Девчонки из провинции - роман, гл 4

 Лето стояло не просто тёплым, а очень жарким. Что в последние годы стало привычным. Климат на планете меняется, и не в лучшую сторону. Но девчонок это не сильно волновало. Они были озабочены, что надеть на вечер, ведь теперь, с появлением в их компании Володи, они, чего уж греха таить, начали более тщательно следить за своей внешностью. Капа сделала короткую стрижку, которая ей очень шла, а Рина и вовсе решила поменять цвет волос, подкрасив их оттеночным шампунем золотистого цвета.
- Ринка, ты с ума сошла! Такой красивый был блонд! Зачем ты это сделала? - возмутилась Капа, увидев подругу с новым цветом волос. - А что родители сказали?
- Я с мамой посоветовалась, она разрешила. И знаете почему я пошла на этот эксперимент? У нас в обществе укоренилось стойкое убеждение, что если девчонка симпатичная и блондинка, то мозги у неё куриные. А я, между прочим, отличница! И с мозгами у меня всё хорошо! Так что до школы похожу золотистой. Всегда хотела быть похожей на Златовласку из сказки, которую мне в детстве читала мама.
- А не ради Володи ты старалась? - не унималась дотошная Капа.
- Ой, что ты придумала! Мне пока не до нового романа, от предыдущего бы излечиться!
- А что, ещё сердце болит? - участливо спросила Ада. Она была девочкой очень жалостливой.
- Да, иногда, когда вспоминаю Славика, слёзы наворачиваются. Не понимаю, почему он так со мной поступил?
- Да что тут непонятного! Мы же ещё соплячки! Подумаешь, шестнадцатый год пошёл! А ему нужна девушка зрелая во всех отношениях. Кстати, вы разве не знаете, что в уголовном законе есть статья за совращение малолетних? - Капа победоносно посмотрела на подруг.
- Да наслышаны мы! Помните, в прошлом году в соседней школе десятиклассница забеременела? Её родители хотели подавать на отца ребёнка в суд, но кончилось всё мирно — договорились их поженить. Только что толку, если жених согласился на брак под давлением обстоятельств? Всё равно, рано или поздно, такой брак развалится. - Рина сказала это с таким убеждением, будто в её жизни уже была куча подобных примеров.
- Хотелось бы замуж выйти по любви, а не по стечению обстоятельств, - тихо и печально добавила Ада. - Девчонки, как вы думаете, я смогу со своей непримечательной внешностью выйти замуж?
- Кто тебе сказал, что она непримечательная? Ты не такая, конечно, ослепительная красавица, как наша Карина, но очень даже симпатичная! Особенно, когда улыбаешься, а на щёчках появляются ямочки! Да я, если бы была пацаном, выбрала бы именно такую, как ты! Именно из таких покладистых получаются самые замечательные жёны! - заверила подругу Капа.
 Этот разговор состоялся в саду у Рины вчера, а сегодня девчонки решили долго не задерживаться у неё — нужно было собираться в грот. Капа с Адой вышли из калитки и направились на свою улицу. Откуда ни возьмись, перед ними возник Колька Тряпичный, самый отпетый хулиган в классе. На нём была не первой свежести голубая футболка с небольшой дыркой у пояса, драные на коленках школьные синие брюки, кеды с разными шнурками, а рыжеватые волосы такие спутанные, будто расчёска там не бывала уже с неделю. Колька, ухмыляясь, перегородил девчатам дорогу:
- Привет, тёлки! Где же ваша третья белобрысая кобылка? А, наверное, развлекается с этим столичным хлыщом! Или вы специально их одних оставили? - Колька противно осклабился и был очень доволен собой, увидев небольшой испуг в глазах одноклассниц.
- Ты кого это так некрасиво обозвал? - Володя оказался рядом совершенно случайно, его бабушка послала за хлебом.
- Так, извинись сейчас же! - он схватил парня за его чумазую майку и посмотрел в глаза с такой решительностью, что Колька струхнул. Ещё бы! Москвич имел баскетбольный рост и бицепсы на руках.
- Э, ладно, извиняйте! - он вырвался из ослабленной хватки, а потом, отбежав на безопасное расстояние, выкрикнул:
- Это тебе даром не пройдёт! Соберу ребят, мы тебя проучим! - и скрылся за поворотом.
- Володя, спасибо, ты вовремя. Хотя мы уже к его угрозам привыкли. И справились бы, - Капа поправила волосы и благодарно посмотрела на их спасителя.
- Да, Вовчик, спасибо, - вырвалось у Ады, - ой, извини!
- Да ладно, меня брат так зовёт! - махнул рукой Владимир. - Всё, я побежал, а то бабушка хлеб к обеду ждёт.
 Девчонки, взявшись за руки, пошли к своему дому.
- Слушай, Ада, а ведь Колька влюблён в Карину! И это из-за ревности он начал гадости говорить. Как бы чего не вышло! Володя, конечно, сильный, но с тремя или четырьмя он не справится. Нам не нужно его одного оставлять. При нас они не посмеют затеять драку. Теперь мы и за него отвечаем! - Капа, очень ответственная и заботливая, испугалась не на шутку. - Слушай, а может, стоит Кольку к нам в компанию пригласить? Может, он просто обозлён на весь белый свет из-за того, что растёт без отца, а дома ещё брат и сестра?
- Мы вдвоём не можем ничего решать, давай вечером с ребятами поговорим, - они дошли до подъезда, где жила Ада. - Всё встречаемся здесь в половине восьмого, - и Ада открыла дверь.
 Дома у неё никого не было. Папа до вечера на заводе оформляет какой-то стенд к празднику, а мама, хотя и в отпуске, ушла зачем-то в школу. Петька был в пионерском лагере за городом, он окончил четвёртый класс. Квартира у семьи Ланских трёхкомнатная, но зал проходной, из него идут две двери — в более-менее просторную комнату родителей и в их с братом комнатушку, где посредине стоял книжный шкаф, чтобы отгородить Аде личное пространство, ведь она уже стеснялась брата. Мебель, хотя и не очень старая, но гораздо дешевле и проще, чем в доме у Карины. В зале, как и у многих в квартирах, стенка с посудным и книжным шкафом, с тумбочкой под громоздкий цветной телевизор, а также гарнитур, состоящий из дивана с велюровой обивкой и двух кресел. Над диваном во всю стену висел ковёр, привезённый родителями из Москвы. Они простояли за ним в очереди часа два или три. В углу стоял торшер с круглым абажуром. На широком окне висели гардины в цвет обивки мебели, а также турецкий тюль с люрексом. В комнате родителей — спальный гарнитур с широкой кроватью, двумя тумбочками по бокам и трёхстворчатым шифоньером с зеркалом посредине. Подобный же гарнитур стоял и у родителей Капы — их продавали по талонам от производства.
Ада заглянула в холодильник марки «Минск», достала сосиски, молоко и сваренные мамой утром макароны. Сначала она хотела съесть всё в холодном виде, но, пересилив своё нехотение возиться, поставила на газовую плиту кастрюльку с небольшим количеством воды для сосисок, а на сковородку налила немного масла и пожарила макароны. Быстро перекусив и вымыв за собой посуду, Ада отправилась в свою комнату, чтобы разобраться с одеждой. Гардероб у неё был не очень большим, но всё необходимое у неё было. Вечера стояли тёплыми, но в гроте всё равно было прохладно — Ада сняла с вешалки лёгкую бордовую курточку. Под неё решила надеть розоватую футболку и повязать светлый шарфик. С брюками всё проще — у неё была пара джинсов, она выбрала более тёмные. Так, осталось собрать рюкзачок. Он был среднего размера и сшит мамой из весёлой клетчатой ткани.
- Так, что говорила Капа? Взять свечки и спички? Где у нас они? - Ада вернулась на кухню. Перебрав все шкафы, наконец-то нашла то, что нужно. - Надо было сразу сварить себе на вылазку сосиски, - подумала девушка с сожалением. - А, возьму сырые, на костре пожарим. Теперь сделаю бутерброды с сыром и маслом и налью в бутылку чаю с лимоном. Всё, я готова!
 Ада посмотрела на часы — до встречи ещё оставалось время.
- Пойду порисую, а то давно кисточки в руки не брала!
 Ада занялась творчеством, а Капа в это время выполняла домашнее задание. Мама ей оставила записку: «Капочка! Я приду поздно, у нас репетиция. Сготовь ужин — сделай котлеты и свари пюре. Накорми папу. Целую — мама.»
- Вот ещё! А я хотела поработать над новой пьесой, пока время до встречи есть. А придётся фарш крутить… - она вздохнула, но достала из шкафа мясорубку и закрепила её на краю стола. Разрезала кусок мяса на маленькие порции, почистила пару луковиц, одну картошку. Так её учила мама. В готовый фарш она добавила немного молока, соль и перец по вкусу.
- Ой, чуть яйцо не забыла. А где у нас панировочные сухари? - заглянув в банку, Капа увидела, что их там на донышке. - Придётся обвалять в муке.
 Пока Капитолина готовила ужин, с работы вернулся папа. У него в спорт школе было несколько групп разных возрастов, сейчас со старшими они готовились в поход по Кавказу.
- Ого, как вкусно пахнет! Танюша, это ты на кухне?
- Пап, это я! Мамы до вечера не будет. Давай побыстрее поужинаем, а то мне ещё собраться надо.
- А куда, если не секрет?
- С девчонками на берегу озера посидим, закат хотим посмотреть.
- Закат — это хорошо. Помнишь, какие красивые закаты в Крыму?
- Конечно, помню. Жалко, что в этом году у нас не получится семьёй в поход сходить. У мамы гастроли, у тебя серьёзный квалификационный поход… Ладно, лето в городе тоже имеет свои плюсы. У нас такая замечательная компания! И купаемся каждый день.
- Я вижу, ты загорела, будто на море побывала. А мне всё некогда на озеро сходить…
- А ты вставай пораньше и плавай, - заметила Капа.
- Это вы с мамой у меня жаворонки, а мне встать рано — очень тяжело.
- А в походе как?
- Приходиться себя заставлять… Ладно, давай уже кушать.
 Накормив отца, Капитолина тоже начала собирать рюкзак. Как и всегда, у неё там были все необходимые вещи, ей осталось только положить что-то съестное. Банка шпрот, хлеб и бутылка кефира её вполне устроили. С одеждой у Капы всегда просто: джинсы, любимая зеленоватая футболка и кеды. Курточку из плащевой ткани защитного цвета она тоже положила в рюкзак.
 Ровно в половине восьмого Ада с Капой встретились у подъезда и направились к дому Карины. Та уже ждала — как всегда ухоженная и красивая. Рина была в лёгкой курточке небесно-голубого цвета, все оттенки синего очень подходили к цвету её глаз, в стильных джинсах со стразами по карманам и в новых кроссовках, которые привёз папа. Золотистые локоны девушка собрала в конский хвост.
- Рина, ну кто может устоять перед такой красотой! - воскликнула Капа, обнимая подругу.
- Слушай, откуда такие классные кроссовки? - спросила Ада, восхищаясь.
- Папа привёз с Болгарии. Он недавно туда с делегацией ездил. А маме, между прочим, дублёнку привёз. Очень красивую!
- Карин, у тебя просто супер-папа!
- А то! - горделиво вскинула голову Рина.
Троица отправилась к назначенному месту. Володя с небольшим рюкзаком на одном плече и гитарой в руках уже их поджидал.
- Девчата, привет! Вы даже не опоздали, молодцы! А у нас частенько одноклассниц нужно ждать по полчаса, пока они марафет наведут!
- А вы куда-то вместе с классом ходите? - Капа спросила просто для того, чтобы поддержать разговор.
- Бывает! - Вова явно не хотел развивать эту тему.
 Лето уже перевалило за середину. Темнеть стало быстрее, но через кладбище четвёрка прошла ещё по светлому, огибая покосившиеся оградки. Кладбище было старым и заброшенным - здесь уже давно никого не хоронили.
- Ну и что тут страшного? - спросил Володя. - Вон в Москве на Новодевичье все приезжие как на экскурсию ходят. В порядке вещей. Или у вас тут какие-то привидения по ночам бродят?
- Вон там видишь склеп? - показала рукой Капа. - Говорят, что там похоронена девушка, погибшая перед свадьбой. Утонула, что-ли. Это было ещё до революции.  Так вот, кто-то видел её в белом балахоне, она всё ищет своего жениха.
- А вы сами-то видели? - Володя не очень-то поверил в древнюю легенду.
- Нет, мы не видели, - сказала Капа, - да и не очень-то хотим. Да, девчонки?
- Давайте быстрее пойдём, всё же тут жутко, - тихо попросила Ада.
 Пройдя кладбище, четвёрка пошла по тропинке через луг. Впереди виднелось озеро, а над ним, почти у края — ярко-оранжевый солнечный диск.
- Володь, мы тут с девчатами решили, что сначала посидим на песочке на пляже, посмотрим на закат, а потом уже пойдём в пещеру. Согласен? - Капа обернулась и посмотрела на юношу.
- А почему бы не согласиться? В темноте с фонариками пещеру найдём?
- Конечно! Мы же там сто раз были! - добавила Рина.
 Спустились к озеру минут за пятнадцать. Песок ещё был тёплым, сели все рядком лицом к солнцу. И вдруг Капа как закричит:
- Смотрите, что я нашла! Это же "чёртов палец"! Мне бабушка его когда-то показывала, - девушка держала в руках каменную палочку янтарного цвета с заострённым носиком.
- И чего так кричать? - спросила Рина, - он что, волшебный? Или приносит счастье своей владелице?
- Насчёт счастья не знаю, а то, что им лечат всякие недуги, бабушка не только рассказывала, а как-то и продемонстрировала. Мне было лет шесть, мы у неё гостили. Я споткнулась во дворе и разбила коленку. Бабушка промыла ранку водой, а потом посыпала каким-то серым порошком и что-то прошептала. Коленка вскоре перестала болеть, а на следующий день там образовалась корочка. Она сошла, не оставив следа. Бабушка считает, что амулет из такого камня можно носить на шее, и он оберегает от несчастной любви, если его заговорить.
- Слушай, Капа! Нам нужно съездить к твоей бабушке, пусть она сделает нам такие амулеты. Там же в деревне есть речка? Их она там находит? - Рина загорелась идеей.
- Деревня у бабушки очень красивая! Там не только речка с песчаными берегами, но и небольшие озёра с кувшинками есть. За речкой — лес, берёзки, дубы, осины. Сосны тоже есть, но они посаженные в рядки как заградительные полосы. Но в них всё равно есть грибы — маслята и рыжики. Так что, Риночка, давайте в августе съездим. После дождей. Заодно и грибов насобираем.
- Меня тоже возьмёте? - на всякий случай спросил Володя.
- Нет, не возьмём. Бабушка у меня строгих правил, никаких парней в доме! Да и негде там располагаться, у неё две комнаты и веранда, на которой она травы сушит.
- Так она у тебя знахарка? - удивился Володя.
- Не только знахарка, её в селе колдуньей зовут. Она всякие заговоры знает, молитвы, может судьбу по картам предсказать. Это у нас потомственное по женской линии. Прабабушка у меня цыганка, бабушка уже на половину, а я и вовсе на четверть или даже меньше.
- Так ты тоже предсказывать можешь? - Володя странно посмотрел на Капу и почесал нос.
- Мне бабушка сказала, что до совершеннолетия я не должна заниматься никакой магией и колдовством. Хотя какие-то смутные видения у меня бывают. Девчонки, помните, как я вам на математике нагадала номера билетов?
- Конечно, помним, - ответила Ада, пристально следившая за тем, как солнце опускается всё ниже и ниже.
- А мне можешь что-нибудь нагадать?
- Сейчас… На солнце внимательно посмотрю… Так, вы с Риной поженитесь и у вас родится дочка.
 Володя в это время вертел в руках «чёртов палец», разглядывая его со всех сторон:
- Насмешила! Это ты прикалываешься? - потом резко сменил тему:
- Капа, а бабушка не говорила, как он может в песке образоваться?
- В деревне считают, что этот камень образуется после удара молнии. Но сами подумайте — молния бывает разной силы, и не так часто попадает в песок. Тогда бы, если эта теория верна, не образовывались бы такие правильные и почти все одинаковые пальчики. Нет, мне кажется, тут что-то другое. Нужно в библиотеку сходить… - Капа задумалась.
- В библиотеку? А разве у тебя дома нет компьютера?
- Конечно, нет! Это у вас в столице они начали появляться, у нас же только кое-где в учреждениях.
- Ой, мы сейчас пропустим закат! Смотрите, от солнца остался всего ободок! И лучи! Как всё же красиво! - Рина встала с песка и смотрела на заходящий диск с детским восторгом.
- Вот, было солнышко и нет его, - вздохнула Ада. - Всё, пойдёмте уже, а то становится прохладно.
 По дороге Капа скомандовала, чтобы каждый захватил с собой сухие ветки. Двигались все гуськом, подсвечивая под ноги фонариками. Дошли без приключений. В гроте было темно и пахло сыростью. Володя быстро развёл костёр, отдав Рине на хранение свою гитару:
- Ты лучше подержи её в руках, а то в темноте кто-нибудь наступит!
 Когда весёлые огоньки пламени осветили всё вокруг, Капа вытащила из рюкзака клеёнку и застелила ящик, который у них всегда служил столом.
- Так, кто что-то вкусненькое захватил? Выставляем! Кстати, Рина, ты обещала магнитофон, захватила?
- Нет, у нас же есть гитара, я подумала, что он будет лишним.
- Ладно, - и Капа начала вытаскивать продукты из своего объёмного рюкзака.
 Стол получился вполне приличным — сосиски, шпроты, помидоры, бутерброды, виноград, яблочный сок, кефир и чай с лимоном в термосе.
- Девчонки! А вы что, даже сухое вино не пьёте? - удивился Володя.
- Честно? Мы его как-то попробовали, но нам не понравилось. По-моему, «Рислинг» называлось. Кислятина! Аде даже плохо после него было. Так что мы обходимся соком и чаем.
- Ну ладно. А то я на всякий случай захватил.
- Нет, открывать не будем! - Рина была категорична.
- Прямо как в анекдоте про охотников, которые штопор с собой не взяли и принесли бутылку домой, - Володя рассмеялся. - Мне в классе тоже никто не поверит!
- А ты никому и не рассказывай! - посоветовала скромница Ада.
Хорошенько подкрепившись и убрав стол, компания расположилась у костра.
- Володь, давай уже, спой что-нибудь из твоего репертуара! - Капе не терпелось послушать любимые песни Виктора Цоя.
- Давайте я с Высоцкого начну. Одна из моих любимых: «Если друг оказался вдруг».
- Мы её тоже любим, - посмотрев на руки парня, как он бережно взял гитару,  сказала Рина.
 У Володи оказался приятный баритон, пел он с душой, уставившись в одну точку. Гитара звучала не громко, чувствовалось, что парень профессионально ей владел.
- Как здорово! - Ада захлопала в ладоши.
- А ты все его песни знаешь? - Рина, больше любившая Цоя, надеялась, что Володя ответит нет.
- Очень много! - и он запел про Зинку, потом про индусов, потом про Маз, который попал в пургу…
- Володь, давай мы все вместе споём «Группа крови на рукаве»? - всё же предложила Рина, немного уставшая от Высоцкого.
- Не вопрос! - и он взял первые аккорды.
- Хорошо сидим, только пора и домой, родители будут волноваться, - робко предложила Ада. Она не любила расстраивать маму.
 Вечер получился чудесный, расставаться не хотелось, но ночь стремительно надвигалась. Выйдя из грота, ребята долго не могли привыкнуть к темноте. Звёзд на небе не было, луна, почти полная, слегка просвечивала сквозь неплотные перистые облака. Дул ветерок.
- Так, пойдёмте скорее, - скомандовала Капа. - Вот теперь и посмотрим, ночью на кладбище есть привидения или нет?
- Ой, может, не надо через кладбище? - Ада готова была сделать крюк, всё же из троицы она была самая боязливая. Одно слово — тургеневская девушка!
- Нет, мы тогда только в полночь домой попадём, - Капа, бесстрашная и решительная, взяла Аду за руку. - Не бойся, мы все с тобой!
 Фонариками светили на тропинку, вытоптанную за лето прохожими. Если бы они не знали, что это кладбище, то шли бы спокойнее — покосившиеся памятники больше походили на обычные валуны. Но всё равно ребята как-то притихли и переговаривались шёпотом. Капа шла впереди, за ней Ада, потом Рина, а замыкающий — Володя. Вдруг Ада вскрикнула, а потом остановилась:
- Смотрите! Кто это? - она задрожала, показывая в сторону склепа.
 А там, отделившись от стены, навстречу им двигалась белая фигура, размахивая верхними конечностями. Все остановились и замерли. Володя поднял попавшийся ему под ноги камень, потом встал впереди Капы и швырнул камень в привидение.

Продолжение следует. Свои впечатления можно отправить на почту tamarenok@mail.ru


Рецензии