Спасение утопающих

Рядом  с  деревней, где  родился  и рос Ваня, протекает судоходная, полноводная река "Тавда", в старых руслах которой, остались заводи и карасёвые озёра.
В одном из таких заводей под названием «Гурий», где пологий, травянистый берег, опоясанный вековыми соснами,  дети проводили  редкие,  жаркие летние  дни, барахтаясь  и играясь в  прятки на мелководье.
В таком раннем, дошкольном возрасте, плавать ни кто  не умел, поэтому в глубину старались не заходить.
Но в азарте игры в подводные прятки, в поисках друзей нырнувших  под воду, Ваня, быстро продвигаясь,  ушел, в глубокую яму,  с головой.
Мгновенный страх, судорогой сковал руки и ноги Вани.
Время для  него остановилось, в голове плавно протекала вся небольшая, младенческая жизнь.
Ошибок он наделать до этого дня ещё не успел, поэтому просить прощения было не у кого.
Испуг возникал в том, что его потеряют родители и будут искать, переживать, а когда вытащат в неводе, обглоданного рыбами  и ещё всеми живностями подводного царства ещё больше испугаются.
 Интересно  есть ли в водах рек и озёр подводный зверь, который питается только утопленниками,  или какие из рыб  начнут, есть Ваню и за какое место. Бабушка и все взрослые   предупреждали его, что есть такой зверь в озёрах и водах, который  утаскивает детей за ноги, зашедших далеко в глубину.
Отец у Вани был заядлый рыбак и не один раз они вместе с братьями и Ваней забрасывали невод в «Гурий» и кроме разных рыб ни кого не вылавливали. 

Ваня вспомнил утонувшего недавно в реке  мальчика из соседней деревни, как везли его хоронить на телеге, укутанного в белый саван, он был на год младше Вани.
У реки Тавды, берега обрывистые, там понятно, можно утонуть, подумал Ваня, но откуда здесь в «Гурии», взялась эта  яма, ни как не мог поверить он.
 Ведь не раз он с братьями и друзьями купался и пролазил весь пологий берег, но в ямы не попадал и ни кто ещё в этой заводи не тонул.
 Такое представление ещё больше огорчило Ваню, но страха не добавило, наступала какая- то эйфория, нехватки кислорода он не ощущал, воды не глотал, его сковало судорогой так, что он не мог пошевелиться и терял уже сознание.  В это время, чья-то рука  нащупала голову Вани, схватила его за волосы и резко потащила к берегу.
От сильной боли он очнулся, услышал всплеск прибрежной воды под ногами спасителей, открыл глаза и увидел такую прекрасную природу вокруг, величественные сосны наклонили зелёные ветви с шишками  и на лёгком ветру приветствовали Ваню, с переливами  ярких лучей солнца на каждых  изумрудных, бирюзовых  иголках.
 Возле берега Ваню подхватили под руки, вывели на берег и посадили на траву. Идти Ваня не мог, ноги не слушались, из глаз посыпались слёзы, как при хорошем дожде с ливнем, тело слилось в тряске так, что от стука зубов он ни кого не слышал, это были слёзы радости,   радости жизни,  радости о будущей,   новой жизни,    --- подаренной спасителем.

Прошло три года, после случая в «Гурии», где Ваня во время игры в прятки в воде чуть не утонул.
Тогда после спасения, он дал себе слово, что обязательно научится плавать.
В первую очередь, он помнил, что необходимо преодолеть страх после погружения в воду с головой, чтобы не сковала судорога.
Постоянные просьбы к  родному брату и двоюродным братьям, о приёмах удержания тела на воде   и  частые посещения  библиотеки с чтениями  книг по темам преодоления страха и соответствующей физической подготовке, дали положительный результат. 
К девяти годам  Ваня уже мог держаться на воде, и проплывать по «собачьи» несколько метров.
 Единственным правилом при внезапном погружении в воду,  было спокойное,  переменное,  действие руками и ногами, направленное на всплытие и обязательно надо следить за своевременным дыханием  после  всплытия и во время плавания.
Однажды, Ваня с ватагой ребят направился купаться в «Гурий», ему вспомнился тот  случай и  он далеко не заплывал.
По случайности, местом для купания было выбрано, то же самое место с подводным  руслом ручья.
Дети барахтались возле берега  на мелководье, в прогретой лучами солнца, тёплой воде.
Вдруг, кто –то крикнул:
- Тонет!, тонет!.
Тут Ваня посмотрев в сторону кричащих, увидел уходящую под воду голову.

Он мгновенно бросился в воду спасать тонувшего, в два взмаха доплыл до него и  в момент, когда только схватил за плечо тонувшего, почувствовав на теле руку спасающего,  тонувший  с молниеносной быстротой взобрался на шею Вани.
 От неожиданности натиска и веса мальчика, Ваня медленно погружался в подводный ручей с головой.
Подумав, что второго утопления он не выдержит, Ваня начал бурно работать ногами, а руки были крепко скованы руками утопающего друга, который так крепко сидел у Вани на плечах.
Три года тренировок в плавании дали результат, Ваня медленно продвигался вперед и  через несколько метров, нащупав ногами землю, с силой вытолкнул тонувшего мальчика с плеч на берег, его подхватили  ребята за руки и вытащили. 
Тонувший мальчик, его звали Игорь, также  как когда-то Ваня, он плакал, и также его трясло.
А Ваня лежал наполовину в воде, вылезти сил уже не было, тут он подумал, ещё несколько метров до берега и могло быть два утопленника.
 Надо было за волосы тащить и близко не подплывать, подумал он.
 После  этого случая Ваня,  с ещё большим усилием и уверенностью  в необходимости,  начал тренироваться в плавании и через три года уже переплывал  эту заводь и близлежащее озеро.
А впоследствии лет, с Игорем они стали близкими друзьями.


Рецензии