Звёзды зовут

Мстиславу Михайловичу Запашному,
народному артисту СССР и России,
лауреату Государственной премии Российской Федерации




Жил-был Артист. Он работал в цирке, и жизнь ему удавалась.
В цирке Артист был акробатом. Он выступал на арене вместе со своими родными и друзьями. Он был молодой, красивый, сильный и ловкий. Другие артисты его уважали. Начальство им гордилось. Зрители его любили.
Однажды, когда в цирке закончилось представление, Артист сделал все дела, которые нужно, и лёг спать.
Он проснулся среди ночи. Ему показалось... Да-да, ему показалось, что его кто-то зовёт по имени. Артист оглянулся по сторонам. Рядом была только жена. Но она крепко спала. Больше в комнате никого не было.
«Показалось»,- решил Артист, повернулся на другой бок и опять заснул.
Но скоро проснулся снова. Теперь он совершенно ясно слышал, как кто-то звал его. В комнате по-прежнему было пусто.
«Может быть, кто-то зовёт меня с улицы?»- подумал Артист. Он вскочил с кровати и подошёл к окну.
Прямо в его окно светили крупные блестящие звёзды. Они заполнили собой всё небо. Те, что помельче, держались скромнее, а самые большие, яркие и нахальные заглядывали в самое окно и бесцеремонно старались достать лучами лоб, щёки и нос Артиста. Но самое удивительное было в том, что все они, и большие и маленькие, при этом... разговаривали!
-К на-а-а-ам! К на-а-а-ам!- томно тянули крупные звёзды.
-К нам!- решительно требовали звёзды-«середнячки».
-К нам-к нам-к нам!- сыпали звонкой скороговоркой самые мелкие звёздные горошинки, заранее радуясь неизвестно чему.
Голоса у звёзд были не очень громкие, но Артист понимал каждое слово. Он слышал их и... боялся того, что слышит.
Он поспешил заткнуть себе уши, снова вернулся в постель, натянул одеяло повыше и почти силой заставил себя заснуть.
Всё это помогло ненадолго. Спустя какое-то время Артист вновь был разбужен назойливыми голосами. Звёзды (Артист уже знал, что это были именно они) снова звали и тормошили его на все лады. Артист больше не вставал с постели и не подходил к окну. Ему и со своего места хорошо было видно всё, что происходило за стеклом. А там царило настоящее звёздное веселье. Видимо, звёзды чувствовали свою безнаказанность, они дразнили и издевались над Артистом вовсю!
До утра Артист так и не сомкнул глаз и весь следующий день ходил мрачный и невыспавшийся. Но у него оставалась ещё надежда, что всё произошедшее прошлой ночью ему только показалось и уж на другую ночь не повторится.
Но и следующая ночь оказалась не лучше. Звёзды за окном продолжали шуметь и звать Артиста. В довершение ко всему они стали стучать в окно своими упругими лучиками - наверное, сердились за то, что их не слышат и не понимают,- и подняли такой звёздный шум, что заснуть Артисту было невозможно.
Тогда он разбудил жену.
-Эй, проснись! Ты слышишь?
Жена спросонья открыла глаза и сказала:
-Конечно, я тебя слышу. Что случилось?
-Нет, не меня! Ты слышишь... их?- спросил Артист, осторожно покосившись в сторону окна.
Жена прислушалась, потом потянулась и сладко зевнула:
-Ох, Артист, ни днем, ни ночью от тебя покоя нет. Какой же ты у меня... беспокойный! Перестань, я спать хочу.
Жена заснула.
«Она их не слышит,- догадался Артист.- я один слышу их. Если уже они умеют говорить,- подумал он о звёздах.- должны уметь и слушать».
Когда все наконец уснули, и зёезды опять завели свою песню, Артист осторожно подошёл к окну и обратился к звёздам с негромкой, но убедительной речью:
-Уважаемые звёзды! Прекратите безобразие! Поймите же наконец, что всё это бесполезно! Вы-то там, на небе, а я-то здесь, на земле. Мне до вас просто не достать!
Звёзды, кажется, всё услышали и поняли, потому что тут же подхватили дружным эхом:
-Стать! Стать! Стать!
А затем противно захихикали, словно девчонки-школьницы за спиной молодого учителя, и Артист понял, что договориться не удастся.
С тех пор каждую ночь повторялось одно и то же.
-К нам! К нам!- звали звёзды.
Их голоса не давали Артисту спать. Напрасно он пытался закрыться от них одеялами, покрывалами и подушками.
-К нам! К нам!- звали звёзды.
Артист измучился от бессонницы, ни одной ночи он не мог выспаться после дня тяжёлой работы, но напрасно он заклеивал окно бумагой и занавешивал самыми плотными шторами.
-К нам! К нам!- звали звёзды.
И однажды Артист не выдержал. Тогда утром он собрал своих друзей в цирке и сказал:
-Звёзды зовут! Будь что будет, но мы должны попытаться до них достать. Кто со мной?
Но никто не спешил отзываться.
-Врёт и не краснеет!- рассудили недоверчивые.- Кто ж ему поверит, что звёзды разговаривают?!!
-Скажите, пожалуйста!..- протянули завистливые.- Мало ему славы и почёта на земле, ему ещё и звёзд с неба подавай!
-От этого лучше держаться подальше,- отодвинулись осторожные- полезет за звёздами, и себе шею свернёт, и нам, того гляди, достанется!
Все разошлись, и остались рядом с Артистом только жена да сестра да сын его брата. Не потому, чтобы поверили, будто звёзды разговаривают, а потому что любили своего Артиста и готовы были помогать ему во всём.
Стал Артист думать, куда ему со своей затеей податься, где помогут, где поддержат. И вспомнил про волжский город Саратов, про знакомца своего прежнего - Директора Саратовского цирка. Вспомнил и сразу решил: «Этот - поможет!»
Собрал он своих помощников, и приехали они в Саратов. Там Артист первым делом Директора навестил.
-Звёзды зовут!- говорит.- Не могу я их не послушаться, думайте, что хотите, а только я до них дотянусь! И вы мне в этом поможете!
Директор только руками развёл. К счастью, это был настоящий цирковой Директор, а цирковые директора за свою жизнь чего только не насмотрелись!
-Вы присядьте,- предложил Артисту Директор.- Расскажите-ка всё поподробнее. А уж мы чем можем поможем.
Долго рассказывал Артист о своей задумке Директору, а Директор за всё это время поднимал глаза к потолку, разводил руками, ёрзал на стуле, хмурил брови, вздыхал, кряхтел и наконец... закивал.
-Не беспокойтесь, сделаем всё, что от нас зависит. Работайте себе спокойно. Может, и попадёте... к звёздам.
Артист от радости чуть не подпрыгнул:
-Отличная идея! Это у нас так и будет называться - «К звёздам»!
-Это будет называться «Самая безумная затея, в какой я когда-либо участвовал»,- простонал себе под нос Директор, когда за Артистом захлопнулась дверь.
Оказался Саратовский Директор человеком слова. Стал он помогать Артисту. Нашёл нужных людей: инженеров, изобретателей, рабочих. Закипела работа.
День и ночь сновали в цирке люди: чертили, рассчитывали, примеряли, прикидывали, паяли, приваривали, прикручивали, прилаживали, собирали, разбирали... и начинали всё сначала!
День и ночь репетировали артисты: пробовали, учились, ошибались, повторяли, падали, ушибались, поднимались... и начинали всё сначала!
День и ночь не знал покоя Саратовский Директор, всё тревожился, всё интересовался: не помочь ли чем, не нужно ли чего? Но никто: ни друзья, ни помощники, ни Директор так и не могли до конца догадаться, что же всё-таки задумал Артист.
Смотрели на это недоверчивые, головами качали:
-Собрался акробат в космонавты! Звёзды его, видите ли, зовут. Гагарина из тебя не выйдет!
Скрипели зубами завистливые:
-И за что всё ему одному? И костюмы, и техника, и аппараты. Какие деньжищл на его глупости в трубу вылетают! Уж мы бы нашли им применение получше!..
И пугались осторожные:
-Что делается! Что делается! В старый добрый цирк зайти теперь невозможно - всюду ракеты, спутники, аппараты какие-то. Сам чёрт ногу сломит, а нормальный человек - и голову! Нет, правы мы были, правы: от этого Артиста надо держаться подальше!
И только звёзды по ночам ничего больше не говорили Артисту. Теперь они светили в его окно безмолвные и кроткие. Может быть, они чувствовали, что Артист их услышал и готов подняться к ним. А может, они молчали, чтобы дать ему возможность выспаться и накопить сил для этого подъёма.
Жаль, что Артист редко мог воспользоваться их любезностью: пока он готовился подняться к звёздам, долго спать ему не приходилось.
Не прошли даром месяцы упорного труда, наступил для Артиста день загаданный. И сильнее стучало сердце, и покоя не давал непрошеный вопрос: «Вдруг не получится?» Гнал Артист от себя сомнения, крепко верил в свою удачу: «Получится! Звёзды не могли обмануть».
Вот притушили в цирке свет, притихли в зале зрители, объявил из темноты голос:
-Впервые в цирке! Уникальный аттракцион «К звёздам»!
Вот погас свет, густой синевой вспыхнул купол. И стало небо.
Зажглись по всему большому куполу огоньки. И стали звёзды.
Ахнул зал, заблестели глаза, в каждом сердце проснулась Отвага. И стала высота.
Выплыла на арену большая серебристая ракета, медленно поднялась, нацелилась в высоту, вздрогнула и взмыла вверх.
Тут появились люди. Высоко-высоко, заставив всех зрителей задрать головы и откинуться в креслах. Люди под куполом были стройны и неотразимы в сверкающих под звёздными лучами костюмах. Они были прекрасны.
Люди летали под куполом-небом, они дразнили высоту дерзким задором и удальством, они побеждали страх молодой отвагой и ловкостью. Гордые, смелые, сильные, свободные, они парили среди бесконечных звёзд. Равные среди равных.
...Когда всё кончилось, Артист и его друзья стояли на залитой светом арене и принимали поздравления.
И тогда недоверчивые, завистливые и осторожные сказали в один голос:
-Но как? Как ему это удалось? Как смог он это сделать, если это невозможно???
Но Артист ничего им не ответил. Он стоял на арене под пёстрым дождём цветов и аплодисментов, счастливый и немного усталый, кланялся, улыбался и... не отвечал.

Потому что никогда не откажется от мечты тот, кого позвали звёзды.


Рецензии
Хорошая дельная сказка. Как. впрочем всегда у этого автора. Это прямо литературная драгоценность какая-то

Денис Маркелов   24.01.2022 23:14     Заявить о нарушении