Два коротких рассказа
(для детей)
Мне семь лет. Я учусь в первом классе. Мне нравится учиться, нравится наша школа. Каждый день я узнаю много нового. Я учусь хорошо. Лучше меня учится только один мальчик. Он – отличник, и наша учительница всегда ставит его всем в пример. У меня есть два хороших друга. Мы играем за одну команду в футбол. В параллельном классе учится девочка, которая живет недалеко от меня на соседней улице. У нее длинные темные волосы, заплетенные в две косички. Она такая красивая. Мне даже кажется, что она красивее моей мамы.
Вопросы по прочитанному.
1. В каком классе учится мальчик?
2. Есть ли у мальчика друзья?
3. Почему мальчик считает девочку такой красивой?
Пересказать.
Рассказ второй
(возрастных ограничений нет)
Мне семьдесят семь лет. Год назад я перенес инсульт. Частично парализована правая половина тела. По этой причине почти вся моя нынешняя жизнь заключена в стенах квартиры. Но я креплюсь и все равно нахожу жизнь прекрасной, несмотря на свой преклонный возраст и многочисленные недуги. Впрочем, так бывает не всегда. Иногда после долгой, утомительной и бессонной ночи я открываю глаза и понимаю, что больше не хочу видеть свет, так сильно не хочется жить. Какое-то время печальные, темные мысли владеют мной, и боль физическая прирастает душевной. Я борюсь, не впадаю в отчаяние, стараюсь не сломаться под тяжестью мук. В моем незавидном положении они способны сделать остаток моей жизни невыносимым, а я не хочу этого. Я живу один уже довольно продолжительный срок, но никогда не был по-настоящему одинок, особенно сейчас после инсульта. Заходят соседи, с которыми я всегда был дружен в прежние дни. Часто кто-нибудь из них заходит просто затем, чтобы сказать «доброе утро». Это очень приятно. А ведь в своей жизни я слышал это приветствие по меньшей мере тысячу раз, и столько же раз сам машинально произносил его в ответ, не испытывая при этом ровным счетом никаких чувств. Теперь же это приветствие представляется мне в высшей степени необыкновенным и удивительным, есть в нем что-то библейское, нечто от сотворения мира. Буквально каждый день меня навещают сын, невестка или внук. Благо, все они живут недалеко. В последние несколько лет между сыном и мной была некоторая размолвка, недопонимание. Не знаю, как назвать наши отношения этих последних нескольких лет, тем более что и причина наших взаимных упреков и претензий уже не совсем ясна мне. Наверное, это было связано со смертью моей жены. Ее смерть потрясла меня. Я был убит горем, замкнулся в себе, не хотел никого видеть, стал думать, что мне больше некого любить в этой жизни, и что я уже никому не нужен: ни миру, ни сыну, ни самому себе. Я мало виделся с сыном в последние годы, изредка, и то в силу самой большой необходимости, говорил с ним по телефону. Но после инсульта все изменилось. Возможно, во всей этой ситуации главенствует страх смерти, боязнь внезапной потери родного и любимого человека, перед которыми враз меркнут и исчезают все былые обиды и ссоры. Как бы там ни было, мы стали близки с ним как никогда раньше. Я уверен, что радость наших встреч и общения взаимна, так же как и наша любовь друг к другу, нисколько не охладевшая за время разлуки, в которой больше нет мучений и надрыва в сердце. Внук бывает реже. Он уже взрослый самостоятельный человек, постоянно спешит куда-то. У него есть небольшое дело, и он посвящает ему почти все свое время. Мне нравится то, чем он занимается, нравится его увлеченность и настойчивость. Думаю, он добьется успеха, получит признание. Мне бы хотелось как-то поспособствовать ему в его деле, но я не знаю как, если только советом и добрым словом. Однако более всего я жду свою невестку. Она и бывает у меня чаще всего. Она приносит продукты, всегда готовит что-нибудь покушать, наводит порядок в моей комнате, забирает белье и одежду на стирку. Я невольно влюблен в нее, но в ее присутствии, по большей части, ощущаю себя ничтожным и жалким, смущаюсь, становлюсь совсем слабоумным, жалуюсь постоянно на свою несчастную старость и беспомощность. Кажется, она все понимает и в ответ грустно улыбается, затем нежно обнимает меня, берет за руки и говорит, что все хорошо, и жизнь продолжается. Когда она уходит, я подхожу к окну, и провожаю ее взглядом. Она всегда оборачивается и, завидев меня в окне, машет рукой. Потом она скрывается из вида, а я отхожу от окна, сажусь в кресло и думаю о том, какая она замечательная. А ведь она замужем за моим сыном уже целых двадцать пять лет, а я как будто только теперь разглядел в ней драгоценность. А еще я думаю о ее словах, что все хорошо, и жизнь продолжается. И верю, что все хорошо, и жизнь продолжается. Разве я могу не верить доброй, мудрой женщине? Женщине, в которую я таким странным образом влюблен. Мир не стал для меня менее значим в мои семьдесят семь. Вероятно, он стал даже более дорог, ведь ко всем прочим ценностям его добавились еще мои болезни и старость, которыми я тоже теперь дорожу.
Вопросы по теме
1. Когда уходит молодость, и приходит старость? Почему хочется дожить до старости, хотя старость ни для кого не является желанной?
2. В жизни каждого человека случается одиночество. А бывает ли, что человек одинок с рождения до смерти?
3. Многие задаются вопросом: есть ли жизнь после смерти? Если есть, то насколько хорош тот мир? Ведь, как известно, мы живем в прекраснейшем из миров.
Пересказ необязателен.
Свидетельство о публикации №220100900689