Киргизия - доказательство от противного

Никакому Жванецкому не придумать такой безумный сценарий, что сейчас реализуется народными артистами в Киргизии! Одновременно несколько сюжетных линий сплелись в какой-то самоубийственный клубок и, похоже, уже не расплетутся при нашей жизни! Но есть, есть у этого бессмысленного действа и не проговоренная вслух сверхзадача. На мой взгляд, нынешние политические игрища в Киргизии наглядно демонстрируют, что было бы в Белоруссии, если бы президент Лукашенко (как в свое время Янукович на Украине!) поверил западным эмиссарам и пошел у них на поводу.
Ведь в Киргизии все идет строго по правилам и указаниям Запада.
Начнем с того, что руководство страны обновляется здесь с завидной регулярностью.
Я еще помню Аскара Акаева (была в командировке во Фрунзе, как только его переименовали в  Бишкек), тогда в первые годы после распада СССР, почему –то больше доверяли ученым! Тюльпановая революция вынудила его бежать в Россию, где он преподает в МГУ, а со своего сайта регулярно поздравляет киргигов с праздниками и призывает молодежь учиться и еще раз учиться. Вряд ли они его слышат, ведь с тех самых пор республика кипит, как котел на огне, и смена власти неизменно происходит под аккомпанемент площадного рева!
Но не будем перебирать почти тридцать лет независимости киргизов, не наработавших опыта государственности, у иных народов на это и веков не хватает! Только сегодняшние события.
Прошли выборы в парламент, признанные международными наблюдателями и даже самыми строгими ревнителями демократии безупречными. Но те партии (из шестнадцати участвовавших), что не прошли в законодательный орган, вывели своих сторонников с протестами. Страсти накалились еще и потому, что бунтари практически не встретили сопротивления со стороны правоохранительных органов: легкая победа пьянит! Силовики не применяли жестких приемов к хулиганам – поэтому сильно помяли их самих. Они разошлись по домам, залечивать раны и обиду.
Разгулявшаяся толпа захватила правительственные здания, жгла и крушила, выдвигала жесткие требования. Которые тут же незамедлительно были приняты: избирком признал выборы несостоявшимися, вопреки всякой логике, просто потому, что народ восстал! Чиновники высокого ранга один за другим послушно уходили в отставку, не споря.
Толпа маленько растерялась, как, скажите, договариваться гражданскому обществу с властями, когда с лету принимаются все взаимоисключающие требования? Если президент не выводит для наведения порядка ни милицию, ни солдат, а, как добрый дядюшка, увещевает с экрана взбесившихся сограждан успокоиться и как-нибудь между собой договориться? Как договариваться, если сам принцип выбора отвергается?
Из тюрем уже освобождены все политические заключенные, в том числе бывший президент Атамбаев, оказавший в свое время вооруженное сопротивление нынешнему, но желание немедленно оказаться у руля и он пока не высказывает. Какие могут быть компромиссные договоренности, если молодежь на площади орет: хотим новых, гнать всех, кто уже правил!
Смотрю Евроньюс – там берут интервью у восставших. На вопрос, чего вы требуете, орут: «Хотим справедливости и хорошей жизни!»  А кто же этого не хочет? Но ведь для этого надо много работать, а не крушить, жечь и ломать!
Напомню, что республика на жизнь заработать не в состоянии, Россия опять простила им немалый долг и еще раз оказала …гуманитарную помощь в миллионах долларов. Да, у нас там военная база, столь необходимая в этом регионе, но мы за нее платим и гарантируем Киргизии защиту от внешнего врага. Они с этим согласны.
Кстати, там всего-то населения чуть больше 6 млн человек, меньше половины – киргизы, остальные со всего СССР, украинцы, русские, узбеки, поэтому второй государственный язык  - русский, на нем и надлежит договариваться. Вот только о чем и как долго будет длиться смута? Бунтующие сами озадачены своми действиями, свергнутого мэра Бишкека попросили вернуться к своим обязанностям, чтобы хоть какой-то порядок в делах восстановился. Дружинники пришли на смену милиции, но где же им самим остановить дикий хаос!?.
Очень смешной комментарий ко всем этим событиям идет в западных СМИ. Россию, которой без конца объявляют разного рода санкции за вмешательство то в выборы, то в политические процессы, на этот раз обвинили . .. в невмешательстве. Ей богу, так и пишут: «Россия демонстрирует слабость своей внешней политики на постсоветском пространстве, и Киргизией надо было плотно заниматься, и войны между Арменией и Азербайджаном не допускать. Сейчас впору подумать о введении миротворческих сил, это русские в ответе за всю смуту, им и наводить порядок!» Ага, цветные революции устраивает Запад, пекущийся о демократии, а наши парни встанут между воюющими!
Все эти революции роз, тюльпанов, оранжевых шарфиков и прочей мишуры должны же, наконец, привести в чувство самих аборигенов! Или им в такой сумятице предстоит провести положенные для созревания сотню-другую лет?
Понаблюдаем хотя бы месяцы, как поведет себя гражданское общество, не встречая ровно никакого сопротивления, умножая потери, теряя контроль над собой и над ситуацией, пережившее уже национальную резню в недалеком прошлом, ДОГОВОРИТЬСЯ С ВЛАСТЬЮ? С соседями? С партнерами по бизнесу?
Между прочим, почти миллион киргизов зарабатывает на жизнь за рубежом, по большей части – в России, где для них установлен особый упрощенный порядок получения гражданства. Может быть, таким образом (ногами!) Киргизия опять хочет войти в империю?


Рецензии