О законах диалектики

 
Марина Славянка о "ЗАКОНАХ" диалектики
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор: Марина Славянка
Баллы: 5
Читатели: 843
Внесено на сайт: 20:20 27.08.2011
Марина Славянка о "ЗАКОНАХ" диалектики
Движение, развитие я ни в коем случае не отрицаю.
Даже если я говорю, что нашу меру "время" придумали мы, а самого по себе его нет, то я ни в коем разе не отрицаю процессы.
"Все течет, все изменяется", как сказал ценимый нами Гераклит.

Конечно, я не отрицаю движение и развитие, но саму диалектику, как науку с ее аппаратом "законов",
я ни так уж ,как вы, уважаю...
Вот эта наука смешно претендует на знание общих законов развития природы, общества, мышления.

Я не согласна с тем,что противоречия являются источником развития.
Такое бывает, но это не закон.

что количество переходит в качество- тоже ерунда.
Чаще, наоборот, чтоб качество улучшить- надо отсечь все лишнее,то есть именно сократить количество.
А бывает,что -да, количество переходит в качество, бывает, но это не закон никакой, просто бывает и так.

Диалектика является парадигмой науки?
Да-да-да,только хорошенько бы надо всю эту диалектику пересмотреть и выбросить из нее всю шизу.

Возьмем закон отрицания отрицания, (топорно однако оформлено в словах),
согласно которому, как говорится там,развитие носит поступательный характер, идет от простого к сложному.
А вот, не всегда. Опять же не закон.
соотношения в природе и в обществе гораздо сложнее.
Бывает, не отрицание ведет к развитию, а наоборот, признание и сложение и нового и старого.
Бывает не отрицание, а дополнение ведет к развитию.
Бывает, правда, и полное отрицание, но реже...
Не знаю вообще-то, бывает ли оно, полное отрицание...  вольно же было "тысячам блестящх мужских умов" всякую дрянь сочинять и поддерживать...А я, извините, сомневаюсь...в блеске их умов...
Ничего не могу поделать, насочиняли всякую жуткую хреновину,
противоречащую здравому смыслу и возвели (для своего мышления в законы)....
Это не смешно, это очень грустно.

Даже вот в науке ученые сейчас боятся отрицать старое напрочь, а новое строят на его основе...
Осторожнее надо бы с идеей отрицания.Консенсус и взаимодополнение, конечно, более истинно.

Тезис - антитезис - синтез.
Ой как простенько!  Но это ложь. Бывает, без антитезиса. Тезис-тезис в поддержку, и никакой борьбы.
Землянам бы надо понимать,что бывает по-всякому, и не придумывать такие намордники на свои мысли!

Закон о единстве противоположностей тоже весьма сомнителен.
Бывает такое единство. Чего в природе не бывает и в нашей жизни.
Бывает и единство противоположностей.Но это не закон.
Нет таких категоричных законов, земляне их выдумали.
Внутренние импульсы развития бывают разными, очень разными!мир бесконечно богат.

Умнее сказал Нильс Бор: "противоположности не противоречивы ,а дополнительны".

Это глупая мысль, которая считается даже ядром диалектики,- закон единства и борьбы противоположности.
Нет такого закона и такого строгого разведения на противоположности в природе.
Обычно переход бывает плавным. Все истинное совершается легко.
Одно дополняет другое.
Гармония.И ни одной фальшивой ноты!
Разве что мы сами напридумаем вот таких "законов" и зубрим их веками, зомбируя мозги.      

Я вижу, как и на многих других форумах, постят под флагом: "Диалектику еще никто не отменял". Ясно, что с этим флагом многие так и умрут, вцепившись в него мертвой хваткой.

представляю, какие бульдоги выйдут на меня,если я скажу, что ее давно пора отменить. 
Поэтому я скажу только, что надо подвести к этой диалектике трубу и выкачать из нее хотя бы откровенную шизу.

Что такое ДИАЛЕКТИКА?
В переводе с греческого "веду беседу, рассуждаю"
То есть "диалектика Гегеля" первоначально так и понималась, как "рассуждения Гегеля".
Наукой диалектику назвали позже.  И подразумевали "диалектический материализм" , в противовес "метафизике".
Разделение,конечно, примитивное, но к нему привыкли.

Упомянутый моим оппонентом Гераклит вообще-то только одним боком крошечное место занял в этой науке"далектика" , такие как он были названы "наивными материалистами", потому что они законов диалектики не знали.То есть, Гераклит наивный , а они,сторонники диалектического материализма(сокращенным названием стало слово"диалектика")- вот они не наивные, они законы знают.


Рецензии
Я за диалектику марксизма.
И ленинизма.

Реймен   14.07.2021 18:19     Заявить о нарушении
А я говорю что и марксизм, и ленинизм не догма...

Константин Караванов   17.08.2021 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.