И вся оставшаяся жизнь... Глава 17. Ловушка

Квартира была замечательная. Светлая, тёплая, просторная. Располагалась она на втором этаже нового пятиэтажного дома. Впервые в жизни Рита стала хозяйкой и могла сама планировать и обставлять жилище по собственному вкусу. Вычистив квартиру от следов холостяцкой жизни мужа, принялась она наводить уют.

Свекровь встретила Риту со слезами на глазах, хлопотала, подала на ужин самые лучшие свои блюда. Теперь её фирменное «Маргарет» звучало не с насмешкой, как раньше, а заискивающе, приниженно. Рита только удивлялась – что заставило такую несгибаемую женщину, как Оксана, изменить своё отношение к ней? Что произошло в семье, пока её не было?

Но и сама Рита тоже стала другой. Теперь она усвоила снисходительно-небрежный тон, говорила слегка лениво, словно делала одолжение. И эта перемена обескураживала Оксану, заставляла её замолкать и не перечить невестке.

На работе Рита легко восстановилась. Её место действительно было не занято, в коллективе ей были рады. Лида, старая приятельница, посвятила её во все новости.

В один из первых дней они шли с работы вместе, обсуждая свои женские дела. Неожиданно на шею Рите кинулась какая-то незнакомая пожилая женщина:

- Вы приехали! Как же я рада! Счастья вам, здоровья! Не уезжайте больше!

Лида отвела глаза и отошла в сторону, а Рита непонимающе смотрела на обнимающую её женщину, не имея возможности даже вставить слово в поток радостных восклицаний и пожеланий.

Когда женщина ушла, Рита спросила подругу:

- Кто это? Я её совершенно не знаю. Она, наверное, обозналась, спутала меня с кем-то другим.

- Да нет, не обозналась, - помолчав, ответила Лида, - Дочь её с Василем загуляла, пока тебя не было. Чуть от мужа не ушла. Едва сумели семью сохранить.

Понятно. Хорошо покуролесил Василь без жены! Но, по крайней мере, теперь он успокоился. Работал, не пил. И семейная жизнь их была не лишена удовольствий.

Нашлось теперь время и на кино, и на вечерние прогулки в парке. Оленьку отдали в ясли, а если было нужно, оставляли свекрови. Уж нравилось ей это или нет, Риту теперь не особенно интересовало. Оксана пыталась брать девочку на руки, играть ею, но Оля поднимала такой рёв, так отталкивала бабушку и рвалась от неё, что всякие нежные чувства у бабки гасли, едва родившись. Что ж, ничего, присмотрит и без нежностей.

Начали обставлять квартиру – теперь нашлись деньги и на мебель, и на дорогой ковёр, и на изящную посуду.

Всё красиво было. И соседи по микрорайону завидовали: какая замечательная семейная пара, какое меж ними согласие и взаимопонимание. Как влюблённо смотрит муж на жену!

Правда, мелкие ссоры бывали, но Рита быстро гасила их. Теперь она была другая – властная, безапелляционная. Ничего, жить было можно.

Единственное, что тревожило Риту теперь, это непонятные звуки по ночам, когда Василь уходил на дежурства. Казалось ей, что едва выключит она свет, по квартире начинал кто-то ходить. Вставала, включала свет – тишина. Но стоило потушить, начиналось всё снова. Василь только смеялся – паркет сырой строители уложили, он теперь сохнет и скрипит. Но почему он не скрипел, когда муж ночевал дома? Василь и этому находил объяснение: просто в одиночестве обостряется слух.

Как бы то ни было, ночевать одна Рита побаивалась. Она подолгу сидела вечерами с настольной лампой возле детской кроватки, вязала затейливый жилет из модной ковровой пряжи. А когда уставала, падала на диван рядом, и засыпала, не слыша ничего.

Поделилась как-то на работе с пожилой сотрудницей своими страхами. Та посмотрела на Риту, грустно сказала:

- Недолго ты останешься тут. Уедешь скоро. Выживают тебя.

- Кто??? – удивилась Рита.

- Помяни моё слово, - уклонилась от прямого ответа сотрудница.

Ну, Рита никуда уезжать не собиралась, всё, в общем-то, складывалось пока неплохо. Поэтому и пророчество она забыла, а к скрипам постепенно привыкла. В конце концов, не так уж и часто уходил Василь на ночные дежурства.

Как-то вечером молодые пришли от свекрови поздно. Пока переделали все домашние мелкие дела – уже ночь. Легли спать, о чём-то говорили. В ночной тишине хорошо было слышно, как подъехала к их подъезду машина. Загомонили мужские голоса, захлопали дверки. Автомобиль уехал. Василь засмеялся:

- К кому-то такси!

Человек вошел в подъезд и уверенно стал подниматься на второй этаж. Шаги прозвучали до их двери. Звонок. Кого это ночью принесло? Василь открыл дверь:

- Вам кого?

Человек за дверью растерялся, что-то забормотал, назвал какую-то незнакомую фамилию.

- Вы ошиблись квартирой, не туда попали.

Извинившись, человек сбежал по лестнице вниз и выскочил из подъезда. Странный какой-то! Василь вернулся в постель.

Рита уже стала засыпать, когда раздался голос мужа:

- Интересно, он не позвонил ни в одну дверь первого этажа, он поднялся на второй, и на площадке он прошел именно к нашей, дальней двери. Почему? Он шел уверенно, как будто знал, куда идти! Не к тебе ли он шёл? Перепутал ночь? Он, наверное, всегда приходит к тебе, когда я на дежурстве?

Демон ревности проснулся в Василе. Долго спал. Теперь снова открыл глаза, отдохнувший, со свежими силами. С этого дня всё пошло кувырком. Снова начал Василь распускать кулаки. Ночами прибегал он с дежурства, врывался в квартиру, будил спящую семью, в безумии искал соперника, и, не найдя, кидался на жену, выпытывая, куда она спрятала любовника.

Совладать с эти демоном Рита не могла. Любые объяснения, любая реакция только разжигала ярость мужа. Разрушилась иллюзия нормальной семьи. Они были чужими людьми, случайно оказавшимися под одной крышей.

Жить так было нельзя. Но уехать тоже было невозможно. Теперь у Василя были новые друзья, и он предупредил жену, что сбежать ей не дадут – достанут из-под земли. И развода он тоже никогда ей не даст.

Как-то, проходя мимо Никольского храма, Рита подняла глаза на купола и попросила Святого Николая помочь ей, вывести её из страшного тупика. И выход нашёлся.

Однажды среди ночи Василь прибежал с дежурства с огромной отверткой, кричал в безумии, махал ею перед лицом Риты, безучастно смотревшей на обезображенное яростью лицо мужа.

А утром он пришёл домой какой-то несчастный, словно прибитый. Грустно посмотрел на жену и сказал:

- Мне кажется, что я схожу с ума. Я боюсь, что убью тебя в припадке. Давай разведёмся. Уезжай.

- Хорошо, - спокойным голосом ответила, а в душе плеснулась радость, - Хорошо. Подавай заявление на развод.

Продолжение следует...


Рецензии