Ключ в замке символ Яб-юм

Яб-юм (тиб. «отец-мать», санскр. «соединение») — в буддийской иконографии (танках) изображение божеств и будд в любовном соитии (майтхуна) со своими супругами. Этот приём восходит к традициям Тантры и обозначает собой единение двух противоположных начал.
Купить статуэтку Яб-юм сложно, во всяком случае, на витрине в специализированных магазинах восточных редкостей не встречал. В Москве есть две такие статуэтки в Музее Востока.
Из-за этого приходится искать замену для образа, таким предметом может быть ключ в замке. Ключ в замке может открыть источник космической энергии, которую в христианстве называют благодать божья. На худой конец, напоминанием, что замок нужно часто открывать и закрывать, чтобы любовь не заржавела.
Влюблённые в мистических местах вещают замок, закрывают его и выбрасывают ключ, что это означает, если понимать символику. У женщины-замка должен появиться ребёнок, а дальше мужчина-ключ не нужен, его выкидывают.
Символ (др.-греч. «совместное бросание», условный знак, сигнал) —, не имеющее видимого сходства с обозначаемым предметом. Условный знак каких-либо понятий, идей, явлений. Дионисий Ареопагит (конец I в. н. э.) пояснял, что символы есть предметы, которые передают «истину Божественной сущности», не отображая её непосредственно, но представляют собой «несходные подобия».


Рецензии
Люди, приближенные к пониманию истоков жизни, пропагандируют главную задачу природы - продолжение жизни на Земле. И словесно украшают, как могут, этот процесс.

Артемидия   12.10.2020 11:17     Заявить о нарушении
Вы прекрасно мысль сформулировали.
"И словесно украшают, как могут, этот процесс."

Игорь Леванов   12.10.2020 11:32   Заявить о нарушении
Взаимопонимание очень ценю).

Артемидия   12.10.2020 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.