Букет

Спор был глупый, но очень принципиальный.
        Свидетелей этого спора было достаточно, и вероятно поэтому, пари заключили по высшим ставкам.
        Колька поставил на кон пять пачек сигарет, из своей знаменитой коллекции. На выбор! Коллекцию он кропотливо собирал много лет, и хранил в чемодане, как Корейко свои миллионы. Многочисленные родственники со всего Советского Союза присылали, или привозили в качестве подарка, заграничные пачки сигарет, для заядлого коллекционера.
        Сашка поставил пять магнитофонных пленок с записями, из своей музыкальной коллекции, то же на выбор победителя. Записи рок групп делались исключительно с фирменных пластинок, несмотря на бешеную стоимость – три рубля за концерт.
Победителем в споре оказался Сашка. 
        После окончания занятий спорщики приступили к завершающей фазе этого мероприятия. На квартире у Кольки был извлечен и открыт заветный чемодан. У Сашки глаза разбежались от этого великолепия, и он, как «Буриданов осел», застыл в нерешительности, что выбрать?
        Наконец выбор сделан, и положив выигрыш в портфель, победитель покинул несчастного коллекционера. А тот остался сидеть у чемодана, как старуха у разбитого корыта, самые ценные экземпляры коллекции были безвозвратно утрачены.
        Сашка приехал домой, вытащил свой приз и опять оказался перед тяжелым выбором, с какой пачки начинать? Муки выбора затянулись, и его мысли понемногу перешли на личность проигравшего. Ему было, сначала немного жаль, потом очень жаль, что он жестоко накажет проигравшего. Они дружили с первого курса, и Сашке не хотелось так поступать со своим другом. Эйфория от победы прошла, и его вполне устраивала простая констатация факта своей правоты в этом споре.
        Окончательно решив сделать благородный поступок, и успокоить свою совесть, Сашка положил свой выигрыш обратно в портфель и поехал к несчастному коллекционеру. Встреча друзей прошла «На высшем уровне», пачки сигарет благополучно перекочевали из портфеля обратно в чемодан, благородный жест был по достоинству оценен, и больше ничего не омрачало дружеских отношений!
        Осенний день короток, и пока происходили эти бурные события, наступил поздний вечер, и Сашке, с его спокойной совестью, надо было возвращаться домой. Колька, вспомнив о необходимости освобождения мусорного ведра от содержимого, пошел вместе с ним. В подъезде, как всегда, было темно, и вдобавок, на ступеньках сидели какие-то парни. Не особо деликатничая, Сашка пробрался между сидевшими, и они вышли из подъезда. Колька направился к мусорным бакам, а Сашка зашагал по направлению к остановке.
        Вдруг он услышал сзади топот и оглянулся, его догоняла компания, с которой он так неуважительно обошелся. Сильно сожалея, что одна рука занята портфелем, Сашка развернулся и стал ждать. Четверо подбежавших героев расположились полукругом, и как всегда, начали выяснять, почему их так обидели? Не дожидаясь финала этого разговора, Сашка ударил ближайшего парня, тем более он ему показался заводилой этой компании. Бедолага растянулся на асфальте, а остальные герои замерли в нерешительности.
        На этом эпизоде активные действия обеих сторон замерли, и когда пострадавший опять принял вертикальное положение, было озвучено желание, что бы обидчик к остановке передвигался исключительно бегом. Почему надо было именно бежать, объяснять не стали.
        Бегать Сашке не хотелось, и он спокойно, помахивая портфелем, пошел своей дорогой. И опять услышал топот за спиной! Продолжая идти, Сашка дождался первого марафонца и, развернувшись, врезал ему от всей души, теперь надо было, действительно, быстро уносить ноги!
        Добежав до улицы, на свое счастье, он увидел такси с зеленым глазком, махнул рукой и машина притормозила. Быстро назвал направление, которое совпадало с желанием таксиста, плюхнулся на сиденье и захлопнул дверь. Машина тронулась и тут ей наперерез выскочили преследователи, но таксист был сообразительный и нажал на педаль газа! Вернувшись домой, Сашка спокойно лег спать.
         Лежа в постели, он перебирал в голове события минувшего дня, и вдруг ему пришла в голову запоздалая мысль. А где был его друг, когда развернулись «боевые действия»?
        Наутро было воскресенье, и Колька нашелся, он приехал с большим букетом цветов, что-то лепетал в свое оправдание, и просил никому не рассказывать об этом. Глядя на букет, Сашке вдруг стало совершенно неважным, струсил Колька, или поступил расчетливо и осторожно.
        Ему было просто интересно, а как бы повел себя этот человек, если бы он оказался победителем в споре?


Рецензии