197. Сожженость совестию

Неизбежно - если читать книги духовного содержания (я имею в виду "высокую духовность", конечно), так вот - неизбежно рано или поздно натыкаешься на этот термин.

К слову сказать, вот это само словосочетание "богословский термин" периодически повергает в недоумение, и не только меня - зашла как-то на страничку одного из духовных образовательных учреждений, и там типа форум-чат, и студенты шутят как-то так (не помню дословно): "И спросил Иисус апостолов, за кого они Его почитают, и ответили они ему, что почитают они Его за Вторую Ипостась Триединой и Нераздельной, прежде всех век рожденную, несотворенную, воплощенную и так далее".
То есть, иллюстрация распила любви на "чувствую" и "знаю": чувствуют живых. Знают мертвых. Паталого-анатомированных: сердце, почки, легкие... Без патологий, идеал. Тринитарный доксилогизм.

Муж, который "по паспорту". Не тот, который кофе в постель приносит, а - по паспорту. Синий такой штамп. Хотя, вроде, тело одно и то же, единое, нераздельное. Но "муж по паспорту" - это "знаю", а "кофе в постель" - это "чувствую". Поэтому богословие - это либо "люблю словами, как Бог", либо "знаю всё о Боге".

Стараюсь избегать этого словосочетания "богословский термин", хотя принимаю как данность: мы уже две тысячи лет как ЗНАЕМ про Третью Ипостась Господа - Духа Святого, Духа Истины, и чтобы эти знания систематизировать и держать в сознании людей, обязаны ФОРМУЛИРОВАТЬ накопленный опыт, стало быть, упаковывать его в богословские термины.
Хотя сама - избегаю этого словосочетания.

Но оно меня не спрашивает, и настигает: богословский термин "сожженность совестию" периодически встречается при чтении духовной литературы (я имею в виду высокодуховную литературу типа Полного Церковно-славянского Словаря).

Что такое "совесть"? Элементарно: со-весть, спутник любой новости, Ангел при чтении новостной ленты, например - листаю френд-ленту в отраслевом (рукодельном для меня) сообществе, и иногда аж наизнанку выворачивает от наглости и безбожности происходящего: это Я должна была навалять вот эти красивенькие тапочки!!! Я, а не тётя-мотя какая-то рязанская! А я в это время, блин, вынуждена была старушек через дорогу переводить, мать ихнюю бы за ногу!!! А теперь сиди и смотри, как другие мастера, которым на старушек плевать тридцать три раза, воплощают в деньги мои собственные мечты и идеи (потому что по умолчанию все шикарные идеи - мои, я ж эта... как его... гений рукоделия).

Настройка совести. Со-вести, спутника любой новости, того, кто дает фильтр-очки на глаза. Как вариант - умильное слюнопускание на ту же ситуацию типа: "зато я - спасусь! Попаду в рай, и возможно уже при жизни!"

Бинарная логика в масштабах "чувствую" - со-весть.

В троичную логику переходить сложно, но как-то нужно: жили-были апостолы. Ходили рядом с Иисусом, смотрели, учились. Запоминали. Как Он накормил двумя рыбками много тысяч, и еще осталось потом несколько корзин с рыбами. И - сопоставляли: насколько ж много получают люди духовной пользы от богообщения... Один раз всего только пять минут побеседовал с некоей женщиной у колодца, так она потом стала не свечкой, которую ставят повыше, чтобы светилась, а огромным таким маяком...

И - какой же необратимой мерзости преисполнены те, кто не пускает в свой город - кого?! Бога! Содому и Гоморре, по словам Самого же Господа, отраднее должно быть в день ихнего сожжения, стало быть что? Надо жечь... Ну, Сам же сказал, а что такое "слово Бога"? Сказал и быша.

И это для нас, нынешних, пост-пасхальных, уже иносказание: геи и лесбы в глазах Господа в день Страшного Суда получат большее оправдание, чем чистые натуралы, не принявшие Господа.
Да?
Ну, если перевести слова Господа  "на нашенский".

И - что делать с такими натуралами, которые благополучно сочетаются двуполым браком, рожают и воспитывают детей, ставят их на ноги, во-налогоплательщичают, во-пенсионерят и во-медицинят, но, блин, не воцерковляют, даже если и крестят?

Со-весть: брать - берут (от Жизнодавца. Жизнь берут), а спасибо - не говорят, уж не то, чтобы первенца - Господу, а десятину - церкви! Хотя бы просто осознавали, что Жизнодавец - это как раз НЕ иносказание, хотя это и не чувствуется, и не знается, так, на воздухе гвоздями прибито верой.
Ну и - сжигать неблагодарных!
Содому и Гоморре чтобы было отраднее...

Это - опять эмоции, пока еще не троичная логика, через которую понятно, что же обозначает богословский термин "сожженность совестию".

Значит, к азам: человек - это тело, душа, плоть, дух.

Тело дают родители. Плоть мы растим сами - школьными дневниками, аттестатами, дипломами, трудовыми книжками, записями в Едином госреестре недвижимости, на банковских счетах и прочих инвестиционных площадках.

Душу нам формируют как-то так: "значит, нужные книги ты в детстве читал" - кому-то родители дали возможность смотреть в детстве телевизор, и эти телевизионные дети понимают, что они на самом деле - книжные дети, хотя родил этот образ певец и композитор В.С. Высоцкий. И чего наши, вот такие сложносформированные души просят - так мы и живем.

В ДУХЕ. В духе той истины, которая вокруг.

Если вокруг меня истина: "Да мне пофигу, сколько у нее было мужиков ДО МЕНЯ", то я и не парюсь насчет того, сколько гадов-сволочей пило мою кровь, главное, что сейчас рядом - НАСТОЯЩИЙ. Единственный. Первый и последний.

Но - а как это можно вытерпеть тому, что вышел замуж в восемнадцать лет, и мотался по гарнизонам от Сибири до Находки, и вот сейчас уже на заслуженной пенсии, и у него тоже - НАСТОЯЩИЙ и единственный, и - сравни вот меня (пробы ставить некуда, кое-как под старость ухватила себе мужика, а пальцы гнет - куда там!), мужа моего (тоже, извините, по пятому разу женатый, от каждого брака по трое детей, а алименты не платит!), и - вот ТОГО... Который с восемнадцати лет, по гарнизонам, ни разу не изменял, и вот он - именно он! - НАСТОЯЩИЙ единственный, а вы, извините...

В общем, это глупая такая иллюстрация, вписать можно что угодно - от "я в этой компании с самого основания, а ты!.." до "а я маму люблю", важна СУТЬ: это тоже ДУХ ИСТИНЫ. Исходящий от подобий Господа - от людей. Дух, сформированный тысячелетиями: верный в малом - верен во многом, и тот, кто "стоит у основания" - всегда более достоин, чем тот, кто "выскочка наглая", и...

И при чем тут богословский термин "сожженность совестию"?

Наглая выскочка не в состоянии воспринять идею собственного недостоинства. Потому что сволочи - на самом деле пили кровь. Вынимали душу. Распинали. И приходилось отрезать от себя - самой, наживую, без наркоза. Потом истекать кровью. Потом - заставлять себя верить в то, что когда-нибудь будет солнце. И так - каждый раз.
Наглая выскочка просто НЕ В СОСТОЯНИИ принять свой опыт, как отрицательный, потому что другого-то нет... Потому что человек - это тело, душа, плоть, дух, и все это - едино и нераздельно. Потому что невозможно уничтожить свой опыт - он УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ, он всей жизнью вписан во все возможные книги жизни.

С такой наглой выскочкой можно справиться только одним способом: принять "в семью" (по Хайнлайну), указать эталон, установить его идеалом, и каждый день - сравнивать наглую выскочку-фраки с эталоном, чтобы она уразумела собственную ничтожность. Каждый день всеми доступными способами прославлять эталон и - сравнивать с ним. Чтобы сжечь наглость и "выскочковатость", и заставить признать наглую выскочку:  себя - наглой выскочкой, эталон - эталоном, и...

И?

В данном случае в качестве со-вести является эталонность, а в качестве напалма - сравнение. Не знаю, как это сформулировано в современной психологии и психиатрии, но исторически слово "геноцид" очень подходит.

В общем, вот такая иллюстрация нарисовалась к одному абзацу из Полного церковно-славянского Словаря.


Рецензии