом строю.
- Здравия желаю, товарищ капитан! - громыхнуло радостно, со свободной улыбкой в ответ. Весь строй, все как один были рады видеть командира: глаза у солдат горели, а на лицах запечатлелась полуулыбка приятного предвкушения деятельности и всякой интересности очередного, казалось, непримечательного дня.
- Вольно. Рад всех вас видеть, уважаемые товарищи, мои боевые друзья, в добром здравии и с желанием служить нашей великой Родине.
Командир роты управления двадцатисемилетний капитан Илюхин Александр Сергеевич искренне горел своей службой, верил в своих подчинённых, всегда отстаивал их даже перед самым высоким начальством и был до конца уверен, что они самые лучшие на свете, которые только могут быть: все до одного. И солдаты любили своего командира, очень его уважали и ценили за его ум, живой и добрый характер, человечность и надёжность. Любой из них мог, не боясь и не волнуясь, подойти к ротному с любой своей даже самой огромной личной проблемой, с уверенностью, что он с радостью ее решит, пусть даже с риском для себя. За всё время своего командирства Илюхин никого никогда не оскорбил, даже ни разу ни на кого не повысил голос, а если и журил кого-то, то спокойно, с изначальным и непреклонным уважением к незадачливому провинившемуся, потому что искренне считал, что нет ничего выше человеческого достоинства, и что любая ситуация многогранна и имеет множество причин и следствий. Солдаты меж собой называли своего командира Илюха или наш Капитан, и никогда не называли обидными словами. Одним словом, все солдаты пошли бы за своим командиром хоть куда, даже на верную смерть, и каждый, не задумываясь, защитил бы его своей грудью от пуль, если бы надо было. Знал это и командир.
Илюхин зашёл в свою канцелярию, увешанную замечательными картинами, на них на всех было изображено море, сварил кофе, набил ароматным табаком трубку, открыв окно, степенно курил и пил кремовый кофе, смотря вдаль на осеннюю безотрадность поверх старой облезлой котельной, и думал обо всём и одновременно ни о чём: о своем удовольствии быть лучшим командиром с лучшими подчинённым, которые его ни разу не подвели за все четыре года: ни одного даже мелкого нарушения дисциплины в отличии от всех других подразделений, где были и преступления, и самоволки, вечная ругань и иные безобразные неприятности; думал он и о своих любимых подчинённых, что за каждым из них стоит целый мир со своими уникальными переживаниями, надеждами и чаяниями, их родными, близкими и любимыми людьми, которые непременно ждут своего солдата домой живым, здоровым, повзрослевшим и считают его самым прекрасным; думал ротный о солдатских матерях и их любимых девушках в далёких маленьких городках и поселках по всей огромной стране: чем они сейчас занимаются, как тоскуют в скорбных пейзажах осенней вечерней мути провинции. Илюхин и сам был родом из маленького городка на Волге что в Саратовской области, и ему вдруг тепло взгрустнулось о доме, о лете, о Волге.
Командир всегда говорил своим солдатам: "За этот год военной службы немыслимо сделать из вас великих профессионалов военного дела. Да и в реальности у меня нет такой задачи. Я в этом не обманываю ни вас, ни себя. Наша с вами задача - сохранить жизнь и здоровье, стать хоть немного покрепче, всё плохое что есть в нас побороть, а всё хорошее только развить и преумножить, понять и почувствовать товарищество, взаимовыручку, ответственность и решительность. И для меня самая большая награда - это видеть как вы за срок службы становитесь лучше, добрее."
Илюхина любили.
И он любил..


Рецензии