Композитор и исполнитель Игорь Демарин

Единственный популярный исполнитель эстрадных песен, с которым я лично знаком – Игорь Демарин, он же и композитор, автор многих песен, которые исполняет сам и другие известные певцы.  Знакомство произошло случайно, в Хабаровском аэропорту в середине 90-х годов. В ту пору я был первым заместителем начальника краевого управления здравоохранения и по роду  деятельности часто летал в Москву, в министерство здравоохранения России.

В те годы многочисленные рейсы из Хабаровска в Москву остались в прошлом, когда было 5-6 рейсов. Сейчас осталось 2 или 3, да и пассажиров на них было немного.  У нас в управлении здравоохранения работал Вадим Мамыкин, который до этого долгие годы был начальником медслужбы Дальневосточного управления гражданской авиации.  Поэтому у него остались хорошие связи в этом управлении, и проблем с авиабилетами в любом направлении у нас не было.  Вот и на этот раз он купил мне билет на самолет до Москвы, причем на то место, где было удобно сидеть, вытянув ноги. Это во втором салоне на уровне запасной двери есть ряд,  где пространство до ряда впереди весьма большое. 

Самолет до Москвы из Хабаровска летит долго,  8-9 часов в зависимости от ветра. Если ветер попутный – быстрее, если встречный – дольше.  Один из рейсов вылетал из Хабаровска в 14 часов, на нем я и летал обычно. Прилетаешь в Москву около  15-16 часов местного времени, и есть возможность до вечера устроиться в гостинице.  Но на этот раз из-за непогоды рейс был задержан, когда нас зарегистрировали и собрали в накопителе, прежде чем вести в самолет, и почему-то долго держали. 

Я обратил внимание на молодого мужчину, который скучал в одиночестве у стены. Он показался мне знакомым. Я поднапряг свою память (а зрительная память у меня до сих пор хорошая), и вспомнил, где я его видел. Накануне по телевизору была повторная передача «Песня года», и этот певец пел песню «Конвой» о несчастной и трагической любви.  Я вспомнил, как зовут это певца – Игорь Демарин.  Мне захотелось скрасить его одиночество, да и свое тоже,  и я подошел к нему, похвалил его песни, которые мне самому нравились, в частности, «Листья летнего сада», которую он исполнял с Ириной Шведовой. Мы разговорились, и проговорили до тех пор, пока не пригласили  пассажиров  на посадку. Места у нас оказались в разных салонах, и мы разошлись.  Потом мимоходом увидели друг друга при высадке, улыбнулись, и на этом мы с Игорем Демариным расстались. С тех пор я слежу за его творчеством и по возможности смотрю его концерты в Интернете,  отдельные выступления в сборных  концертах.  Видел его выступления на канале «Ля Минор» в рубрике «К нам приехал» с рассказами о своем творчестве, и исполнением некоторых его песен.

Между Днем защитника Отечества и великим праздником Победы в 2020-м организаторы в 23-й раз готовились провести открытый фестиваль-конкурс армейской песни «За Веру! За Отчизну! За Любовь!» в Сочи. В роли сурового жюри должны были выступить заслуженные работники РФ — художественный руководитель ансамбля имени Александра Александрова Сергей Галкин и автор-исполнитель Виктор Трофимов, а также певцы Сергей Быстров и Игорь Демарин с супругой. К сожалению, в указанный срок мероприятие не состоялось из-за пандемии коронавируса

Некоторые географические объекты забавны тем, что имеют съедобные названия. К ним относятся и населенный пункт Калач-на-Дону, и деревни Пролей-Каша, Цыплята, Вишенка и Сушки, река Большая Курица,  город Изюм Харьковской области Украины. Последний примечателен еще и тем, что в нем в конце октября 1959 года, 22-го числа, появился на свет Игорь Демарин.

Несмотря на то, что мать Любовь Андреевна по специальности была химиком, она верой и правдой служила актрисой в народном театре. Именно от нее сын перенял тягу к сцене, увлекшись мелодичным искусством еще в детстве. Отец Борис Михайлович всю жизнь проработал инженером.

Интересы ребенка не укрылись от родителей, и взрослые отдали его в местную музыкальную школу обучаться азам игры на фортепиано. Но это не единственный инструмент в арсенале знаменитости: уже в 10 лет он самостоятельно овладел 6-струнной гитарой. Через 3 года подросток вновь удивил окружающих, под впечатлением от творчества Батыра Закирова, написав свой первый сингл «Много лет».

В сочинительстве он упражнялся на протяжении всей школьной поры, участвуя во внеклассных и районных мероприятиях. Так что уже к выпускному вечеру у парня накопилось немало хитов, исполняемых и сейчас, — «Баллада о неизвестном солдате, «Юлия», «Иванна» и иные.

Следующим разделом биографии оказалось Артемовское музыкальное училище, по окончании которого юношу забрали в армию. Здесь талантливый Демарин без труда попал в один из старейших коллективов Вооруженных сил РФ — Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота.

Пребывание в нем не прошло даром. Демобилизовавшись, Игорь стал студентом НМАУ имени Петра Чайковского и очутился под крылом знаменитого композитора Льва Колодуба. Наставник так повлиял на подопечного, что тот, устроившись в ВИА «Корчагинцы», начал делать робкие шаги в создании рок-опер.

Романтические отношения с Ириной Шведовой, ставшей первой супругой Демарина, завязались на Камчатке, куда их отправили «на развлечение» дрейфующих в океане рыбаков. Молодые люди встретились в 1984-м на переделанном под плавучий Дом культуры агитационном теплоходе «Корчагинец».

А после они не расставались и в Киеве, сыграв свадьбу на следующий год и вместе взявшись за воспитание дочери Надежды от предыдущего брака женщины. Благодаря Игорю Борисовичу его супруга стала знаменитой. Для нее мужчина написал стопроцентные хиты «Америка-разлучница», «Белый вальс» и т. д. Но впоследствии именно это и поставило крест на их личной жизни.

«Все пошло наперекосяк: кто-то должен был играть роль второй скрипки, но я не решилась пожертвовать карьерой ради семьи. Развод переживала очень тяжело, вроде бы понимала, что отношения себя изжили, а любовь долго не проходила. Сейчас с Игорем мы находимся в хороших отношениях — а как иначе?» — делилась певица в интервью в 2014-м.

Незадолго до развода композитору повезло — ранней весной прямо на Крещатике он встретил свою вторую половинку. Но разлучницей девушка, которой на тот момент было всего 15-16 лет, не являлась: супруги уже приняли твердое решение разойтись, а Ирине вскружил голову молодой пожарный.

Избранница родила любимому двоих сыновей, Романа и Игната, в момент появления младшего, кстати, Демарин находился ря дом. А он в свою очередь «подарил» ей образование ГИТИСа и профессию собственного продюсера.

«Главное в семье — чтобы дети видели, что папа и мама любят друг друга. Мы любим детей и друг друга. Игорь — хороший отец. Если есть свободная минута, он берет сыновей с двух лет кататься на коньках, играть в хоккей. Летом — футбол, плавание. Думаю, наши отношения будут продолжаться долго», — рассказывала Наталья.

В 1986-м на Демарина обрушились всесоюзная любовь и слава, чему поспособствовало феерическое выступление на «Юрмале» — оттуда счастливый конкурсант увез приз зрительский симпатий. На следующий год исполнитель мелькнул в «Песне года», а затем подкрепил успех завоеванным Гран-при «Крымских зорь» и получением звания «Заслуженный артист Украины».

С помощью «Фокусника» и «Джордано» покорив фестиваль в Сопоте, часто сравниваемый с «Евровидением», и выпустив пластинку «Полночный снег», певец в самом начале 90-х решился на переезд в Москву. И вновь ему улыбнулась удача: пала, сраженная талантом, «Ступень к Парнасу».

В течение двух лет Игорь на пару с женой Ириной баловал слушателей родной Украины и России концертной программой «Два человека ходят по свету», впоследствии вновь вернувшись к написанию рок-опер. Так, в 1994-м свет увидела «Сага о солдате», а в 2007-м — «Парфюмер», позже реализованный и на льду.

Последний впечатлил не только искушенную публику, но и на самого создателя литературного произведения. Патрик Зюскинд, запрещавший воплощать свой роман на театральной сцене, в итоге сдался и благословил композитора на постановку.

Многие сочинения автора, уютно обосновавшиеся в дискографии рядом с «Нищим» и «Пригласи отца на белый танец», вскоре перекочевали к другим знаменитостям. Звезда советской эстрады Валерий Леонтьев вдохнул вторую жизнь в «Доктора — время», королева шансона Любовь Успенская виртуозно справилась с «Заграницей» и «Витьком».
Также в нулевых мужчина явил миру несколько альбомов, мюзикл «Адам и Ева» и придумал музыку к детскому спектаклю «Муми-тролль и комета».

Первый канал старается каждый год вспоминать легендарного Михаила Танича, организовывая вечера в честь поэта, демонстрируя документальные фильмы, фрагменты телепередач и запись концерта, посвященного его 85-летию. То масштабное шоу не обошлось без участия Демарина, исполнившего в дуэте с Тамарой Гвердцители «Золотое сердце».
Игорь Борисович, удививший поклонников в 2019-м новогодней оперой «Чудеса за два часа», продолжает охотно выступать в качестве жюри музыкальных конкурсов. Так, он вместе с Олегом Ивановым, Юрием Шивриным, Мари Карне и другими судил «Песню без границ», на следующий год появившись на уже упомянутом фестивале армейской песни.

Дискография
1989 — «Полночный снег»
1993 — «Листья летнего сада» (с Ириной Шведовой)
1994, 2004 — «Заграница»
1994 — «Америка-разлучница. Песни Игоря Демарина» (с Ириной Шведовой)
1995 — «Пересечемся» (с Ириной Шведовой)
1999 — «Аплодисменты...»
2002 — «Я люблю...» («Листопад»)
2010 — «Парфюмер»

Интересные факты

Наталья Демарина утверждала, что после того, как муж, опрокинув для храбрости стакан водки, решился присутствовать на родах младшего сына, он не разговаривал неделю. А потом заявил: «Третьего — никогда!»

К сожалению, творческий путь артистов редко обходится без скандалов и обвинений в плагиате. Столкнулся с этим в свое время и Демарин. Юрий Антонов предлагал коллеге даже «выйти, поговорить» из-за песни «Конвой», напомнившей последнему произведение из собственного репертуара.

Песня Демарина «Америка-разлучница» звучит в драме Владимира Хотиненко «Мусульманин» с Евгением Мироновым, Ниной Усатовой и Александром Балуевым в главных ролях, увезшей не один приз с престижных кинофестивалей.

Демарин считает, что самое главное волшебство в жизни — это любовь. Ведь каждый человек, движимый глубоким чувством, способен творить настоящие чудеса и делать окружающих чуточку счастливее.

У Игоря Борисовича есть личная страница в «Инстаграме», но фотографии там он публикует крайне редко.


Рецензии
Двор в Изюме,в котором жил в детстве Игорь Демарин, дал России еще два важных имени - Виктория Глущенко ученый биолог,лауреат Государственной премии 2000 года за создание научных основ и технологий массового производства биологически активных и экологич.чистых продуктов пчеловодства.Сейчас живет в Коломне.

Нейрохирург и ученый Павел Коваленко,ученик Илизарова. Павел Иванович провел тысячи сложных операций,создал десятки методик лечения,широко известен на Урале, кандидат медицинских наук...Продолжает работать в Кургане в Илизаровском центре травматологии...Когда-то он и меня спас,организовав после аварии операцию,которая вернула к жизни...Вот такой Изюме был двор,щедрый на таланты!

Монахов Владимир   10.08.2021 03:45     Заявить о нарушении
Огромное спасибо вам, Владимир, за такое дополнение. Действительно, поистине уникальный двор, щедрый на таланты.

С уважением

Александр Щербаков 5   10.08.2021 08:57   Заявить о нарушении