Публикации гражданской и трудовой лирики

Публикации гражданской и трудовой лирики в обычных и электронных СМИ, ведение поэтических литературных блогов

(Статья для выступления на несостоявшемся 2-м Форуме югорских писателей)

Предлагаю вниманию участников конференции взгляд на современный противоречивый литературный процесс глазами обычного писателя, имеющего многолетний опыт сетевых публикаций и навыки создания авторского гипертекста.

Схема создания книги стихотворений доинформационной эпохи включала публикации в периодике, затем в альманахах и толстых журналах и, наконец, в издательстве. Теперь это выглядит так: публикации в блогах на литературных порталах, публикации в периодике, альманахах и сетевых журналах, публикации в сетевых издательствах. Как видим, толстые журналы выпали из списка, по видимому, скоро то же коснётся и обычных издательств.   

В качестве примера приведу историю 8 главы поэмы «1966», которая почти полностью посвящена теме труда и к 1 сентября 2018 года представляла собой готовый для публикации вариант.


VIII

В СССР превозносился труд,
Росла почёта каменная башня
Не для того, что вдруг её снесут
И разнесут не очень-то изящно.

Но славы был разрушен пьедестал:
Едва от пыли воздух стал свободным —
Достаток торгаша почётен стал
С названием его международным.

Моё!!! Предпринимательство в чести!
Хвала наживе грубой и безмерной,
Умению вкруг пальца обвести,
Предательской свободе лицемерной!

Везде к деньгам позорное влечение.
Хотя давно бы можно и понять,
Что без труда счастливым можно стать
Лишь временно, и то как исключение.

А честный труд, как первая любовь,
Питая душу, в сердце не ржавеет,
Здоровую к лицу приносит кровь
И на щеках румянцем розовеет.

Трудолюбивым исстари везёт,
Особенно при справедливом строе.
Так шли по свету все наперечёт
Мои несовершенные герои.

Уже тогда книга могла быть выпущена в издательских решениях «Ридеро», так как версталась одновременно и там. Недостатка в положительных читательских комментариях не было, но ни один экземпляр к тому времени  не был заказан. 
Вот какое ироническое сообщение опубликовал я тогда к двухлетию поэмы на сайте Стихи.ру: «Через 20 дней будет два года, как пишу поэму о первой любви под таинственным названием «1966». Согласно замыслу ежедневно добавляется один стих (строчка). Это для того, чтобы всё было обдумано. Нельзя сказать, чтобы всё обдуманное было обязательно умно.

Моя поэма — не эпическое полотно. Это не роман в стихах, не повесть и даже не рассказ. Моя поэма — это попытка лирического самовыражения по поводу давнего скромного мальчишеского чувства. Моя поэма — это сказание о первой любви.»
Приведу один из отзывов на неё. (Забегая вперёд, скажу, что письменных отзывов на рукопись поэмы набралось более 50. Они опубликованы в блоге на портале «Югра литературная» )[1, с. 6]

Вы, Сергей, большой труд проделали, и сделали это мастерски. По началу поэмы, думал, что действия происходили в моём родном Воронеже. Много знакомого и узнаваемого мелькало в ваших строках. Но потом осознал, просто в те времена, в любом городе так было. Очень тепло и ярко рисует память те времена. Скольким простым людям открыла дорогу в жизнь та действительность. С превеликой скорбью вынужден признать, что времена ЧЕЛОВЕКА ТРУДА, увы безвозвратно ушли. Ныне, это самый понукаемый человек, бесправный, без будущего, без возможности самореализоваться.
Но с любовью не всё ясно. Будем ждать продолжения.               
Удачи Вам.               
Эдуард Мещеряков   05.04.2019  

Когда получаешь такое отзывы, становится легче и писать, и размышлять о завершении замысла.


А что нам нужно было, кроме мира,
Того, что привлекает и зовёт,
В котором есть и страсть, и честь мундира,
Который нам покоя не даёт.

И мне не важен поиск виноватых,
Когда Гагарин смотрит из глубин
Тех легендарных лет шестидесятых,
Со мною дотянувших до седин.

Была. Была великая держава,
Бескрайняя советская страна,
Где мы на счастье все имели право
И где на нас надеялась она.

Что значит счастье? Счастлив весь народ,
Когда страна к могуществу идёт,
И будет он, естественно, не в духе,
Когда она в упадке и в разрухе.
(«1966» (Поэма о первой любви))

Появились первые «бумажные» публикации. Например, публикация в газете «Омское время». [2, с. 6] Номер был посвящён 55-летнему юбилею Тюменской писательской организации.  19 января 2019 года появилась публикация в сетевом варианте журнала Великоросс № 117. 

Через год работа была завершена, хотя её сетевая судьба на этом не закончилась. 3 марта 2020 года она была опубликована на сайте «День Литературы».  5 мая того же года окончание поэмы вышло и в сетевом журнале «Великоросс».

Вот и всё. Кто-то скажет, ну и что? Где же сама книга? Такой же вопрос я задавал в Департаменте культуры г. Ханты-Мансийска в прошлом году, когда, используя издательские решения «Ридеро», послал туда восемь экземпляров книги «Начинается звонкое лето». Получил ответ однозначный и лаконичный: «Найти не можем!»

Принято думать, что публикации в сети это абсолютно бесплатный процесс. Это так, когда дело касается однократного поста или комментария. В моём случае, коль скоро занимаюсь этим много лет, всё выливается в ощутимые расходы.  Мало того, что надо платить провайтеру, время от времени приходят в негодность то мышка, то монитор, а то и сам компьютер. Их приходится менять  на новые, а это бывает затратно.
Расчёты показывают, что публикация одного сообщения стоит не менее 6 рублей. Для работы над поэмой за 4 года потребовалось сделать около 1400 публикаций на Стихи.ру. Столько же их было на трёх дублирующих сайтах, следовательно на всю работу было потрачено более 35000 рублей. И это только затраты на основную подготовку текста. А ведь нормальная «бумажная» книга требует работы и редактора, и корректора, и иллюстратора, не говоря уже о типографских расходах... И всё это по нынешним временам автор должен взять на себя.

Хорошо ещё, в сети появилось приложение «Бусти.ту»[3, с. 6],  где можно организовать подписку на платный блог, подписчики позволяют вздохнуть немного свободней. 

Да, любому писателю, хотелось бы заниматься прямым делом автора: писать! Надеюсь, лет этак через триста, у меня это непременно получится.

Сметанин Сергей Егорович, член Союза писателей России, поэт, редактор, пенсионер. Санкт-Петербург.


Литература

1. «1966» (Поэма о первой любви). Блог Сергея Сметанина на портале «Югра литературная» http://ugralit.okrlib.ru/blogs/1824

2. Общественно-политическая газета "Омское время" № 10 (425) 3 октября 2018  г.    https://rospisatel.ru/omskoe-vremja6.htm , http://ruspoetry.narod.ru/bibliot/omskoe_vremja.pdf 

3. «1966» (Поэма о первой любви). Блог Сергея Сметанина  в приложение «Бусти.ту» http://boosty.to/ruspoetry


Рецензии