Осенние крокусы

Однажды летом 2005 я откопал на Пулковских высотах на одном из заброшенных дачных участков странные растения. Листья были удлинённые,но довольно широкие,а внизу-не то луковица,не то клубень. Посадил на даче около сарая,ближе к участку соседей сзади.

Я понятия не имел,что это такое. Но мама,побывавшая в сентябре там,с удивлением рассказала:"-Это крокусы,самые настоящие! Только вопрос:почему они цветут сейчас,а не ранней весной?!"

Я,надо признаться,удивился не меньше. А в следующий сентябрь сам увидел впервые это "чудо":яркие и довольно крупные цветы на том самом месте,где с весны росли лишь листья... Теперь же последних не было. В общем,всё наоборот по сравнению с истинными крокусами!

Так и росли они там... В 2012,когда весной сгорел находившийся поблизости сарай,цветы не пострадали;последнюю осень 2016 тоже хорошо цвели. Кто знает,может,и сейчас растут:ведь далеко от сгоревшего в мае 2017 дома сидели!

Лишь не так давно я узнал,что растение это называется Безвременник,а в обиходе его часто так и зовут:осенний крокус. Действительно,очень похож,только цветёт в сентябре. Весной образуются листья,которые желтеют и отмирают летом,зато осенью появляются цветоносы...

Плод-"коробочка" с семенами-созревает лишь следующей весной,причём цветоносы после цветения прижимаются к земле и в таком положении зимуют. Луковица (точнее,клубнелуковица,как у гладиолусов) имеет ростовую почку;осенью старая клубнелуковица отмирает,а из той самой почки вырастает новая.

Почему-то я нечасто вижу безвременник на цветочных клумбах:куда реже,чем те же крокусы. Видимо,многие просто не знают это растение;тем не менее,красивые цветы,появляющиеся тогда,когда практически ничего уже не цветёт,заслуживают внимания.

Фото из интернета.


Рецензии