Глава 19

Через неделю они вернулись в Лангринант и заселились в ту же гостиницу. Габи на этот раз досталась отдельная комната. Женщина тут же приказала нагреть воды и целый час отмокала в большом деревянном корыте.

Лишних лошадей со всей сбруей продали ещё при въезде в город. Так что вся троица оказалась при деньгах.

Габриэлла уже переоделась во всё чистое, когда в её дверь постучали. Вошёл Гай. Сказал, что они с Яро заказали еду прямо к себе в комнату. Женщина уже заплела мокрые волосы в косу. Она повернулась спиной к напарнику, тот провел по её волосам ладонями и моментально их высушил.

Вечерело. Яро зажёг масляный светильник под потолком, сегодня могли себе позволить. Гай разлил по глиняным стаканам вино. Конечно с эльфийским не сравнить, но это было лучшее, что нашлось здесь.
     — Предлагаю выпить сегодня за завершение нашей миссии. 

Все трое выпили и с жадностью набросились на еду.
     — Что дальше? — спросила Габриэлла.
     — Завтра мы едем в храм, где я получил заказ и продаём им их святыню.
     — Думаешь, они захотят так легко расстаться с деньгами!
     — Уверен!

Наевшись и выпив по бутылке вина на каждого, разбрелись по постелям и с чистой совестью провалились в спокойный здоровый сон.

***

     — Отче! Там..! Там..!
     — Утихомирься, отрок! — поморщился тот, кто передавал народу волю божества Шай-Мина. — Что там?

Послушник казалось сейчас лопнет от переизбытка возбуждения. Его лицо так покраснело, что великий жрец испугался, как бы того не хватил апоплексический удар. Послушник глубоко вздохнул и понизил голос до заговорческого шёпота:
     — Вернулся вор, которому вы заказ делали.

После этих слов главный жрец подобрал подол длинного белого одеяния, чтобы не путалось в ногах, и с неподобающей его возрасту и сану прытью поскакал встречать долгожданного гостя. Но перед дверьми, ведущими в общую залу святилища, остановился, оправился и вошёл спокойным шагом.

Зал представлял из себя круглое обширное помещение с алтарем, расположенным строго в середине и являвшим собой постамент со статуей, изображавшей красивого мужественного мужчину с протянутыми руками, которым явно чего-то не доставало.

Жрец остановился перед алтарём. При виде вора, с которым они заключили сделку пол месяца назад, у него сердце подскочило к самому горлу, а затем пошло неровными толчками.

Вор опустился перед жрецом на одно колено.
     — Благословите, отче!
Жрец простёр над ним руки, стараясь, чтобы они не слишком заметно дрожали. Он бормотал положенные слова, а в голове билась мысль: неужели свершилось то, о чём он так долго мечтал?

Следом подошёл Яро и тоже получил свою порцию благословения.

     — А кто сия дева? — низким певучим голосом поинтересовался великий жрец. — Она не желает очиститься? Или она не нашей веры? Тогда ей нежелательно находиться в храме.
     — Она желает, отче, просто сейчас не может подойти.
     — От чего же?
     — Она принесла то, что вам так нужно, — улыбнулся Гай.

Жрец спрятал руки в широкие рукава своего одеяния, чтобы не было видно, как они задрожали. Он вздохнул и тем же певучим голосом предложил:
     — Пусть покажет.

Габриэлла везла шкатулку, замотав её во множество тряпок. Это не смогло полностью скрыть свет, но вроде приглушило его. И сейчас она извлекла этот ворох их сумки и стала разматывать артефакт. По мере извлечения шкатулки на свет, глаза жреца становились всё больше, а щеки всё бледнее. Он не выдержал и быстро направился к женщине, но в паре шагов от неё замер, не в силах преодолеть оставшееся расстояние. Он обернулся к Гаю.

     — Что это такое? Почему я не могу подойти?
От подал плечами.
     — Никто кроме неё не может подойти.
Он кивнул Габи, и та открыла шкатулку.

Жрец вскрикнул и отвернулся, пряча лицо. Он отошёл к алтарю и попытался вновь взглянуть на артефакт. Шкатулка в руках женщины ярко сияла, окутывая её этим светом. Габи выглядела ангелом, спустившимся с небес. Великий жрец даже замер на какое-то время от восхищения.

Но его прагматизм не позволил долго любоваться этим зрелищем. Служитель Шай-Мина наморщил лоб и удивлённо поинтересовался:
     — Если мы не можем взять святыню в руки, как же нам тогда поступить?
Гай улыбнулся.
     — А мы сейчас покажем. Табуреточка не найдётся?

Послушник вскоре принес просимое. Габи встала на табурет перед статуей и вложила в её руки рог. Великий жрец онемел от увиденного: алтарь засиял так, словно на него прямо с неба спустилось божие благословение.

Но в планы Гая не входило долгое любование местными достопримечательностями. Он потёр руки и отвлёк жреца от медитативного созерцания чуда.
     — Отче! Хотелось бы получить оплату. Вот только теперь её следует утроить.
     — Окстись, сын мой! Тебе не совестно просить деньги за святую работу?! Я тебя уже благословил!
     — Отче, — вкрадчиво проговорил Гай, — бог велит делиться. А жадность есть грех великий. — Он сожалеюще развёл руками. — А то мы ведь можем сходить и туда, где нам будут более рады, чем тут.

     — Грешник! Угрожаешь мне?
     — Предупреждаю. Подумай, отче, сколько прихожан привлечёт в твое святилище данный артефакт. И охранять не надо — никто его в руки взять не сможет. Да вы меньше, чем  за месяц не только окупите траты, но и наваритесь сверху.

Выждав несколько минут, но так и не получив ответа, вор кивнул напарнице. Габриэлла вновь взяла рог в руки. Жрец завопил:
     — Положи на место! Сейчас всё будет, кровопийца!

Они вышли из святилища, довольные, как коты, наевшиеся хозяйской сметаны. По возвращении поделили золото.

Гай поинтересовался у Яро:
     — Куда ты теперь?
     — Я теперь ученик мага. Продолжу учиться, и возможно, что из меня выйдет что-то путное.
Он обнял Габи, пожал Гаю руку.
     — Как-нибудь ещё увидимся.
     — Всё может быть, — улыбнулась Габриэлла.

Когда напарники остались вдвоем, женщина поинтересовалась:
     — А чем нам теперь заняться? Будем сидеть здесь, пока не найдётся заказ или куда-нибудь отправимся?

Гай таинственно улыбнулся.
     — Смотри, что я нашел в сумках твоего ненормального кузена.
Мужчина положил на стол записную книжку в красивом переплете с серебряным тиснением и свиток. Габи скептически поморщилась.
     — И что это?
     — Карта!
     — Чего?
     — Местности, где Лайлах был намерен отыскать ещё один артефакт. Прогуляемся?
     — Ты чокнутый!
Гай довольно осклабился:
     — А то ты не знала!

                 КОНЕЦ


Рецензии