И вся оставшаяся жизнь... Глава 15. Раскаяние

Не узнала Оксана Василя, когда он домой вернулся. Совсем чужой человек был перед ней.

Был он пьян, много дней не брит. Рваная одежда не раз становилась свидетелем чьих-то тумаков. Ни вещей с собой, ни денег. Чужими, холодными глазами посмотрел на неё.

Завела было Оксана вой про дрянную бабу, в жёны ему доставшуюся, да Василь так резанул её взглядом, что на полуслове поперхнулась она, замолчала. А сын в свою комнату ушёл, на постель рухнул и лежал так много часов. Рвалось у матери сердце – накормить сыночку, расспросить, что да как. Но не сыночка лежал за дверью, а посторонний человек, которого она не знала, и которого она почему-то боялась.

Вечером Василь поднялся, молча побрился, переоделся и, взяв из шкафа, где прятала мать деньги, нужную ему сумму, ушел. У Оксаны язык отнялся от удивления. Никогда дети не смели брать её запасы, хотя и знали, где она хранит. А Василь даже разрешения не спросил.

Пришёл он утром, пьян, разило от него за версту. С пьяным о чём говорить! Накормила его Оксана, спать уложила, да на работу ушла. Целый день сердце не на месте было. Как там сын, что с ним, отчего такие перемены в нём. Прибежала с работы – его уж след простыл. Кинулась к тайнику – и снова денег меньше стало. Перепрятала Оксана запас подальше, что же это, этак можно всё пропить.

Всю ночь не спала Оксана, седых волос нажила. Разительные перемены в сыне покоя не давали. Что же дальше? Как поступить? Ну, было, пил он с горя, когда жена с дочерью уехали, но то было другое. То был слабый, страдающий мальчик, готовый плакать на груди у матери. И утешить его легко было. А что делать с новым Василем, она не знала.

Утром сын пришёл, и вроде как не слишком пьян. Оксана разговор завела про деньги.

Только не вышло разговора. Словно обезумел Василь:

- Ты, это ты во всем виновата! Ты, ведьма старая!

У Оксаны ноги подкосились, никогда она такого не слышала, даже от чужих людей, а уж от любимого чада каково такое слышать!

- Ты как смеешь на мать слова такие говорить?! – в растерянности спросила она

- Да я… тебя…! – закричал Василь, и кинулся к матери. Схватил табуретку, запустил ей в голову.

С криком выскочила Оксана во двор. В доме падали стулья, звенела посуда. Следом за матерью вылетел Егор:

- Мама, ты цела? Не задел он тебя?

- Да не задел. Ой, да что же это такое!

И вдруг поняла Оксана, откуда появился этот чужой человек. Ничего ведь не знала она о том чубатом парне, от скоротечной любви к которому появился Василь. Какой он был, какой характер у него, каким мужем был бы он, не знала. Только и видела его ласки ненасытные, горячие, таяла от них, плавилась в руках его. А доведись жить с ним, кто знает, не получала бы такие колотушки каждый день?

И выходит, был в Василе этот зверь с рождения, спал в нём и носа не высовывал. А теперь она сама, своими руками, разбудила его. Сама учила его руку на жену поднимать, а он теперь эту руку на мать поднял. Сама, значит, на себя направила.

Вихрем вынесся из дома Василь. В руках ножка от стула. Размахивая ею, как дубиной, бросился на мать. Взвыла Оксана, кинулась со двора на улицу:

- Ой, люди добрые! Это же мне слёзы его жены и дочери отливаются!

Бежала по улице босая, слезами заливалась. Сочувствия искала у соседей. Да только не всякий посочувствовал. Кто-то и позлорадствовал, верно, мол, подметила.

Такая и прибежала в столовую. Не знала, как вечером домой идти, что ждёт её. Егор всё рядом крутился весь день, в школу не пошёл. Мало ли что брату в голову взбредёт, не кинулся бы мать на работе преследовать.

Но Василь и не думал преследовать. Выплеснул он злобу свою, да и спать завалился.

Вечером Егор с Оксаной нашли его спящим. Принес Егор верёвки, крепко прикрутил Василя к кровати, чтобы подняться не смог. И ремнём хорошенько, с оттяжкой, избил брата. Сильно бил, жестоко.

Василь от боли проснулся, хотел вскочить – а он привязан. И руки связаны прочно. Смотрела на сыновей Оксана и сердце переворачивалось: брат на брата пошёл, да с каким остервенением бил. И всё стучало в голове у неё: сама виновата.

А когда выместил Егор всю обиду, за семью, за Риту, тревогу за мать, бросил ремень, и сказал:

- Попробуй только ещё раз подними руку на маму…

И тон его не предвещал ничего хорошего.

А Василь остался лежать связанным. Проспался – всё тело болит, на душе мерзко. В доме тишина, словно покойника вынесли. Оделся, ушёл.

Так и повелось – где ночует сын, на что гуляет – неизвестно. Только стали поговаривать люди, что видели Василя в компании дурных женщин, что играет он в карты на деньги, и вроде как везёт ему постоянно.

Совсем уничтожена была Оксана, когда на рынке вульгарного вида девица нагло оглядела её и, затянувшись папироской, выпустила дым ей в лицо. Уж не в невестки ли метит, подумала Оксана. В любом случае была она как-то связана с Василем.

Да, теперь Оксана и рада была бы вернуться на два года назад. Когда сын ещё был чистым, добрым мальчиком с мягкими чертами лица. Когда только начинал он семейную жизнь. Пусть бы жил с Ритой.

Не хватило матери добра позволить сыну жить с любимой женщиной. Казалось, что думала она о благе Василя, а выходит, о себе думала, о своих вкусах, своих понятиях о жизни. Ломала невестку, не догадываясь, что меняется время, меняется уклад. И платьица короткие, и ноготки накрашенные такой мелочью Оксане показались, что обидно ей стало за глупость свою.

А Рита, значит, раньше неё, матери, этого зверя в Василе увидела. И справиться с этим зверем может только она, Рита.

Позвонила Оксана Лукьяну, попросила семейный совет собрать. Приехали на совет братья. Наслышаны уже были они о делах племянника. Но только спасти парня они не в силах. Своя у него голова на плечах, сам своей жизнью распоряжается.

К одному мнению пришли – нужно Риту возвращать. Иначе погибнет Василь. И чтобы проще было – квартиру им нужно отдельную выхлопотать. За это дело Игнат взяться обещал. Оксана и рада была. Ей спокойнее будет.

А на работу Василя Лукьян обещался взять. К себе на подстанцию. Там парень под приглядом дядьки будет.

Оставался один вопрос – как уговорить Риту вернуться. Единодушно братья решили – Оксана сама должна просить невестку. Лично ехать Оксана побоялась – как сваты встретят её после всего, как в глаза им смотреть. Но письмо написать она решилась.

Продолжение следует...


Рецензии