Фисташковое счастье

После событий описанных в этом рассказе
мама прожила ещё год. В середине декабря
2021 года её не стало...

"Фисташковое счастье"   

За окном осень. Мама тихо сидела у себя в комнате. Придя с работы, сын Игорь заглянул к ней через дверной проём. В волосах мамы блеснули от упавшего света сединки, сединки её «осени».

- Привет!

- Привет, сынок! Здравствуй, мой хороший!

Игорь переоделся, зашёл на кухню и занялся заготовками на зиму. Накрутил, натёр, нашинковал, а потом закатал несколько ярких, небольших стеклянных баночек хреновины, которая и сквозь стекло казалось вкусно пахла ароматом с любовью выращенных на огороде в деревне помидорчиков, чесночка, хрена. А хрен знает, что-то ещё было безумно притягательное, вкусное и аппетитное!

Разложив бережно приправу по баночкам, доел совсем чуть-чуть оставшейся от закатки хреновины. Облизав ложку, перебрался в свою комнату к телевизору, поставив разогретый ужин в тарелке из жареного картофана с копченым куском курицы на табуретку перед диваном, на котором удобно устроился перед телевизором. От блюда исходил тончайший аромат дымка.

- Люблю вкусно, извините, пожрать, - подумал Игорь, - чтоб к основному блюду стояли закуски разные с разносолами, грибочки маняще лежали в маленькой глубокой тарелочке. Только на днях их принёс из деревенского леса и замариновал.
 
К отливающейся под светом желтовато – коричневатой, с блеском поджаренного масла картошечки, принесены ещё тарелочки с зеленью петрушки, укропа и салата. Наверное, последних в этом году, так как не сегодня – завтра поди ударят морозы.

Рядом притиснулись милые сердцу краснобокие сеньёры – помидорчики, селёдочка иваси и там ещё по мелочушкам разная вкуснятинка.
 
- Чем не счастье! - подумал Игорь, отправляя в рот апетитный кусочек курочки, потянувшись рукой за небольшим махровым полотенцем, висевшим на перекладине табуретки, неспеша вытер руки и губы.

- Да, - повесив полотенце назад, - лепота! - пробормотал сытно Игорь, - вот оно счастье, и от него не убежать!

                ***

Неожиданно, по-детски испуганный послышался из глубины соседней комнаты голос мамы. Игорь, не успев переключиться в реальность происходящего, немного раздражённо подумал:

- Ну, вот маманя и в красоту ужина не даёт после работы окунуться.
 
Вбежала жена Ирина:

- Беги к маме, ей плохо!

Как рукой смахнуло с Игоря расслабленное ужином настроение, с какой-то внезапной дрожью в теле, с молоточками быстро застучавшими, где-то там в мозгах, с приближавшимися ударами к вискам, он рванул в мамину комнату.

- Сынок мне плохо!

У мамы два дня что-то давило в груди, это происходило не первый раз за четыре года, пока она жила у них с Ириной. Мама считала, что это стенокардия, врачи и узи показывали, что нет. Каждый раз пропивала свои бесконечные лекарства и ей становилось лучше. Никогда не разрешала вызывать скорую.

Участкового врача вызвали один раз, когда высокий пожилой дядька, придя по вызову и не сняв даже пальто и туфли, прошёл через всю квартиру в мамину комнату, всем своим видом показывая недовольство. При осмотре намекая, что в таком возрасте уже давно пора лежать на кладбище и не мучить, как минимум, его. С тех пор мама была противницей вызовов врачей.

Она сидела на кровати, судорожно раскрыв рот и подняв на Игоря голову, пыталась поймать воздух, которого явно не хватало.

- Мама, что случилось?

- Задыхаюсь, не могу дышать, сынок!

Их глаза встретились, мама с ужасом в них, и с какой–то в то же время нежностью и болью смотрела на Игоря, не отрывая взгляд, рот немножко искривился, как бывало, когда она на что-то по-детски обижалась.

- Мама, мама, - в голове пролетали тысячи мыслей и не одной спасительной о том, что сделать немедленно, что предпринять, ничего не приходило в голову к Игорю, кроме как вызов далёкой скорой!

Они уже смотрели друг-другу не глаза в глаза, а зрачки в зрачки, просто находясь как-будто на одной какой-то сумасшедшей волне. Мама словно в последний раз хотела насмотреться на сына!

- Какие у мамы светло-зелёные, с фисташковым отливом глаза! Как он раньше не замечал!

Он видел в маминых глазах безмерную любовь и рассмотрел в них закравшиеся маленькие янтарные слезинки. Она уже не могла ничего говорить, рот широко открывался, но воздуха для мамы всё равно не хватало в этой небольшой комнате. Ирина широко открыла окно настежь, и все увидели яркую полную луну, светившуюся сегодня своим оранжевато-холодным светом. Полнолуние. В комнату рванул холодный октябрьский воздух, но это не помогало.

Лицо у мамы стало сереть, становиться каким-то желтовато-зеленоватым, зрачки её уже невидяще проходили через зрачки Игоря и через его голову куда-то вдаль, туда в космос…

- Боже, мама, мама!

У Игоря пролетели метеоритом воспоминания про отца, когда он сраженный неизлечимой болезнью, уже практически находился в коме, тяжело и часто дышал как будто в фильмах ужасов, лёжа в маленькой комнате родительского дома и уже почти сутки не умирал, дожидаясь на подсознании приезда сына.

Тогда Игорь с порога заскочил к отцу, сделал ему укол. У бати немного стёрлась дымка в глазах, он узнал его и Ирину, какими-то движениями глаз, которые были понятны только маме, показал, что хочет пить. Мама поднесла фарфоровый небольшой судочек к его губам. Он жадно выпил, еще раз всех оглядел затуманенным, но немного прояснившимся взглядом и умер, всё – таки дождавшись и увидев сына!

А теперь перед глазами задыхающаяся мама.

- Боже мой! Сколько видел же он, горя, ненависти, похоронил ещё двадцатилетним своего сыночка, провожал в последний путь ребят по службе, друзей, товарищей, он Игорь, боевой офицер! Так что, что делать, что придумать сейчас в эту минуту, какую минуту – секунду!

Так вспомнил:

- Нитромид, нитромид под язык! Дима, Дима Гусев всё время говорил, что нужно с возрастом это всегда иметь при себе.

Игорь лет 10 таскает эту «пшикалку», периодически меняя на новую по истечению срока годности. Дима – Дима Гусев, сколько лет служили вместе и ушедший туда в небеса, не проснувшись после операции на сердце.

- Бегом, бегом офицер, у тебя времени нет, там мама!

Игорь метнулся на кухню, открыл сумку, вот-вот он заветный десять лет бесполезный флакончик.

- Так или не так, вариантов уже один! Бегом назад к маме!

Мама лежала головой на подушке, лицо стало земляного цвета, а он когда-то считал, что это художественные приемы писателей.

- Мама, открой рот! – прокричал Игорь.

Мама с трудом открыла рот.

- Язык, язык кверху! Сколько ж раз надо брызнуть?

- Раз, два, три, хватит, наверное.

Через некоторое время мама задышала, чувствовалось, что становится легче!

Игорь схватил в руки телефон:

- Так, ноль – ноль – три. Блин, нет номера, что за фигня?

- Так, 112! Набираю!

Потом Игорь будет больше часа ждать скорую на улице. Моросит мелкий дождик. Жена принесёт пуховик через пол часа, когда он позвонит, так как было холодновато в плаще. Каждые десять минут будет спрашивать жену о состоянии мамы.

Наконец приехала скорая, хочется это слово взять почему-то в кавычки. 
Врачи приветливые, хорошо экипированные, окажут помощь. Мама Игоря напишет, что отказывается от госпитализации. Ох, уж это поколение! И Игорь подарит врачам яркую баночку хреновины, чтоб на досуге они могли по приезду поесть своей колбасы с хлебом и его хреновиной.

Вот и закончился день. Игорь, ещё раз заглянув к маме, лежит раздевшись на кровати в темноте со смартфоном. О чём-то говорит телевизор. Голова ещё малость гудела, тело расслабилось приятно под одеялом, и всего било: то ли мелкой дрожью, то ли мурашками, пробегавшими по коже. Он уже об этом не думал.

- Хм, счастье… Да, конечно, счастье – это жизнь, когда близкие рядом, когда моя мама, да все мамы мира не болеют! Ну, и картошечки с закусочкой пожевать тоже неплохо, а в субботу можно и по запотевшей намахнуть. А, почему нет, друзья!

Игорь лежал и наслаждался тем, что всё хорошо, сегодня уже всё хорошо.

- Так, надо посмотреть пока не заснул, что же на страничке моей в Прозе? Я же вчера написал резюме Элле Евгеньевне на её рассказ «Курортный флирт».

- Есть! Читаем ответ Эллы Евгеньевны: «Ах, Игорь, Спасибо!
Какой же вы в душе ещё романтик!)))
Приглашаю вас принять участие в конкурсе Натали Гор "Воспоминания о счастье".
Тема уж больно хорошая! Думаю и сама принять участие!
Условия в статье "Регламент, организаторы и жюри ЭК-2"

Игорь немного помечтал о чём-то ещё, наверное, о счастье и написал:

- Спасибо, Элла Евгеньевна, я подумаю.

- Наверное, сегодня знал бы, что Вам ответить! – уже с улыбкой пронеслось в голове.

- А, какие всё же у мамы фисташкового цвета красивые глаза,- вспомнил Игорь.

Аккуратно положил смартфон на табуретку и нажал на пульте телевизора «Выкл.TV». Завтра новый день!




Рецензии
Как же потрясающе написано! Во первых опять очень вкусно с душой у вас получается про еду, это круто.
С момента,когда маме плохо, это невозможно оторваться, как переживательно, настолько жизненно,реально, страшно. И этот монолог, когда он маму спасает, о том сколько горя он в жизни видел, это очень сильно. А потом радость, что мама спасена. В общем море эмоций, спасибо за рассказ!

Денис Лунин   27.07.2023 16:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.