Что есть сумасшествие?

Город N.
Зимний вечер.
Небольшая комната, с чисто выбеленными  стенами и ковром с оленями на стене.
Мягкий свет  керосиновой лампы, отражающийся в окне.
Стол с тремя чашками  крепко заваренного чая и вазочка с домашним печеньем.
Коричневый мишка с большими пуговицами вместо глаз, сидит в углу дивана.
И тишина.
В эту комнату никто никогда не зайдет, потому что она –  существует только в ее воспоминаниях.
Много лет эти воспоминания хранились в самом дальнем уголке ее памяти – ведь в  ее жизни было столько интересного и яркого: работа в конструкторском бюро, связанная с разработкой проектов для космоса, турпоходы с друзьями летом, с песнями у костра, и катание на лыжах зимой, посещение театров и выставок, командировки по необъятному СССР.
И многое-многое другое.
Но чем старше она становилась, тем чаще возвращалась именно в ту комнату с чисто выбеленными стенами, туда, где не было  проблем и сложностей, туда, где она была маленькой абсолютно здоровой девочкой, которую бесконечно любят родители.
Там  было так удивительно, спокойно и уютно, что ей совсем не хотелось возвращаться обратно –  в 2015 год, где ее ждал в мир боли,  постоянных уколов и других малоприятных медицинских процедур.

Люди вокруг считали, что она сходит с ума, она же считала что просто наконец вернулась «домой».


Рецензии