И вся оставшаяся жизнь... Глава 13. В Челнах

До Куйбышева летели на самолёте, потом пересели на теплоход, поднимавшийся вверх сначала по Волге, дальше по Каме. Василь купил самые дешёвые билеты. День был ослепительно ярким и жарким. Буфет на их палубе не работал, а Оленька просила пить.

Рита нервничала. Опять у мужа начались вспышки ревности. Опять Василь приставал к ней с вопросами, кто такой вон тот, который глазеет на неё, и что ему нужно. Рита предложила мужу подойти к этому человеку и задать все вопросы ему лично. Но выяснять отношения с незнакомцем Василь что-то постеснялся, больно ущипнул её за руку и отправился курить.

Видела Рита, что ничего в муже не изменилось, что даже угроза потерять семью не прочистила ему мозги. Понимала, что дальше будет только хуже. Хотелось плакать, но нужно было держать себя в руках. Оля пытливо смотрела в глаза матери, чувствуя её состояние. Девочку мучила жажда, она облизывала пересохшие губки и изредка тихо просила пить.

Рита прошла по палубе в поисках буфета, и, не найдя, поднялась в ресторан. Наперерез ей направилась надменная ухоженная дама:

- Девушка, выйдите из ресторана. По вашим билетам здесь не обслуживают.

- Мне нужно только купить стакан воды для ребёнка.

- Девушка, вы меня слышите?! – повысила голос дама. На них стали оглядываться пассажиры, сидящие за столиками. Рите хотелось провалиться сквозь землю, такого унижения она ещё не испытывала. Её изгоняли, словно нищенку. Уйти бы, но Оля так жадно смотрела на напитки на столах, что Рита, преодолевая себя, стала просить:

- Пожалуйста, продайте мне только стакан воды. Дочка страдает от жажды.

Сейчас она напоминала себе цыганку, которая настойчиво просит денежку, показывая ребёнка.

Проходящая мимо официантка тихо сказала ей:

- Вы подождите снаружи, сейчас я вам вынесу.

Рита вышла. Официантка принесла стакан прохладного компота, и, отказавшись от денег, унеслась по своим делам. Марго сделала глоток сама и напоила дочь. На душе было тошно.

Рита подошла к борту теплохода. Где-то далеко внизу плескалась вода, искрилась на ярком солнце, играла ослепительными зайчиками. «Броситься бы сейчас туда, вниз. Вместе с дочкой, чтобы не оставлять её сиротой. Разрубить разом этот узел из бед и несчастий. Освободиться от прилипчивого мужа. Господи, зачем же ты встретился на моём пути!» - Рита закрыла глаза и наклонилась за борт. Ещё мгновение, и все проблемы будут решены.

- Красиво сегодня, правда? - неожиданно услышала она за своим плечом.

Рита оглянулась – рядом с ней стоял седой мужчина. Он улыбался, но глаза смотрели серьёзно и внимательно. Уже несколько минут он наблюдал за женщиной, с отрешённым видом стоящей у борта. Вид этот не предвещал ничего хорошего, и мужчина на всякий случай подошёл ближе. А когда Рита качнулась вперёд, он окликнул её, готовый подхватить, удержать.

Рита молча отошла от борта. Не хватало ещё, чтобы муж устроил новую сцену ревности. Семейная жизнь продолжалась.

Наконец прибыли в Набережные Челны. Это действительно был город молодых, город возможностей, город радости, весь пронизанный ощущением надежды, чувством, что впереди будет только лучше. Кругом поднимались жилые микрорайоны, ещё не обжитые, где-то ещё с кучами строительного мусора и неасфальтированными дорожками, где-то чистенькие, с газонами и молоденькими деревьями.

Как выяснилось, Василь устроился на работу на Камгэс. Комнатой в общежитии оказалась крошечная бытовка с плитами на полу и маленьким окошком под потолком. Пройти в неё можно было только через большую комнату, в которой проживало с десяток одиноких мужчин. Рита старалась проскочить эту комнату молча, опустив глаза. Лишние скандалы ей были ни к чему.

Агрономы городу совершенно не требовались, и Рита смогла устроиться только смазчицей на завод ЖБИ. Каждую смену она вместе с другими работницами мазала кистью огромные формы, в которые потом заливался бетон. Иногда они укладывали в заготовку маленькие цветные квадратики, собирая из них замысловатые узоры. Потом из этих панелей строили дома. Работа была несложной, чем-то похожей на привычную Рите побелку. Правда, к концу смены разламывало спину, ныли руки. От запаха смазки першило в горле. Но Рита не жаловалась. Она была как все. Другие женщины работали так же и чувствовали то же самое.

Устроить Оленьку в ясли не удалось, мест не было. Как-то, стоя в магазине с дочкой на руках, Рита разговорилась с приятной молодой женщиной. Познакомились, оказалось, что её девочку тоже не брали в ясли. Семья Люси уже обживалась в полученной недавно квартире, и новая приятельница пригласила Риту с Василем в гости, а самое главное – женщины договорились оставлять детей друг другу, уходя на работу. Хорошо, что работали они чаще всего в разные смены. Это было спасением.

Так прошёл месяц, обещанной Василем квартиры не было. Да и смешно было бы ожидать её так быстро. Ничего, не всё сразу. Нужно только немного потерпеть, будет и квартира. А пока Рита обживала бытовку. С посудой помогла Люся – дала во временное пользование сервиз, подаренный ей на новоселье. Приспособилась Марго и готовить, и стирать в бытовке, чтобы реже выходить в общую комнату. Вот только переживала Рита, что подвижная Оленька может упасть на плиты пола. Девочке всё было интересно. Мама затевала стирку, а дочь с кровати тянулась ручками к тазику и хохотала.

- Ничего, придёт и твоё время. Настираешься ещё, надоест, - ворчала Рита.

Василь по хозяйству помогать не спешил, а уж дочкой заниматься – тем более. Нет, на руки он её брал, но поменять на ней одежду или поднять с горшка – увольте. Как-то попробовала Рита попросить его об этом, руки у неё как раз заняты были – замешивала тесто. Но Василя это так взбесило – что это ты, мол, меня в бабы записала! Одними криками не обошлось, кулачки свои боксерские пару раз он приложил. Падая, ударилась Рита головой об угол стола. Пришлось ей ходить в чёрных очках, пока лицо от мужних ласк не очистилось. Думала, никто ничего не заметит, ан нет – увидели люди.

Как-то пришёл Василь домой тихий, виноватый какой-то. Глаз на жену не поднимал. А прошло пару дней – рассказал Рите, что с ним случилось. Оказалось, встретили его незнакомые парни в тёмном углу, поговорили с ним вежливо. Объяснили, что женщин обижать нельзя, а уж руку поднимать на них – тем более подло. И что если он, Василь, тронет Риту ещё раз, то поговорят они с ним немного построже.

Пару недель жили они тихо, даже в кино ходили несколько раз. Дочку у Люси оставляли. А когда бока после того разговора с ребятами у Василя зажили, характер его опять испортился. Казалось ему, что Рита привлекает внимание всех мужчин города, что всем она нравится. И нет бы гордиться, что такая замечательная жена именно ему досталась, а он ревновал. И мучила его мысль – а почему это чужие парни за Риту вступились, не она ли их подослала? Ну невдомёк ему было, какие чувства двигали теми ребятами. Недоступно ему это было.

И когда в очередной раз он затеял скандал, Рита в страшном исступлении закричала:

- Да кончится это когда-нибудь или нет?! – схватила со стола стопку только что помытых тарелок и с размаху хлопнула её о плиты пола.

Раздался оглушительный звон, тарелки разбились вдребезги. Рита зарыдала. Но вот чудо – Василь как будто проснулся. С удивлением смотрел он вокруг себя, словно не понимая, что произошло.

- Рита, родная, что случилось? Я чем-то тебя обидел? Прости меня, прости.

На коленях ползал он по полу, собирая осколки. Рита плакала на кровати, но она была потрясена своим открытием. Вот оно, средство для прекращения скандалов! Не подчиняться и терпеть нужно, а устраивать встречный скандал с шумом и криком.

Осознание того, что она сумела постоять за себя, придало ей уверенности.

Продолжение следует...


Рецензии