Дневник Димитриуса. Глава 22. Воля вселенной

Дневник Димитриуса. Глава 22. Воля вселенной.


Недавно попросил дочку посмотреть фильм из моего детства, "Воля Вселенной".
Ей понравилось. Вроде бы там всё очень просто, и понятно на любом уровне, даже детям.
Но захотелось сказать, чтобы подчеркнуть важную мысль.


Может показаться, что в фильме два главных героя, мальчик и девочка. Московские школьники.
Это обманчивое впечатление. Как волны на поверхности.
Главные два героя, это жулик и лётчик. Два типа, которые всегда, в любой истории, окажутся в конфликте. И он доходит до вражды. Умные профессионалы и глупые жулики.


На первый взгляд, школьник Дима преодолевает страх перед жизнью и создаёт свою судьбу с помощью волевого решения.
Школьница Лена, выбирает между хитрым одноклассником и влюблённым в неё мальчиком, который верит в судьбу.


На самом деле, создатели фильма не просто так поместили в картину мошенника Гуру. Таким образом, они хотели показать новый тип в нашей культуре, консультанта по всяким темам эзотерики. Их работа в области всего таинственного, мистического, магического. Задурить, обхитрить. Вытянуть денежки с простаков.
Сейчас их тьма. Гадатели, целители, колдуны и знатоки судьбы.


Сел писать эту главу. Хотел включить приятную музыку. Наткнулся на трек с записью голоса моей подруги, читающей стихотворение Алексеевой "Когда я перестану тебя ждать". Люблю его слушать. Ждала, и не дождалась. Полюбила другого. И уехала в другой город. Не судьба.


По ватсапу, знакомый скинул фотки беседы с неблагополучными детьми. Простая судьба. Детдом и спецшкола.
Украл, выпил, в тюрьму. Поругался, подрался, присел.
Они будут выбирать, между здоровьем и водкой. Между профессией и криминалом.


На сервисе вопросов Яндекс Кью, какой-то сумасшедший оклеветал меня как жулика. Назвал мошенником и даже указал компанию, якобы в которой я работаю. Больной человек.
История обыкновенная, до отвращения.
Пару лет назад, какой-то парень спросил, кем быть, если работать не хочется, и бизнес не нравится. Обычный вопрос. И я ему ответил, что он может сделать свою жизнь экономической игрой. Сначала, нужно отложить тысячу долларов для игры на бирже. Начинать на акциях, потом переходить на фьючерсы. Написал ему, что на акциях, он сможет делать 20-30 процентов в год, а на фьючерсах, эту прибыль можно сделать за месяц.
Месяц назад, прицепилась под моим ответом какая-то ненормальная. Стала убеждать, что надо быть "пророком", чтобы делать такую прибыль. Что многие аналитики теряют деньги. И что надо быть мастером технического и фундаментального анализа. Ну вот нет желания писать для неё целую статью.
И подумалось, что можно ответить здесь, в этой главе. Не ей, конечно. А всем сразу. Должен же кто-то как-то ответить этим сумасшедшим.


Обдумываю феномен таких "гуру". Рассуждаю о самой обычной работе пилота пассажирского самолёта. Вспоминаю труд биржевого игрока. Пью кофе, и стараюсь связать навыки лётчиков и навыки трейдеров.
На первый взгляд, ничего общего. Но это только так кажется. На самом деле, очень и очень близко.


Во-первых, это огромная ответственность. Для рабочих людей, деньги и жизнь, это вещи, которые нельзя сравнивать. Но это же простаки и трудяги. Их назначение работать не задумываясь. По шаблону. Работать руками. Понимать что-то совсем не обязательно. Для акционеров, для инвесторов, капитал, это жизнь бизнеса. Потеря капитала, это не просто потери доходов. Это конец игры. Когда бедный теряет деньги, он просто идёт работать. Когда богатые теряют деньги, умирают предприятия и экономика, сокращаются рабочие места и налоговые сборы. От потерь инвестора страдают все. Не только бизнес. Работники, общество, государство.
Батраку не понять.


Во-вторых, психологические качества. Хладнокровие, спокойствие. Стрессоустойчивость.


На пассажирском борту, кроме пилота, есть и другие члены экипажа. Командир, штурман, бортинженер.
Трейдерам приходится разбираться в навигации рынков, и в инженерии торговых сделок.
Пилот ведёт свой самолёт из одного города в другой, а инвестор ведёт торговый капитал от сессии к сессии.
Снова и снова, через все риски, процент к проценту.
Торговцы управляют своим капиталом, направляют его в разные сектора, и на фьючерсы. Если ошибается, выходит из игры.


Два пути. Либо ты игрок, либо вылетаешь в таксисты.
Либо зарабатываешь, либо теряешь.


Для биржевого торговца, переход в таксисты равнозначен гибели. Вернуться очень нелегко.


Отвечаю этим сумасшедшим. Я легко делал 20% в месяц на акциях. Потому что ловил сильные движения на выходе из боковиков. Это же так просто. Сначала цена замедляется. Игроки набирают позиции. Затем формируется продолжение, и тренд продолжается. Ничего сложного. Накрутить, удвоить за год, или даже в десять раз за год, это не очень трудно. Просто, это дело не для их ума. Не для дураков.


Так устроен этот мир. И это знают все и каждый. В любом деле. В медицине и на транспорте. В строительстве и в управлении. И во всех ремёслах, и во всех профессиях. Всегда есть и будут, умные и глупые. Всегда есть те, кто увеличивает свой профессионализм, кто прокачивает своё мастерство. И те, кто портит любое дело. Такие люди могут трудиться только на самой несложной работе. Например, в торговле, продавцами. Или консультантами. Или школьными учителями. Большинству людей нельзя доверить даже автомобиль.
И всё равно, многие из этих работают водителями. В такси и на перевозках, и на автобусах.
У нас в городе, к примеру, есть не только скоростной трамвай. Но и скоростной автобус, и даже, скоростной троллейбус. Так и живём.


В работе биржевого торговца, главное не гнать. Не торопиться. Всё надо делать очень медленно. И очень осторожно. Семь раз отмерь, один раз отрежь, это как раз про то самое. В рынке остаётся только осторожность. Только самые умные. А кто виноват,  когда глупость вылетает? Это не моя проблема. И не проблема экономики.
Так им и надо. Так и должно быть. Размечтались.


Я же не говорил, что экономическая игра проще управления самолётом. И не сказал, что это самое лёгкое в жизни занятие. В любой игре, ты либо выигрываешь, либо проигрываешь. Все играли в шашки, в карты. Все всё понимают. Почему одни выигрывают, а другие проигрывают? Побеждают ум, знания и опыт.


Дураки насмотрятся фильмов с крутыми киногероями, прозомбируются на телесериалах про любовь. И потом хотят, чтобы всё было легко и красиво. Но так не будет. А будет, всегда и везде, долгая школа жизни. От успеха к успеху. От случая к случаю. Знание на знание.


Только так, создаётся любой успех и любой капитал. Наивно думать, что можно закинуть в топку рынка миллион долларов и достать оттуда как сетями из моря, богатство и миллиарды.
Везде есть технология. Тысячи поколений. И только так. Знания, навыки, опыт.


И очень часто, половина жизни уходит на обретение знаний и получение необходимого опыта.


Чтобы наработать мастерство, некоторые затрачивают десятки лет. У каждого свои беды. И у всех, одинаковые ошибки. Именно поэтому, можно научиться. Не делать ошибок. И не влезать в беду. В этом и есть мастерство.
Профессионалы либо обходят проблемы, стремятся обойти сложные ситуации, либо умело их преодолевают. А без опыта не получится, никак. И это знает каждый. Кроме некоторых сумасшедших, любящих прицепиться в комментах. Но это тоже, всем известная обычная история, знакомая и понятная всем и каждому. И я не стал тратить своё время на этих шизиков. Проигнорировал это безумие. Избавил себя от погружения в хаос.


Я мог бы разложить свои навыки на десять простых и понятных элементов. Но не стану. Я затратил годы. Чтобы научиться побеждать. И не стану, бросать жемчуг свиньям.


Свинья должна пойти на тушёнку. И точка.
Никому никого не жаль.


Считается, что биржа, это игра, где большинство должны проигрывать. Это не так. На самом деле, каждый получает своё, по выгодной для него цене. Так устроена эта игра, что для некоторых выгоднее потери и убытки. Так устроена биржевая игра, она работает как соглашение. Как сумма сделок. Никто не заставляет влезать и выходить. Каждый выбирает погоду по своей опытности. И если рынки штормит, опытные игроки предпочитают переждать в тихой гавани. Кто ж виноват, если многие дураки ловят крутую волну? Туда им и дорога. На мясо. И пинком под зад с рынка. Кто виноват?


Чем глупее человек, тем больше у него виноватых.


В этом фильме, опытный жулик учит юного жулика. И они как обычно, ставят на зеро.
И спасает их, как обычно, только неопытность простаков.


"Кем я хочу быть?"
Кем бы ни хотел, все проходят одной дорогой. Детство, юность, молодость. Затем, зрелость. И дальше, старость. И никак не перескочить. Можно состариться дураком. Можно стать мудрым юношей. Но перескочить, не получится. Требуется опыт. Одних знаний мало.


Все не смогут разбогатеть. Но заработать на пенсию, могут все.
Кто мешает покупать государственные облигации? Жадность?
Кто мешает сберегать в акциях компаний, выплачивающих хорошие дивиденды?
Есть госкомпании. Госкапитализм как раз и для этого. Чтобы каждый мог вложиться, проинвестировать государственную экономику.


Дурак прыгнет в рынок, не задумываясь, как глупый в любовь. Не зная, не умея и ничего не понимая.

Рождённый летать, ползать не хочет. Снова и снова, день за днём, и год за годом. Учится, ошибается, тренируется. Изучает себя и мир. Глупый только мир. Придуманное сказочниками царство лжи, надежд, желаний, грёз и иллюзий.  Тысячи книг и статей, написанные мастерами жульничества и сочинения мифологии.

  Умные игроки исследуют самих себя.

А теперь внимание. Дошли до самой соли. Дочитали до того самого знания. Открывай карман. Насыплю золотом.
Игроки, как и рынки, бывают сильными и слабыми. Растущими и падающими. Они ускоряются и замедляются.  В этом и суть всей игры.

Кто-то жертва случайностей и ситуаций, страхов и своей слабости. А другие, проявляют силу воли. Прикладывают деловой тренированный ум и спортивный характер. Они преодолевают себя, побеждают и выбирают лучшее.  Вот и весь секрет игры.


Рецензии