Чёрные рейдеры. Гл. 11

************************
Командировка в Приморск
1.
     Самоубийство Иванова – Горшкова произвело в УВД эффект взорвавшейся петарды. Обычно в таких случаях рождается  чувство жалости за прежде  времени прерванную жизнь. Но вместе с этим Родин и работники его отдела по борьбе с особо опасными уголовными преступлениями оправдывали поступок  бывшего подследственного.
     После прочтения предсмертной записки из  головы Захарова не выходила фраза; «Не хочу больше быть палачом!» На её основе родились мысли, что убийство стариков в составе «Чёрных рейдеров» не единственное у  Горшкова, что за его жизнь таких преступлений  могло накопилось не мало, и не стоит ли за ними  зловейшая тень Белова – Махова – Коробова?
     Допрос  Главаря чёрных рейдеров было решено проводить после тщательного, как можно полного сбора материала. Большую надежду они возлагали на показания Горшкова. Но внезапная его гибель поменяла планы.
     После сообщения о гибели подследственного генерал Воронцов вызвал к себе Родина и Захарова. Выслушав от них все сомнения, подозрения и вопросы с возникшими трудностями, предложил.
-    Валерий Иванович, я думаю, что вам надо слетать в Приморье и порыться в не закрытых уголовных делах. Там в девяностые годы слишком бесчинствовали охотники за японскими иномарками. Не оставила ли там свои следы чёрная троица. В приморском УВД командует мой хороший знакомый, тоже из Москвы, Никитин Сергей Степанович. Я с ним переговорю, чтобы вас обеспечили  всем необходимым для нормальной работы.
*
     В УВД Приморска Захарова ждали. К трапу самолёта была подана машина и прямо с аэродрома его отвезли в гостиницу. Встретивший его майор сообщил, что вернётся за ним через два часа и пожелал хорошего отдыха. Ровно в назначенное время Захаров вышел из гостиницы, перед которой стояла машина и, уже знакомый майор  раскрыл перед ним дверь.
-    Куда едем? – спросил Захаров.
-    К Никитину. Он ждёт.
      Генерал Никитин поднялся из-за стола и вышел навстречу Прибывшему следователю. Расспросив, как устроился, как поживает генерал Воронцов, после вместе с майором пригласил за стол и кратко рассказать причину приезда. Выслушав Захарова, генерал обратился к нему:
-    Валерий Иванович, если вы ещё не знакомы, познакомьтесь: майор Лукин Геннадий Васильевич, следователь отдела по борьбе с оргпреступностью. (Захаров пожал майору руку) У него есть, о чём вам рассказать, и я попросил его побыть вашим помощником. Вам подготовлено место. Желаю удачи!
     После беседы с генералом, Лукин увёл Захарова в свой кабинет и, указав на пустующий стол, сказал:
-  Это будет вашим рабочим местом. Так мне и вам будет легче общаться. Располагайт-есь. Здесь у меня есть всё для чая. Сейчас сделаем заварку и начнём работать. Когда чай был разлит, майор начал свой рассказ
-    Лет семнадцать назад, когда был бум на скупку машин японских  марок,  в наших краях бесчинствовали две банды, которые на трассе останавливали счастливых, ставших  обладателям заветных иномарок, убивали их, а машины угоняли в неизвестном направлении в своё осиное гнездо. Там машины перебирали, перебивали номера, а после сбывали. С трудом, но всё же эти две банды мы выследили и ликвидировали, и посчитали, что с грабителями мы покончили. Но оказалось, что обрадовались рано. Работниками ГАИ на федеральной трассе в Междуречье один за одним, с интервалом в месяц – полтора, были обнаружены четыре трупа. Опознали их, когда  из европейской части России поступили розыскные документы.  Мы усилили дежурство на этом участке. И однажды наши инспектора ГАИ сели на хвост подозрительной машины, но те, прострелив лобовое стекло и переднее колесо, скрылись. Спустя недели три эти же инспектора, контролируя трассу, заметили, как, предположительно, та же иномарка, за которой они гнались, Прижала к обочине другую, и из первой вышли два здоровяка и подошли к машине. Инспектора поспешили к стоящим автомобилям, чтобы проверить документы. Один из здоровяков открыл по дежурной машине стрельбу. Инспектор, сидящий за рулём, был ранен в плечо.
Второму повезло: пуля прошила ему ворот куртки. Инспектора вынуждены были остановиться, а нападающие тут же скрылись.  После этого всё затихло. И  начатое  дело  повисло в воздухе. И висит до сих пор.
-    Номер машины удалось записать?
-    Удалось. Но оказалось, что номера были сняты с другой машины, хозяин которой в своё время заявил о их пропаже.
-    Хозяина номеров проверяли?
-    Да. Оказался вполне лояльным человеком из служащих.
-    А что с машиной, которую стрелки зажали на дороге?
-    Инспектора записали её транзитный номер и все данные о хозяине.
-    Проверяли?
-   Оказался жителем Петропавловска из Казахстана. Ковалем Альбертом Григорьевичем. Характеристика положительная.
-    Инспектора в настоящее время работают?
-    Нет. После ранения оба подали заявление на увольнение, объяснив, что третий раз не желают попадать под пули.
-    Я могу ознакомиться с этим делом?
-    Да, конечно. Я заберу его на своё имя и принесу вам.   
2.
     «Дело об убийстве водителей иномарок в район Междуречья» начиналось с Рапорта инспекторов ГАИ, которые  по сообщению автомобилиста Авдеева  на 252 километре федеральной трассы подняли труп мужчины, убитого выстрелом в голову. К Рапорту прилагались фотографии убитого, гильзы от патрона, найденной на месте убийства и извлечённой из головы пули. Тут же находился акт экспертизы с подробным описанием следов на гильзе и на пуле.
     Затем следовал новый рапорт уже другой пары инспекторов ГАИ, обнаружившими на 345 километре труп мужчины, погибшего от выстрела в голову. С приложением всех следственных документов и фотографий.
     Затем следовала вторая подшивка документов об обнаружении третьего трупа мужчины, погибшего так же от выстрела в голову. Нашли, сброшенный со склона сопки труп инспектора Захаров и Завьялов. Подшивка так же была укомплектована всеми необходимыми следственными материалами. Во всех  трёх делах имелись и фотографии инспекторов,  оформлявшими рапорты о страшных находках.
     За ними следовало решение: «… ввиду установленного факта, что следы на изъятых из ран пулях и гильзах свидетельствуют, что выстрелы были произведены из одного и того же пистолета, предположительно, системы Макарова, дела об убийстве трёх мужчин объединить в одно с формулировкой: «Убийства в Междуречье». Далее к делу были подшиты розыскные документы об установлении личностей и установленные данные о них.
     Листая подшивку документов, Захаров на подсознательном уровне всё явственнее чувствовал,  что пропустил что-то для него важное. Он откинулся на спинку стула, закрыл глаза и в своей натренированной памяти  незаурядного шахматиста стал  перебирать прочтённые материалы. Наконец он дошёл до вывода следствия, что все выстрелы, возможно, были произведены из пистолета системы Макарова.
-    Вот, что я пропустил, - сказал он сам себе.
-    Что, что вы сказали? – спросил Лукин.
-    Это я нечаянно, забывшись, высказал вслух свои мысли
-   У меня тоже такое бывает, - сказал, улыбнувшись Лукин, и  углубился в свои бумажные дела.
-    Надо будет сличить заключение своих экспертов по гильзе и пуле, выпущенной в Сорокина с материалами здешних криминалистов, - мысленно сказал он сам себе, и продолжил просмотр материалов дела.
    У Захарова со временем выработалась особенность, когда какое-либо уголовное дело захватывало следователя,  у него появлялась потребность выпить крепкого чая, за потреблением которого он давал передохнуть голове, чтобы после более внимательно углубиться в дело.
-    Геннадий Васильевич, а не угостите ли вы меня снова своим чайком?
-    Даже обязательно, Валерий Иванович. Я сам только что собирался вскипятить воду для заварки.
     За чаем Лукин спросил:
-    Есть что-то интересное для вас?
     Раскрывать детали своего дела незнакомому человеку, пусть даже с такими же погонами, как у него, было для Захарова равносильно выдачи тайны следствия. Для него это было законом,  и его он никогда не нарушал.
-    Да нет, ничего существенного. Посмотрим, что дальше покажет дело.
*
     Пересмотрев все материалы, относящиеся к тём предыдущим убийствам, Захаров увидел четвёртый рапорт об обнаружении  Междуречье  трупа мужчины, убитого выстрелом в голову. Он с трудом совладал с собою, когда прочёл, что труп  был обнаружен инспекторами Сидинкиным  Петром Ивановичем и Ивановым Евгением Фёдоровичем. Чтобы не выдать своего волнения, Захаров поднялся и пошёл в коридор, обронив на ходу, что пора размять кости.
     Немного успокоившись, Захаров вернулся к дальнейшему  прочтению так сильно взволновавшего его дела – ведь он нашёл в нём то, ради чего совершил столь дальний перелёт. А далее было ещё интересней. После рапорта Сидинкина – Иванова последовал второй от них рапорт, в котором сообщалось, что во время их дежурства в районе  Междуречья на 241 километре была замечена подозрительная Тойота черного цвета. Номера были забрызганы грязью и прочесть не удалось.  Подозрение вызвала тем, что с её стороны была сделана попытка остановить иномарку, следовавшую в сторону Амурской области. Но, заметив нас, Тойота прибавила скорость и стала уходить. Мы сделали попытку остановить её, но из неё вдруг открыли огонь картечью из обреза  В результате одно колесо было пробито и  повреждено лобовое стекло. Мы вынуждены были погоню приостановить.
     После следовал ещё один акт от этих же инспекторов о попытке задержания чёрной Тойоты, закончившейся пулевым ранением Иванова в левое плечо и повреждением из дробовика переднего колеса.
     После этого рапорта в деле следовало ещё несколько второстепенных бумаг и на этом дальнейшее расследование дела было приостановлено с мотивацией, что преступления после инцидента со стрельбой прекратились, и дополнительных свидетельств преступлений не поступило, дело  «Убийства в Междуречье» временно было приостановлено.
     Перед обедом Лукин был вызван на совещание. Воспользовавшись его отсутствием, Захаров переснял на смартфон все необходимые ему документы. После чего он связался по телефону с Родиным и сообщил, что обнаружил важные данные, и что немного задержится, чтобы покопаться в других делах.
     После совещания появился Лукин и прямо с порога спросил:
-    Как, Валерий Иванович, дела?  Нашли ли что-нибудь для себя интересное?
-    Кое-что взял на заметку, но я хотел бы посмотреть ещё аналогичные  дела, и дела, связанные с рейдерским захватом недвижимости.
      Лукин задумался, роясь в своей памяти и, словно спохватившись, произнёс:
-    Да, кажется,  где-то был один «висяк», примерно, того же времени, что смотрите вы.
-    А какова его история?
-    Шёл уже апрель месяц, - начал рассказ Лукин. Снег на склонах сопок с солнечной стороны хорошо поубавился. ( Захаров нутром почувствовал, что сейчас откроется новое дело на «Чёрных рейдеров и весь напрягся) А Лукин продолжал: и вот всё в том же Междуречьенском районе один покупатель гнал приобретённую иномарку на запад. Остановился возле моста через незамерзающую  речку Быстринку чтобы набрать воды. Набрав, стал возвращаться обратно и стал смотреть, где бы найти легче подъём.  Немного в стороне, замети вытаявший  ковровый свёрток  Шестым чувством почувствовав что-то неладное, добрался до свёртка, зацепившегося за куст. Парня охватил ужас – из торца свёртка торчали ноги! Он выбрался на шоссе и стал ждать какого-нибудь встречного, чтобы сообщить ему о находке и попросить сообщить в милицию. Ему повезло: Из Амурска возвращались с совещания наши работники. Они вызвали следственную бригаду и санитарную машину.
      Открыли дело. Вскоре установили личность погибшего, оказавшимся жителем нашего города. Был он пенсионного возраста, жил один в двухкомнатной квартире, решившим поменять на однокомнатную. Нашёлся такой желающий, с доплатой заполучил его квартиру, сделал в ней евроремонт и продал за хорошие деньги. Когда наши следователи стали работать, то в скором времени установили, что обмен был чистейшим обманом, и что пенсионер вместо однокомнатной квартиры получил место на склоне сопки возле речки Быстринки. Дальше этого дело не пошло и превратилось в бесперспективный «висяк»!
-    Я хотел бы посмотреть это дело, - попросил Захаров
-    Хорошо, я сейчас попрошу архивиста найти его. А Дело, что у вас на руках, можно сдать?
-    Да, оно мне больше не нужно.
     Минут через двадцать позвонили из архива и сообщили, что Дело  найдено и можно забрать.
*
     Захаров взял тоненькую папочку и стал просматривать подшитые документы и фотографии.  Первое, на что он обратил внимание, это сильно изуродованное лицо у несчастного. Открыв следующую страницу, Захаров увидел фото головы убитого: на выбритом участке черепа виднелся пролом в виде квадрата. Лукин увидев, как изменилось поведение следователя, подошёл к столу.
-    Что, почерк схож с вашим делом?
     Захаров понял, что скрывать не стоит, сказал, показывая на квадратный пролом головы:
-    У нас было несколько случаев с такими же проломами.
-    Так может, от нас ниточка тянется?
-  Я ещё не смотрел заключение криминалиста. Ниже фотографии было напечатано: «…смерть наступила в результате удара тяжёлым предметом, возможно молотком, имеющим размеры ударной части  30х30мм….»  У Захарова на лбу выступил пот.
-    Что,  сходится? – спросил Лукин, наблюдая за следователем.
-    Просто невероятно: ведь прошло уже столько лет, а орудие убийства то же. Ведь за два десятка лет его можно было несколько раз потерять, а, скорее всего, выбросить, как вещдок.
-    Да, скорее всего случайное совпадение, - заметил Лукин. Ведь таких молотков в каждом магазине хозтоваров можно купить десяток.
-    Да, это верно. Судя по записи, орудие убийства не было найдено?
-    В том-то и дело, что сработано было чисто. Скорее всего, убийство было произведено в машине.
-    А есть свидетели, видевшие покупателя?
-   Да, там в деле все опросы – допросы есть. Я это дело хорошо помню, расскажу. Когда был найден труп, мы подключили прессу. Описали и его рост, и предметы одежды, и обуви. У него была особая примета, мужчина после ранения на фронте в ногу немножечко прихрамывал. Эта хромота и помогла нам установить его личность. Отозвались сосед –  друг погибшего. Когда стал известен адрес места жительства убитого, мы вышли на покупателя его квартиры, который оказался уже перекупщиком жилья. От него мы узнали приметы, продавшего ему жильё.   Он рассказывал, что приходили  мужчина – покупатель и женщина  - нотариус. Мужчина был высокого роста, сухощавый, в тёмных очках с длинными волосами. Женщина – блондинка, пышноволосая, в очках  с золотыми зубами. Даже были составлены фотороботы на них. Кстати, в деле они имеются. К сожалению, дальше дело не пошло. Все наши поиски оказались тщетными. Ну, как, Валерий Иванович, заинтриговал я вас?
-    Этого мало сказать! Я пока, что не могу отойти от этой находки на краю земли! Мы, по всей видимости, у вас это дело запросим. А пока я с вашего позволения кое-что пересниму из документов, если не возражаете.
-    Да мы будем только рады, если, наконец-то, с плеч свалится старый висяк.
-    Геннадий Васильевич,  после вы через прессу не давали об этом деле материалы?
-    Дело имело в городе огромный  резонанс. Чтобы успокоить горожан, пришлось раза два давать сообщения о ходе расследования. Со временем народ успокоился, а теперь уже мало, кто о нём помнит.
-    Геннадий Васильевич, а в Вашей прекрасной памяти не сохранились ли ещё какие-нибудь не раскрытые дела, или оставившие чувство недосказанности с преступлениями подобного характера?
-    Да нет, слава Богу,  квартирное рейдерство  на этом деле закончилось. Видимо, мы слишком их напугали! Да и у другим охоту отбили.
                Продолжение следует.


Рецензии