И вся оставшаяся жизнь... Глава 14. Счастье и горе

Эх, Рита, Рита. Послушала добрых людей, вышла замуж за человека нелюбимого. А где он, любимый? Ведь был же, был!

Был же парень-красавец из Казачьей слободы. Встретила его на своем пути молоденькая студентка Маргарита, когда он только из армии демобилизовался. Закрутилась любовь, унесла на седьмое небо.

Восхищалась Рита и умом его, и силой. Служил Семён в ПВО, сидел у радаров в подмосковном Щёлково, защищал столицу родную. На службе основательно изучил радиотехнику. А вернувшись домой, взялся ремонтировать редкие по тем временам телевизоры. Светлая голова у него была и руки золотые. Влюблена была Рита в него по самые уши. А он заботился о ней, как о ребёнке, каждое желание её угадывал. И так интересно им было вдвоём, и на мир смотрели они одними глазами.

И когда предложил он ей стать его женой, не задумывалась Рита ни минуты. Вроде как само собой разумелось, что всю оставшуюся жизнь они вместе будут. Они и были вместе всю оставшуюся жизнь. Его. Потому как короткой она оказалась. Рита уж и с семьёй его познакомилась, и платье шила из белого дорогого шёлка, на Семёновы деньги купленного, когда пришло известие о его гибели в дорожной аварии.

Словно свет померк для Риты. В шумном городе среди толпы она одинокой была. Никого не замечала. Бродила в тишине по пустынным улицам. Смотрела безжизненными глазами на обезлюдевшие дома. Ходила по привычке в институт на лекции, а лекторов не слышала.

А потом отошла, стала вроде бы прежней Ритой. И комсомольскую работу вела, и училась отлично. Только как будто умерло что-то в ней вслед за Семёном. Каждого парня с ним сравнивала. И всегда не дотягивали они до Сёмы. Далеко не дотягивали.

Говорят, что время лечит. Не лечило оно Риту. Просто привыкла она жить без него. Со временем стирались из памяти недостатки Семёна, забывались мелкие ссоры, и образ его становился всё чище и светлее, а планка для живых ребят всё выше и выше. Потому и не дотягивали они до неё.

Когда Рита замуж за Василя выходила, думала, что сумеет она полюбить его со временем. Но вот прошла лёгкая влюблённость медового месяца, а на замену ей не пришло ничего – ни уважения, ни восхищения, ни благодарности, ни ощущения защищённости.

Да и какое уважение могло появиться, если Василь всё мамке в рот заглядывал! И эта ревность дурацкая! Разве могло Семёну в голову прийти, что Рита будет искать кого-то лучше него! Уверены они были друг в друге.

И разве позволил бы он жене унижаться в поисках стакана воды для дочери! Да он бы небо и землю перевернул, чтобы семья его в удобстве и комфорте ехала.

А Василю и в голову не приходит, что забота о благополучии жены и дочери на его плечах лежать должна. Всё Рита на себе тянет. И вроде бы далеко от свекрови уехали, а ничего в его поведении не меняется.

Причина этого выяснилась просто. Пришла однажды Рита на почту, а операторы ей и выложили:

- Девушка, вы знаете, что ваш муж регулярно получает письма от какой-то женщины? Здесь их читает, пишет ответ и отправляет.

- Оксана Павловна? – Рита назвала фамилию свекрови. После смерти мужа Оксана перешла на свою девичью фамилию.

- Да. Вы уже знаете?

- Это его мать, - спокойно ответила Рита. А в душе пустота.

- А вы знаете, что он отправляет ей переводы на немалые суммы?

- Теперь знаю. Спасибо.

Так вот оно что! А ей-то он говорит, что зарплата у него пока маленькая, и премии за рацпредложения ему не выписывают.

Гадко и мерзко Рите до слёз, до тошноты. Живут они на её деньги, которых в обрез. А питаться Василь любит полноценно, как у мамы. Рита уж и так – лишний раз мяса не поест, мужу в тарелку сунет. Поэтому и худая, как скелет.

Пришла домой, вокруг себя ничего не видя. В общей комнате, через которую ходить приходилось, столкнулась со стариком-соседом. Извинилась машинально, дверью бытовки хлопнула.

Был старик тот одинокий. Фронт прошёл, в каких только переделках не побывал. После войны семью свою искал, а нашёл одни печи от родной деревни. Так и скитался по свету. Работал, где нужен был. Жил в общежитиях. А на старости лет в Челны подался.

В Рите он дочку увидел. Она и была по возрасту чуть младше его пропавших дочерей. И девчушку её, Оленьку, полюбил. Была бы у него внучка такая же, если бы не война.

Пытался он Рите рассказывать о жизни своей, о войне. Много всякого на фронте было – и смешного, и горького.

А Рите и послушать хотелось старика, и боялась она за него. Говорила ему, муж у меня, мол, ревнивый, простите. Не дай Бог, узнает. Старик только удивлялся. Разве может молодой красивый мужчина ревновать к старику!

Конечно мог! Если уж к прохожим ревновал. На остановке всё выслеживал – на кого жена смотрит, кто на неё взгляды бросает.

И сделала Рита вывод, что муж с женой – это два врага. А семейная жизнь вроде войны. Или хитрой игры. Кто кого переиграет. Пока удача была не на её стороне.

Её уже посторонние люди жалеть стали. На работе ей полагались талоны на молоко за вредность. Отоваривала Рита их в ближайшей столовой. В огромном чане кипело жирное, вкусное молоко, и раздатчицы большими черпаками наливали их по бидончикам. Рите полагался всего литр. Но бидончик у неё был трёхлитровый. Пришла как-то она за молоком, Оленька на руках – оставить не с кем было. Раздатчица-татарочка ей полный бидон налила. Рита увидела, и говорит:

- Девушка, вы ошиблись. У меня всего литр, - и видя, что та не реагирует, объяснять стала, - Девушка, у меня нет с собой денег, я не смогу оплатить остальное.

Татарочка и ухом не ведёт. Налила, поставила на столик. В бумажный пакет накидала горячих ароматных беляшей. И всё это принесла Рите.

- Не нужно! Я не могу оплатить, у меня нет с собой денег, - пыталась объяснить Рита.

- Не надо денег. Ешьте, поправляйтесь, - спокойно ответила девушка, и уже занялась другими посетителями. Очередь-то огромная, ждут люди.

Взяла Рита и молоко, и беляши. Спасибо сказала. А самой сквозь землю провалиться. Невыносимо стыдно и обидно. Что же за жизнь-то у неё такая! Разве такую жизнь желала ей тётка Серафима! Уж лучше одной, чем так.

Пришла в общежитие – лица на ней нет. В общей комнате уборщица кровяные пятна полу замывает.

- Что случилось???

Помолчала техничка, потом выдавила из себя с трудом:

- Муж ваш… Старика избил.

О Господи! Этого она и боялась. Но как же он должен был избить, чтобы после этого полы оттирать приходилось!

- Так сильно? Он его не покалечил?

- Нет. Но он… старик… вены… - и не договорила, расплакалась навзрыд.

- Что??? – ужасу Риты не было предела, - он жив? Его спасли?

Отвела уборщица взгляд, ответила уклончиво:

- За его жизнь борются врачи.

Всё поняла Рита. Закричала дико. Кинулась в комнату. Этого вытерпеть она уже не могла. Выволокла чемодан из-под кровати, стала скидывать в него вещи.

Продолжение следует...


Рецензии