Невероятный мир Дарийи. По ту сторону зеркала, или

Дорогие мои читатели, никогда
не переставайте верить и мечтать.

Глава 1. Мысли вслух

Каждая девочка мечтает стать принцессой и найти прекрасного принца. Я в свои годы не отличалась от них: обожала мультфильмы про любовь со счастливым концом, но, когда мне исполнилось двадцать семь лет, я абсолютно разочаровалась в любви, да, в общем-то, и в жизни. В XXI веке, когда везде много разных соблазнов, которые маскируют истинную суть, так трудно найти любовь.

Итак, история моя начиналась как у всех. Я училась в школе, посещала кружки, участвовала и порой побеждала в различных конкурсах. По достижении восемнадцати лет я поступила в институт, на юридический факультет, чтобы пойти по стопам отца: он был судьей. В вузе было весело, но все равно чего-то недоставало. Я жила как будто не в полную силу, мне часто казалось, что я встретила того самого и теперь смогу выйти замуж, родить детей. В итоге очередной мужчина оказывался пустым внутри, обладая лишь красивой обложкой. Как говорится, с лица воды не пить. Но разве это кого-то останавливало?

В жизни я допускала много ошибок, часто делала неправильный выбор, ждала чуда. Но сейчас я рада, что все произошло именно так. Никогда не знаешь, какие сюрпризы преподнесет тебе жизнь и где ты найдешь любовь.
К своим двадцати семи годам я по меркам современных женщин добилась многого. У меня двухкомнатная квартира в центре города, на которую я заработала сама, почти новенькая «мазда» и работа с достойной оплатой. После окончания вуза я пошла работать по специальности. Я адвокат. Конечно, стараюсь работать по совести, но в жизни бывают разные ситуации. Как сейчас принято говорить и считать, «клиент всегда прав, так как он платит». Вот так и строится моя работа, но, несмотря на все нюансы, я люблю ее. Что же касается моей внешности, то по нынешним стандартам я очень хорошенькая. У меня зеленые миндалевидные глаза, каштановые волосы, добрые шестьдесят пять килограммов при росте метр семьдесят, при этом все нужные пропорции тела при мне. Ох, ну и, конечно, красивой формой губ природа меня не обделила, причем без искусственных усилителей типа ботокса. Мамина генетика отлично сработала. Но уши слегка торчат, поэтому всегда стараюсь ходить с распущенными волосами.

Недостатка в мужском внимании я никогда не чувствовала. Как ни странно, обладая хорошенькой внешностью, жила одна. Полгода назад рассталась с женихом, на которого потратила целых пять лет, а он все тянул со свадьбой, пока не завел на стороне другую женщину и она не забеременела. Когда он мне рассказал об этом, было очень больно, но ничего не поделаешь: насильно мил не будешь, да и не в моих принципах забирать у ребенка отца. За такие поступки всегда приходит расплата. Это была последняя ошибка, для любви я закрыла страницу моей книги. Но судьба распорядилась иначе. Как говорят многие люди, все, что Бог ни делает, все к лучшему.

Глава 2. Странное дело

Понедельник — день тяжелый, но с любимой работой это не так уж и страшно. С утра меня уже ждало дело об исчезновении при весьма интересных обстоятельствах. Все странные дела мои коллеги любили отдавать мне, так как я всегда справлялась с ними.
Исчезла девушка, видели ее последний раз возле дома моего подзащитного. Свидетелей практически не было, только парочка бабушек, которые заметили моего клиента в компании девушки. Между ними была ссора. После этого пропавшую больше никто не видел. Моего подзащитного, с которым я и планировала сегодня встретиться, звали Дмитрий.
Прежде чем выйти из офиса, собрала все нужные документы, слегка подкрасила губы и отправилась на встречу.
За окном шел дождь, я подъехала к довольно старому особняку на окраине города. Скорее всего, этот дом принадлежал какому-то дворянскому роду, потомкам это имение передавалось из поколения в поколение. Перед тем как позвонить в дверь, решила связаться с Дмитрием по телефону, но, прежде чем набрала последнюю цифру, дверь с ужасным скрипом отворилась, как будто хозяин почувствовал, что я приехала. Передо мной предстал мужчина лет тридцати пяти — сорока в темном костюме. Ростом он был примерно метр девяносто. Широкоплечий; смуглая кожа, вьющиеся каштановые волосы до плеч, высокие скулы, требовательные, привыкшие отдавать приказы пухлые губы со слегка опущенными уголками и необычные глаза. Большие и слегка раскосые, с невероятно густыми черными ресницами. Но больше всего меня поразил их цвет, темно-синий бархат с аметистовой окантовкой возле зрачка. Я обычно стараюсь не смотреть напрямую в глаза людям, особенно если это касается рабочих взаимоотношений, но здесь не смогла устоять. Любопытство взяло верх, потом я подумала: «Мы же в XXI веке! Это точно линзы, таких глаз в жизни не бывает». После небольшой паузы решила взять дело в свои руки.
— Я правильно понимаю, вы Дмитрий?
Да, все верно, а вы мой адвокат Анна. Проходите, чувствуйте себя как дома. Что вы пьете? — прозвучал глубокий голос с хрипотцой.
— Я не отказалась бы от чашечки кофе.
Неожиданно появился дворецкий и предложил забрать мою верхнюю одежду, на что я ответила утвердительно. Мы прошли по длинному коридору и попали в красивую гостиную. Наша адвокатская контора, впрочем, как и любая другая, всегда очень внимательно относилась к богатым клиентам, а то, что Дмитрий был отвратительно богат, не вызывало никаких сомнений, поэтому, прежде чем выстроить линию защиты, я должна была тщательно изучить все детали данного происшествия.
— Дмитрий, мне предоставили информацию о девушке, ознакомьтесь с документами.
Да, все верно, зовут Вика.
— Расскажите о ней подробнее.
— Мы познакомились полгода назад, она мне очень понравилась, и у нас завязался роман. Ей тридцать лет. А все остальное здесь написано… Анна, вам кто-нибудь говорил, что вы очень красивы? — произнес с очаровательной улыбкой мужчина, который изучил папку за несколько минут.
Удивившись, что за столь быстрый отрезок времени он смог все прочитать, я сделала вид, что на последнюю фразу не обратила никакого внимания, и задала следующий вопрос.
— Дмитрий, когда вы видели ее в последний раз? И есть ли у вас догадки, где она может быть?
— За свою долгую жизнь я нажил много врагов, поэтому не удивлюсь, что кто-то может отомстить через нее. Например, подставить меня, инсценировав похищение моей бывшей возлюбленной. Я, честно, немного устал от Вики и планировал уже закончить эти отношения, но мне все равно небезразлично, куда она могла исчезнуть. Здесь вопрос даже не в каких-то чувствах, просто я никому не позволяю прикасаться к тому, что принадлежит мне. В день последней встречи у нас был очень трудный разговор. Вика сильно на меня кричала, и поэтому я не удивлен, что есть свидетели, которые считают, что я как-то связан с ее похищением. На следующий день я отправился в командировку на две недели. А когда вернулся, меня сразу попытались обвинить в ее исчезновении.
— А есть ли какие-то свидетели, которые могут подтвердить, что вы последние две недели были в другом городе?
— К сожалению, нет.
— Очень жаль, это бы нам помогло, и дело закрыли бы очень быстро. Тогда что насчет ваших врагов?
— Я приобрел их очень много.
— Но разве сорок лет — это так много, что вы не можете назвать самых опасных?
Дмитрий улыбнулся, и у меня появилось чувство, что он мне что-то недоговаривает.
— Анна, вот мы и подошли к вопросу, как и чем вы можете мне помочь. Я много слышал о вашей работе и рассчитываю именно на ваш опыт ведения подобных дел. У меня есть несколько предположений относительно того, где она может быть.
Где-то внутри я чувствовала, что здесь, что-то не так, уж очень странно он себя вел. Ведь если улики отсутствуют, то Дмитрию не нужен хороший адвокат. Зачем директор передал это дело мне? Нужно обязательно все с ним обсудить. Не в моем характере было ввязываться в сомнительные истории. Помолчав немного, я произнесла:
— Дмитрий, в таком случае вам нужен не адвокат, а частный детектив. Я могу порекомендовать нескольких специалистов в этой области.
— Анна, тогда давайте задам вопрос напрямую: сколько вы хотите? Назовите сумму.
Я часто сталкивалась с предложением дополнительной платы за мое желание с большим энтузиазмом защитить обвиняемого, но, независимо от подобных предложений, я всегда старалась сделать свою работу качественно. Мне всегда хватало того вознаграждения, которое выплачивал мой работодатель по договору.
— Нет, боюсь, что мы с вами расходимся в понимании сути моей работы, я вынуждена отказаться. Но обещаю, что сегодня же отправлю контакты специалиста, который сможет вам помочь. Спасибо за кофе.
На выходе он решил подать мне пальто, и наши пальцы соприкоснулись, по моей руке будто прошел ток, появилась уверенность, что я увижу его снова. Но эта встреча не принесет мне ничего хорошего.
Дмитрий знал, что он сильный и привлекательный мужчина, а такие только разбивают сердца. С меня довольно! Я надела пальто и попрощалась с хозяином дома в надежде никогда с ним больше не встречаться. Когда подходила к машине, мне показалось, что я услышала голос Дмитрия. Он сказал: «Анна, до скорой встречи». Я обернулась в сторону дома, но на пороге никого не было.

Глава 3. Отголоски прошлого

Я ехала домой, и в голове звучал главный вопрос: зачем шеф передал мне это дело? Но тут мои размышления прервал звонок мамы. Удивительно: когда я была в смятении, она всегда звонила мне.
— Привет, дорогая! Помнишь свою бабушку Арину?! Представляешь, позавчера я разбирала на чердаке старые вещи и нашла кое-что весьма занятное. Ее сундук, в котором лежал еще один, причем присыпанный песком с пеплом. Открыла его и увидела внутри очень маленькую шкатулку с разными камнями на крышке. Мы с папой пробовали ее открыть, но у нас ничего не получилось. Я подумала, может, у тебя будет возможность приехать и помочь с ней разобраться? Вы же продвинутое поколение.
— Мама, если ты искала повод, чтобы пригласить меня в гости, что ж, завтра заеду. Я тоже по вас очень соскучилась.
— Вот и договорились, ждем тебя, милая.
— Положив трубку, я улыбнулась. Мама всегда придумывала важные причины, чтобы встретиться в папин выходной. Наконец я приехала домой и почувствовала невероятную усталость. Прилегла на тахту и незаметно для себя задремала. Мне снился очень странный сон. Место, наполненное жизнью, порхающие птицы, красивая мраморная арка и женщина, черты которой мне так знакомы. Это была моя бабушка, я видела ее в далеком-далеком детстве и навсегда запомнила ее насыщенно рыжие, почти красные волосы. Она звала меня. Ощущение невероятное, как будто я видела ее наяву. Она сидела на скамейке и, как обычно, теребила свои непослушные длинные локоны.
Я подошла к ней и спросила: «Бабушка, это ты?»
Она подняла свои красивые зеленые глаза и резко схватила меня за руку, сказав: «Не ходи с ним, он тебя погубит. Я ушла, и ты не должна возвращаться».
— Я проснулась в холодном поту, рука горела, а на ней остался яркий след пальцев Арины. Включила лампу и увидела, как этот след постепенно исчезает. Мне стало жутко, и я подумала: «А не стоит ли мне сходить в церковь?» Довольно редко это делала: как-то не сложилось. Всегда чувствовала себя в этом мире немного чужой, он никогда не принадлежал мне, как и я ему.
Снова легла и проснулась под утро от звонка шефа.
— Анечка, а ты где? Ты с новым подзащитным? О, он очень достойный пожилой гражданин, думаю, не сложно будет доказать, что он абсолютно невиновен в исчезновении столь юной особы.
— Михаил Юрьевич, вы говорите о деле об исчезновении Виктории Самохиной?
— Да, безусловно. Дмитрий Ростиславович лично попросил меня о помощи, причем хлопотал о том, чтобы с ним работала именно ты. Так что, он доволен твоей работой?
— Михаил Юрьевич, мы работаем сейчас, и мне...
— Да, Анечка, не смею вас отвлекать, главное, чтобы клиент был доволен, тем более он нам перевел такую баснословную сумму, что ты просто обязана ему помочь, поэтому выйдешь на работу только тогда, когда клиент тебя отпустит.
— Все, договорились. Если что, на связи.
Ну и ну... Передо мной предстал мужчина в расцвете сил, но он не был пожилым, уж я бы это точно заметила. Неважно, подумаю об этом завтра, как говорила Скарлетт. Я запланировала поездку к родителям, и неудивительно, что мне приснился такой сон. Это все мама с ее воспоминаниями о бабушке, которая умерла, когда мне было три года.

Глава 4. Дом детства

Встреча с родителями, как обычно, прошла в теплой обстановке. Мама приготовила мою любимую утку с овощами, после обеда я почувствовала себя огромной бочкой, неспособной даже встать из-за стола. Так всегда было, когда собирался семейный совет. Мама, конечно же, спросила, собираюсь ли я наконец-то замуж и есть ли кто на примете, но я отрицательно покачала головой. Потом она вспомнила бывшего, начала сетовать на то, какие сейчас мужчины, не то что были в годы ее молодости. Папа старался не комментировать наш женский разговор, он терпеливо ждал, когда мы с мамой обсудим моду, новые покупки, рецепты из кулинарных журналов, и присоединился лишь тогда, когда зашла речь о моей работе. Я подробно рассказала о последнем деле, не упоминая о том, что мы с шефом видели разных людей. Папа тоже заметил, что все очень подозрительно, и сказал:
— Адвокат, в общем-то, Дмитрию не нужен, прямых доказательств его причастности к исчезновению девушки нет. Это вообще работа полиции. Пусть ищут девушку, но, скорее всего, ее не найдут: слишком мало зацепок.
— Но мой шеф очень хочет, чтобы я поработала с этим клиентом, поэтому мне, видимо, снова придется с ним встретиться.
— Ох, Аня. Думай сама, тебе виднее.
Позже мы с мамой пошли на чердак, чтобы посмотреть на этот удивительный сундучок. Шкатулка и вправду была очень красивой, усыпанной разными драгоценными камнями. Я тоже попыталась ее открыть, но все было тщетно. Тогда попросила маму дать мне на время шкатулку, чтобы я попробовала открыть ее дома с помощью нашего друга «О'кей, гугл». Желание увидеть содержимое шкатулки росло вместе с безуспешными попытками открыть ее. Тепло попрощавшись с родителями, я села в машину и отправилась домой.

Глава 5. Странное письмо

Первым делом дома я решила зайти в Интернет и поискать способы открыть шкатулку без замка. Посмотрела видео на YouTube, попробовала — не помогло. Устав от попыток разгадать тайну шкатулки, я пошла на кухню отрезать немного сыра и, как обычно, поранила палец ножом. Не знаю, как у других женщин, но у меня каждый поход на кухню обязательно приводил к травме. Определенно жизнь давала знак: кухня не для меня. Пережевывая сыр, я направилась в спальню, зажгла светильник и решила более внимательно рассмотреть узоры на шкатулке. Изучая ее поверхность, я обнаружила в углу подпись: «Ярина». Интересно, кто была эта женщина и почему эта вещь оказалась у бабушки? Хотя что я знала о ней? Она была очень красивая и молодая, что было удивительно для ее возраста, с теплыми руками. Все живое у нее цвело и пахло. Арина была матерью моего папы, про дедушку я ничего не знала. Мама рассказывала, что бабушка его очень любила, но по неизвестным причинам оставила. Она попала в ДТП, а потом в больнице говорила о каких-то преследователях. Еще приснился этот непонятный сон. Странное предупреждение: куда не ходи, с кем?
Пока воспоминания кружились в голове, руки бережно касались шкатулки, и она внезапно открылась. Неужели воспоминания о бабушке открыли ее? Но внимательно осмотрев ее, обнаружила след своей крови, который медленно впитывала шкатулка. Сколько себя помнила, я всегда была рационалисткой, верила только в себя и свои силы, как учил отец. Несколько минут подумав, попыталась реанимировать свои весьма посредственные знания в физике. «Наверное, это такой сплав, который впитывает влагу», — быстро успокоила я себя. В шкатулке лежал странный конверт, он показался мне достаточно тяжелым. Внутри определенно что-то было.
Открыв конверт, я обнаружила письмо и очень красивый амулет. По форме напоминал цветок из камней на длинной золотой цепочке, по крайней мере этот металл был похож на золото, только очень древнее, с красным отливом. Сам цветок находился на круглой платформе, которая по краям была усыпана небольшими сапфирами, в центре находился большой рубин, от которого шли лепестки из камней разных цветов, и каждый был переплетен живой веткой, подобного я нигде и никогда раньше не видела. Решила перейти к письму.
Письмо Ярины.
Милая моя девочка!!!
Если читаешь это письмо, ты в большой опасности. Я не знаю, кто ты, но твой дар проснулся, и ты мой потомок, только женщинам нашего рода передается эта сила. Я очень хотела уберечь свою семью, поэтому и спрятала амулет, но он нераздельно связан со мной, это часть меня и того мира, которому принадлежала я и мой любимый. Хочу рассказать тебе мою историю.
Я жила в замечательном мире под названием Дарийя, где природа не увядала, а цвела. Мы не строили заводов, фабрик, не развивали коммерческую структуру таким образом, как это происходит у вас, на Земле. В моем мире не было всего того, чем насыщен твой, но были сила и чудеса, единение с природой и ее безграничная любовь. Ты ведь заметила, как открывается шкатулка, это волшебство, причем очень простое. Я была волшебницей, а главное — могла видеть нити будущего, как и все женщины нашего рода. Меня очень ценил наш повелитель, правитель нашего мира. Мое поколение всегда находилось при дворе, к нам относились с огромным уважением, но редко кто мог позволить себе любить по-настоящему. Мы, чародейки, должны были выходить замуж только за очень сильных колдунов, обладающих могущественной родословной, чтобы наше потомство с каждым разом становилось все сильнее. Это древняя традиция, а в мире, который ты знаешь, это называется браком по расчету.
Я была представлена ко двору в самом расцвете сил, мне было пятьдесят лет. Знала все о колдовстве, а главное — теперь могла послужить нашему миру, принести пользу своему повелителю. Невозможно описать эмоции, когда ты чувствуешь силу, ощущаешь, как она проходит сквозь пальцы, энергию, которую дала тебе сама природа. Это был мой первый бал, у меня было нежно-розовое платье с длинным шлейфом, которое обтягивало мой стройный стан, глубокий вырез был украшен свежими цветами, которые издавали очень нежный аромат. Мои рыжие волосы были уложены в длинную толстую косу, в которую были вплетены полевые цветы. На этом балу мне предстояло увидеть повелителя и моего будущего супруга. Но, когда я зашла в зал, случайно столкнулась с незнакомцем. Он не был чародеем или другим волшебным существом. Это был обычный офицер с черными волосами, темно-синими глазами, высокий, статный. От его вида у меня перехватило дыхание. Мы полюбили друг друга с первой минуты, нам не нужны были слова. Меня уже не интересовал мой жених. Но в моем случае выбор — это привилегия, которой я оказалась лишена. В первую очередь нужно было выполнить свой долг и предназначение. На этом балу я познакомилась с женихом, и первое, что в нем почувствовала, — невероятная сила и безумная энергия. Передо мной был очень сильный колдун. Подруги-чародейки завидовали моему счастью, зная, что я выйду за него. Спустя некоторое время мы совершили обряд на крови, он связал наши жизни навечно, пока смерть не разлучит нас. Моего мужа-колдуна звали Огнеслав, так как он очень хорошо владел стихией огня, впрочем, как и вся его семья. Он был самым сильным и могущественным из них. Ему было три тысячи лет, он, скрывая свою внешность, выглядел молодым и красивым, только в серо-голубых глазах я видела безумие и холод. Мне было страшно. И предчувствие не обмануло. С самого первого дня я увидела его жестокость. Он избивал слуг, произносил черные заклинания, насылал проклятия, что было запрещено законом, презирал нашего повелителя и тайно хотел захватить власть. Я старалась полюбить его, но не смогла. То, что происходило за дверью нашей спальни, было ужасно, я не хочу вспоминать те минуты. Вечное ощущение страха… С ним я потеряла себя, но защищала свое будущее, как могла. Огнеслав легко мог ударить меня, так как я не давала ему желанную наследницу, он чувствовал, что я этого не хочу. Нашему повелителю было сто пятьдесят лет, в моем мире это юный возраст для правителя. Вокруг него плелись интриги, я слышала мысли многих людей и нелюдей о заговоре, о том, что он недостоин своего отца и ему нет веры. Мне же он показался очень простым и доверчивым, что недопустимо для королей. Лично я любила эти качества в людях и нелюдях, чувствовала, что нужна повелителю и королевству. Мы с правителем часто гуляли по саду, беседовали о жизни, он всегда просил совета, несмотря на то, что я по возрасту была намного его моложе. Как же я хотела ему помочь!
О, милая, я очень любила этот мир. Так как я находилась при дворе, то часто виделась с офицером, которого встретила на балу, его звали Надей. Он всегда относился ко мне с уважением и теплотой. В один прекрасный день я снова поругалась с мужем, и его прикосновение оставило ожог на моем лице. Каждый день, приходя во дворец, я надевала плотную вуаль, маскировала себя с помощью чар, отчего не было видно ран. Но в это раз, когда я зашла в сад при дворе, расплакалась и не заметила, как сняла вуаль, так было жаль мою загубленную судьбу. Но в саду я оказалась не одна. Надей увидел мое лицо и слезы. Он был в ярости. Видя меня в таком состоянии, начал целовать мое лицо, руки, потом обнял меня так крепко, что мне показалось: вот оно — счастье, и я поняла, что больше не могу бороться со своими чувствами. Я очень хотела узнать, что может испытать женщина, когда она любит и любима. «Никогда его не отпущу, в пекло мое предназначение!» — я первая сорвала поцелуй с его губ. Милая моя девочка, я до сих пор вспоминаю его, и слезы катятся из глаз, мне иногда кажется, что они высохли. Наша любовь продлилась недолго, но знаю одно: мой дар передастся девочке, которая родится в будущем. Я очень хотела ребенка от Надея и знала, что у нас будет сын. Эти встречи с любимым давали мне силы жить. Как только было сказано Огнеславу, что у нас будет дочь, он перестал выливать на меня свою злость. Я понимала, что скоро муж поймет, что у меня родится мальчик. А следовательно, его отец не колдун, так как в наших браках по расчету появлялись на свет только провидицы. Я лихорадочно искала пути решения, и приходило на ум одно: нужно бежать. Но в этом мире нас найдут. Очень кстати мне попалась одна древняя книга о путешествии в другие миры, и в голове родился план. Я очень уважала нашего повелителя, хотела ему помочь избежать заговора, но не могла, мне нужно было позаботиться о моем неродившемся ребенке. Я предложила Надею бежать в другой мир со мной. Он согласился, я создала портал, мы выждали время и спустились в мою лабораторию. Надей мне сказал тогда, что хочет, чтобы нашего сына звали Володимер, как его отца, я посмеялась тогда. Это не славящее имя, слишком простое. Надей прервал меня и притянул к себе. Сколько боли было в его последнем поцелуе, но тогда я не понимала этого. Если бы я только знала, чем все это кончится! Но я так же проклята, как и мой род. Мы можем видеть будущее других, но не свое. И я не знала, что муж готовит мне ловушку и зайдет в лабораторию. Огнеслав схватил моего любимого невидимой цепью за горло. Напоследок Надей крикнул: «Спасайся, назови, как отца, люблю те...» Он не успел договорить, я услышала предсмертный хрип и, рыдая, прыгнула в портал, направив за собой заклинание, чтобы запутать место приземления и чтобы никто не смог меня найти. Я оказалась на траве, и это был твой мир, дорогая. Но мне было так горько! Надей знал, что моего мужа не проведешь. Он просчитывал все комбинации и понимал, что шансы на успех нашего побега невелики, поэтому не исключал возможности, что нас поймают. За меня и сына он отдал жизнь. Я так люблю его. Я не хотела жить, но должна была ради Владимира. Моя милая девочка, этот талисман нашел своего хозяина, он заговоренный, носи его. Если Огнеслав преодолел мои заклинания, землю, песок и пепел, это значит, что тебя скоро найдут. В тебе наш дар. Мой муж ищет тебя и уверен, что ты его дочь. Соглашайся, не раскрывай правды, будь очень осторожна, никому не доверяй. Не могу больше писать, за мной погоня, и чем ближе они к этому миру, тем опаснее мне хранить амулет. Пришло время оставить прошлое и закопать в землю, запечатать эту тайну на замок. В любом случае, дитя, я постараюсь предупредить тебя об опасности, правда, не знаю еще, как это сделать, какие предостерегающие чары использовать. Пойми одно: я люблю тебя, моя наследница. Не знаю, кем для тебя будет мой еще не родившийся сын Владимир. Он должен появиться на свет через пару недель, я также не знаю, как скоро тебя найдет Огнеслав, но амулет подскажет! Когда ты увидишь, что рубин в центре стал черным, беги. Ты в опасности!
Твоя любящая Ярина, или, как я назвала себя здесь, Арина.
После того как я прочитала письмо, руки задрожали. Как это возможно? Это какая-то сказка? Может быть, бабушка была нездорова? Нужно подробно расспросить папу о ней. Но амулет на всякий случай я надела, он согревал. Нужно хорошенько выспаться и подумать о настоящем. Я должна встретиться завтра с Дмитрием, ведь он так хорошо платит шефу. Я не могу подвести его доверие и должна оправдать вложенные инвестиции.

Глава 6. Кто же ты, Деметрио?

Дмитрий сидел перед большим антикварным зеркалом. Неожиданно появилось отражение: светлый длинноволосый мужчина с ярко голубыми глазами смотрел на него. Глубокий грудной голос прозвучал из зеркала:
— Деметрио, ты нашел ее?
— Да.
— Покажи.
— Как скажете, повелитель.
Дмитрий прикоснулся к вискам и тут же скривился от скрипучего голоса.
— Это не она, где Ярина?
— Драгомир, я нашел амулет, и он принадлежит этой девушке. Она обладает силой Ярины, наверное, это ее дочь. Я не думаю, что провидица сумела так себя изменить с помощью вуали, ее силу мы бы почувствовали.
— В таком случае где Ярина?
— Простите, ваша светлость, тут время летит очень быстро, наверное, ее уже нет в живых.
— Как могло такое произойти?! Какие-то несколько лет, и ее нет в живых? Я не верю, что она умерла. Ее муж еще тот негодяй, но пока я ничего не могу с ним сделать и что-либо доказать. Он управляет всеми колдунами нашего королевства, сеет смуту. В последнее время не перестает обивать мой порог, как будто я ничего не делаю, чтобы помочь найти ее. Все силы брошены на поиски, не понимаю еще одного: куда исчез мой офицер Надей? Он бы не посмел покинуть меня даже ради ведающей женщины. Я понимаю, что это сплетни, но тогда где же он?! Деметрио, я устал от этого, и она мне нужна. Уверен: здесь что-то нечисто, я не доверяю рассказу Огнеслава. Сегодня мне снилась Ярина, я даже не знаю, что и думать.
— Повелитель, что вы видели?
— Она пришла ко мне и попросила спасти ее внучку. Но от кого и когда Ярина успела бы завести внучку? Это немыслимо. Я даже не уверен, что, когда она исчезла, она носила дитя, хотя ее муж сказал, что у них должна была быть дочь и он очень хочет ее найти.
— Девушка по имени Анна, которой принадлежит амулет, должна была прийти ко мне сегодня, я и на ее шефа надавил, даже пришлось применить гипноз, но она исчезла. Завтра утром постараюсь найти ее. Каковы ваши указания, повелитель?
— Деметрио, хватит называть меня повелителем, это должно быть только при дворе, но здесь никого нет, и ты мой друг. Ты же знаешь, я могу доверять только тебе и Ярине.
—Драгомир, прости, привычка. Я постараюсь все выяснить или силой приведу ее к тебе. А Всевлада отлично справилась, тебе есть смысл выдать ей оружие и отправить на поле боя, — усмехнулся Деметрио.
— Деметрио, ты вернешься и сам ей скажешь об этом. Тем более она без ума от тебя. Ты уверен, что не хочешь остепениться?
— Ну уж нет, друг. Она желает меня с тех пор, как я себя помню. Я не хочу быть ее очередным трофеем. Тем более мне каких-то сто пятьдесят лет, и сейчас я предпочитаю иметь много женщин.
Повелитель усмехнулся и сказал:
— Деметрио, я прекрасно понимаю тебя, помнишь, как мы соревновались за сердце очередной дамы?
— Еще бы, только ты всегда выигрывал, так как наивные девицы мечтали оказаться женой повелителя, а не сына полукровки.
— Только вот мне сейчас с этой смутой не до женщин. Ладно, прощай.
— Хорошо, Драгомир, как будет результат, я свяжусь с тобой.
Связь оборвалась. Драгомир круговыми движениями начал растирать виски. И вслух произнес: «Ох, уж и не знаю, что мне сказать сестре, ее очередной план по завоеванию Деметрио провалился. Впрочем, как и мой, мне очень нужна Ярина! Ничего, дождусь провидицу, и все наладится, она мне поможет справиться со смутой, свято верю в это, к тому же она единственная женщина, которую я бы хотел видеть рядом с собой».
У Дмитрия на душе было неспокойно, и он не мог выбросить из головы Анну, ее губы, изгибы тела. Да, он определенно хотел ее, и она его тоже. Это было понятно с первых минут, как Анна его увидела, но нужно помнить о главном. Она была из его мира и могла видеть нити будущего, оказаться провидицей, а это уже все меняло для них обоих. Только было чувство, что Анна не знает о другом мире, а может быть, просто хорошо скрывает свои мысли и чувства. Все женщины умеют лгать, притворяться, предавать, как это сделала когда-то Милана.
Давным-давно, когда Деметрио был совсем молод, он полюбил красивую ведьму, которая жила по соседству с избушкой его матери, он предложил провести обряд, и Милана сказала, что подумает. Она сделала ставку на одного из колдунов. И что же в итоге? Ушла из леса, перебралась на остров Змея к нему. Спустя некоторое время колдун поиграл с ней и предложил роль своей личной служанки. Ведьма вернулась обратно в лес, Деметрио в это время был далеко. Когда он пришел за ответом, девушка согласилась на его предложение, но перед обрядом Деметрио все узнал. Он никогда не забудет ее обмана и предательства, больше не допустит таких ошибок. Женщины нужны только для приятного времяпрепровождения и дальнейшего продолжения рода. Для второго Деметрио не был готов, а первого у него и так хватало в Дарийи.

Глава 7. Встреча с неизбежным

Настало утро, ночь выдалась неспокойная, хоть мне снились красивые сны. А разбудил меня телефон. Это была мама, она всегда вставала ни свет ни заря, и первое, что спросила:
— Ты открыла шкатулку?
— Да, мам. Доброе утро.
— Ох, милая, ты спала?
— Уже нет, да ладно, давно пора было вставать.
— И что же там?
— Странное письмо и ожерелье.
— А что в письме?
— Сказки бабушки.
— Прости, не поняла?
—Я перешлю тебе письмо по WhatsApp, но это, честно говоря, бред. Ты посмотришь и все поймешь. Ладно, мам, пора собираться на работу.
— Да, конечно, ну ладно, жду письмо.
— Хорошо, мам. Пока.
— Пока.
Поговорив с мамой, я услышала другой звонок. Неизвестный номер.
— Анна, доброе утро!
— Доброе, наверное. Дмитрий?
— Да, все верно. Я ждал вас вчера, и ваш директор говорил, что вы согласны и справитесь. Я сразу перевел кругленькую сумму на счет вашей компании.
— Дмитрий, простите меня за то, что не смогла встретиться с вами вчера, нужно было урегулировать семейные вопросы, — проговорила я, думая о том, что терпеть не могу людей, которые за деньги всегда получали все, чего хотели.
— Я понимаю. Так что, мне заехать за вами? — после некоторой паузы произнес Дмитрий.
— Нет, что вы, я подъеду сама к вашему особняку, договорились?
— Да, отлично. Тогда жду.
Я сфотографировала письмо и отправила маме по WhatsApp. Приготовилась к встрече, но неожиданно позвонили в дверь. Я подошла открыть ее, но, прежде чем это сделать, посмотрела в глазок. Там стоял мужчина средних лет, бесспорно, красивый, но эти серые глаза… Я их откуда-то знала. От них веяло холодом. Я посмотрела на амулет — рубин был черным. Мне стало страшно, я не открывала дверь, а просто стояла и смотрела в глазок. Подошел еще один мужчина. Как они красивы! Удивительно, почему за всю мою жизнь мне не встречались такие мужчины, от которых сердце замирает? Однако мне было очень страшно. От их внешности веяло жутким холодом, поэтому я не рискнула повернуть замок.
Сероглазый сказал:
— Ее здесь нет, нужно искать, но ты останешься следить за этой дверью. И не пропусти никого.
— Будет сделано, Одхан, — сказал второй.
— Если ты допустишь промах, я тебя...
— Знаю, не беспокойтесь, я схвачу ее, и у нее уже не будет шанса снова покинуть вас.
— Надеюсь, Ярина поплатится за все унижения, на которые обрекла меня.
— Но вы же сами говорили, что после такого она не жилец.
— Не твоего ума дела, я видел ее, и она жива, только накинула вуаль, но глаза-то не изменишь. Это точно она.
Сероглазый ушел, мне стало легче, но другой ждал меня на лестничной площадке, я действительно испугалась. И первой мыслью было позвонить Дмитрию, я не верила полиции и не знала, что мне делать. Но предчувствие, что он в этом замешан и что-то знает, не подвело меня. Я взяла телефон и набрала номер, послышались гудки.
— Дмитрий, ну возьми же трубку, я не хочу беспокоить отца.
Я не заметила, как мысли прозвучали вслух.
— Анна, что с вашим отцом? — в голосе Дмитрия послышалось беспокойство.
— Дмитрий, слава богу, я дозвонилась вам.
— Анна, у вас все в порядке?
Я собралась с мыслями и ответила:
— Дмитрий, прошу прощения, я хотела бы отменить встречу.
— У вас не получается приехать? Говорите все как есть, вы в порядке?
— Все сложно, я так запуталась. Бабушка, ее письмо, шкатулка, кровь, амулет, другой мир. Двое мужчин, которые стоят на лестничной площадке, хотят отомстить ей, несмотря на то что бабушки уже давно нет в живых. Мне кажется, я схожу с ума. С тех пор как вы появились, все в моей жизни пошло кувырком.
— Анна, успокойтесь, пожалуйста. Где вы находитесь?
— Дома. Не могу позвонить родителям: у отца же возраст, ему уже почти шестьдесят. Во что же я вляпалась?
— Анна, я сейчас приеду. Умоляю вас, не выходите из квартиры. Когда я приеду, приготовьте шкатулку с содержимым.
— Но как же я возьму ее, она ведь открыта?
— Положите письмо в шкатулку и закройте ее таким же способом, на крови, а амулет не снимайте. Вашу бабушку звали Ярина?
— Да, но она называла себя Ариной.
— Это неважно, я услышал то, что нужно, все стало на свои места. А теперь ждите.
— Дмитрий, кто вы?
Я услышала гудки, потом быстро побежала на кухню, порезала палец и провела по шкатулке, положив туда письмо. Она закрылась, медленно впитав в себя мою кровь. Я ничего не понимала, потом услышала стук в дверь, крики и незамедлительно открыла ее. На лестничной площадке увидела, как Дмитрий наносит окончательный удар в челюсть моему «охраннику», который упал замертво. Я услышала голос своего спасителя, он дрожал от ярости.
— Вы всегда не слушаете приказов? — Дмитрий кричал на меня.
— Дмитрий, простите, я услышала шум, увидела вас и захотела помочь.
Только в этот момент Дмитрий обратил внимание на мою правую руку, в которой я держала сковороду.
— Анна, у вас кровь? — спросил уже успокоившийся Дмитрий.
— Да, я порезала палец, тем более вы сами сказали закрыть шкатулку.
— Ладно, я спокоен. Анна, простите меня за грубость, давайте отложим лирику. Вы сделали то, о чем я вас просил?
— Да, шкатулка закрыта, письмо внутри, амулет на мне.
— Отлично. У нас мало времени, чтобы собрать сумку с самыми необходимыми вещами. И убедительная просьба: оставьте вы эту сковороду.
И мы засмеялись. Кто бы мог подумать тогда, что я вижу свою квартиру в последний раз.

Глава 8. Случайности не случайны

Дмитрий помогал собирать вещи. Когда я начала складывать нижнее белье, он с удивлением посмотрел на стринги, которые я поспешно кидала в сумку, и взял одни в руки, внимательно рассматривая. Он спросил: «Это, наверное, ваш головной убор?» Меня распирал смех, и я ответила: «Потом вам все объясню, но обещаю: будет весело». Его брови удивленно приподнялись, отчего мне захотелось смеяться еще больше. Мы вышли из дома, и он предложил сесть в его чистенький «мерседес». Я в этот момент немного успокоилась, но по-прежнему не могла связно мыслить. Все путалось, и мне снова стало страшно, особенно когда вспомнила эти холодные серые глаза. Меня же могли убить. А если они найдут моих родителей и выследят меня? Тысячи разных вопросов вертелись в голове. Когда мотор машины заревел, у Дмитрия, как по волшебству, в руках оказался стакан с бренди, он сказал:
— Анна, вы должны выпить, у вас истерика, а я очень не люблю женские слезы.
— Я не хочу вас утруждать своим обществом, отвезите меня домой, к родителям. Это все, что мне нужно.
— Анна, не могу. Простите за грубость, я не прав. Просто я должен вам многое рассказать, как и вы мне.
— Что вы хотите услышать, Дмитрий?
— Письмо и амулет... Вам дала все это бабушка?
— Да.
— Она обладала рыжими волосами и зелеными глазами, не так ли?
— Да. У меня вопрос: откуда вы знали мою бабушку? Может, вы ее тайный воздыхатель? — с истеричным весельем спросила я.
— Ну, если я и воздыхатель, что вряд ли, то определенно не юнец, я как минимум на сто лет ее старше, где-то так.
— Дмитрий, я не верю вам! — сказала я, делая очередной глоток обжигающей жидкости.
— Простите, я не должен был так торопить события. Но постарайтесь довериться своему чутью. Вы же ведь не просто так позвонили именно мне?
— Не знаю. А Вика, она же не исчезала, верно?
— Да, не исчезала.
— А она вообще существует?
— Да, но ее зовут Всевлада, и она сейчас дома с братом.
— Итак, мы приблизились к вопросу: зачем я вам?
— Анна, это очень долгий разговор, и мы оба устали, нам нужно отдохнуть.
— Дмитрий, я не верю в человеческую бескорыстность. Вы хотите меня использовать, только вопрос — для чего? Вы не восприняли мой звонок как неадекватный, поверили мне, не так ли? И вы определенно необычный человек и что-то знаете.
— Все так, но я прошу вас быть моей гостьей, утром мы все обсудим. Переночуете у меня.
— А почему же не с вами? — неудачно пошутила я, несмотря на то что мне было совсем не смешно.
— Если вы этого хотите… — он многозначительно улыбнулся.
— Если честно, домой я возвращаться не буду: вдруг за мной следят и могут причинить вред моим родителям. Дмитрий, возможно, это вы их ко мне подослали, но я не хочу сегодня об этом думать. Знаете, вы очень мне симпатичны, но я не верю мужчинам. Вы все одинаковые, мы вас любим, а вы рано или поздно изменяете нам и уходите к другим. Простите, я обычно не откровенничаю с незнакомцами, наверное, пережитый день и бренди дают о себе знать. Забудьте о моих словах, — сказала я, делая очередной глоток.
— Удивительно, но вы произносите мои мысли на этот счет, только в отношении женщин.
На какой-то миг мне показалось, что ему захотелось убить мужчину, который сделал мне больно, и он в душе пожалел о своих намеках. Подъезжая к особняку, он невольно коснулся моей руки и сказал:
— Анна, я не причиню вам вреда. Я не подсылал их к вам. Если ваша бабушка действительно мертва, то ее дар перешел к вам. У вас будет великолепная жизнь, а такие, как я, вам не ровня, но я не задумываясь готов убить человека, который причинил вам столько боли.
Я растерялась от таких слов и даже не знала, что ответить, но пауза затянулась.
— Дмитрий, спасибо вам за все. Я, пожалуй, хочу отдохнуть. Не откажусь пропустить с вами еще стаканчик перед сном. Тем более у вас есть замечательная библиотека, которую я заметила, когда была у вас в особняке.
— Да, Анна, конечно.

Глава 9. Что такое чары

Дворецкий, видимо, уже спал, так как верхнюю одежду с меня снимал сам хозяин. Это было большое поместье, здесь царил запах свежих цветов. Чувствовалась атмосфера роскоши и симметрии. Полы из красного дерева, на стенах фактурные обои бронзового цвета, которые органично дополняли картины в золоченых рамках, потолок декорирован лепниной. Комнаты не просто большие, а огромные. Мебель из красного дерева украшена резьбой и позолотой. В центре каждой комнаты массивная люстра. Почему в прошлый раз я не придала значения интерьеру дома? Сейчас же осматривала его, как музей. Мы прошли в библиотеку, хозяин дома плеснул бренди в два стакана, и мы присели на роскошный диван. «Интересно, почему он здесь, чего хочет от меня? Одно я понимала ясно: моя жизнь никогда не будет такой, как прежде».
— Дмитрий, у вас очень красивый дом. Почему, когда я была здесь в первый раз, не обратила внимания на это великолепие?!
— Вы все правильно заметили. После путешествия через портал я приобрел этот особняк и обустроил так, как выглядит мой настоящий дом. Когда вы зашли ко мне в первый раз, я не совсем подготовился к встрече, отделка дома не была завершена, позже я произнес заклинание проекции моего настоящего дома и — вуаля — все выглядит так, как я привык. В такой обстановке намного проще работать.
— А как же эта пропавшая девушка?
— Всевлада — сестра нашего повелителя, она отлично сыграла свою роль, соседи действительно ее видели, а потом она вернулась в наш мир.
— А почему вы выбрали такой способ?
— Анна, я вышел на вас через амулет, он для нас как маяк. Я решил отправиться в это путешествие, чтобы найти Ярину и спасти повелителя. Ваша бабушка умела видеть будущее, была очень сильной чародейкой. Перед уходом она просила повелителя быть осторожным, так как скоро настанут темные времена. Повелитель молод, ему всего лишь сто пятьдесят лет, и все в королевстве он строит на свой лад, часто нарушая древние традиции, что, по мнению династий колдунов, считается недопустимым. Кстати, муж Ярины стоит во главе колдунов, ему уже более трех тысяч лет.
— У меня в таком случае вопрос: сколько лет вы живете?
— По-разному, все зависит от вида. Есть обычные люди, не обладающие силой природы, как наш повелитель, они могут жить очень долго, в зависимости от их работы, применяемых зелий и количества врагов. Редко кто из правителей умирает своей смертью. Вот предыдущий умер по неизвестным причинам, он прожил пятьсот лет.
— А что же произошло?
— Заснул и не проснулся. Никто не смог назвать причины его смерти.
— Печально, но по нашим меркам это очень длинная жизнь. А как же другие народы?
— Волхвы, чародеи, ведьмы, колдуны могут продлевать свою жизнь намного дольше, это и три, и пять тысяч лет, но сохранить прекрасную внешность достаточно трудно. Вот, например, когда колдуну более пятисот лет, у него появляются морщины, кожа бледнеет, сильно выделяются вены, впадают глаза, мышцы истончаются, волосы становятся седыми, они чем-то напоминают низших существ нашего мира, кого-то вроде упырей. В общем, живой труп. Но они надевают на себя вуаль — это образ, который колдуны себе придумали, их мало кто видит без нее.
— Так кто же вы?
— Моя мать была ведьмой, варила зелья, умела летать, черпала силу из природы, в свою очередь отдавая свою молодость и красоту земле. А отец — полукровка, их союз — помесь людей, чародеев и колдунов. Он был честным, не любил плести паутину лжи и интриг, чем славились родственники его матери, да и от колдовства был очень далек. Верой и правдой служил предыдущему повелителю. Я рос при дворе, очень дружил с Драгомиром, нынешним повелителем, всегда любил воевать, но в отличие от отца помогал маме возиться с зельями и никогда не пренебрегал колдовством, это часть меня. Ощущение силы огня дает огромную уверенность в себе.
— А где сейчас ваши родители?
— Как-то они решили отправиться на отдых в болотистые леса и попали в засаду, их убили. Родители не дожили один год до столетней годовщины их обряда. У нас редко кто умирает своей смертью, даже люди.
— Сожалею.
— Я уверен, они в лучшем мире.
— Вы верите в Бога?
— Да, только у нас все по-другому, не так, как у вас. Мы ценим все живое, природные дары, живых существ. У нас есть фермы, на которых выращивают животных, фрукты, овощи и так далее, но при этом наши вода и воздух чисты.
Если человек захотел заниматься каким-либо ремеслом, он берет у волшебниц руны, которые защищают природу от вреда, они впитывают в себя все опасное природе. Через какое-то время их нужно вернуть обратно для очищения, и потом ремесленник снова может использовать эти руны. Взамен он отдает часть созданного своими руками Дому чародеек. Бывают, конечно, и нарушения, для этого есть судебная система. Но я думаю, для вас сегодня и так достаточно информации.
— Да, это верно.
— Анна, позволите прочитать письмо?
— Да, конечно.
Я коснулась шкатулки, и она открылась.
— Дмитрий, почему она открылась без моей крови?
— Шкатулка признала вас, теперь ее можете открывать только вы, и уже без крови. Эти чары основаны на родственной крови, у шкатулки может быть только один хозяин. А это значит, что Ярина и вправду погибла. Ее нет на этой земле.
Дмитрий очень внимательно читал письмо, его лицо менялось от багрового до мертвенно бледного. Он вскрикнул:
— Да как он мог? Анна, простите за личный вопрос, как погибла ваша бабушка?
— В ДТП. Моему папе было тридцать лет, мне три года. Бабушка в то утро вела себя очень странно, как будто прощалась с нами, а ведь она была такой молодой и красивой, я очень хорошо помню ее. В ее волосах не было ни одного седого волоса. В тот день она пошла в магазин, и ее сбила машина. Когда бабушку привезли в больницу, папа успел с ней попрощаться. Перед смертью она сказала ему: «Он нашел нас, береги свою семью». Так мне мама рассказывала, но лучше об этом знает отец.
— Огнеслав должен получить свое, я уверен, без его участия не обошлось. Ладно, Анна, ложитесь спать, комната для гостей в вашем распоряжении, завтра я отвечу на все ваши вопросы.
— Хорошо, Дмитрий, я верю вам и… спасибо. Но мне завтра нужно на работу.
— Я все улажу, не беспокойтесь, ваш шеф очень любит хороший гонорар. И я не из тех людей, которые всего добиваются с помощью денег.
— Дмитрий, вы читали мои мысли?
— И да, и нет. Но давайте поговорим об этом завтра.
Он улыбнулся. От его улыбки мне стало так хорошо на душе и невыносимо жарко, но я сразу отогнала эти мысли, наверное, просто чуть-чуть переборщила с бренди. Когда голова коснулась подушки, красивый мир завертелся в мыслях. Неужели у меня и вправду такая бурная фантазия?

Глава 10. Мир, который принадлежал мне

Я проснулась от запаха свежезаваренного кофе. Этот аромат вывел меня из состояния сна, и я вспомнила вчерашний день. В спальне лежал черный длинный шелковый халат. Когда я зашла в ванную, увидела на полочках все необходимые предметы, была даже еще не распакованная зубная щетка. Приняв душ и оценив мягкость нового халата, я спустилась в зал. Дмитрий уже сидел за столом в белой рубашке и брюках. Увидев меня, он встал и произнес:
— Доброе утро, Анна! Как вам спалось на новом месте?
— Спасибо, мне снились сказочные сны.
— Надеюсь, я был в них?
Он очаровательно улыбнулся, а у меня мурашки пробежали по коже. Я старалась отогнать воспоминания о том, что видела во сне, ведь Дмитрий там действительно был. Только я никогда бы не призналась ему, что это за сон.
— Смею вас расстроить, мне снился прекрасный мир.
— Анна, вы теперь провидица, и ваши сны могут быть вещими.
— Я не думаю, что этот сон мог что-то значить. Скорее всего, я получила вчера слишком много информации, во сне мозг прокручивал недавние события, да еще помогла моя бурная фантазия. Но, признаюсь вам, до сегодняшнего дня я была уверена, что мыслю рационально.
— Вам ко многому придется привыкнуть, Анна. Присаживайтесь, ваш кофе уже начал остывать.
— Спасибо, а где же ваш чудо-дворецкий?
— Я его отпустил. Но, если быть до конца честным, это не совсем дворецкий, это мой домовой.
— Ну надо же! Они существуют?
— Да, в нашем мире есть много чудес.
— А кофе вы сами варили? Или без домового не обошлось?
— Анна, я часто варил с матерью зелья, кофе готовить намного проще.
Я улыбнулась, но кофе и правда был великолепный.
— В таком случае вы отлично варите зелья. Это самый вкусный кофе, который мне доводилось пить.
— Спасибо, Анна. Я бы хотел обсудить с вами наши дальнейшие планы. Вам придется покинуть этот мир.
— А как же мои родители? Ведь если я уйду, то в моем времени может пройти много лет, и, вернувшись, я не смогу застать их в живых.
— Да, Анна, все верно. Есть три варианта, как поступить.
Первый: мы можем усыпить ваших родителей. До нашего возвращения они будут находиться в специальном месте. Конечно, все, что они знали, исчезнет, и пройдут десятки лет, не будет их друзей, знакомых: они все будут лежать на кладбище. И я даже не знаю, нужна ли им будет такая жизнь? Второй: я могу стереть все воспоминания о вас, вы никогда не вернетесь в этот мир, никто вас не вспомнит, в том числе и родители. Третий вариант (он самый опасный): забрать их с собой через портал и поселить у родителей Надея. Они с радостью примут вашу семью, ведь это единственная родственная нить, связывающая их с сыном, так сказать, живое продолжение их рода. Они были в отчаянии, потеряв сына, и, я думаю, будут рады встрече. Но тут самое главное — добровольно пройти в портал. Если проводить человека насильно, тело разорвет на тысячи осколков, и он исчезнет навсегда.
— Да уж, первые два варианта мне совсем не нравятся. Для меня, конечно, проще забрать их с собой, но выбор они должны сделать сами.
— Я тоже так считаю, и есть риск, что те люди, которые были возле вашей квартиры, могут представлять опасность и для ваших родителей.
— О, какая же я неблагодарная дочь! Вчера даже не спросила, все ли у них в порядке.
— Вы вчера не могли рассуждать здраво: на вас вчера обрушилось столько информации... И я сам поставил защиту на дом ваших родителей, их так просто не найдут, но, если за вами пришел Огнеслав, надолго этого не хватит. Он найдет родителей и попытается добраться до вас через них.
— Я должна встретиться с ними, и желательно как можно скорее. Но как мне убедить их отправиться со мной? Даже если мама в это поверит, что же мне делать с отцом?
— Анна, я поеду с вами.
— Да, пожалуй, так будет лучше. Я сейчас переоденусь, и поедем.
— Анна?
— Да.
— А вы наденете на себя тот странный головной убор?
Я усмехнулась, представив кружевные стринги у себя на голове.
— Дмитрий, это не головной убор, а своего рода панталоны.
Он покраснел и усмехнулся, сказав:
— Прошу прощения за такую непростительную оплошность, но мода вашего мира очень непрактичная.
— Это верно. А скажите честно, вы имя тоже подобрали под наш мир?
— На родине меня называют Деметрио. Но это больше прозвище, которое стало моим именем. Чтобы избежать внимания к своей скромной персоне, я представился в этом мире Дмитрием.
— Наверное, мне нужно называть вас теперь Деметрио?
— Анна, можете называть меня любым из этих имен, и мне очень нравится, как звучит имя Дмитрий из ваших уст.
Он улыбнулся своей самой нежной улыбкой, я смутилась, но решила задать еще один вопрос.
— Мой шеф сказал, что вы пожилой мужчина. Какой вы настоящий?
— Такой, как сейчас.
— Почему?
— На вашего директора я должен был произвести впечатление почтенного, уважаемого и отвратительно богатого человека, а в вашем мире такого отношения, как правило, заслуживают люди этого возраста.
— А почему на меня вы не решили произвести такое впечатление? И откуда узнали о том, что я думаю?
— Я хотел вас очаровать, чтобы вы смогли мне довериться, но даже я не мог предположить, что все так обернется. Однако, согласитесь, у меня же получилось произвести на вас впечатление. Вы думали обо мне и не один раз.
— Откуда вы знаете? Нет, не говорите. Вы читали мои мысли.
— Да.
— И как часто вы это делаете?
— Лишь тогда, когда в этом есть необходимость. Ну, например, когда вам угрожает опасность, — с мальчишеской улыбкой произнес Деметрио.
— И почему же я вам не верю?!
— У вас будет замечательная возможность сделать со мной то же самое. Чудеса нашего мира вы изучите, и чтение мыслей покажется самым простым. У вас будут самые сильные наставники, когда мы вернемся домой.
Как странно звучали его слова о доме. Неужели и для меня это место станет домом?

Глава 11. Эффект попутчика

Время шло очень медленно, я не знала, что сказать родителям. Наверное, лучше объяснить всю правду. Я на всякий случай решила взять письмо бабушки и шкатулку. Дмитрий попросил меня не волноваться. Если потребуется, он сам продемонстрирует колдовство. Тишину нарушил его голос.
— Анна, я уверен, у вас очень много вопросов. Пока мы едем, я с удовольствием отвечу на них.
— Расскажите про ваш мир.
— Мой мир называется Дарийя, он представляет собой пять больших островов, которые омывает океан, пересекают реки и болота. Но, если посмотреть сверху, земля напоминает ромб, где центр — это наша столица, огороженная по кругу высокой белокаменной стеной. Там же дворец и великолепные сады повелителя, различные судебные здания, мастерские, торговые лавки, где что-то можно продать, купить или обменять. Дальше тянутся острова лесов и полей, замки правящих династий колдунов, чародеев, потомков Горыни, подводное царство, большие и мелкие деревушки людей и нелюдей, есть поселение краснолюдов — небольшого роста людей, обладающих недюжинной силой.
— А у вас есть русалки?
— Изучив краткий курс вашей истории, скажу, что у нас есть такие существа, только мы называем их мавки, вы даже увидите их на балу.
— Они разве выходят из воды?
— Давайте я немного вам расскажу о водном царстве. Единственный владыка океанов и водных стихий — царь Водовик, который правит уже тысячи лет. Он может посещать собрания, балы, присутствовать на званых вечерах повелителя.
— А как же он ходит? Ведь у него хвост. Я же правильно понимаю: у него голова и туловище, как у человека, а ниже пояса хвост?
— Да. Все верно. Видимо, до вас дошли знания об этих существах. В вашем мире они жили, но со временем их истребили. Большая часть этих существ обитала на территории современной Европы, но святая инквизиция истребила почти всех, а те, кто выжил, прячутся в сибирских лесах. Истории о них со временем превратили в сказку для детей, а летописи об их жизни навсегда были уничтожены.
— Откуда вы так много знаете о нашем мире?
— Когда мы узнали, куда исчезла Ярина, начали тщательно изучать ваш мир, войны, катаклизмы, как менялись материки. Конечно, все доподлинно неизвестно. Но вернемся к вопросу о морском владыке. Когда он выходит на землю, вместо хвоста появляются ноги, мавки устроены так же. По давним сказаниям, три тысячи лет назад Водовик был обычным колдуном, всю свою жизнь он изучал водную стихию и в совершенстве овладел ей. Он постоянно проводил время у воды, многие говорили, что колдун помешался на ней. Разговаривал сам с собой, вел отшельническую жизнь. Враги решили подстеречь будущего морского царя у его любимого озера и там же убить. Так все и вышло. Но великая богиня Тара пожалела бедного волшебника, оживила его и дала власть над всем водным царством. Ну и хвост для удобства. Теперь Водовик сам набирает себе водную дружину, в том числе мавок, служит земному повелителю, присутствует на политических советах, когда есть такая необходимость. Некоторых утопленниц он по доброте душевной забирает в море, чтобы их боль уносили бурные волны. Мавки, будучи девицами при жизни, как правило, не хотели жить и топились, самых красивых забирал к себе Водовик, но были и случайные утопленники, им дарована жизнь в царстве морском, а по рекам он поставил главнокомандующими тритонов. Однако все эти сказания неточные, так как я никогда этим особо не интересовался. Вот повелитель изучал это, я уверен, он с удовольствием расскажет об этом.
— Сколько же мифических существ обитает в вашем мире?
— В моем мире очень много существ. Люди, ведьмы, чародеи, волхвы, колдуны, дворовые и многие другие. Если я не ошибаюсь, мы подъехали.
Он неожиданно остановил машину. За столь интересным рассказом я потеряла счет времени. И неожиданно увидела перед собой дом родителей. Я занервничала. Дмитрий взял мою руку, поднес к губам и поцеловал, сказав:
— Анна, не волнуйтесь, они обязательно поверят и согласятся на наше предложение.
— Мне очень хочется в это верить.
Взявшись за руки, мы направились к дому.

Глава 12. Прощай, дом детства

Мы зашли во двор, сразу залаял наш пес Шарик, и мама вышла к нам. Она увидела Дмитрия и удивленно округлила глаза.
— Дорогая, почему не предупредила нас о том, что будешь не одна.
— Мам, это не то, что ты думаешь.
— Здравствуйте, Ольга Владимировна, мы просим прощения за столь неожиданный визит.
Мама была в шоке. Я, воспользовавшись ее замешательством, сказала:
— Мама, это Дмитрий.
— Очень приятно. Давайте зайдем в дом.
Папа встречал нас в коридоре, вид у него был очень удивленный. Он не ожидал, что я буду не одна.
— Здравствуйте, Владимир Надеевич.
— Анна, а почему ты так странно представила меня своему гостю?
— Пап, я все объясню.
— Нет, Анна, мы объясним.
Родители удивленно посмотрели на нас. Папа сказал:
— Тогда пройдемте в зал.
— Папа, мы должны тебе кое-что рассказать, это касается Арины.
Мама прервала нас:
— Это по поводу шкатулки? Аня, я читала письмо Арины. Это невероятно, не могу в это поверить, но ты знаешь, твоя бабушка была действительно очень странной.
Папа резко перебил ее.
— Тебе она всегда казалась не такой, как все, мама все делала не по-людски и жила в каких-то сказках.
— Но, Володя, разве я не права?
— Папа, мама в чем-то была права.
— Я ничего не хочу об этом слушать, и если вы приехали за этим, то... — начал мой отец, но не успел закончить предложение, так как вмешался Дмитрий:
— Так и думал, что поговорить не получится. Тогда я все покажу, можете не сомневаться.
Деметрио сложил две руки вместе и начал создавать большой энергетический шар, а потом разъединил его, образовав два небольших. Затем бросил их в родителей. Я кинулась на него, но было слишком поздно. Они упали замертво. Дмитрий плотно обхватил меня руками, я, собрав все силы, оттолкнула его. Это был мощный удар, отчего пошла трещина по стене. Неожиданно в моей руке образовался огненный шар, и я направила его в Деметрио. Он увернулся и с силой толкнул меня на пол, а потом придавил к земле, и мне стало трудно дышать. Он схватил меня за плечи и, подняв вверх, произнес:
— Анна, держи себя в руках, ты не контролируешь силу, Огнеслав и его армия уже уловили эти вспышки, нас увидят.
— Это не имеет значения, ты убил мой родителей!
— Нет, Анна, я бы не посмел, они видят наш мир. Твои родители спят!
— Я не верю тебе, они не дышат!
— А ты поверь, давай лучше перенесем их в машину и поедем в мой дом.
Я, немного успокоившись, доверилась Дмитрию. Впрочем, у меня действительно выбора не было. Собрав все ценные вещи, мы отправились в особняк, а родители все так же спали. Оглядываясь назад, я увидела, как дом моего детства рухнул, подъехали пожарные, полиция. Несколько машин направились за нами, началась погоня. Димитрий резко надавил на педаль газа и произнес: «Спи». И я заснула. В голове промелькнула последняя мысль: «Прощай, дом детства!»

Глава 13. Как подскажет сердце

Я проснулась в большой спальне, а надо мной сидела мама. Она сразу сказала:
— Дорогая, я все знаю и видела, как ты боролась с Дмитрием, все было как во сне. Догадывалась, что Арина не родилась в этом мире. Владимир всегда был скептиком, но во снах видел будущее и ужасался этого. Ему снились катастрофы, наводнения, цунами, он каждый раз боялся, что земля погибнет, а с нею и ты. Анечка, не представляешь, что мы пережили, беспокоясь о тебе, но сейчас готовы пройти с тобой в портал, и одному Богу известно, что нас ждет. Наша жизнь в тебе, как ты могла сомневаться в том, что мы не пойдем с тобой? Главное для нас, чтобы ты была здорова и счастлива. А Дмитрий! Какой мужчина! Когда вы зашли, я подумала, что ты привела своего будущего мужа! Доченька, вы так подходите друг другу.
— О, мама, я так рада, что вы живы.
Слезы лились из моих глаз, было страшно, но мои родные были со мной. Чуть позже вошел отец, он обнял меня и сказал: «Я все понимаю, нам действительно нужно скорее покинуть этот мир».
Я оставила родителей в спальне, а сама направилась к Деметрио. Пройдя по коридору, оказалась в библиотеке, где увидела его и произнесла:
— Привет.
— Ну здравствуйте, провидица.
— Может, перейдем на ты?
— У нас это не положено, ну да ладно, давай, тем более мы уже это сделали в доме твоего детства, — сказал Дмитрий, очаровательно улыбнувшись. В руке у него был бокал с известным мне бренди. Немного помолчав, он сказал:
— Аня, я..
— Нет, молчи, просто прости меня, я недостаточно тебе верила, вместо того чтобы послушать, набросилась, уничтожила родительский дом и попыталась убить тебя.
— Нет, Анна. Ты бы не смогла меня убить. Я бывал в сражениях и с более опытными чародейками. Пока ты не готова к серьезной битве. Но я рад, что первый ощутил и увидел твое колдовство. Ты станешь великой волшебницей. Очень сильной, и мне это нравится. Присоединяйся! — произнес он, протягивая бокал с обжигающей жидкостью.
— Спасибо, Деметрио, да, я, пожалуй, немного выпью. А что это были за машины, которые пустились в погоню за нами?
— Это были колдуны, посланные Огнеславом. Но я смог запутать следы, они еще неделю будут искать мой особняк. Но до твоего начальника они добрались, будь уверена. Если бы не магическая защита этого дома, Огнеслав уже нашел бы нас. Нам нужно как можно скорее покинуть этот мир.
— Спасибо тебе за все, Дмитрий.
Мы присели на диван, горел камин. Я медленно потягивала бренди и смотрела в его глаза. Никогда не видела таких. Это был омут, в который меня затягивало. Его чарующая улыбка и тепло, которого мне так недоставало... Возникла безумная мысль. Я так долго сопротивлялась этому, но больше не смогла и робко прильнула к его губам. С первой минуты нашей встречи мечтала ощутить их вкус. Он с жаром ответил на мой поцелуй и нежно притянул меня к себе. Трепетно коснулся моей спины, талии, начал целовать шею, неожиданно резко сжал мою грудь, отчего я застонала, но это не было неприятно или больно, совсем наоборот. Все его движения были наполнены теплом и страстью, которые ждали выхода, эмоциональной развязки. Я готова была раскрыться для него, чувствовать вечно его губы, руки, касаться широких плеч, ощущать его тяжесть на себе, смотреть, как он длинными пальцами перебирает мои локоны. Как будто мы парили в облаках. Я бесповоротно изменила свою жизнь. Мой шелковый халат раскрылся полностью, Дмитрий касался меня везде, мне было так хорошо и свободно, не было чувства стеснения или того, что я в неподходящей спортивной форме. В гостиной ярко горел камин, он опустил меня на медвежьи шкуры, мы не могли оторваться друг от друга, я хотела слиться с ним воедино, это ни на что не было похоже. Я слышала, как его сердце бьется в унисон с моим. Мы сделали то, чего оба хотели с самой первой встречи. Предо мной открылся новый мир, все мерцало, а в груди горело пламя, появилось безумное желание прижать Дмитрия и никогда не отпускать. И повторять эту ночь снова и снова.
Обессиленные, мы лежали на большой и теплой шкуре, каждый был в своих мыслях, я же думала: «Как можно было поверить, что он способен на предательство. Дмитрий пытался спасти меня, моих близких. Наконец я встретила настоящего мужчину, несмотря на то что запретила себе эти чувства. Мог бы хоть кто-то устоять перед этим влечением и таким мужчиной?»
Мы долго смотрели на огонь в камине и молчали, я лежала у него на груди, он нежно гладил меня по голове. Нам не хотелось нарушать эту волшебную тишину. Интересно, о чем он думает? Как будто прочитав мои мысли, Дмитрий произнес, но совсем не то, что я хотела услышать:
— Аня, прости, что воспользовался твоей слабостью... Я не должен был.
— Молчи.... Я же ведь чародейка и всегда добиваюсь своего.
Я улыбнулась, несмотря на то что мне стало больно и холодно от таких слов.
— Но я не должен был! Наши отношения невозможны. Тебя ждет великое будущее, и оно определенно не со мной. Я должен тебе кое-что сказать о том, что тебя ждет в новом мире. Есть определенные традиции, и ты должна придерживаться их, как поступила Ярина.
— И к чему это привело? Ее гибель, потеря любимого человека, боль, чувство утраты. Мы сами творцы своей судьбы! — разозлилась я.
— Анна, наш повелитель и так нарушил много законов. Сейчас его власть, как, впрочем, и жизнь, висит на волоске.
— Стоп, я не хочу сейчас ссориться. Давай подумаем об этом завтра. Дмитрий?
— Да?
— Никогда в жизни я не испытывала таких чувств. Наверное, это любовь. Знаешь, сегодняшний вечер я уже видела во сне, когда первый раз осталась в твоем доме. Неужели это был вещий сон?
Деметрио молчал. Я на какой-то миг подумала, что он заснул. Но Дмитрий с болью в голосе произнес:
— Аня, ты слишком мало живешь и не знаешь ничего о любви, а твои мысли я читал, и это не то, что ты думаешь. Спи, завтра двинемся в путь.
И я снова заснула как по волшебству.
А в пустоту он произнес: «А вот я, кажется, узнал! Но мне от этого не легче!»

Глава 14. Встреча с настоящим

Я снова проснулась на кровати — уже в своей комнате, в особняке Дмитрия. Неужели это все было в моем сне? Я отчетливо помнила прошлый вечер. В спальню постучал домовой, известил о завтраке. Я наскоро собралась и спустилась в гостиную. Родители сидели по бокам от стола, а Деметрио в центре. Я присела рядом с мамой. Первый ее вопрос был:
— Милая, почему ты такая бледная? Проспала уже двое суток.
Я вопросительно подняла бровь, пытаясь поймать взгляд Дмитрия, а он ел блинчики как ни в чем не бывало.
— Да, и вправду, Анна, как вы себя чувствуете?
— А разве мы не перешли на ты? Пожалуй, я не голодна! — я резко встала из-за стола и быстро направилась вверх по лестнице.
Дмитрий сказал:
— Прошу меня извинить.
И направился вслед за мной. Мама произнесла:
— Владимир, а он ей и вправду подходит, по крайней мере терпит ее темперамент.
— Дорогая, он ей не ровня, как и мой отец. В том мире не примут их брак, и Дмитрий прав, он знает свое место.
— Но, Владимир, ты бы не родился, если бы твоя мать не пренебрегла этими правилами.
— Но она была бы жива.
— А счастлива ли? Владимир, я полюбила тебя без каких-либо предрассудков и всегда боролась за свою любовь. Вспомни Катю, которая увивалась за тобой. Почему же ты так рассуждаешь?
— Потому что я люблю свою дочь и не хочу, чтобы она погибла из-за Деметрио.
Ольга не видела смысла продолжать разговор, встала и направилась в свою комнату. А Владимир тем временем думал про себя: «Ольга — удивительная женщина, столько лет живу с ней, а все так же люблю, терплю ее выходки». Закончив завтрак, Владимир встал из-за стола и решил пойти к жене.
— Может, она действительно права, а я дурак?! — произнес в пустоту Владимир.
Тем временем Дмитрий направился в мою комнату.
— Аня, можно войти?
— Входи.
— Что с тобой?
— И ты задаешь этот глупый вопрос? Ты ведешь себя, как будто между нами ничего не было, — с обидой произнесла я.
— А что было?
— И ты еще спрашиваешь?
— Ты проспала двое суток, предварительно зарядив в меня пару огненных шаров.
— И больше ничего?
— Ну да, прости, ты попросила перейти на ты, а я забыл.
— И больше ничего не было?
— Анна, тебе что-то снилось?
— Да, причем, видимо, уже дважды.
Немного подумав, я добавила:
— Деметрио, прости меня, я вспылила. Мне так хотелось, чтобы мой сон был явью. Но, видимо, снова ошиблась. А как знать, я же чародейка, может, это мое будущее, то, чего я хочу?
— А нужно ли тебе такое будущее?
— Дмитрий, что ты имеешь в виду?
— Судя по тому, что ты была очень зла на меня, я не хочу такого будущего.
— Может, ты и прав. Так когда отправляемся в твой мир?
— Сегодня вечером. Мне нужно пойти и подготовить все.
— Дмитрий?
— Да.
— Мне можно тебе верить? Ты не обманешь меня?
— Нет, обещаю.
Все в груди у него сжалось, он так не хотел врать, но выбора не было. Пусть лучше все будет так. А он навсегда сохранит в памяти вечер, который не повторится никогда.

Глава 15. Вперед, навстречу приключениям

Мы стояли в огромной комнате, выполненной в типично романском стиле. Стены были отделаны природным камнем темно-коричневого цвета, пол выложен паркетом, на котором лежал большой зеленый ковер. Полуарка разделяла комнату на две части. В первой всю стену занимали деревянные шкафы, заполненные разными баночками, старинными книгами, ведьмовскими ингредиентами, высушенными травами. В комнате также стоял большой стол с чертежами, раскрытыми книгами, рядом с ними — большой круглый шар на золотой подставке с резными ножками.
Вторая часть комнаты была похожа на лабораторию алхимика. На полочках лежали пустые склянки, неизвестные мне ягоды в деревянных мисках, сухие ветки омелы, полыни и других трав, которых я никогда в жизни не видела. Вокруг было много цветов в горшочках. Из всех растений я узнала два — герань и алоэ. В углу дымился чугунный котел с красной жидкостью, а в центре комнаты стояла круглая каменная плита с разными символами. Я и родители с удивлением осматривали эту комнату, казалось, что мы находимся в доме ведьмы, хотя в каком-то смысле это было именно так.
Мы взяли с собой несколько ценных вещей, которые положили в мою шкатулку. Оказывается, в ней было очень много места. Как мне рассказал Дмитрий, в нее можно положить все что угодно, а главное — любых размеров. Вот бы у дамских сумочек была такая функциональность, но, если подумать, чем больше в сумочке вещей, тем труднее в ней найти то, что нужно в данный момент.
Собравшись ранее за ужином, мы обсудили план действий. Родители должны были отправиться в дом Надея и представиться дальними родственниками, абсолютно не связанными со мной. Я пока буду жить в доме Деметрио и узнавать историю нового мира, ко мне станут приходить чародейки и вводить в курс дела, но это должны быть преданные повелителю люди. Пока никто не должен знать, что я внучка Ярины, тем более Огнеслава. Дмитрий предполагал, что после телепортации мы внешне можем измениться, принять свой истинный облик, но это не точно. Неизвестно, как воспримет тело иной мир. Однако человек ко всему может приспособиться. Папу тоже будут учить, у него есть способности к чародейству, он же сын великой Ярины. Когда мы придем в новый мир, нас будут ждать повелитель и родители Надея. Дмитрий уже все обсудил с Драгомиром. В зале будут только самые доверенные люди повелителя, он очень верит в меня. Поверить бы и мне в себя.
Дальнейшие планы мы не обсуждали, в первую очередь нужно было добраться до этого мира. Мы остановились у большой каменной горизонтальной плиты с рунами. Дмитрий подошел к котлу, наполнил три колбы, отломил три ветки омелы и дал нам, предварительно сказав:
— Пейте, это поможет лучше перенести перемещение. Когда вы попадете в мой мир, все тело будет болеть, но это зелье смягчит эффект. А ветку омелы положите в карман для защиты. Ну что, вы готовы попрощаться с этим миром навсегда?
Мы утвердительно кивнули головой.
— Тогда приступим.
Деметрио был в черной длинной мантии, с распущенными вьющимися волосами, его глаза приобрели зелено-коричневый цвет, они пылали огнем. Он что-то прошептал про себя, начертил в воздухе странные символы, потом взял колбу с неизвестной жидкостью и вылил ее содержимое на горизонтальную круглую плиту, она мгновенно впиталась, а каждый символ озарился голубым сиянием. Из плиты выросло круглое большое зеркало высотой около трех метров, и Дмитрий произнес:
— Портал готов, проходите по очереди, я войду последним. Мне нужно вернуть этому дому его первоначальный вид и избавиться от следов колдовства.
Сначала подошел папа. Он слегка прикоснулся к зеркалу, и оно его мгновенно затянуло, мама испуганно посмотрела на Дмитрия.
— Не беспокойтесь, все так и должно быть.
Она сделала шаг и провалилась в зеркало. Наступила моя очередь. Высоко подняв голову, я направилась к порталу, заметив, что комната стала меняться, напоминая обычный подвал, где вместо зелий и книг на старых полках лежали закрутки на зиму, и я провалилась в пустоту. Весь мир плыл перед глазами, потом я начала быстро падать вниз, постепенно набирая безумную скорость, тело болезненно заныло, и вдруг перед глазами мелькнула яркая вспышка, и я потеряла сознание.
Тем временем Дмитрий закончил с домом и шагнул в зеркало, одновременно направляя заклинание на уничтожение портала. Он медленно произнес: «Вот моя миссия и закончилась, все было не так уж и сложно». Но внутренний голос шептал: «Нет, все только начинается».

Глава 16. Дарийя

Я открыла глаза и увидела длинноволосого блондина с синими, как небо, глазами и теплой улыбкой. Первая мысль была: я в раю, а рядом со мной прекрасный ангел.
— Как же ты на нее похожа, но Деметрио прав: ты не она.
Боль отразилась в его глазах. И я все вспомнила, моя первая фраза была:
— Где родители? Что с ними?
Блондин помог мне встать с пола, и я увидела, как отец гладил руку матери, которая лежала на кушетке.
— Анна, она потеряла сознание, для нее переход прошел непросто. Я рад, что с тобой все в порядке! — произнес отец.
Я подбежала к нему и обняла его, он внешне и вправду изменился, выглядел так, как в то время, когда мне было лет пять. Морщинки разгладились, и он стал более подтянутым. Вместо черной короткой стрижки, у него были прямые волосы до плеч. Мама тоже изменилась, она мне чем-то напомнила Аврору из сказки — с длинными белокурыми локонами и губами цвета красной розы.
— Мама! — вскрикнула я, когда она открыла глаза, и кинулась ее обнимать. Потом услышала голос Деметрио.
— Владимир, я думаю, вам с женой нужно отдохнуть. Слуга проводит вас, а потом мы встретимся за ужином, и вы познакомитесь со своей родней. Анна немного задержится.
— Да, конечно, нам и вправду нужен отдых, — сказал отец.
Владимир поднял на руки жену, и они скрылись за дверью. Я подбежала к Деметрио и обняла его.
— Я так рада, что ты в порядке.
Только сейчас я заметила, как удлинились его темно-каштановые волосы, они струились по его широкой груди и плечам. Их длина доходила до уровня сердечной чакры, как у меня. Я потянула руку к своей груди, чтобы ухватить кончики, но их там не было, опустив глаза вниз, поняла, что они стали невероятно густыми и ниже талии, но больше всего меня поразил цвет: каштан превратился в медь.
— Анна, все верно, мы приняли истинный облик.
— А почему волосы отросли?
— В нашем мире волосы — это жизненная сила. Дарийя приняла тебя, ты всегда такая и была. Просто твоя земля лишена той частицы волшебства и любви природы. Человечество на протяжении многих веков уничтожало ее, поэтому она и не дает людям быть такими, какие они есть на самом деле.
Затем он обратился к блондину.
— Повелитель, позвольте вам представить Анну.
Мужчина снова улыбнулся и изобразил поклон. Я присела в реверансе в ответ. Уверена, это было ужасно неуклюже, но я так часто видела в исторических фильмах, как дамы в великолепных нарядах приседали перед императорами в знак уважения, что не смогла удержаться и не повторить.
— Анна, я очень рад познакомиться! Мы с Яриной были большими друзьями, я уверен, что у нас с вами сложатся такие же доверительные отношения. И, пожалуйста, называйте меня Драгомир.
— Я тоже рада с вами познакомиться. Насколько я поняла, вам грозит опасность?
— Анна, давайте отложим этот разговор. Даже у стен есть уши. Слуга проводит вас в ваши покои. Отдохните перед ужином, в спальне приготовлено все необходимое, а подходящий туалет к вечеру вы найдете в шкафу. Если что-нибудь будет нужно, сорвите лепесток с цветка, который стоит на тумбе, к вам немедленно явится домовой и поможет в любом вопросе.
— Благодарю, повелитель.
— Анна, еще раз прошу вас, называйте меня Драгомир.
— Хорошо, Драгомир, до вечера.
Я вышла, сопровождаемая слугой, и дверь захлопнулась.
— Деметрио?
— Да?
— Что между вами было?
— Не понимаю, Драгомир, о чем ты?
— Я знаю этот взгляд и знаю, после чего женщины так на тебя смотрят.
— Она просто переживала за меня, вот и обняла.
— Деметрио, я очень надеюсь на это, тем более мы уже потеряли Ярину по той же причине. Надеюсь, у тебя хватит благоразумия не давать ей надежду?
— Да, повелитель.
— Да не злись ты на меня. Просто я уже потерял одного славного воина, а ты не просто воевода, ты еще и друг. Даже если она что-то нафантазировала, помни: Анна в первую очередь чародейка, а уже потом женщина. И кстати о них: Всевлада очень скучала. И безумно хочет тебя увидеть.
— Драгомир, не переживай, с чародейкой все будет в порядке, а насчет Всевлады — не сегодня.
— Ты ранишь ее сердце! — усмехнулся повелитель.
— Нет, я раню ее эгоизм.
— Все верно, тогда отдыхай. Вечером встретимся за ужином.
— Значит, до вечера.
Прежде чем зайти в свои покои, Деметрио решил пройтись по замку и проведать Анну.

Глава 17. Горькая правда

Когда я вышла из комнаты, покинув повелителя и Деметрио, и направилась за слугой, я увидела длинную винтовую лестницу, плотно прилегающую к каменным стенам. Мы находились в башне. Поднявшись по лестнице выше, мы вошли в большой коридор в готическом стиле. Окна были очень высокие, в традиционно черных рамах продолговатой формы, с заостренным углом вверху. На идеально гладких стенах темно-бордового оттенка висели подсвечники, картины, оружие, пол был выложен черным мрамором. Потом мы подошли к комнате — это были мои апартаменты.
Несмотря на то что в коридоре присутствовала атмосфера таинственности, в моих палатах царили ампирный простор и роскошь. Они состояли из двух комнат: зала и спальни. Стены гостиной покрывал белый шелк, пол устилала мраморная плитка. Посередине стены стоял великолепный камин, напротив — массивный диван, декорированный позолотой, а рядом — необычный журнальный столик. Он был овальной формы и опирался на три ножки, выполненные в виде львов с крыльями. Массивный шкаф, так же как и диван, был сделан из красного дерева. О, сколько же там было разных книг.
Видя такое великолепие, я не верила, что это происходит со мной. Зайдя в спальню, была поражена размером кровати. Это было не просто место для двоих, тут можно было уложить десяток людей. На полу красовались шкуры черно-белого тигра. Огромную кровать с балдахином украшали две тумбы по бокам, на одной из них стоял цветок с большими лепестками на случай, если мне что-либо понадобится от слуги-домового. Еще было несколько комодов для вещей и туалетный столик, а над ним большое зеркало. В углу я заметила небольшую дверь, а когда открыла ее, увидела еще одно прекрасное помещение. Это была огромная ванная со всеми необходимыми принадлежностями и зеркалом в полный рост. Я первый раз посмотрела на себя. Внешне я действительно очень изменилась: глаза стали ярко-зелеными, черты лица заострились, цвет губ стал ярче, такими я их видела последний раз в детстве. А это копна густых рыжих волос! Я и вправду была похожа на ведьму. По крайней мере если бы я проходила пробы на роль чародейки, мою кандидатуру точно утвердили бы.
Я невесело усмехнулась. А ведь Драгомир прав, я действительно похожа на бабушку. Отбросив все мысли, решила принять ванну. Погрузившись в теплую прозрачную воду, я не заметила, как заснула. Мне снился волшебный мир, я летала и видела его красоту, но неожиданно поднялся сильный ветер, передо мной появился сероглазый мужчина, которого я видела на лестничной площадке моей квартиры, он был в незнакомой мне комнате, похожей на кабинет, и произнес:
— Недолго осталось тебе, повелитель! Все в твоем царстве будет моим, а власть должна перейти в руки к тем, кто этого действительно заслуживает по праву рождения. Что это, я в комнате не один? Милая женушка, на кого же ты меня променяла? Я рад, что теперь мы будем вместе. Ты мне поможешь, как и договаривались. О, да ты освоила спектральную магию? Я рад, раньше тебе этого не удавалось. Но лучше расскажи, как же ты выжила после той аварии? Я рассчитывал на то, что ты хотя бы станешь хромать. Или на тебе вуаль? Ну же, милая, дай мне руку, это позволит тебе материализоваться рядом со мной, тем более мне всегда нравилось твое нагое тело и то, как оно реагирует на мой огонь.
Блеск ледяных глаз парализовал мое тело, но неожиданно кто-то схватил меня и вырвал из этого плена. Я снова была в ванне, только уже с холодной водой, за плечи меня тряс Деметрио.
— Аня! Ну очнись же ты! — кричал он.
— Я здесь, Дмитрий, — тихо ответила я.
Он сорвал с двери махровое полотенце, укутал меня, поднял на руки и положил на кровать. Сам сел рядом, обхватив руками голову. Я только сейчас ощутила, насколько мне было холодно. Деметрио неожиданно притянул меня к себе и поцеловал. В этот миг для меня ничего уже не имело значения, я знала, что он любит меня. По его лицу катились слезы, он сказал:
— Аня, я думал, что потерял тебя. Ты сидела с открытыми глазами и даже не дышала. Я звал тебя, ничего не выходило, но потом решил применить заклинание призыва астральной проекции, и ты вернулась. Аня, ты не представляешь, что творилось в моей душе. Я воин, и мне непозволительны такие чувства. Что же ты со мной делаешь, Аня?
— Значит, это был не сон?
— Нет.
— Зачем же ты мне соврал?
— Я думал, так будет проще. Наверное, лучше тебе остаться во дворце, а не у меня дома. Это будет пытка. Анна, повелитель заметил, что между нами есть чувства, и я должен держаться от тебя подальше.
— Значит, у повелителя на меня другие планы?
— Да.
— Я должна выйти замуж за другого?
— Да, но это не совсем так.
— За кого?
— Мы обсудим это сегодня вечером, за ужином. Где ты парила?
— Вначале я осмотрела город, леса. Не уверена, так ли это.
— Дальше.
— Попала в странный кабинет и увидела сероглазого мужчину, от его взгляда мороз шел по коже. Потом он увидел меня.
— Только очень сильный колдун мог увидеть твое астральное тело. Это был Огнеслав.
— Ты знаешь, я уже видела этого мужчину у себя на лестничной площадке.
— Но на тебе был амулет Ярины, он защищал тебя в твоем мире. Здесь это не поможет, нужно что-то придумать. Что было дальше?
— Он говорил странные вещи: как будто я его жена, о какой-то аварии, о том, как хочет коснуться меня. Было такое ощущение, словно он парализовал мое тело.
— О, Анна, этот мерзавец может еще и не такое. Значит, он убил Ярину.
— Наверное, только вот он не знает об этом.
— Аня, если бы он дотронулся до тебя, ты бы полностью материализовалась в том месте.
— Я это почувствовала, меня как будто вырвали стальные руки, и я снова оказалось в ванной.
— Так подействовало мое заклинание.
— Я не поблагодарила тебя, спасибо.
— Все в порядке. Аня, дай руку.
Я положила руку на его колено, он начал шептать слова на неизвестном мне языке, дальше вывел странный символ, похожий на букву «А», и прижал к своей ладони, отчего эта руна загорелась, а потом тепло пронзило все мое тело. Он поцеловал мою руку и сказал:
— Пока это тебя защитит, но позже придется придумать что-то более сильное. Но, может, к тому времени ты и сама сможешь контролировать свои силы.
Он улыбнулся, мне стало трудно дышать, сердце вырывалось из груди.
— Спасибо, — прерывистым голосом произнесла я.
— Аня, я сделаю все, чтобы ты не попала в руки к Огнеславу. Он и тебя погубит. Нужно тщательно продумать план.
— Деметрио?
— Да?
— Скажи, а ты не веришь, что мы можем быть вместе?
— Анна, ты — великая волшебница. Твой род существует только благодаря традициям, иначе вы все исчезли бы и предсказывать будущее никто бы не смог. Тебе нужен могущественный колдун, ты родишь от него единственного ребенка, девочку, которой передашь свой дар. Так было всегда.
— А как же Ярина? Ведь мне передался ее дар?
— Да, но мне пока трудно оценить твою силу. С каждым поколением колдовство ваших потомков становится сильнее. А Ярина допустила просчет, за что и поплатилась жизнью.
— Ты видел Огнеслава, он же чудовище.
— Цель этого брачного соглашения сводилась лишь к рождению потомственной провидицы, потом повелитель помог бы Ярине справиться с Огнеславом. Аня, колдуны — это очень сложные создания. Они черпают силу из смерти, жертвоприношений, боли, страданий. Это часть их души, они были созданы для этого. Со временем они научились брать силу у природы, не калеча ее, это очень сильная кровь. И в каждой душе колдуна или колдуньи живет мрак и холод.
— А откуда пошел мой род, кто принял такое решение?
— Тысячи лет назад, как гласит история, слабая чародейка по имени Млада, влюбилась в колдуна Данко, он использовал ее, а потом оставил. Позже она родила сильную девочку, которая умела видеть будущее. Млада любила Данко, но знала, что в его душе лишь тьма и места для любви там нет. Все королевство праздновало появление провидицы. Колдун потребовал отдать его дитя, но она отказалась. Они приняли решение сразиться на Лысой горе, так как никто уступать ребенка не хотел. В те далекие мрачные времена чародеи творили только добро, а колдуны наводили мор, чуму, от которых народ Дарийи вымирал. Эти два сильных дома враждовали между собой, но Млада верила, что ее любовь разрушит кровную вражду и они научатся жить в согласии. На Лысой горе Данко был сильнее нее, но он не учел, что материнское сердце дает очень мощную силу. Чародейки и колдуны не успели их остановить, они убили друг друга. После этого случая, как ни странно, две сильные расы достигли перемирия, самыми древними колдунами и чародеями было решено растить таких детей в Доме чародеек, а выдавать замуж за колдунов. О Младе я многое слышал, в доме моей бабушки старые колдуньи делились сплетнями друг с другом. Они рассказывали, что, когда она выжгла молнией дыру в его животе, он упал. Из ее глаз текли слезы, Млада попыталась вонзить обоюдоострый кинжал в черное сердце, но Данко вырвал этот клинок из ее руки и пронзил им их обоих, сказав на прощание: «Вместе и навсегда, как ты и хотела». На что чародейка ответила: «Спасибо».
— Трагичная история, но я так не хочу.
— Анна, такова твоя судьба, ты должна пойти на обряд с колдуном.
— Почему ты раньше не сказал мне об этом? Я ни за что не согласилась бы прийти в твой мир.
— Я пытался тебе это сказать, но не вышло. Аня, мне жаль.
— Это все, что ты можешь сказать?
— Прости, я в первую очередь служу повелителю. Это было мое задание: найти и доставить тебя.
— Убирайся, не хочу тебя видеть.
— Думаю, так будет лучше всего. До встречи за ужином.
Он резко встал и вышел из комнаты.
Деметрио ушел от Анны с тяжелым сердцем. Невероятно, чем же он заслужил такое наказание от богов. Единственная женщина, которую он смог полюбить через столько лет, была для него под запретом. Деметрио безумно хотел быть с ней, но не знал как. В первую очередь нужно было подумать о ее защите. Огнеслав очень силен, и он уверен, что Анна — это Ярина. Нужно было эту информацию использовать против него или нет? Перед подданными необходимо представить ее как провидицу или же как ее дочь, но в любом случае она попадет в руки Огнеслава. Анна сможет многое узнать о готовящемся восстании, но как ее убедить помочь, вдруг она примет сторону своих прародителей? Появление провидицы при дворе на время остановит сомнения народа. «Кажется, у меня созрел план, — внезапно остановился Деметрио. — Нужно рассказать об этом повелителю». Быстрым шагом он отправился к Драгомиру.

Глава 18. Знакомство с родней

Вот и наступил долгожданный ужин.
Я надела облегающее черное вечернее платье с серебряной накидкой, которая тянулась за мной длинным шлейфом. С прической пришлось возиться намного дольше, нежели раньше. Выпустила несколько прядей, остальное заплела в сложную косу, закрепив серебряной заколкой. Когда решила осмотреть туалетный столик, то обнаружила в ящичке косметику, шкатулку с украшениями, различными приспособлениями для волос. Шею решила украсить бриллиантовым ожерельем и надеть такие же серьги. Только сейчас, я обратила внимание на свои уши. Они вертикально удлинились и заострились вверху, как у эльфов из «Властелина колец». Выглядело это странно. Собравшись окончательно, направилась к ужину.
В сопровождении слуги я шла по коридорам замка, с интересом осматривая интерьер. В коридорах преобладали черные тона, мраморный пол, высокие узкие окна, стены украшали свечи, картины и оружие. Когда мы вошли в зал, за столом все уже собрались. Дмитрий встал, подошел к лестнице, подал мне руку, и мы приблизились к Драгомиру.
— Анна, я рад снова вас видеть! — произнес повелитель, поцеловав мою руку.
— Я тоже рада вам, повелитель.
Родители прекрасно выглядели в новых нарядах, правда, папа, невзирая на традиции этого мира, решил подстричь свои длинные волосы и зачесать их назад. Мама же, наоборот, сделала сложную прическу, подняла волосы наверх, оставив лишь несколько локонов, обрамляющих ее лицо. Она очень изменилась в этом мире, и как же ей это шло! Ужин подходил к концу, мы шутили, делились разными историями из жизни наших миров. Оказывается, нас очень многое связывало, только у нас в великой войне выиграли люди, а здесь постарались найти компромисс, и выжили все. Но если бы люди на Земле не уничтожили мифических существ, которые заботились о природе и чистоте, то наши страны не воевали бы между собой за ресурсы, не создавали ядерное оружие и не уничтожали себе подобных. Конечно, и в этом мире, на мой взгляд, было много неправильного, но мне очень нравилось разнообразие существ и присутствие сил природы. Я понимаю мою бабушку. Этот мир и вправду очень красив. Мои размышления неожиданно прервал домовой, который подошел к повелителю и что-то прошептал. Драгомир улыбнулся и произнес:
— Владимир и Ольга, за вами приехали родители Надея.
В зал вошли средних лет мужчина и женщина. Оба были с очень красивыми чертами лица, но как же отец был похож на эту женщину: такие же волосы, разрез глаз, овал лица... Повелитель снова напомнил о себе.
— Позвольте представить, это Нежа и Володимер, родители Надея.
Голубые глаза женщины наполнились слезами, и она сказала:
— Володимер, посмотри, это же наш сын.
Владимир мягко ответил женщине:
— Мне жаль вас разочаровывать, но моей матерью была Ярина.
— Все верно. Нежа, это ваш внук и его семья, — вновь вмешался повелитель.
Женщина внимательно посмотрела на Владимира, вытерла слезы и произнесла:
— Да, теперь я вижу, что ты не так и похож на него, но в мой дом снова вернется радость, и мне снова будет о ком заботиться. Снова появился смысл нашей бесконечной жизни, теперь мы знаем, ради чего жить! Ведь Надей был нашим единственным сыном. А теперь у нас есть желанный внук!
Нежа и Володимер обняли моих родителей. Первый вопрос, который Нежа задала маме:
— Надеюсь, ты человек? Не волшебное существо? Они и так много горя принесли нашей семье!
И искоса посмотрела на меня.
— Я человек, в отличие от мужа и дочки, — произнесла Ольга.
— Прошу вас познакомиться со своей правнучкой. Ее зовут Анна, — добавил повелитель.
Они очень внимательно посмотрели на меня.
— Не может быть! Такое сходство невозможно! — воскликнул мужчина.
— Я тоже не поверил сначала, но разница очевидна, особенно ее волшебство, которое оставляет желать лучшего! Но в любом случае вам нужно скорее отправляться домой, в поместье. И лучше прямо сейчас, так как никто не должен знать, что Анна — внучка Надея. Вот вам письмо с точными рекомендациями. Владимир и Ольга — ваши дальние родственники, к вам будут приходить волшебники и обучать вашего внука чародейству. Насчет Анны вы ничего не знаете.
— Да будет так, повелитель! — произнес Володимер.
— Спасибо, повелитель, вы снова вернули мне желание жить! — смахнув слезы сказала Нежа и подошла ко мне.
— Прости меня, милая, я так долго винила Ярину в смерти сына, а ты невероятно на нее похожа.
— Я понимаю вас, все в порядке, но не осуждайте Ярину, и вам станет легче.
Попрощавшись с ними, мы остались втроем.

Глава 19. Дальнейшие планы, настоящее

— Итак, дорогие друзья, предлагаю направиться в кабинет, там мы обсудим наши дальнейшие планы, — произнес Драгомир.
Кабинет поражал своим величием и красотой. Скорее всего, в замке архитекторы смешали три или четыре стиля, желая показать великолепие и древность этой правящей династии. Мои мысли вновь прервали.
— Милая Анна, мне рассказал Деметрио о том, что сегодня произошло. Нам нужно поторопиться, иначе придет Огнеслав и заберет тебя, я ничего с этим поделать не смогу, он считает себя твоим мужем. А по нашим законам ты должна быть с ним. Мы не хотим отдавать тебя как жену этому монстру, я думаю представить тебя как его потерянную дочь. Он строит заговор против меня, мне очень нужна твоя помощь! — сказал Драгомир.
— Но чем же я могу помочь?
— Сейчас ты должна многому научиться и узнать больше о твоем новом мире, — произнес Деметрио.
— Завтра я направлю всем великим династиям приглашение на бал в честь возвращения провидицы. Мы представим тебя как найденную дочь Огнеслава. Естественно, он получит приглашение и первым делом решит наведаться к тебе. Ты должна играть свою роль, мы придумаем легенду о вашей жизни на твоей земле с Яриной, о том, что она не смогла простить обиду и решила не возвращаться к мужу. Она погибла в автокатастрофе. Я ведь правильно выразился, это у вас так зовется?
— Да, Драгомир, все верно.
— В любом случае, он захочет тебя выдать замуж за колдуна, мы попробуем оттянуть это время, — сказал Деметрио.
— Нет, нет и еще раз нет. Я не выйду замуж без любви. Ни с Огнеславом, ни с тобой, Драгомир, это не пройдет. Если ты, повелитель, хочешь моей помощи, я должна иметь гарантию, что буду иметь патент на свободу выбора.
— Анна, в нашем мире так принято, и на эту догму я не могу наплевать!
— Я уверена, ты найдешь способ, повелитель, тем более уже сам не раз преступал собственные законы! — зло сказала я.
Драгомир искоса посмотрел на Деметрио. Он стоял как ни в чем не бывало, сложив руки на груди, прислонившись спиной к стене.
— Да, она с характером! — обратился повелитель к Дмитрию.
— А ты как думал, то ли еще будет, она всегда добивается своего! — сказал Деметрио с улыбкой.
— А теперь послушай меня, Анна, не будь ты провидицей и внучкой Ярины, за такие речи лишилась бы головы. Но зная то, что ты не росла в этом мире, приму твои слова за глупость. Я, наверное, ошибся, предложив тебе дружбу, — произнес повелитель, но я перебила его и сказала:
— Тогда давай, руби мою голову, если посмеешь! Но я никому не позволю лишать меня права выбора.
Повелитель очень удивился, видя, как мои глаза пылают огнем, огненные волосы развеваются, а за окном мерцают молнии. Зрелище было невероятное.
— Анна, успокойся и замолчи! — сказал Деметрио резко.
— А ты сильная чародейка! Но что же, ты поставила меня в тупик, провидица. За кого же ты хочешь пойти замуж? — спросил Драгомир.
Я пристально смотрела на Деметрио, а потом ответила:
— Ни за кого, Драгомир, я еще не встретила достойного, но хочу оставить право выбора за собой.
Деметрио был зол.
«Но чего же он хотел? Сам не стал бороться за нашу любовь!» — подумала про себя я.
— Я чувствую, что в комнате становится жарко. Может, объяснитесь?
Повелитель заметил взгляды, которые мы бросали друг на друга. Эти чувства нельзя было скрыть. Деметрио опомнился первым и сказал:
— Просто мы с Анной устали от дороги и совместного времяпрепровождения.
— Анна, я отправляю Деметрио на особое задание, у вас будет достаточно времени, чтобы отдохнуть друг от друга.
— Отличная идея, Драгомир! В таком случае позвольте откланяться, я устала от пережитого.
— Да, конечно, Анна.
И я быстрым шагом направилась за слугой. Нужно было выспаться, чтобы быть готовой к завтрашнему дню. В это время повелитель и Дмитрий продолжили разговор.
— Деметрио, я удивлен, неужели ты влюблен в эту фурию?
— Драгомир, с чего ты взял?
— Мой друг, это видно невооруженным глазом, особенно те искры, которые вы метали друг в друга. Было такое впечатление, что вы в комнате остались вдвоем.
— Я знаю, что нам нельзя быть вместе, да и она слишком молода и ничего не знает о чувствах, для нее все интересно. Ко всему прочему ты бы видел этих мужчин ее мира. Найти достойного там весьма сложно. Просто она очень наивна и упряма.
— Да, друг, понимаю тебя, я ведь так же смотрел на Ярину.
— Неужели?
— А она выбрала не меня, а моего служащего.
— А ты хоть как-то выражал свои чувства?
— Нет, да и как бы я смог. Она ведь была замужем. Ты знаешь, после ее исчезновения я стал гораздо реже придерживаться традиций и правил, ведь, если бы не они, я женился бы на любимой.
— Прости, Драгомир, я не знал о твоей любви.
— Да что уж теперь поделать. Давай посмотрим, что выйдет из нашего плана. И прости меня, друг.
— За что? Драгомир, все хорошо. Главное, чтобы эта смута прекратилась. Я завтра отправлюсь по островам и выясню, что там происходит.
— Спасибо, Деметрио.
— Сильно злишься на нее, Драгомир?
— Да нет, просто немного разочарован.
— Думал, она как Ярина?
— Надеялся. Просто она очень на нее похожа. Но Анна не она. Ты любишь ее, Деметрио?
— Да, но ты видел, какая она? Маленькая девочка, которая плохо разбирается даже в собственных чувствах.
— А еще и очень дерзкая.
— Да, я согласен с тобой, она не должна себя так вести с правителем Дарийи. Не обижайся на нее.
— Ладно, Деметрио, с женщинами я умею разбираться. Жду тебя с докладом.
— Ты только не переусердствуй, а то к моему возвращению от замка останутся руины.
Друзья посмеялись и расстались.
Я уже готовилась ко сну. Вдруг послышался стук в дверь. Открыла ее, на пороге стоял Дмитрий.
— Аня, я хотел попрощаться.
— Ну что же, прощай.
— Не хочу так прощаться.
— Ладно, проходи.
Мы присели на диван и молча смотрели друг другу в глаза, потом он промолвил:
— Ты за эту неделю должна многое изучить и понять.
— Я знаю. Что за задание?
— Я должен узнать у верных подданных, что же готовят колдуны и чародеи на островах.
— Ты подготовил зелья?
— Да, все готово.
— Дмитрий, может, у нас есть шанс?
— Может, и есть.
— Тогда я буду тебя ждать.
— Анна, самое главное — спасти королевство. Я не хочу, чтобы нашу землю постигла участь твоей. А с Драгомиром ты неправильно вела себя. Он повелитель, я знаю, тебе трудно принять этот мир, но поверь: я не дам тебя в обиду никому.
— Ты любишь меня?
— Да, но я не готов совершить обряд с тобой по ряду причин. И самая главная — ты не знаешь силу чувств.
— Наверное, ты прав, просто обними меня, а потом уходи.
Он так и сделал. Мы сидели на диване, крепко обнявшись. Я заснула.
Бережно подняв на руки, Деметрио отнес меня на кровать и на прощание, целуя в лоб, тихо прошептал:
— Прощай, любимая.
Он направился в свою комнату и возле двери увидел Всевладу.
— Что ты здесь делаешь?
— Я хотела с тобой попрощаться.
— Не вижу в этом смысла. Ты же знаешь, мы выросли вместе, я люблю тебя как сестру.
— Но...
— Всевлада, хватит, я устал.
— У тебя появилась очередная женщина?
— Тебя это не касается.
— Ну это мы еще посмотрим.
Она вихрем убежала в направлении своей комнаты. Деметрио вздохнул. Как же он устал от ее вечной охоты на него. Уже сто лет Всевлада пытается его спровоцировать на обряд. «Неужели ей не понять, что я не люблю ее, несмотря на ее столь прекрасную оболочку».

Глава 20. История нового мира

Меня разбудил главный домовой замка. Я подготовилась к завтраку. Надела легкое розовое платье с кружевами, а длинные локоны оставила распущенными. Сделала легкий дневной макияж и спустилась к повелителю. Позавтракав, мы направились в сад. Это было волшебное место. Восхитительные растения, яркие краски бутонов, высокие деревья. То, что я видела, трудно передать словами. Цвета поражали насыщенностью, а круглый стеклянный купол, закрывающий сад от непогоды, был переплетен живыми растениями, чем-то напоминающими плющ. Драгомир начал посвящать меня в историю их мира.
— Давным-давно пять наших островов населяли разные существа, враждовавшие между собой. Чародеи ненавидели колдунов и всегда воевали друг с другом.
— Драгомир, я перебью тебя. Прости меня за вчерашнее. Я была не права.
— Я знаю и понимаю, что ты чувствуешь, попав в новый мир. А ты девушка сильная и не любишь никому подчиняться, но есть вещи, которые ты должна принять. Знаю одно: ты поможешь мне, а я помогу тебе. Давай забудем об этом вечере, — с улыбкой произнес Драгомир.
— Хорошо.
— Но вернемся к истории.
— А в чем отличие чародеев от колдунов?
— Чародеи черпают магию из сил света, природы, добра, они обладают очень красивой внешностью и живут тысячи лет. Волшебники бывают разными, в основном они владеют определенной стихией. Их всего четыре: земля, вода, огонь и воздух. Но есть еще и чародейки, способные видеть нити будущего, еще их называют волхвами, каждая из них владеет определенной стихией. Род Млады Прекрасной — твое наследие, Анна. Лучше всего они владели стихией земли. Но, насколько я знаю и видел, твоя — это огонь. Скорее всего, тебе передалось очень многое от династии колдунов. Они в совершенстве владеют магией огня. Испокон веков они жгли поля, деревни, города, черпали силу из тьмы, обращались за помощью к Чернобогу, приносили жертвы на лысой горе. Убийства, насилие в их крови. Чистокровные колдуны — это как живые мертвецы.
А чародеи в любом возрасте прекрасно выглядят, они лишь слегка маскируют морщины вуалью. Ты скоро увидишь Эвелин — королеву чародеев, она невероятно прекрасна, несмотря на то что ей уже более четырех тысяч лет.
— Неужели такая долгая жизнь бывает?
— О да! А вот колдуны, достигнув пятисот лет, превращаются в седых старцев. Они надевают вуаль своего молодого лица и тела или сами придумывают внешность.
— Неужели я стану такой, Драгомир? — в ужасе произнесла я.
— Нет, Анна в тебе течет кровь волшебницы, причем большая часть. А кровь колдунов дает тебе всего лишь великую силу, даже седина еще долго не коснется твоих красивых локонов, если, конечно, ты не впитаешь в себя полную силу Чернобога.
— Спасибо, Драгомир. А кто же тогда Деметрио?
— Он человек, ведьмак, колдун и чародей. Сложная смесь. Его мать была обычной ведьмой, которая жила на болотах, а отец — сыном колдуньи и человека. Его бабушка полюбила одного из воинов моего отца, а такие люди всегда были в почете. Да и колдуньи могли выбирать себе любого мужчину из королевства. В роду его бабушки были и чародеи, такое смешение кровей стало нормой среди ваших родов. Вообще, его настоящее имя Драган, так как для его родителей он был драгоценным. Они и не надеялись, что природа им подарит сына. Но, когда ему исполнилось пятьдесят лет, его назвали древним именем Деметрио. Десять тысяч лет назад был такой великий воевода, который очень любил землю. О нем слагались легенды, которые дошли до наших дней. Возвращаясь к твоему вопросу, продолжу. Волшебники черпали силу из света, а колуны из тьмы. Замечательный тандем, не находишь?
— Без света не было бы и тьмы.
— Да, Анна. Ты правильно видишь суть. Насколько я знаю, твой предок Данко был очень противоречивой личностью.
— Деметрио рассказал мне эту трагичную историю.
— Да, и вправду трагичную. Мне очень жаль твою прародительницу — чародейку Младу. Но не все в мире бывает по любви. Мы должны с каждым годом становиться все сильнее, чтобы выжить.
Повелитель достал карту и положил на столик в беседке. И мы присели на скамейку, которая шла вокруг стола.
— Анна, смотри: в центре находится наша столица Меру, на огромной горе Алатырь расположен прекрасный замок.
— А почему ваша страна называется Дарийя?
— В честь моего предка, объединившего все эти острова и расы. Его звали Дарий.
— А что известно о нем?
— Совсем немного.
— А как же путешествия во времени?
— Прости, но как это возможно?
— Нужны великие умы.
— Ладно, мне это, конечно, очень интересно, но давай продолжим обучение. Как бы то ни было, меня интересует настоящее или счастливое будущее. Если ты войдешь в западную башню, то увидишь, как стены замка омывают дикие волны океана, а вдалеке остров, который называется Тартарией. Это место, где правила богиня Тара. Огромная территория суши была покрыта дремучими лесами, в которых жили разные существа. По легендам, когда Тара создала этот остров, она ушла в царство Сварога. Это наш единый бог.
— История похожа, ну и что же было дальше?
— Этот остров был населен лесными жителями. Правил всем Лесовик, которого сама Тара поставила следить за ее лесами и существами, населявшими их. Он женат на единственной дочери Водовика, Кикиморе. Впрочем, на балу ты их всех увидишь. Местное население этого края способно оборачиваться и принимать форму любых существ: волков, лис, медведей, а по сути, это ведьмы и ведьмаки, которые защищают лесное царство. Есть такая легенда, что колдуны наложили проклятие на людей, и они стали превращаться в животных, ушли в дремучие леса, началась их травля. Видя это, мудрая жена Лесовика помогла этим несчастным и дала силу, знания природы. Эти люди снова научились возвращать себе свой истинный вид, а также оборачиваться в того, кого хотели, только из леса до сих пор они не выходят. Но, как только зло входит в лес, будь это человек или существо, желающее навредить всему живому, ведьмы и ведьмаки оборачиваются в животных и убивают жертву свирепо и беспощадно. Вот поэтому нам и нужно узнать, что думают о заговоре Лесовик и Водовик. Если они вместе с Огнеславом, у меня просто нет шансов победить в этой войне. Но достаточно лирики, смотри дальше на карту. На юге остров Чудь. Это родина асилков и волотов. Огромные великаны, потомки великого Горыни, который помогал Сварогу сотворить наш мир. Они добывают полезные ископаемые, очень сильные и могучие существа, которые могут двигать горы, останавливать извержения вулканов, строить великие, нерушимые стены. Они внешне безобразны, но в них таится могучая сила. Вместе с ними трудятся маленькие человекообразные существа, чуды, и широкие низкорослые краснолюды, которые добывают руду, исследуют подземные владения, они отлично подходят на роль шпионов. Также это место населяет народ Гура, нелюди, созданные изо льда, внешне похожие на нас, но прикосновение к их коже других теплых существ может причинить им сильную боль или даже убить. Однако это все неточные знания. Я и сам-то один раз видел их, в основном они живут в больших пещерах, покрытых толстым слоем льда. Но это легенды, я почти ничего не знаю о них. Но узнаю обязательно! Дальше, на севере, остров Волхо, там обитают чародеи. Анна, это твой народ. Великолепные замки, сады, озера, все чудеса нашего мира собраны здесь. Их архитектура неподражаема, такое идеальное сочетание природы и цивилизации. Это мир волшебников. А на востоке океан омывает остров Змея. Там правят колдуны. Издавна они подчинялись Чернобогу, Черному Змею. Раньше на этом острове везде кипела магма, и все живое гибло. Поэтому колдуны с помощью асилков возвели огромную высокую гору, которую окружала кипящая магма. На ней стоит огромный замок, где живет правящая династия колдунов, их великий и самый древний предводитель — Огнеслав. Сейчас они пытаются оживить пейзаж острова, и отчасти это у них получается, магма извергается лишь на окраинах острова, а в центре появился небольшой город, где живут обладающие разной силой колдуны. Чародеями были созданы несколько прекрасных искусственных озер. Этот остров нуждается в жизни, как никакой другой. Если очень кратко, то это все.
— А что насчет войны людей и нелюдей?
— Вижу, Деметрио тебе много рассказал. Была великая война между людьми и нелюдями. Меру, центральный остров, был населен людьми, мой далекий предок Дарий, живший три тысячи лет назад, был правителем этого мира. Он направлял свои корабли в плавания и нашел еще четыре острова, где увидел разных существ, и людей в том числе. Во сне к нему пришел сам Сварог и предложил объединить все народы под одним началом. Дарий обошел острова и предложил жить в едином мире, по одним законам, дал защиту. Люди, живущие на островах, согласились. Нелюди же предпочли жить сами по себе, за исключением Лесовика и Водовика. Мой великий предок объединил всех людей, но, видя бесчинства колдунов, вынужден был помочь жителям островов. Лесовик и Водовик не любили колдунов и асилков. Они разрушали все живое. Чародеи тоже участвовали в этой великой войне, они очень хотели уничтожить своего давнего врага, и это получилось. Много полегло нелюдей и людей на островах Дарийи. Нашу нынешнюю столицу сожгли дотла. Но мы победили, выжившие колдуны приняли наши условия, но в глубине души затаили обиду. Они также воевали с чародейками, но мы, люди, в этом конфликте не участвовали. А когда произошло рождение провидицы, их отношения изменились в лучшую сторону. Они даже создали астральный мост между островами, чтобы перемещение было более быстрым. Сейчас дома чародеев и колдунов объединились. Между ними часто заключаются браки. Изменилась и наша земля. Повсюду реки, цветущие озера, водопады. Несмотря на обилие мест для жизни, главы великих домов до сих пор обитают на своих островах. Например, Водовик и Лесовик живут на острове Тартария, как это было с самого начала, колдуны — на острове Змея, а чародеи — на своей излюбленной земле Волхо. О, кстати о них, к тебе сегодня придет моя волшебница, она научит правильно использовать силу и расскажет о способностях, которыми ты обладаешь. А завтра мы прогуляемся с тобой по городу. Тебе, как я понял, очень нравится Деметрио?
— Да. То есть нет.
— Анна, не нужно врать своему повелителю, я люблю честность в своих подданных. Ты даже не представляешь, сколько женщин добивались его внимания, даже моя сестра не устояла перед его красотой, такая безумная помесь. Анна, ты так молода, ни одна чародейка в двадцать семь лет не выходит замуж.
— А в мое время в этом возрасте выходить замуж уже не нужно.
— Ох, прости, забыл, что в вашем мире жизнь протекает намного быстрее. Если взять за основу твое время, прожитое на земле, то здесь ты вдвое старше своих лет. А пятьдесят четыре года для чародеек — это самый подходящий возраст для брака. Неужели ты настолько разочаровалась в любви?
— И да, и нет. Все в этом мире относительно.
Повелитель вздохнул и приложил ладонь к моей щеке, другой рукой дотронулся до моих волос и произнес:
— Анна, как же вы похожи.
— Повелитель, я бы хотела спросить, но вопрос личный.
— Да, Анна, — он убрал руки от щеки и волос, вернувшись в реальность.
— Вы любили Ярину?
— Да, я бы женился на ней в тот же час, и никакие правила меня бы не остановили. Ваше сходство иногда меня сбивает с толку. Ярина была кроткая, полная очарования, милая, нежная. А я так и не смог раскрыть ей свои чувства.
Повелитель снова ушел в свои мысли, а пелена воспоминаний заволокла его глаза. Я поняла, что нужно его оставить одного в этом красивом саду, и тихо произнесла:
— Думаю, перед приходом чародейки мне следует отдохнуть. Я и так уже понимаю, почему вас любила моя бабушка.
— А с чего ты взяла, что любила?
— Просто очень тепло и трепетно писала о вас в письме. А насчет догм и законов: просто настало время перемен, и вы сами должны к этому прийти.
— Да, Анна, может, ты и права. Встретимся завтра на прогулке по Меру.

Глава 21. О чем говорят сны

Я решила немного поспать. Во сне видела прекрасные острова, разных существ. Картинки мелькали перед глазами с огромной скоростью. Неизвестный замок, какой-то стол, за ним сидели нелюди во главе с Огнеславом. Они говорили о том, что нужно поставить на трон достойную династию, громко спорили и никак не могли прийти к согласию. Через несколько секунд увидела другую картинку — порт Меру. Целая флотилия окружала столицу, нелюди с криками сошли на берег и начали крушить стену, а потом остров был сожжен дотла, даже прекрасный замок на горе Алатырь превратился в руины. Мелькали разные лица нелюдей, тех, кто яростно сражался с горожанами и армией Драгомира. Везде были кровь, смерть, запах горящих тел, жар и дым. Мне самой хотелось кричать от увиденного, а из глаз шли обжигающие слезы. Посмотрев в сторону, я увидела, как Огнеслав вонзил меч в живот Дмитрия, колдун сказал: «Она моя, и будет всегда со мной, даже в преисподней Чернобога». А потом костлявая рука с острыми, как нож, когтями, вынула бьющееся сердце из его груди. В этот момент мне показалось, что из моей груди вырвали сердце. Стало холодно и пусто, наступила тьма. Мне было трудно дышать, и я ничего не видела до тех пор, пока белая пелена не сошла с моих глаз. Мороз пробежал по коже, и пришло понимание: это не сон, а будущее Дарийи. Оглядевшись по сторонам, увидела, что на кровати сидит Драгомир. Медленно поднявшись, я направилась к умывальнику. Меня вырвало, потом жар, холод и снова тьма. Когда пришла в себя, уже было темно. Встала с кровати и накинула длинный шелковый халат. В гостиной шумели голоса, я открыла дверь. Не знаю, какой у меня был вид, когда все собравшиеся в зале меня увидели, но Драгомир решил избежать неловкой паузы и торжественно объявил:
— Это Анна, наша провидица.
На диване сидели трое мужчин и одна женщина с заостренными ушками. Чародейка, сразу поняла я.
— Провидица, я верю тебе, мы видели твою силу! — произнес стройный высокий мужчина с длинными темно-зелеными волосами.
— Мое почтение! — холодно произнес мужчина с черными волосами и ледяными серо-голубыми глазами.
— Я рад, что вы снова с нами! — сказал очень косматый седой мужчина.
А женщина подошла, обняла меня, как мать, и сказала:
— Милая, мы уже и не надеялись.
— Анна, позволь тебе представить: женщина-чародейка — это Айна. Зеленовласый мужчина — это Водовик, седой старец, как ты догадалась, — Лесовик, а рядом мой верный подданный — колдун Арт.
— Мне очень приятно! Простите, я себя очень плохо чувствовала, мне жаль, что вам пришлось ждать так долго.
Повелитель снова напомнил о себе:
— Анна, я знал, что это мгновение наступит. Мой домовой сразу направил письма доверенным подданным и главам древних династий. Они прибыли как раз вовремя. Ты видела будущее, весь замок сотрясался от твоих криков и всепоглощающей энергии. Это видели все. Мы сразу поднялись в твои апартаменты. Вокруг тебя искрился купол, никто не мог пробиться сквозь него до тех пор, пока ты не опустила его. Аня, ты сильнее Ярины, это невозможно. Только спустя несколько часов я смог присесть на кровать. Остальных ты вихрем выкинула из комнаты. Неужели я ошибся насчет стихий? — Драгомир замолчал и задумался.
— Драгоценная Анна, позвольте называть вас Ани, мне так проще. Я понимаю, что мир меняется, но мне становится все сложней запоминать эти новые имена, — произнес Лесовик.
— Да, конечно, я преклоняюсь перед вашей мудростью и силой. В моем мире это не новое имя... Я запнулась и посмотрела на повелителя.
— Анна, я рассказал им всю правду. Можешь не смущаться.
— Лесовик, я очень рада, что в этом мире до сих пор сохранилась такая природа, это всецело ваша заслуга.
— Милая девочка, иди сюда, присядь ко мне. Мне очень приятно это слышать от провидицы, но ты не представляешь, как обманчив этот мир.
И он обернулся. Передо мной предстал богатырь — самый настоящий, с длинной бородой, косматой гривой волос, могучими плечами, в кольчуге, плотно обтягивающей его грудь.
— Невероятно, вы оборотень, кто бы мог подумать! Но я рада, что у вас хватит сил на то, чтобы сражаться.
— Милая Ани, силу мне дает безграничная матушка-природа, и сейчас я предстал в своем истинном виде.
Я присела на диван, наш диалог с Лесовиком прервал колдун Арт со странным акцентом:
— Ани, неужели Огнеслав способен на это? Я не могу в это поверить.
Драгомир дал письмо Ярины. Арт и Айна внимательно читали его. Потом передали письмо Лесовику и Водовику. Повелитель хранил молчание до тех пор, пока все не прочитали письмо Ярины. Первой не выдержала Айна, которая накинулась на Арта с обвинениями:
— И ты смеешь после этого защищать его?
— Нет, Айна, это неправильно, я бы никогда не посмел причинить вред провидице. Но кровосмешение с человеком абсолютно недопустимо! — он выплюнул эти слова как ругательство.
— Что ты имеешь против людей? — с угрозой произнес Драгомир.
— Простите, повелитель. Я ничего не имею против этой расы, но это равносильно тому, что жениться колдуну на мавке или другом низшем существе. Так поступать нельзя, это нарушение всех наших законов, а мы живы только благодаря им! — с жаром ответил Арт.
— Ты видел ее силу?! А она всего лишь внучка великой провидицы, причем ее отец наполовину человек! — произнес Драгомир.
— Да, может, мы и просчитались в силах. Но у меня это не укладывается в голове. Айна, возвращаясь к твоему вопросу, скажу: то, что Огнеслав до сих пор использует ритуалы Чернобога, лишает его права быть главой дома колдунов! — уже успокоившись сказал Арт.
— За такое его нужно самого сжечь на костре! — возмущенно произнесла Айна.
— Итак, мои подданные… Водовик, почему ты молчишь?
— Мне нужно все обдумать, Драгомир. И я рад, что мавки не в твоем вкусе, колдун! — с угрозой произнес Водовик, посмотрев на Арта.
— Да пожалуйста, Водовик, забирай их всех в свой гарем, — с сарказмом произнес Арт.
— Напомню вам, мои гости, мы здесь собрались не для того, чтобы кого-то обвинять. Анна, расскажи, что ты видела?
Я описала свое видение в ярких красках, но концовка поразила всех.
— Милая девочка, это, конечно, все ужасно, но ты пошла по стопам Ярины, — сказала Айна, и ее глаза погрустнели.
Повелитель стал мрачнее тучи и сказал:
— Дорогие друзья, только вы знаете об истинном происхождении Анны. Для всех она будет представлена как дочь Огнеслава и погибшей Ярины. О ее настоящих родителях ни слова. Отдельная просьба к Айне и Арту: ваши основатели династий не должны знать о настоящем происхождении Анны. Огнеслав предатель, а Эвелин я не доверяю.
— Повелитель, мы верны в первую очередь вам и не отступимся от этого! — сказали оба.
Волна самых различных мыслей, чувств и эмоций захлестнула всех, но что-либо обсуждать не было сил. Гости разошлись по своим комнатам, и один лишь Драгомир остался в моей гостиной. Когда мы оказались одни, он произнес:
— Анна, ты думаешь сердцем, я все понимаю. Ты учишься быть великой провидицей, но эта любовь помешала тебе увидеть конец пророчества. Теперь я знаю, что твои чувства к Деметрио подлинные, но это не спасет Дарийю. Наверное, должно пройти время, чтобы ты его забыла. А забыть нужно, ведь то, что ты увидела, — это конец для всех нас.

Глава 22. Аномалия

Утро началось с прогулки, как и обещал Драгомир. Замок на горе казался огромным, слева от него бушевал океан, а вокруг тянулась высокая каменная стена. Это было первое кольцо, которое надежно защищало остров. Из замка мы вышли через зеркальную дверь, своего рода портал, и попали в центральные ворота. От них шел высокий мост, который тянулся до еще одной кольцевой стены, только уже намного ниже.
Когда шли по мосту, я внимательно разглядывала широкую улицу, напоминавшую наш коттеджный поселок с особняками и роскошными садами. В Меру жили в основном очень богатые люди и немного нелюдей. Как мне объяснил повелитель, ближе к горе жили высокопоставленные подданные, их семьи, слуги замка, домовые, дворовые. Чуть дальше тянулись дома предпринимателей, капитанов морских судов, врачей, учителей и других подданных, вносивших вклад в развитие этой цивилизации. Ближе к выходу из Меру жили матросы, обслуживающий персонал и другой вольный народ.
Выход к океану закрывала стена с огромными воротами, которые были разрушены в моем видении. От горы Алатырь текла небольшая река, условно разделявшая город на две части. На этой реке, впадавшей в океан, стояли большие корабли, на пристани суетливо возились матросы, которые грузили ящики на судна, капитаны грозно отдавали приказы, а недалеко от порта, у торговых рядов, сидели рыбаки.
Когда мы спустились с моста и прошли за вторую стену, я увидела много производственных и общественных зданий, различные магазинчики, кафе, рестораны, небольшой рынок на центральной площади. В этот момент я вспомнила, что рассказывал мне Деметрио. Это было то самое место, где все покупали, обменивали, продавали. Здесь также было много развлекательных центров, напоминающих наши кинотеатры, аквапарки, боулинг и многое другое. Прогулка была занимательной, я попробовала в пекарне несравнимо вкусные пирожки и творожный пирог. Тесто просто таяло во рту. Если бы в моем мире так вкусно готовили, все земное население страдало бы от ожирения. Но Дарийи это не грозило, так как здесь есть специальные зелья, которые помогают всегда поддерживать форму.
Мне очень понравился аукцион ездовых существ. Это были белоснежные единороги, огромные черные пантеры, серые волки, снежные барсы, огненные птицы, напоминающие сказочную жар-птицу, огромные ездовые муравьи, пауки и другие насекомые. На этот аукцион слетелись многие существа. Больше всего меня напугали огромные асилки, достигавшие пяти-шести метров, но, как мне сказал повелитель, это еще очень молодые особи. Какого же размера тогда зрелые? Город представлял собой удивительное сочетание уклада античной цивилизации и современного мегаполиса. По-настоящему многогранный и красивый мир со своими загадками и волшебством природы.
Вернувшись в замок, я решила немного отдохнуть. Ближе к вечеру ко мне пришла Айна, и мы приступили к занятиям по чародейству. Направились в небольшую лабораторию замка, где были две комнаты, одна из них напоминала мастерскую ведьмы, чем-то похожую на подвал особняка Деметрио, другая — бойцовский зал. В тренировочной комнате можно было выпускать силовые шары по мишени, у стен красовались стойки с холодным оружием. В центре помещения стояло много специально выделенных площадок для проведения поединков. Но, как я узнала ранее, главное для тренировки волшебницы — наличие свободного пространства для транса и медитации. Чего-чего, а места для этих занятий в зале было предостаточно.
Левитация была моим первым упражнением. Оказывается, я могу подниматься в воздух. Для того чтобы это сделать, мы присели на маты. Я в точности делала все, что говорила чародейка. Расслабилась, отбросила все мысли, в тишине услышала биение своего сердца, потом представила безмятежную лесную поляну, прикоснулась к земле и почувствовала бушующую энергию, которая шла по моим пальцам. Во мне как будто что-то изменилось. Разум стал ясным, биение сердца почти прекратилось, я перестала его слышать. Ощущение покоя и безмятежности. Когда открыла глаза, увидела, что парю высоко над залом. Мне не было страшно, я была спокойна. Наверное, каждый человек испытывал ощущение полета во сне, это невероятная легкость и свобода от всего. Потом я опустилась, уже не входя в транс. Было не до конца понятно, как это у меня получалось, но состояние силы и холодного, безмятежного покоя удивляло меня. Когда я коснулась земли, во мне как будто что-то сломалось и взорвалось, я была сгустком энергии. Весь мир мне казался другим: звуки, запахи, цвета.
Потом появилось безумное желание оживить этот зал. Вихрем закружилась, вспомнила ту картинку зеленой поляны из моего воображения и – вуаля!— зал изменился до неузнаваемости. Я была рада, что это получилось, во мне жила какая-то другая женщина, которая хотела творить мир по своему вкусу.
Затем Айна объяснила, как управлять стихией. Она создала портал, и мы оказались на берегу острова Волхо. Мое задание заключалось в следующем: каждую из стихий нужно было поднять в воздух без прикосновений. Мысленно я посмотрела в океан, глубоко-глубоко увидела глину, представила, как достаю ее из воды. Глина вместе с капельками воды начала поддаваться, я это чувствовала. Спустя несколько минут она поднялась из океана и зависла на уровне моего лица. Потом я решила разъединить две стихии с помощью воздуха, и они начали кружить в воронке. Представила огонь, он мгновенно оказался в моей ладони. Ветер подхватил его, и вся эта смесь закрутилась в вихре, а на мои руки опустился небольшой глиняный амулет. Айна была потрясена и медленно промолвила:
— Ани, это невероятно. Я дала тебе задание, чтобы узнать, на что ты способна. Логично, что стихии земли и воды подвластны тебе через род Ярины, но огонь и воздух? У меня нет слов, ты не просто сильна, как Ярина, ты намного сильнее нашей королевы Эвелин. Как такое возможно?
— Я не могу это объяснить. Все получилось само собой.
— Одно я могу сказать точно: стихия огня тебе дается легче всего, но это возможно, только если один из твоих родителей сильный колдун. А Владимир чародей, Ярина наполовину чародейка, наполовину колдунья, так всегда было у провидиц, Надей и Ольга — обычные люди. Здесь что-то не так.
— У меня уже однажды был огненный шар в руке, когда я была очень зла.
— Волхвы, как правило, умеют подчинять себе силы земли. Твоя прародительница Млада владела стихией воды. Каждый род чародеек наследует одну или максимум две стихии от своего рода. Ты же владеешь всеми. Среди чародеек только одна владеет тремя. Это наша королева, которой более четырех тысяч лет. В твоих генах какая-то аномалия. Нет, это, конечно, очень хорошо, что ты такая сильная, но в твоем рождении есть тайна.
— Я ничего об этом не знаю.
— Наверное, эту тайну унесла в могилу Ярина. Но, если ты покажешь Огнеславу свою силу, он поверит, что ты его дочь, даже я в это верю.

Глава 23. Опасная встреча

Время летело с невероятной скоростью. Уже наступил пятый день интенсивного обучения, через два дня состоится бал в мою честь.
На протяжении этой недели я создавала ураганы и сокрушительные цунами. Бедный Водовик! Я случайно затянула в воздушный вихрь несколько его океанских подданных, они до сих пор отходят от моих шалостей. Один раз спровоцировала извержение вулкана на окраине острова Змея, все, естественно, обрушилось в океан, снова на голову бедного Водовика. Он, правда, держался стойко, и, как мне сказал повелитель, в глубине души морской владыка восхищался мной.
Я побывала в гостях у Лесовика. У него очень красивые леса, поля, невероятные животные, одного из них он подарил мне. Этот зверек мордочкой походил на лемура, а формой тела и окрасом на лисицу. Мне он понравился с первого взгляда. Я забрала его с собой в замок. Познакомилась с женой Лесовика, ее звали Кикимора. Она не была красавицей, слегка угловата, глаза впалые, кожа казалась прозрачной, лицо удлиненное, но что меня в ней восхитило, так это толстая темно-зеленая коса до земли. А главное, когда она смотрела на животных, касалась дубов, в глазах светилась искренняя любовь, а ее улыбка могла растопить лед даже в самом холодном сердце. Кикимора и Лесовик давали жизнь, покой лесам и их обитателям. Когда я смотрела на своего питомца, то вспоминала о лесных правителях. Чудное животное засыпало со мной на кровати, я его обожала.
Все существа, которых встретила за это время, были очень добры ко мне. Драгомир приобрел для меня на аукционе огненную жар-птицу. Наши отношения наладились. Он иногда наблюдал за моими тренировками и знал, что я люблю летать. Теперь с таким спутником можно было изучать просторы Дарийи, не тратя свои природные силы. В глубине души я всегда знала, что Земля не принадлежит мне, я рождена для чего-то большего, так и произошло. Несмотря на то что учиться было очень интересно, я все равно скучала по Деметрио. Заглушить чувства к нему у меня не получалось вовсе. Когда я увидела его гибель в ближайшем будущем, то окончательно поняла, что эти чувства настоящие. Без Дмитрия моя жизнь ничего не значит. Он должен завтра вернуться, я ждала его и переживала.
А сегодня во дворец приехал ожидаемый, но совсем не долгожданный гость — Огнеслав. Я спустилась в главный зал, повелитель сидел во главе стола, колдун — по левую сторону от него. Сегодня я решила облачиться в длинное черное платье, где выше груди шла сетка до горла, закрывавшая полностью руки и пальцы. В этот раз надела жемчуг, он украшал мою шею, уши и запястье правой руки. Волосы оставила распущенными, а на голову надела черную диадему, обрамленную по краям небольшими жемчужинами. Внешний вид получился достойным королевы. Когда я спустилась по лестнице, Огнеслав заметил меня и от удивления уронил бокал. Когда красное вино, похожее на кровь, разлилось по белой скатерти, я снова вспомнила видение: бесконечные крики, смерть и огонь. Никогда бы не выбрала сторону колдунов и их методы. Как и Ярина, я доверяю повелителю, он сможет изменить этот мир к лучшему. Немедленно подбежали слуги и унесли осколки. Драгомир внимательно следил за реакцией Огнеслава. Потом произнес:
— Вот и твоя дочь, Огнеслав. Великая провидица, Анна.
Огнеслав вышел из-за стола и направился ко мне, я уже не боялась его, скорее, была очень зла, почти в ярости, мои глаза жег зеленый огонь, но сдержалась, постаралась мило улыбнуться и присесть в реверансе. Он рукой приподнял мой подбородок и внимательно изучил лицо, потом удивленно произнес:
— Это и вправду не Ярина, как же я мог так ошибиться, но дочь? Я не ожидал.
В разговор вмешался повелитель.
— Я понимаю радость ваших чувств, но, может, вы присядете за стол?
Огнеслав галантно подал мне руку, посадил рядом с собой и сказал:
— Я слышал о великой волшебнице, которая сотрясала мои вулканы, сеяла вихри, волновала океан, но не думал, что это ты, Анна.
— Я и сама недавно открыла для себя эти способности.
— Мы должны уехать сегодня же, я лично займусь твоим обучением. Сколько тебе лет?
— Пятьдесят четыре.
— Ты очень сильна для столь юного возраста. Повелитель, не могли бы вы нам позволить уединиться в вашем прекрасном саду?
— Конечно, но учтите, вы сможете ее забрать только тогда, когда пройдет бал в ее честь и она соберет вещи.
Это были простые вежливые слова, но взгляд повелителя был холоден, как никогда, а в голосе слышалась явная угроза. Огнеславу это не понравилось, но он смирился и ответил:
— Конечно, повелитель. Я сам останусь в вашем замке и присмотрю за своей дочерью на балу.
— Как вам будет угодно, — ответил Драгомир.
Я с Огнеславом направилась в сад. Когда мы остались одни, он резко поставил меня перед собой и требовательно произнес:
— Сними вуаль.
— На мне ее нет.
Он коснулся моего лица так, как будто срывал мою кожу. Стало нестерпимо больно, злость поднималась во мне. Мгновение, и в руке оказался огненный шар, я запустила его в колдуна не задумываясь. Он увернулся, отстранился от меня и сказал:
— Слухи не лгут, ты и вправду настоящая. Отлично владеешь огнем, а это, милая моя, привилегия колдунов. Как же так вышло, что ты не Ярина, а ее дочь? И какое отношение ты имеешь ко мне? Я знаю, с кем твоя глупая мать в последнее время проводила ночи напролет. Уверяю тебя: это был не я.
— Думай что хочешь, я сама не рада знакомству с таким отцом, который изначально не верит мне, причиняет боль и добивается инцеста. Даже потом, когда ты узнал правду, пытался живьем содрать с меня кожу. Понимаю, почему мама не любила проводить с тобой ночи, я бы тоже не хотела себе такого мужа.
Огнеслава очень разозлили мои слова, он захотел ударить, но я отстранилась и сделала первое, что пришло мне в голову: расплакалась. А учитывая то, что мое лицо жутко болело, это было сделать нетрудно. Колдун растерялся и подумал: «Неужели Ярина лгала мне назло о том, что ребенок не мой? А это значит, что ритуал сработал и Чернобог меня услышал. Тогда я глупец, если позволил отвратить от себя такого мощного союзника, да и еще мою кровь. Нужно исправлять положение». Немного откашлявшись, Огнеслав произнес:
— Ани, пойми меня. Просто твоя мать была такой лгуньей, а вы внешне с ней так похожи. Прости меня за тот случай, когда ты оказалась в моем кабинете. Твои черты были размыты, и я думал: предо мной моя неверная жена, и сейчас мне показалось, что ты заодно с этим никчемным повелителем.
Я повернула свое заплаканное лицо и ответила:
— Тогда я останусь с этими никчемными людишками, так как моя семья меня предала.
Я развернулась в направлении выхода, но рука Огнеслава бережно коснулась моей. Его черты разгладились, на красивом лице, покрытом вуалью, появилась милая улыбка.
— Ани, прости меня, просто дай мне время поверить в это.
— Сколько хотите. Но до тех пор, пока вы не научитесь держать свои эмоции и силы в узде, я останусь в замке повелителя. И никто, слышите, никто, не посмеет меня принудить.
Я бегом направилась в свою комнату. Там меня ждал Драгомир. Он видел то, что произошло в саду, через древнее тайное зеркало. Мое лицо пылало и начинало покрываться волдырями, Айна уже пришла в мою комнату. Я влетела в палаты, с грохотом захлопнула двери и упала на кровать. Первой была мысль: я изуродована. Мой питомец подошел ко мне и начал вылизывать мое лицо, а я плакала без остановки. Через некоторое время стало легче, боль ушла, а потом Айна дала зеркало. Мое лицо не пылало, я выглядела как обычно, не было ни волдырей, ни кровоподтеков. Произнесла:
— Как это возможно?
— Ты очень понравилась Лесовику и его супруге, они подарили тебе не просто лесное существо, а личного целителя, — ответила Айна и резко крикнула на существо:
— Обернись!
И мой лисенок превратился в славную молодую девушку с длинной русой косой и небесными глазами. Айна снова сказала:
— Представься, ведьма.
— Меня зовут Руслана. Я много лет служу Лесовику, но ты ему очень понравилась, и лесной царь подарил меня тебе. А когда я увидела твою силу, то поняла: у тебя будет много врагов, и я тебе пригожусь. Тем более ты полюбила меня в этом образе, вот поэтому я и не оборачивалась в человека.
— Неожиданно, но спасибо тебе!
— Как бы то ни было, Анна, спектакль удался, браво! — напомнил о себе повелитель.
— Но я не думала, что такой ценой. Он чудовище. И попросил прощения лишь ради выгоды.
— Анна, ты очень сильная девушка. Я понимаю, как тебе было страшно. И хорошо, что ты выплакалась, теперь станет легче. Огнеслав не настолько глуп, чтобы убивать тебя в моем саду. Поэтому все сложилось именно так, как нужно, — серьезно произнес Драгомир.
— Неужели все колдуны такие жестокие?
Айна ответила:
— Поголовно все, ненавижу их.
— Айна, убери свою предвзятость, конечно, не все. Просто им очень тяжело бороться с внутренним злом.
— Я уверена, что Огнеслава не спасти, он зло.
— Да, Анна, я тоже так думаю. Его нужно уничтожить. Ты уверена, что сможешь справиться с ним в одиночку, когда переедешь жить в замок Змея? — спросил повелитель.
— Я буду давить на совесть, если она, конечно, есть, или на выгоду от нашего сотрудничества.
— Второй вариант уже ближе к истине, — усмехнулся Драгомир.
— Пусть учит ее. Тайная сторона колдунов очень сильна и поможет нам в битве, — сказала Айна.
— Решено. Анна, завтра прибудет Деметрио, я направлю его с тобой к Огнеславу.
— Драгомир, ты уверен?
— Абсолютно.
— Ведь он же погибнет от руки Огнеслава.
— Мы постараемся это предотвратить. Деметрио сможет тебя защитить, потому что он превосходный воин и очень любит тебя.
— Ты правда так думаешь?
— Я знаю его и как друг очень хочу, чтобы вы были вместе.
— Спасибо, Драгомир. А как же мое видение? Оно сбудется?
— Как показывает практика, скорее всего, да, но мы постараемся это изменить. Для чего-то же ты это увидела.

Глава 24. Долгожданная встреча

Сегодня прибыл Дмитрий, завтра состоится бал. Мое платье готово. Руслана больше не оборачивалась, мне жаль, что я лишилась своего питомца, но с этой девушкой мне безумно весело: она искренняя и настоящая. Позже я заметила на ее шее браслет и спросила, для чего он. Девушка сказала:
— Я служила лесному царю, во всем ему подчинялась, и так уже двести лет. Это великая честь для ведьм. Давным-давно на деревню моих родителей колдуны наслали мор. Слабые люди сразу погибли. Более сильные, как мои родители, укрылись в лесах. Они превратились в животных. Мама стала лисой, а отец — лемуром. Они всегда были вместе, но очень несчастны. Кикимора увидела их боль и, как и многих других, наделила их силой природы. Люди научились возвращать себе свой истинный образ. Правда, немногие, лишь только те, у кого были способности к волшебству. Люди нас назвали ведьмами и ведьмаками. У мамы появился дар исцеления, который передался и мне. Как говорит Кикимора, в каждом человеке есть свой дар, но сила природы дает раскрыть его и усилить, так вот и вышло. До ста лет я жила с родителями, потом пошла служить лесному царю. Все, кто является близким подданным, носят такой браслет, это честь для нас. Но мы не можем уходить далеко от своего хозяина, потому что привязаны к нему волшебным кольцом.
— То есть ты привязана ко мне?
— Да, Ани, это так.
— А я могу освободить тебя?
— Да. Я вернусь в лесное царство и буду жить как обычная ведьма.
— А как мне это сделать?
— Ани, зачем? Я тебе пригожусь.
— Скажи как?
— Ты должна сказать: «Я тебя отпускаю, ты свободна».
Я мгновенно произнесла эти слова, и ошейник спал. Глаза Русланы сияли, она так ждала этого, но до сих пор стояла предо мной. Я спросила:
— Почему же ты не уходишь?
— Ты освободила меня, я очень благодарна тебе за это. Но я правда хочу тебе помочь. Тебе, великая, я пригожусь.
— Руслана, давай поступим так. Мне очень нравится твое общество, я искренне полюбила зверька, который спал со мной по ночам, и я делилась с ним самым сокровенным. Ты была мне другом. Если хочешь, останься моей подругой, мне очень трудно в этом мире. Я рассказала тебе все о своих тайнах и переживаниях в том мире, откуда пришла. Ты знаешь, кто я. Мне приятна твоя помощь, но не хочу, чтобы ты мне служила.
— Ани, мне кажется, я поняла тебя, но в Дарийи это невозможно. И ты не должна себе заводить друзей не из твоего круга, тебя будут презирать.
— Я видела, как Айна к тебе обращалась, для меня это неприемлемо. Ты можешь уйти от меня, когда пожелаешь, хоть сейчас. И я не позволю обижать тебя. Ты знаешь мою силу, многие боятся меня, а я ведь только начала свое обучение. Ты знаешь: будет битва. Моя цель — не допустить гибели людей и нелюдей, а главное — Деметрио должен остаться жив.
— Ани, я помогу чем смогу. Спасибо тебе.
Она обняла меня, и мы расплакались.
Огнеслав все это время старался быть вежливым и учтивым, особенно когда я показала ему свою силу. Он много раз извинялся за резкое поведение, но все равно не доверял мне. Позже я спустилась в сад попрактиковаться в волшебстве. Слегка поднялась от земли, ветер ласкал мои волосы, я чувствовала прилив сил. Мою безмятежность прервал такой долгожданный голос:
— Анна, здравствуй!
Я от неожиданности резко потеряла равновесие, начала падать и оказалась в его руках. Посмотрев в его бархатистые глаза, почувствовала, что тону в них без какой-либо возможности спасения. Затянувшееся молчание прервал веселый голос повелителя:
— Друзья, почему, когда нахожусь рядом с вами, у меня такое чувство, что я здесь лишний?
Деметрио нежно опустил меня на землю. А Драгомир продолжил:
— Анна, у Деметрио много полезной информации, хотелось бы обсудить это с тобой.
— Конечно, Драгомир, я слушаю.
— Деметрио узнал, что Огнеслав собирает армию, причем это разные расы существ, которые считают, что в Дарийи должны жить нелюди, а человеческий род только служить им. Эта армия очень большая. Будет война, это неизбежно. Послезавтра ты оправишься вместе с Огнеславом в его дом, Деметрио поедет с вами, он присмотрит за тобой. Твоя задача — все слышать, видеть и говорить об этом Деметрио. А мы здесь начнем собирать армию. Но главное — знать планы врага и стараться хотя бы на один шаг опережать их.
— Я сделаю все, что в моих силах. Рада, что Деметрио будет со мной.
— Куда уж вы друг без друга! Вы не оставляете мне выбора — придется что-нибудь придумать, чтобы снова обойти закон. Ну что же, не буду вам мешать.
Повелитель подмигнул мне и вышел из сада, оставив нас с Деметрио одних.
— Анна, я так рад тебя видеть!
Он подошел ко мне и поцеловал, выразив в поцелуе всю нежность, страсть и любовь. Я дрожащим голосом произнесла:
— Неужели повелитель только что развязал нам руки?
— Кажется, ты не оставила ему выбора.
Он улыбнулся, отчего мне стало так тепло на душе, и продолжил:
— Когда я был вдали от тебя, много думал о нас и понял одну вещь. Моя жизнь бесцветна без тебя. Все время мои мысли связаны с тобой. Чародейка, ты навсегда околдовала меня. Я долго сопротивлялся этим чувствам, но больше не могу. Я полюбил тебя, как только увидел на пороге своего дома. Вначале мне показалось, что это страсть, но потом, когда ты лежала на моей груди в особняке, понял, что ты моя. Я ни разу в жизни не чувствовал себя таким счастливым. Еще я сомневался в серьезности твоих чувств, учитывая твой юный возраст. В поездке часто думал о Надее и пришел к выводу, что он все сделал правильно. Я тоже за тебя отдам жизнь, потому что без тебя она не имеет смысла. Для меня важно, чтобы ты знала об этом. Анна, я не умею красиво говорить, но, когда все это закончится, ты совершишь со мной обряд на всю нашу долгую жизнь?
— О Дмитрий! Я долго ждала этих слов! Как сильно я тебя люблю!
Он обнял меня и начал кружить, я смеялась и плакала от счастья. Моя мечта сбылась, но потом я вспомнила видение. Тень пробежала по моему лицу.
— Анна, что случилось?
— Дмитрий, я должна тебе рассказать о своем предсказании.
Его лицо побледнело.
— Мне рассказал все повелитель. Анна, я уверен: вместе мы справимся, не допустим такого конца. По крайней мере мне есть ради кого жить.
Мы долго гуляли по саду, держась за руки, смеялись, целовались, играли как дети. Я показала, чему научилась за это время. Дмитрий в свою очередь делился своими тайными приемами, потом до вечера мы варили разные зелья. Каждую минуту старались провести вместе, но в замке было столько ненужных глаз и ушей, а скрывать наше счастье было так трудно! Мы очень старались, но этого было недостаточно. Всевлада видела все, что было в саду, и пришла в ярость. Она не хотела предавать брата, но и отдавать своего мужчину другой женщине не входило в ее планы. Ей нужно было что-то придумать и как-то нам помешать. Она направилась к Огнеславу.
Всевлада постучала в дверь его покоев, и перед ней оказался могущественный колдун.
— Чем обязан столь неожиданной встрече, дражайшая Всевлада?
— Думаю, вам будет интересно знать, чем занимается ваша блудливая дочь.
В его глазах вспыхнул огонь.
— Как вы смете клеветать на мою дочь?
— Дело ваше, просто посмотрите, как она глядит на Деметрио.
— Это полукровка, который служит повелителю, не так ли?
— Да, именно так.
— Девица, а какова твоя выгода вот так вламываться ко мне и говорить об этом?
— Не ваше дело.
Он резко схватил ее за руку, отчего рукав начал плавиться, обжигая кожу. Она вскрикнула:
— Да как вы смете прикасаться ко мне, забыли, кто я? Так вот позвольте напомнить: я не одна из ваших чародейских девиц.
Его лицо стало еще страшней, а хватка усилилась, а потом он резко ее оттолкнул, отчего Всевлада упала на каменные плиты, и произнес:
— Дорогая Всевлада, я прошу у вас прощения. Пока. Но сегодня ваши слова натолкнули меня на одну мысль. Когда придет время, я вас оставлю в живых, чтобы вы на себе почувствовали, каково это — быть одной из моих девок.
По коже девушки пробежал холод страха, несмотря на то что ее рука уже покрылась волдырями. Она резко встала на ноги и побежала искать одну из придворных ведьм, чтобы до завтрашнего бала ее рука приобрела красивый и здоровый вид. Всевлада горько пожалела о таком глупом поступке. «Если брат узнает об этом, трудно представить, что будет с моей жизнью», - думала она.
В этот момент Огнеслав размышлял о словах Всевлады. она явно хотела отомстить его дочери, но за что? Ревность к полукровке? Его дочь не могла опуститься до такого. Или же могла, учитывая, кем была ее мать? Одно он знал точно: нужно более внимательно смотреть за ними.

Глава 25. Обряд на крови

Наступила ночь, весь замок спал. Несколькими часами ранее Деметрио и я рассказали повелителю о наших планах связать себя на всю жизнь. Мы были в его огромных покоях, в одной из комнат, где Драгомир проводил тайные встречи. Он улыбнулся и произнес:
— Я очень раз за вас и даю свое благословение. Все равно вы бы поступили по-своему. Твое предсказание очень повлияло на меня, я понял, Анна, что ты любишь моего друга. Неизвестно, чем все закончится. И уж если наступит такой конец, каждый человек достоин любви, тем более мои друзья. А у вас такие сильные чувства, наслаждайтесь этим, пока есть время. Ярина была бы счастлива знать, что ты в этом мире проведешь жизнь с любимым мужчиной. Я знал, что вы придете ко мне с такой новостью, и приготовил вам подарок.
В кабинет зашел Лесовик. Мы тепло поприветствовали друг друга. Повелитель попросил лесного царя тайно совершить обряд. Лесовик сказал:
— Я знаю, что это против закона, но ведь в Деметрио есть кровь колдуна, и вероятность, что род продолжится, очень велика. Такая помесь может дать нашему королевству очень сильное существо. У меня нет причин не проводить тайный обряд. Тем более нашей провидице никак без любви и поддержки не справиться.
— Тогда начнем! — сказал повелитель.
Лесовик стал произносить заклинания, кабинет полностью преобразился. Вместо пола появилась зеленая поляна с большой цветущей аркой, перед ней — небольшой столик с округлой чашей, а также печать в форме цветка с пятью лепестками.
Мы с Дмитрием и сами преобразились. На нем появились простая белая рубаха с глубоким вырезом и такие же светлые штаны. Он был босиком, впрочем, как и я. На мне тоже было простое приталенное белое платье и небольшая диадема на голове, волосы остались распущенными. Мы стояли лицом друг к другу и улыбались, нам больше было не о чем мечтать. Лесовик читал слова на неизвестном мне языке. Потом Дмитрий вложил мою руку в свою ладонью вверх. Наши руки, словно веревкой, начал стягивать вьющийся цветок, который соединял нас. Неожиданно один из шипов уколол меня в запястье, а потом Деметрио. Обильно потекла кровь, и Лесовик подставил чашу. Когда кровь достаточно наполнила ее, владыка лесов положил в чашу печать в форме цветка. Она впитала всю кровь и засветилась золотым сиянием. Цветок сам поднялся из чаши вверх и прильнул к запястью Дмитрия, а затем к моему. Меня слегка обожгло, а потом по телу пробежало приятное тепло. Лесовик сказал:
— Теперь ваш союз благословила сама Тара. И вы связаны навечно.
Я посмотрела на свое запястье и увидела золотой цветок. Он был как будто живой и такой красивый! У Дмитрия он тоже остался, только был немного больше. Мы были счастливы. Он обнял меня и поцеловал. Но нас снова прервал повелитель.
— Мои друзья, я рад за вас, но, думаю, вам пора идти к себе.
Лесовик усмехнулся и скрипучим голосом сказал:
— Эх, молодость и красота! На это можно смотреть вечно. А ты, Драгомир, не переживай, еще встретишь свою женщину. Но должен вас однако предупредить: без вуали на людях не показывайтесь. Если этот цветок кто-то увидит, нам несдобровать. Когда придет время, снимите.
Мы послушно надели вуаль, цветка на запястье как и не было. Деметрио надел на себя покров невидимости, и мы все вместе отправились в мои палаты. Только там Деметрио стал видимым. Посидев немного в моем зале и пропустив по бокалу вина, повелитель и Лесовик ушли.
В это время Огнеслав внимательно следил за спальней дочери и видел, как в нее вошли Анна, Лесовик и Драгомир. Про себя Огнеслав начал рассуждать: «Интересно, о чем они говорили? Деметрио с ними не было. Может быть, и правда моя дочь не связана с этим полукровкой? А та девчонка только хочет меня от чего-то отвлечь? Все может быть. Лучше присмотрю-ка я за повелителем. А на балу будет видно, пошла дочь в мать или ей достался мой ясный разум».

Глава 26. Чем сердце успокоится

Когда все ушли, мы с Деметрио остались одни. Это была наша ночь, и, кто знает, может, она была последней. Руслана обернулась милым зверьком и мирно спала в зале. На спальню я наложила купол и создала иллюзию, будто сплю. Наконец-таки нас никто не мог побеспокоить, и наши вуали были сняты. Дмитрий спросил:
— А если Огнеслав зайдет?
— Он увидит иллюзию и уйдет.
— В таком случае иди сюда, а то я начал забывать о том, что было в моей гостиной и твоем мире.
Он нежно поднял меня на руки и положил на кровать. Его поцелуи были страстными и жадными, как будто это был наш последний раз. Все мысли ушли, остался только неистовый голод, и утолить его мог только он. Невероятное сочетание страсти, трепета, любви всецело поглотило нас. Эти прикосновения рук, губ были мне необходимы как воздух. Без него я не могла дышать. Мое тело, как и душа, содрогались от столь долгожданных ощущений, я случайно в порыве укусила его и почувствовала солоноватый вкус крови. Или то была уже моя кровь, я не придавала этому значения, а мысли путались. Кипящая лава и дикая река — невозможное сочетание, но эта была единственная стихия, бушевавшая в моей душе. Если в первый раз в его особняке у камина это было хрупкое и теплое зарождающееся чувство, которое могло в любой момент ускользнуть от нас, то сейчас мы были уверены в том, что любим друг друга и связаны навечно. Я не переставала любоваться им: широкая грудь, мускулистые руки, которые сильно прижимали меня к себе, вдоль его длинного бедра тянулся шрам. Деметрио казался мне безупречным. Я все любила в нем, и не было в мире женщины, которая была бы счастливее меня. Дмитрия обуревали те же чувства и мысли.
Эта женщина была прекрасной, он никогда никого так не любил, как ее. Главной в его жизни стала она, своевольная, дикая, искренняя во всех своих порывах волшебница, которая заполнила собой его душу и тело. Даже жизни было мало, чтобы насытиться ею. Он не переставал наслаждаться близостью ее тела, ее запахом, ощущением того, что они едины. Ночь пролетела как миг, под утро Анна заснула глубоким сном, а Деметрио лежал рядом и любовался своей прекрасной женой. Через некоторое время она начала прерывисто дышать, вещи в спальне начали подниматься вверх. Она сняла купол с комнаты, в дверях появилась удивленная Руслана. Анна открыла глаза, ее зрачки начали расти и заполнили все пространство. Вместо прекрасной зелени на него смотрела пустая тьма. Дмитрий понял: она видит будущее. Он прошептал заклинание, и одежда оказалась на нем и Анне. Попутно Деметрио накинул на них вуаль, чтобы никто не увидел их запястья. Он быстро встал и сказал Руслане:
— Сейчас открой дверь. Я стану невидимым, но мы вместе пойдем к повелителю и скажем, что у Анны видение, а потом вместе вернемся. Никто не должен знать, что эту ночь я был с ней.
— Тогда нужно поспешить, Деметрио.
Через некоторое время все трое сидели в покоях Анны. Повелитель был в ночном халате и пил кофе, пытаясь проснуться. Прервав тишину, Драгомир решить подшутить над другом, так как Деметрио сидел мрачнее тучи и без конца заглядывал в комнату, а потом выходил, сжимая и разжимая кулаки.
— Деметрио, я, конечно, очень рад, что она видит будущее, но обычно женщины после брачной ночи спят как убитые, что же в таком случае с ней делал ты?
— Драгомир, ничего сверхъестественного.
— Нужно будет позже ее расспросить об этом, — усмехнулся повелитель.
— Только посмей.
Я просто хочу таким образом отвлечь тебя. В прошлый раз все было хуже, сейчас хотя бы стены замка не содрогаются.
— Как же я мог покинуть ее в таком состоянии? — измученно произнес Деметрио.
— Похоже, я потерял не просто подданного, но еще и друга! — закатив глаза произнес Драгомир.
— Я на тебя посмотрю, когда у тебя появится такая женщина. Тогда я тоже буду подшучивать над тобой.
— О нет, мне такое счастье не нужно. Я выберу себе тихую милую девушку, которая всегда будет меня слушать и во всем подчиняться.
— Знаешь, я тоже думал, что найду такую женщину, но сердце ведь не обманешь. Анна самая лучшая и желанная, а я глупец, потому что не понял этого сразу.
Из комнаты послышался голос Анны, Дмитрий быстро вбежал в комнату и присел на кровать. Она обняла его и начала плакать. Деметрио ласково гладил ее по голове. Когда Анна пришла в себя, спросила:
— А почему я одета и где цветок на моем запястье? Неужели это был сон?
— Нет, милая. Это была прекрасная действительность.
Он тепло обнял ее и поцеловал, но их бесцеремонно прервал повелитель, стоявший у дверей:
— Я вас прекрасно понимаю, но я не для того проснулся ни свет ни заря и пришел сюда почти в чем мать родила. Все посмотрели на его тапочки в форме красного дракона.
Анна с Дмитрием рассмеялись. После этого все расположились в зале, и Анна начала свой рассказ.
— Я была в каком-то подземелье, везде царили духота и смрад. Это место напоминало своего рода тюрьму.
Деметрио и повелитель переглянулись. Они уже догадывались, что это за место. Анна продолжила:
— В камерах я видела многих людей и нелюдей, измученных и изуродованных. В одной из клеток был ты, Деметрио. Это было ужасно, ты метался, как разъяренный зверь. Потом я оказалась в неизвестном замке и увидела женщину, которая стояла ко мне спиной. Она говорила с Огнеславом. Что-то о том, что войско уже готово выступать. Потом они начали обсуждать девушку, которая их так жестоко предала, о том, что ее тоже нужно посадить в подземелье. Огнеслав был категорически против, утверждая, что он сам ее накажет. Потом увидела круглый стол, за которым собрались нелюди. Они обсуждали, кому что достанется после победы, описывая жуткие вещи, которые будут делать с людьми.
Картинка снова сменилась. Огромное войско, которое собиралось на окраине островов и шло в атаку. Я видела, как Лесовик с ведьмами защищал свой остров, его леса, поля — все было охвачено огнем.
В это же время чародейки и Водовик с морским царством пытались защитить остров Волхо. Великаны все крушили. Я видела многих чародеек, сражавшихся друг против друга. Нелюди выкрикивали: «Одхан, эту кровь мы проливаем за тебя». Мне кажется, я слышала это имя, только вот сейчас не могу вспомнить где. Предо мной мелькали лица, но я не знаю, кто это. Часть огромного войска направилась в сторону Меру, и на этом мое видение закончилось.
— Анна, мне есть над чем поразмыслить. Позже я позову вас и соберу совет.
Повелитель ушел мрачнее тучи.

Глава 27. Жизнь — игра, а мы — актеры

— Дмитрий, мне жаль, что я увидела такое ужасное будущее.
— Аня, очень хорошо, что ты это видела. Но кто же этот Одхан? Это имя и мне тоже знакомо, но я не помню, однозначно это колдун или чародей. Мне кажется, подземелье в твоем видении — то самое, о котором ходят легенды. Там колдуны держали своих врагов. Но после великой битвы все были спасены. Неужели Огнеслав снова наполнил его, вынашивая этот план мести столько лет.
— Я не знаю, Дмитрий. Может, тебе не стоит ехать со мной в замок Огнеслава.
— И оставить тебя один на один с этим деспотом? Нет, я не согласен с этим.
Но он же поверил, что я его дочь!
Он-то, может, и поверил, но пока не доверяет тебе.
— Я постараюсь ему подыграть.
— Я не оставлю тебя, это мой окончательный ответ.
— Деметрио, какой же ты упрямый! — сказала я с улыбкой.
— Не упрямее тебя, любимая.
И он притянул меня к себе.
После обеда Деметрио ушел. На выходе из комнаты он столкнулся с Огнеславом. Колдун спросил:
— Вы, кажется, Деметрио?
— Да, Огнеслав. Все верно.
— Я знал вашу бабку, ну и чертовкой она была.
— Это верно. Прошу простить меня, мне нужно к повелителю.
— Рад был встрече! — сказал Огнеслав, когда Деметрио быстрым шагом направился к повелителю.
Анна открыла дверь, а на пороге стоял колдун.
— Здравствуй, отец, проходи.
— Милое дитя, что -то ты очень плохо выглядишь. По замку ходят слухи, что ты сегодня видела будущее?
— Да, отец, видела.
— Может, расскажешь своему отцу.
— Я даже не знаю, с чего начать. Правду повелителю я не сказала, чтобы уберечь тебя от расправы. Видела, как горит Меру, а твое войско одерживает победу.
— Неужели? А что еще?
В глазах Огнеслава она увидела торжество.
— Разные лица, смерть тех, кого я не знала. Все было обрывками. Видимо, это потому, что у меня слишком мало опыта.
— Ничего, Ани. Я научу тебя всему, что умею сам.
— И еще я вспомнила: эти люди, кричали имя Одхан.
Огнеслав самодовольно улыбнулся.
— Милая девочка, у нас, колдунов и чародеев, имена другие, не такие, как у людей, в морском и лесном царстве. Наверное, ты это заметила. Наша жизнь текла отдельно, и у нас есть свои имена. Мое настоящее имя Одхан. Моя сила в огне, поэтому и имя соответствующее. Но людям проще называть меня Огнеславом, суть от этого не меняется, но звучит более привычно. Поэтому я и взял себе второе имя. Твое я, кстати, тоже изменил бы.
— И как бы ты меня назвал?
— Хотя бы Эна. Думаю, это отличное имя для колдуньи.
— Что оно значит?
— Пламенная, страстная.
— Мне нравится, пожалуй, я возьму это имя, когда мы приедем домой.
— Ты меня очень радуешь, дитя. Все же моей крови в тебе больше. Несмотря на то, какой была твоя мать, ты взяла у нее самое лучшее — ее красоту. Главное, что остальное взяла от меня.
Внутри меня вскипала ярость.
— Отец, а ты не боишься этого сходство с тобой? — я зло улыбнулась.
Огнеслав улыбнулся и ответил.
— Ты не выдала меня, я думаю, мы сможем найти общий язык. Тем более неужели ты, великая колдунья, обладающая столь невероятными волшебными древними знаниями, хочешь подчиняться этим убогим людям?
— Давай заключим с тобой сделку. Я помогу тебе, но при условии, что ты не будешь пытаться устроить мою жизнь. Я вправе делать все, что пожелаю, ну, конечно, не в ущерб твоим интересам.
— А если попытаюсь?
Сменю сторону, все просто, тем более они пока мне ничего плохого не сделали. Но ты же этого не хочешь?
Он усмехнулся.
— А ты и вправду слишком похожа на меня. Пусть будет по-твоему. Эй, ведьма, принеси нам вино, нужно отметить столь замечательное соглашение.
— Отец, я бы попросила не общаться с моими слугами в таком тоне, кто это делает, проявляет неуважение ко мне. Я могу с ними делать все что пожелаю, хоть сжечь. Но это только мое право.
— Сколько страсти в этой маленькой девочке! Дитя, как скажешь, я не стану трогать твоих слуг. И все-таки, Эна — точно твое имя.
Мы мирно сидели на диванчике и распивали вино. Он делился своими темными знаниями и рассказывал о ритуалах. Потом ушел, весьма довольный собой.
Позже меня позвал повелитель, я снова рассказала свое видение. Были Лесовик, Водовик, Айна, Арт и Деметрио. Драгомир приказал водному и лесному царям готовить армию, Айна должна была тайно проверить королеву Эвелин, Арт же — узнать у колдунов, кто против злодейств Огнеслава. Все разошлись, с повелителем остались я и Деметрио. Рассказала им о разговоре с Огнеславом и о том, кто такой Одхан. Двое мужчин внимательно слушали меня. Когда я закончила рассказ, Драгомир сказал:
— Анна, ты молодец. Все очень хорошо придумала.
— Драгомир, ты не считаешь, что, если обман раскроется, ей несдобровать.
— Но это поможет нам узнать о планах Огнеслава.
— Я знаю, Деметрио, откуда мы слышали это имя раньше. Помнишь мою лестничную площадку? Он был там с другим колдуном, которого ты хорошо приложил! — усмехнувшись сказала я.
— Анна, точно. Вот все и сошлось.
Позже мы разошлись по своим комнатам, нужно было подготовиться: не каждый день бывает бал в твою честь.

Глава 28. Бал

Немного отдохнув, я надела прекрасное темно-зеленое платье с глубоким декольте, украшенным серебряной нитью. Шею и уши украсила изумрудами в серебре. Глаза затемнила, добавив немного зеленоватых теней. Руслана сделала мне замысловатую прическу, часть волос подняла вверх, причудливо закрутив, остальное выпустила, так что медь покрывала мою спину и спускалась до бедра. Несколько локонов с висков были выпущены и струились по моей груди. Губы накрасила бледно-розовой помадой. На голове красовалась серебряная диадема с изумрудом в центре. Я так полюбила украшения. Странно, почему я их не носила в своем мире? Наверное, было слишком мало поводов надевать вечерний туалет. Напоследок набросила на себя вуаль, маскирующую не только мое тату, но и мимику. Как бы я ни злилась, на моем лице этого видно не будет. Когда вошла в зал, увидела очень много людей. Обратила внимание на повелителя, который беседовал с моими родителями. Но как бы мне ни хотелось, я не должна была показать виду, что мы знакомы. Мама улыбнулась мне и быстро опустила глаза. Я подошла к повелителю. Неожиданно рядом со мной появился Огнеслав, он был в своем традиционном черном одеянии и длинном плаще. Колдун произнес:
— Милое дитя, ты прекрасно выглядишь, под стать твоему отцу. Повелитель, а не представите нам ваших гостей? — сказал Огнеслав, пристально глядя на Владимира.
— Да, Огнеслав, с удовольствием. Это Ольга и Владимир.
— Владимир, вы мне кого-то очень напоминаете, — обратился Огнеслав к моему настоящему отцу.
Повелитель решил взять инициативу в свои руки и произнес:
— Огнеслав, мне он тоже напоминает одного моего верного подданного Надея. Я даже не помню, виделись ли вы с ним, он пропал без вести. А это его дальние родственники. Анна, Огнеслав, прошу простить меня, но я бы хотел обсудить некоторые важные дела с семьей Надея.
Анна быстро среагировала и произнесла:
— О, повелитель, это я так бесцеремонно вторглась в вашу беседу. Мы пойдем и займем место за столом.
Крепко сжав руку Огнеслава, Анна направилась к столу. В его глазах пылало пламя, а на лице выступили яркие пятна.
— Отец, что с тобой? Почему у тебя пятна на лице? Ты использовал слабую вуаль?
— Нет, просто этот Владимир напомнил мне одного негодяя, ненавижу весь их род. Но сейчас мне легче. Я должен ненадолго оставить тебя, тем более твой охранник направляется к нам, и он временно развлечет тебя.
Нам навстречу шел Деметрио. Он был одет в черные брюки и однотонную рубашку цвета марсала. Длинные волосы струились кольцами по его широким плечам. Когда я смотрела, то думала: наступит ли день, когда мое сердце перестанет вырываться из груди при виде него? Очевидный ответ — никогда не наступит. Чтобы скрыть свои чувства, я решила рассмотреть огромный стол, который поражал великолепием. На нем были разные виды морских блюд: фаршированный окунь, огромных размеров судак, разные породы осетровых, икра в серебристых чашах. Большие омары очень изящно украшали стол, придавая определенную первобытность и простоту. Многие виды рыб мне были неизвестны. Их чешуя была красного, белого, голубого цветов, что очень гармонировало с многообразием пищи. Также поражало количество мясных, жирных блюд: запеченные фазаны, которые стояли по всей длине стола; утки, небольшие поросята с яблоком во рту, фаршированные пропаренными овощами. Известные и неизвестные фрукты и овощи, которые усердно употреблял лесной народ. Что же касается чудов и краснолюдов, самое главное для них было — находиться поближе к мясу и пиву. С их рук стекал жир, который они вытирали о свои платья. Смотреть на это было неприятно, и я перевела взгляд на красивую чародейку.
Она была в белом платье, соблазнительно облегающем ее тонкий стан. Две серебристые косы заканчивались возле округлых бедер. Глаза цвета василька, обрамленные черными густыми ресницами и темными дугообразными бровями, были невероятно красивы. Она была прекрасна, что-то в ней мне казалось таким знакомым, но я не могла понять что. Каждая из волшебниц, стоящих рядом с ней, была хороша, но эта выглядела воистину по-королевски, несмотря на то что она смотрелась лет на сорок и была гораздо старше собравшихся членов своей династии. Рядом я услышала голос:
— Это Эвелин, самая старшая из чародеек, ей более четырех тысяч лет. Она очаровательная и очень сильная.
— Деметрио, я рада вас здесь видеть, вы очень хорошо выглядите.
— Анна, я выгляжу совсем невзрачно, находясь рядом с вами. Позвольте, я расскажу вам о каждом госте, на которого вы укажете.
Он нежно поцеловал мне руку и подмигнул.
— Слева от стены стоит Водовик со своей свитой, рядом с ним его охрана, верные тритоны, мускулистые и беловолосые. Две прекрасные девы с красными и светло-зелеными волосами — это его жены, остальные — мавки, которым за какие-то заслуги выпала честь попасть на этот бал.
Свиту Лесовика, которая стоит возле ближайшего фонтана с вином, ты уже знаешь, всех их видела. А справа от стены, рядом с Огнеславом, стоят колдуны. Кстати, Арт о чем-то говорит с Огнеславом. И это странно.
Деметрио послал мне телепатическую мысль:
— Я не доверяю ему, несмотря на то что повелитель считает его своим шпионом в лагере врага.
— Я тоже, поэтому и не стала говорить ему, как планирую вести себя дальше с Огнеславом. Дмитрий, я боюсь, что наши мысли прочитают даже за вуалью. Я не так сильна в этих чарах, давай эти вещи позже обсудим.
Не успел Дмитрий ответить, как раздался голос:
— Обсуждаем королевских гостей?
От неожиданности мы вздрогнули, перед нами оказался повелитель.
Да, повелитель, обмениваюсь сплетнями о ваших гостях.
Деметрио, как можно? — шутливо возмутился Драгомир.
На какое-то мгновение глаза повелителя вспыхнули, появилась странная аура. Я попыталась проследить за его взглядом. Он смотрел в сторону Водовика, но быстро отвел глаза, Драгомир давно научился скрывать свои мысли и быстро спросил:
— Анна, скажи, ты кого-нибудь узнала из своего видения?
— Очень многих: это все чародейки, только вот я не знаю, кто был на нашей стороне, а кто против. Все краснолюды и колдуны, присутствующие в этом зале, сражались на сторон Огнеслава.
— Понятно. Анна, позволь представить тебе Эвелин.
Она стояла и разговаривала с Айной. Увидев повелителя, Эвелин присела в легком реверансе и посмотрела на меня. Ее улыбка была так же прекрасна, как и она сама. На какое-то мгновение в ее глазах мелькнула искра презрения к повелителю. Или это была игра света? Чародейские и колдовские глаза — тайна, которую невозможно разгадать.
— Мудрая Эвелин, позвольте вам представить Анну, дочь Ярины и Огнеслава.
Она очень нежно обняла меня и сказала:
— Ани, ты возродила в нас надежду жить, ведь без провидицы нам никак не справиться: везде сейчас такое происходит, это ужасно! Мне Айна говорила о твоих успехах, ты очень сильна, и я безумно рада этому.
— Спасибо, мудрая Эвелин. Я тоже очень рада нашему знакомству.
Все гости присели за большой стол. В центр зала вышла девушка невероятной красоты. Ее черные с синим отливом волосы достигали колен, грудь была прикрыта большими ракушками, украшенными бисером мелких сапфиров, на шее блестел, туго обтягивая ее, золотой обруч, украшенный большим сапфиром. Живот девушки был оголен, дальше шла легкая длинная юбка, с разрезами по бокам, открывая стройные ножки. Весь зал замолчал, и она запела.
Я никогда не слышала столь прекрасного голоса, потом ее тело начало двигаться в такт. Плавные изгибы привлекли внимание всех мужских особей, как людей, так и нелюдей. Я посмотрела на повелителя, в нем как будто что-то изменилось. Я обратилась к Деметрио, в отличие от других он не был увлечен этой красотой:
— Деметрио, а что это за девушка?
— Это мавка, одна из тех, кого взял с собой Водовик, но она не его жена.
— А как ты это понял?
— На ее запястье нет знака. Обрати внимание: у каждой из его жен на руке есть своего рода веточка, похожая на водоросли. А у этой девушки ее нет.
— Посмотри на повелителя, он не может отвести взгляд от нее.
— Почти все мужчины смотрят на нее, даже некоторые холодные колдуны. Обрати внимание на Арта, он, кажется, влюбился! — с улыбкой ответил Деметрио.
— Кто, Арт? Он же презирает низших существ. А мавок он относит именно к таким.
— Ну, Анна, не знаю, как насчет любви, но желание есть точно. Уж поверь мне, я же мужчина и такие вещи вижу сразу. Но, если тебе интересно, лично мне очень нравится ее голос и печальная песня.
— О чем она поет? Этот язык очень похож на украинский. Только вот многие слова не разобрать.
— Это родной язык существ, населяющих леса поля и реки Дарийи. Я знаю его, моя мать всю жизнь прожила в лесу, и мне очень близки эти жители. Мавка поет о неразделенной любви молодой девушки, которая от горя утопилась, когда ее возлюбленный выбрал невесту побогаче. И только бурная река спасла ее от сердечной боли.
— Очень красиво и печально.
— Да, в этом мире не все могут получить счастье в любви! — он печально взглянул на меня.
— Каждый сам творит свою судьбу. Она могла бы полюбить другого, в конце концов, есть своего рода женская месть, попытка приревновать и другие хитрости, не обязательно же идти топиться?! — недовольно прокомментировала я.
— Анна, ты хоть и житель этого мира, только вот не хочешь принимать его догмы.
— Это все чепуха.
Анна решила обратиться к морскому владыке.
— Водовик, а эта девушка прибыла с вами?
— Да, она не так давно появилась в моем царстве. Ее зовут Росана, надеюсь, что после столь чудного подарка она станет моей третьей женой.
— Простите за любопытство, Водовик, а какого подарка?
— Дорогая Анна, для вас все, что угодно. Я дал Росане возможность попасть на бал, позволил выступить, ввел в высшее общество Дарийи. Разве не об этом мечтает девушка, которая всю жизнь ничего, кроме своей деревни, не видела? Согласитесь, Анна, ведь это очень достойный подарок.
— Водовик, при всем уважении к вам мне трудно судить. Я жила в другом мире, многое мне здесь необычно и непонятно.
— Понимаю, дорогая. Это я задал бестактный вопрос.
Она очень красива. А как девушка к вам попала?
— Да, Росана — одна из самых красивых девушек моего водного мира. А попала так же, как и все утопленницы, – он коварно улыбнулся.
Вышел бард и стал исполнять баллады. Многие начали танцевать. В это время повелитель увел от стола Водовика, и они о чем-то очень жарко заспорили.
— Я хочу, чтобы ты отдал эту девушку во дворец! — строго произнес Драгомир.
— Повелитель, не было бы никаких проблем, будь это другая девушка. Но я планирую на ней жениться.
— Водовик, у тебя и так хватает жен и наложниц. Отдай мне ее.
— Хорошо, повелитель. За нее я хочу увеличить в два раза плату за передвижение по моим рекам, морям и океанам для кораблей Дарийи, но это последний раз, когда я вам уступлю.
— Пусть будет по-твоему, но учти: я не люблю угрозы и ничего не забываю, — в голосе повелителя прозвучал металл.
— Я уже думаю, а так ли неправ Огнеслав? Может быть, вам, повелитель, не стоит так уж использовать свои полномочия? — язвительно отметил Водовик.
— Может быть, морской царь. Выбор — это вещь относительная. Возможно, он и есть у тебя, но твой друг Лесовик поддерживает меня. Вопрос в том, пойдешь ли ты против нас двоих?
После некоторой паузы Драгомир продолжил:
— Понимаю тебя, Водовик. Ты зол на меня, но я ничего не делаю просто так. И меня очень интересует, как живут подданные на островах. Тартария не исключение. А твоя мавка специально привлекла мое внимание колдовством. Поэтому и забираю ее у тебя. Может быть, я слишком доверял главам островов и не вникал во все тонкости. Но теперь не допущу таких ошибок. Довольно рассуждать о жизни, зови Росану.
Водовик был в ярости, еще бы! Своевольный мальчишка решил его учить, да и еще забрать женщину, принадлежавшую ему. Позвав мавку, морской царь сказал:
— Росана, теперь ты будешь служить при дворе повелителя и развлекать его гостей, но не думай, что станешь свободна, просто я выгодно тебя продал. И не забывай: как только попадешь в воду, плавники снова вернутся, а я буду тебя ждать. Мне пора возвращаться домой. Прощайте, повелитель.
С этими словами Водовик покинул их. Большие глаза Росаны заискрились радостью, она с благодарностью посмотрела на повелителя и улыбнулась, открыв при этом ряд белоснежных зубов со слегка удлиненными клыками, свойственными мавкам. Все в душе Драгомира ликовало, несмотря на то что он приобрел нового сильного врага.
Я не хотела подслушивать этот разговор, но любопытство взяло верх над разумом. Вечер подошел к концу, все радостно прощались со мной, поздравляли повелителя с возвращением столь ценной пропажи. Гости расходились по своим комнатам во дворце. Кто-то возвращался домой через портал. Я же, как только появилась возможность, убежала в свою комнату. Руслана уже подготовила вещи. На рассвете предстояло перемещение на остров Змея.

Глава 29. Остров Змея

Вот я уже расставляю свои вещи в новой комнате замка Огнеслава. Перемещение прошло успешно. Из слов повелителя я узнала, что мой отец — весьма сильный маг. Более того, в нем почти нет человеческой крови, несмотря на то что Надей был человеком. Все это казалось очень странным. Была здесь какая-то неувязка, что-то не сходилось. Ведь Владимир внешне был копией Надея. Еще одна тайна, о которой я не знала, но обязательно должна была узнать. На балу родители пробыли совсем немного, мы увидели друг друга, и этого было достаточно. Они боялись, что Огнеслав о чем-либо догадается. Деметрио расположился в соседней комнате замка Змея. Огнеславу не очень это нравилось, но мне пришлось напомнить о соглашении, и он вынужден был согласиться со мной. Руслана также поехала со мной, обратившись в премиленького зверька. Все, о чем я узнавала, должна была передавать Деметрио, а он, в свою очередь, направлять свою птицу в замок Драгомира и получать определенные указания. Его птица была волшебной, она всегда появлялась, когда того хотел ее хозяин, а когда не было нужды, возвращалась в амулет, висевший на груди Дмитрия. Оберег, похожий на ястреба в момент захвата добычи, был семейным гербом и хранителем. Теперь нужно было сделать все так, чтобы Огнеслав рассказал о своих планах и доверился мне. Сегодня мы намеревались провести время за тренировкой. Я заплела тугую косу и направилась к «отцу». Это была большая площадка в форме круга с открытым красным небом, чем-то напоминавшая римский Колизей. Огнеслав сказал:
— Милое дитя, наконец-то мы дома. Теперь называй меня просто Одхан, а я тебя Эной. Итак, сейчас выпустят диких зверей на арену, и ты должна выпить их жизненную силу. Не пугайся, это колдовство чернокнижников. Сам Чернобог велел нам таким образом пополнять наши запасы сил. Смотри, я тебе покажу.
Огнеслав поднялся вверх, а звери побежали врассыпную. Он выбрал жертву, это был красивый большой олень с чудными глазами. Вначале он замер, потом начал медленно падать. Колдун в это время закрыл глаза, вытянул правую руку ладонью вверх и растопырил пальцы. Он высасывал жизненные силы прекрасного животного. Смотреть на это было невыносимо, все внутри меня кипело, но я ничего не смогла бы поделать. Когда он закончил, животное умерло. Огнеслав опустился на землю, и я спросила:
— Как именно ты это делаешь?
— В первую очередь нужно отключить свои эмоции. В тебе кровь чародеев, а для них убийство живого существа противоестественно, но я уверен: моя кровь также сильна в тебе. Я знаю, как тебе помочь.
Он вытянул руку и начал вытягивать из меня силы. Я упала на колени, мне было трудно дышать, появилась безумная слабость. Огнеслав остановился и сказал:
— Сейчас ты слаба, успокойся, дыши и взлетай вверх, так как ты не сможешь встать. Теперь посмотри на животных, почувствуй каждого. Найди самого сильного, вытяни руку, не сопротивляйся инстинкту выжить.
Я с трудом нашла силы, чтобы слегка оторваться от земли и внутренним чутьем начала выискивать самое сильное животное. Это оказался красивый волк, его глаза с грустью смотрели на меня и выражали понимание. Мысленно я прошептала: «Прости меня!» Он знал, что с ним будет. Я сконцентрировалась на его энергии и начала ее высасывать. Мое тело наполнялось силой, по рукам бил ток. В этом процессе было какое-то извращенное удовольствие, я становилась все более жадной, невольно причиняя боль волку. Глаза мои закрылись от удовольствия, только эта сила была черной, как смерть, и я не смогла это прервать. Полностью восстановив свои силы, открыла глаза, в моей голове прозвучало: «Я прощаю тебя, чародейка, но моя смерть не напрасна, ты сможешь его победить». От неожиданности я резко упала на землю. Волк издал последний вздох, а меня душил тяжелый комок боли и слез. Меня вырвало, в голове пульсировала боль. Немного отдышавшись, я встала на ноги.
— Эна, ты отлично справилась и выбрала самое сильное существо, выпила ведьмака, который принял форму волка. Твое чутье тебя не подвело. А теперь я научу тебя ставить защиту от высасывания энергии! — произнес довольный Одхан.
Мы весь день тренировались. Я не скажу, что это было легко, но сила чернокнижника и вправду была велика. Одно дело кидаться огненными шарами, совсем другое — создавать хлыст из лавы. Нужно не просто держать его в руках, но и наносить жестокие удары, изворачиваться, двигаться так же плавно и бесшумно, как кошка. Потом Огнеслав предложил высосать у него энергию, я много раз пыталась, но он ставил блок. Однажды мне и это удалось. Я вложила всю свою ненависть к нему и ударила. Он даже упал на землю, а я все тянула, он оттолкнул меня лавиной, и я сбилась. Его энергия опьяняла.
— Я думаю, Эна на сегодня достаточно. Ты отлично все усвоила, даже слишком. Твоя ярость и ненависть способна поставить весь мир на колени. Но теперь тебе нужно научиться вовремя останавливаться. Завтра я расскажу тебе, как призывать животных на помощь, а сейчас иди в комнату. Слуга принесет тебе книгу с черными тайными заклинаниями, почитай ее и выдели те, которые тебе интересны. А я, пожалуй, пока отдохну.
— Да, отец.
Когда я зашла в комнату, то бросилась на кровать и расплакалась. Я убила живое существо, испытывая удовольствие. Откуда во мне эта страсть к садизму? Погруженная в свои мысли, я не заметила, как на кровать присел Дмитрий. Бросившись к нему на шею, в слезах я начала рассказывать о том, что сегодня было. Он успокаивал меня. Неожиданно раздался стук в дверь. Руслана открыла и внесла старую книгу. Деметрио мысленно рассказал, что тут и правда есть подземелье, там стоит толпа стражников-краснолюдов, и жизнь в замке кипит ночью.
— Везде магические ловушки. Эта крепость очень защищена, на окнах колдовские барьеры. Нужно будет придумать, как повелителю отправить птицу с письмом. Может, выйдем на прогулку, а там я что-нибудь придумаю. Нужно быть очень острожными. Сегодня после ужина будет совет. Кто прибудет, не имею представления, не уверен, что невидимость поможет в этом замке. Я даже знаю, что в ближайшие секунды Огнеслав зайдет к тебе. За твоей дверью следят. Старайся общаться телепатически и не произноси свои мысли вслух, никогда не забывай про вуаль и запястье.
Деметрио не выдержал и поцеловал свою любимую, время потеряло всякий смысл. Неожиданно, в дверях спальни оказался Огнеслав, который шумно кашлянул. Деметрио быстро отстранился и произнес: «До вечера, Анна». И вышел из комнаты. Я изобразила бесстрастное лицо.
— Эна, что это я сейчас видел? — произнес, яростно сверкая глазами, Огнеслав.
— А что тебя удивляет? В вашем мире сильные женщины не заводят себе любовников?
— Заводят, но твоя кровь и мощь предназначены для сильного волшебника, а не для этого полукровки. Ты должна хранить свою честь до замужества.
— Да не волнуйся ты так, моя честь утеряна давным-давно. В мире, откуда я пришла, у нас не было причины хранить ее для чего-то. Тем более не моя вина, что у вас с Яриной что-то не сложилось и я выросла на другой земле.
— Я понимаю, но сейчас-то ты здесь!
— Если ты хочешь с моей помощью завоевать Дарийю, не думай, что сможешь мне указывать, когда и с кем спать. Надеюсь, это ясно?
— Хорошо, развлекайся пока со своей зверушкой. Я, пожалуй, пойду, а ты изучай черную магию.
И он испарился из комнаты. Почему защита на комнату не подействовала? Где была иллюзия? Может, эта комната находится под постоянным наблюдением? Что же мне делать? Поставив еще одну защиту на свои мысли, я постаралась материализоваться в комнате Деметрио. Он нервно мерил шагами комнату. Потом почувствовал меня, но не мог разглядеть. В моей голове прозвучал вопрос:
— Анна, ты здесь?
— Да, я все уладила и поставила его перед фактом. Пока он согласен с этим мириться. Но точно знаю, как только он испепелит Меру, то лишит меня свободы. Давай пока не будем забегать вперед. Посмотрим, что нам удастся узнать. Я жду тебя сегодня вечером.
— Анна, когда я рядом с тобой, не могу связно мыслить.
— Я уверена, мы справимся. До вечера.
Ее присутствие исчезло, а в дверь постучали. Деметрио открыл, и в комнату зашел Огнеслав.
— Надеюсь, ты не рассчитываешь на брак с Анной?
— Нет, я четко осознаю свое место.
— Это похвально. Не пытайся ее настроить против меня.
— Мы не часто говорим, если вы понимаете, о чем я.
— Что же, девочка пошла в меня, я тоже люблю использовать существ только для прямого назначения, на эту роль ты отлично подходишь. Конечно, ты знаешь: в нашей стране недопустимо незамужней колдунье заводить романы, но я сделаю для нее исключение. Для чего ты поехал за ней?
— Для того, чтобы охранять ее и... Я думаю, вы и сами все понимаете.
— И как давно это длится?
— С тех самых пор, когда мы познакомились в ее мире.
— А мне вот кажется, что Драгомир решил послать ко мне шпиона. Тем более ты так внимательно рассматривал замок. Зачем тебе это?
— Я от природы любопытный человек.
— Не говоришь? Хорошо... Но учти: если продолжишь в том же духе, то ты увидишь мое подземелье, я его тебе лично покажу.
— Не сомневаюсь.
— Будь осторожнее, Деметрио.

Глава 30. В преддверии неизбежного

Прошел месяц со дня моего пребывания в замке Змея. Все шло своим чередом. Я просыпалась в объятиях Дмитрия, завтракала и шла на тренировку с Огнеславом. Это были очень жестокие поединки. Я призывала самых отвратительных злых тварей, держала защиту, высасывала жизни животных, ведьм и других существ, которые сотни лет томились в тюрьме замка, а смерть для них была лишь избавлением.
Я научилась насылать мор, чуму и другие болезни, за этот месяц совсем не использовала светлую магию, только вечную тьму черных сил. Стихию огня довела до полного совершенства. Огнеслав не знал, что я могу использовать все четыре стихии, сказала только о земле и огне. Как и должно было быть в моем случае.
Огнеслав рассказал мне о тайне моего зачатия. Он провел очень сильный ритуал, так как Ярина сопротивлялась беременности. Колдун подсыпал ей в еду специальный порошок из трав, усиливающих черную магию. В этот день и произошло зачатие. Но я думаю, там что-то пошло не так, так как у меня есть темная сторона, это, возможно, дало зелье и ритуал Чернобога. Поэтому Огнеслав действительно передал мне свои способности к черной магии. Невольно он сделал меня очень сильной. Я, насколько мне хватало сил, старалась запомнить все, чему он меня учил, время от времени замечала в глазах Огнеслава гордость. Он все так же был ледяным внутри, но сейчас начал мне доверять, делиться планами.
Я узнала, что на острове Чудь собрана огромная армия, миллионы нелюдей ждали своего часа, даже предводитель гуров был заодно с Огнеславом. В ближайшее время войска должны были отправиться на острова Волхо и Тартарию, позже в Меру. Затем высадиться на окраине островов и ждать сигнала к наступлению. Многие чародейки были на стороне колдунов. Оставаться на острове Змея было опасно. Сейчас стало понятно, что чародеям верить нельзя. Интересно, на чьей стороне Айна и Арт? Если один из них раскроет тайну моего рождения, Огнеслав убьет меня. Они очень много знали обо мне. Лесовику я верила, впрочем, и Водовику тоже. Может, он и не очень жалует Драгомира, но вот губить природу не позволит: вода и земля очень связаны.
Деметрио сильно рисковал, периодически выпуская своего сокола. Он нашел брешь в защите и оттуда отправлял свою птицу. Драгомир же собирал свое войско, он был готов, как Лесовик и Водовик. Война близилась. Сегодня я должна была узнать, когда войска отплывут с острова Змея. У меня было странное предчувствие, что скоро произойдет что-то страшное.
Сегодня мы вышли на прогулку с Деметрио. Оба молчали, понимали, что находиться тут было все опаснее. Я мысленно просила его уехать, временно оставить меня. Но он отвечал отказом.
Когда мы отошли от замка и небольшого городка с проживающими там колдуньями, то увидели невероятное: гору высотой пятнадцать-двадцать метров, из которой фонтаном бурлил горячий источник. Но гейзером меня не удивить, больше заворожило озеро, которое шло в три уровня. У основания мы увидели самый большой круг, наполненный водой, чуть выше шел круг поменьше, а еще выше последний, самый маленький. Перепады между уровнями были заполнены водопадами. В воде мелькали все цвета радуги, от нежно-голубого до темно-красного.
Рядом с этим чудом росли красивые цветы и небольшие деревья. Я предположила, что чародеи помогли создать такой красивый гейзер. Они мастера на такие вещи. Дальше тянулись бескрайние пески, воздух становился горячим, и мы вернулись обратно.
Сегодня Огнеслав первый раз позвал меня за круглый стол, где он со своими военачальниками обсуждал план действий. Я смотрела на колдунов, и они казались мне бездушными существами с ледяными глазами. Сегодня в замок прибыли Арт и Айна со своей королевой. Неужели они тоже заодно с Огнеславом? Мне стало страшно. Мы зашли в огромный каменный зал, в центре стола сидел Огнеслав. Каждый сел за свое место, мне было предложено сесть по левую руку от колдуна, а прекрасной Эвелин по правую. За столом собрались чародейки Эвелин и Айна; колдуны Арт и Даллас, король гуров Вилмар, великан Ждан и краснолюды Кар, Дуфф и Элбан. Я вспомнила свое видение, эта была та самая комната, где нелюди обсуждали планы. Но, как мне казалось, встреча состоится позже и без меня. Это будет после того, как Деметрио посадят в темницу. Эвелин очень внимательно смотрела на меня, по коже прошел легкий холодок. Я поняла, что она пытается проникнуть в мои мысли, и оттолкнула ее длинные пальцы, тянувшиеся к моей голове. Потом сама решила покопаться у нее. Она поставила блок, но ей было трудно противостоять, отчего она громко вскрикнула:
— Довольно.
Я прекратила и послала ей свою самую милую улыбку. Огнеслав сказал беспокойным голосом:
— Эви, что с тобой?
Она молчала и зло смотрела на меня.
— Не обращай внимания, отец. Просто чародейка любит заходить в дом без приглашения, вот ей, как вору, и досталось. А я-то думала, что Эвелин вправду прекрасная и мудрая.
Огнеслав сморщил лоб, а потом засмеялся.
— Эви, моя девочка очень сильна и не любит, когда ее не воспринимают всерьез.
— А что она тут делает вообще? Как ты можешь ей верить, ведь она заодно с Драгомиром?
Вся ее красота исчезла, остались лишь некрасиво искривленный рот, впалые злые глаза и длинные когти, которыми она впивалась в стол. Я вспомнила женщину из своего видения, правда, видела ее со спины, только сейчас поняла: это была Эвелин.
— Ладно, Одхан, поговорим потом наедине.
— Итак, мы сегодня собрались, чтобы назначить день выступления. Корабли уже причалили к островам. Военачальники-краснолюды, можете идти в бой на Тартарию, как только появятся первые лучи солнца. Ждан, тебя я тоже отправляю к своим на остров Волхо вместе с Эвелин. Только тут сильно не крушить, нам всего лишь нужно схватить бунтующих чародеев, которые пойдут против их королевы. Мы же, все собравшиеся, пойдем на Меру, только чуть позже, когда армия прибудет на остров. Разрушим стену, убьем этих безродных людишек, и власть займут достойные. Мы сами будем решать, как и по каким законам нам жить, и никто никогда, слышите, никогда не станет нам указывать.
«Одхан солгал про корабли, они уже причалили к островам. Но зачем?» — подумала я.
В зале звучали радостные, предвкушающие победу голоса. Неожиданно мне стало плохо, голова закружилась, и я снова увидела, как горит Меру, стена, защищающая город, рушится и падает в океан, потом — много чародеек, сражающихся друг с другом. Проигравших забрасывают в клетки, а поджигает их сама королева Эвелин. Я слышу ее безумный смех. Потом другая сцена, на много веков вперед. На берегу ручья сидит маленькая девочка и читает книжку, а рядом с ней сидит мать. Девочка спрашивает:
— Мама, а почему нет волшебниц?
— Они умерли давным-давно.
— А почему?
— Королева сожгла всех тех, кто не присягнул ей на верность, а те, кто были с ней, погибли в битве. Их уничтожила очень сильная колдунья.
— А что стало с королевой?
— Она сожгла себя и своего возлюбленного колдуна. Больше их никто не видел.
Я проснулась, видение прекратилось, а я лежала уже в своей комнате. Наверное, Огнеслав перенес меня. Я быстро закрыла глаза. Вставать не спешила, тихонько слушала голоса, которые доносились из зала. Эвелин с колдуном громко спорили:
— Войско поутру перейдет в наступление. Нам не о чем волноваться, — уверенно прозвучал голос Огнеслава.
— Ты же понимаешь, что она жестоко тебя предала, ее тоже нужно посадить в подземелье.
— Я сам ее накажу.
Этот брак смешон, тем более она все время работала на повелителя. Ани не твоя дочь. Я читала ее воспоминания, она не зря так закрывалась. Отец Анны — Владимир, которого мы с тобой видели на балу, а он копия Надея.
— Мне трудно в это поверить. У нее сильные возможности колдовать, в ней течет моя кровь. А если ее отец наполовину человек, откуда она владеет огнем не хуже меня?
— Ты не проводил никакие обряды черной магии?
— Проводил.
— Какой?
— На зачатие ребенка, с моей кровью.
— Ты уверен, что у вас что-то было?
— Да. Ты не думаешь, что в этот день она была не только со мной или уже носила дитя?
— Возможно, черная магия наделила ребенка твоей силой. Это бесспорно, но душу она взяла человечью или в крайнем случае волшебницы, как и у ее родного отца, который был сыном Ярины.
— Но почему колдовство перешло на нее?
— Ты же ведь сам хотел, чтобы часть твоих сил перешла к девочке, а это прямая наследница твоего обряда на крови. Я сама толком не знаю, почему так вышло. Кто-то из ее родителей должен быть колдуном.
— Никогда такого не встречал. Если это правда, я буду держать ее всю жизнь на коротком поводке в подземелье. Под пытками она будет мне рассказывать о будущем, а ее сходство с ненавистной мне Яриной только усугубит ее боль. Потом Анна родит мне девочку и необходимость в ней отпадет. А мы с тобой наконец-то перестанем скрывать наши отношения и будем воспитывать ребенка вместе. Но сейчас я бы хотел отдохнуть, надеюсь, ты со мной?
— Родит девочку? А ты спросил у меня, нужно ли мне это?
— Перестань. Ты же ведь знаешь, люблю я только тебя на протяжении трех тысяч лет. Пойдем, милая.
— А как же Анна? Вдруг проснется и попытается бежать?
— У Ярины всегда это длилось очень долго, а если и попробует, то бежать некуда. Из замка ей не выбраться, везде наложены чары, так что никому не зайти и не выйти.
— А как же портал?
— Он есть только в каменной комнате, а ее охраняют самые преданные и сильные колдуны. Анне с ними не справиться.

Глава 31. Побег

Когда дверь закрылась, я все еще лежала с закрытыми глазами. Кто-то начал меня теребить. Это была Руслана.
— Анна, проснись же! Тебе надо бежать.
— Я уже давно не сплю, как ты здесь оказалась?
— Зашла Айна и сказала мне обернуться и спрятаться. Она увидела твой цветок на запястье, когда ты начала видеть будущее и быстро направилась в твою комнату. Я сделала, как она сказала, и превратилась в цветок, лежавший на твоей тумбочке в зале. Айна должна скоро прийти и вытащить тебя отсюда.
— Я и не предполагала, что видение придет так не вовремя.
Тихонько скрипнула дверь. Я снова на всякий случай закрыла глаза. Это была Айна.
— Анна, на сборы времени нет.
— Я никуда не уйду без Дмитрия.
— Я знала, что ты так скажешь. Арт уже занимается этим. Благодаря твоим видениям мы заранее подготовились к худшему. Повелитель это продумал изначально, отправляя вас в логово огненного льва. Колдун должен его вытащить, не переживай.
Неожиданно дверь снова открылась, и Айна мгновенно поставила защитный щит. Но в проеме стоял Деметрио. Я подбежала и обняла его.
— Анна, как я рад, что с тобой все в порядке, — произнес Деметрио.
— А где Арт?— поинтересовалась Айна, снимая щит.
— Я здесь. Нам нужно спешить! — воскликнул Арт возле двери моих палат.
— Прощай, подруга! — сказала Руслана.
— Ну уж нет, обернись в маленькое животное и прыгай мне на плечо.
Руслана вмиг обернулась в белку и прыгнула.
Когда мы вышли из палат, то направились по коридору. Удивительно, но стражи не было. Арт провел нас к комнате, где был портал. Там стояли четыре колдуна и два краснолюда. Арт и Деметрио взялись за мечи и направились к краснолюдам. Айна поставила на нас щит. Я же в свою очередь поднялась вверх и начала жадно тянуть силы из двух колдунов одновременно. Они настолько не ожидали этого, что даже не успели поставить блок. Когда колдуны упали на колени, я направила два огненных шара в их сторону, и вместо тел остались лишь горстки пепла. Недолго думая, создала два ледяных меча и с силой направила на оставшихся двоих колдунов, целясь прямо в их черные сердца. Деметрио удивленно посмотрел на меня, я опустилась на пол. Все стражники были мертвы. Мы быстро зашли в комнату с порталом, но оказались не одни. Там были Огнеслав и Эвелин. Колдун произнес:
— Браво, браво! Анна, я и не сомневался в твоих способностях, чего не ждала Эви.
— Дай я убью ее! — зло прокричала Эвелин.
Я интуитивно поставила блок на себя и Деметрио. Огнеслав слегка вытянул руку, остановив свою женщину.
— Как умно, Анна. Так все-таки это правда. Ты не моя дочь, жаль, ты подавала огромные надежды. Я почти привязался к тебе, но довольно. Ты умрешь так же, как и Надей.
Мое горло сдавила невидимая железная цепь, пробив защиту. Я попыталась вырваться, но это не помогло. Он застал меня врасплох. В это время Айна накинулась на Эвелин и направила в нее каменную глыбу, но та увернулась. Арт стал помогать ей. Деметрио бросил склянку с зельем к ногам Огнеслава. Тот, вдохнув пары, начал сильно кашлять.
На какой-то момент сила, сжимающая мое горло, ослабла. Я воспользовалась этим и направила огненный шар в грудь колдуна, но он постарался увернуться. Удар пришелся на его плечо, лишив возможности управлять левой рукой. Арт и Айна боролись с чародейкой. Я увидела, как она подняла руку, чтобы использовать чары. Про себя прошептала заклинание из черной книги, заменив слово Fire на Ice. Ее рука медленно стало покрываться льдом.
В это время Огнеслав начал приходить в себя и двинулся на Деметрио, вытягивая вперед руку ладонью вверх. Он хотел восстановить свои силы за счет жизни Дмитрия. Я не могла этого допустить. Арт что-то шептал на древнем черном языке колдунов. Многие слова были взяты из современного английского, другие напоминали французские с вибрирующим «р», где-то проскакивала резкость и жесткость немецких наречий. Но то, что после этого произошло, произвело на меня впечатление.
В воздухе стали образовываться каменные круглые образования. Айна в этот момент вытянула ладонь и начала что-то шептать, потом, сложив губы в трубочку, подула на ладонь, отчего с ее руки песок и пыль заструились прямо в лицо Огнеслава и Эвелин. Видя такой результат, Айна торжественно улыбнулась. Она давно мечтала сделать это со своей королевой. Понимая, что этим их не удивить и надолго не задержать, мы переглянулись с Дмитрием. Мгновенно в его голове родился план. Услышав мысленный посыл, я кивнула. Подняла вверх руки, согнутые в кулаки, а потом, направив всю свою силу в кончики пальцев, разжала их и высвободила бушующую во мне энергию и холодную ярость.
Неожиданно с потолка начали стекать капли воды, напоминающие дождь. Деметрио начал создавать купол, в который зашли Арт и Айна. Последний, самый сложный для меня этап — поработать со стихией воздуха. Я должна была создать вьюгу, которая поднимет камни и песок, выпущенные чародейкой и колдуном. Огнеслав ударил сильной молнией в купол. Он не достал меня, но все равно страшно, когда в лицо бьет молния. Дмитрий произнес как будто в тумане:
— Аня, давай: я долго не выдержу.
Арт тоже направил силы на поддержание этого временного спасения в виде купола. В это время Айна настраивала портал. Я собрала все свои силы, подняла указательный палец вверх и начала его крутить по часовой стрелке, слегка разгоняя воздух. В другой руке капли воды преобразовала в снег и начала им посыпать указательный палец. Как только появилась снежная воронка, которая уже держалась над ладонью, я подула на нее. Воронка отлетела от меня на метр, такая маленькая, что Огнеслав усмехнулся. Эвелин же, наоборот, отодвинулась назад и начала шептать защитное заклинание. Воронка начала расти и поднимать с пола камни, песок. Скоро эта вьюга должна разрушить комнату. Времени оставалось совсем мало, нужно было идти в портал.
Прежде чем я прыгнула в портал, услышала мысль Огнеслава: «Это еще не конец, Ани. Мы снова встретимся, и я заберу у тебя самое дорогое». Его голос оборвался. Наверное, Огнеслава затянуло в воронку. Он сейчас не умрет, и мы действительно встретимся. Айна прошла следом за мной, потом Арт и Деметрио одновременно отпустили купол и прыгнули в портал, надеясь, что ураган разрушит его.

Глава 32. Во имя любви к народу

Мы оказались в замке Драгомира. Повелитель стоял бледный как мел, увидев нас живыми, он посветлел и произнес:
— Слава Сварогу, вы все живы.
Руслана соскочила с моего плеча, приняла человеческое обличье и в первую очередь начала нас осматривать. На мне была лишь пара царапин, как и на Айне. Деметрио ранили в плечо. Но больше всего досталось Арту: у него была глубокая рана на животе. Наверное, это произошло, когда он сражался с чародейкой. Залечив все раны, мы прошли в кабинет Деметрио. Я рассказала о том, что произошло, назвала всех предателей короны. Объяснила те события, которые были в моем последнем видении. По лицу Айны покатилась тонкой струйкой слеза, и она произнесла:
— Я не могу остаться здесь и позволить умереть моему народу. Недавно я узнала, что Эвелин — любовница Огнеслава. Не думала, что она способна уничтожать чародеев, строить планы по свержению королевской династии, объединившей нас три тысячи лет назад. Я верила ей, многие чародейки также верят ей до сих пор. Эвелин предала нас, но я должна была играть свою роль по вашей просьбе, повелитель. Это было непросто, но я рада, что фарс закончен. Драгомир, простите меня, однако я должна предупредить чародеев. Во имя любви к своему народу.
— Айна, не кори себя. Ты нам очень помогла. Я ценю твою преданность и тоже не хочу, чтобы твой народ вымер!
— Я пойду с тобой, это и мой народ! — сказала я.
— Анна, нет! — произнес Деметрио.
— Я должна, а ты оставайся с повелителем и будь осторожен.
— Дорогой друг, думаю, в этот раз твоя женщина права. Арт, ты тоже останешься со мной, на Тартарию я отправил часть воинов. Они помогут Лесовику, тем более там будут в основном краснолюды. Я уверен: они справятся, — подвел итоги повелитель.
— Огнеслав может провести рокировку войск, так как его план нам известен, — произнес Деметрио.
— Он слишком самоуверенный и тщеславный, но все может быть, не исключено. Я, как только справлюсь на острове Волхо, направлюсь на подмогу к Лесовику. Думаю, моя жар-птица сослужит отличную службу! — произнесла я.
Неожиданно в разговор вмешалась Руслана:
— Анна, позволь отправиться с тобой? Я помогу тебе.
— Ты будешь очень рисковать, — произнес Драгомир.
— Я не боюсь.
— Руслана, когда все это закончится, благополучно, предлагаю тебе место главной целительницы замка! — произнес повелитель.
— О, повелитель, для меня это большая честь, но я останусь с Анной.
— Это для меня честь — приобрести такого верного и очень полезного друга. Знай: для тебя мой замок всегда открыт.
Они улыбнулись друг другу, а Руслана чмокнула в щеку повелителя, отчего оба засмущались. Драгомир продолжил:
— Анна, я сообщу обо всем Лесовику и Водовику. Отправляйтесь на остров Волхо незамедлительно. Один из тритонов проводит вас к Водовику, а на заре выступайте. Арт, тебе нужно помочь чародейкам в создании огромного купола, защищающего город. Деметрио, ты отправляйся в казарму, пообщайся с главнокомандующими, продумайте план защиты и стратегию нападения. Поутру к вам приедет обоз с зельями и амулетами для защиты людей и нелюдей. Ведьмы месяцами трудились и создавали эти чудеса, сейчас почти все закончили. Друзья, у вас самих-то есть зелье?
Все утвердительно кивнули головой, но я знала: зелья мне не пригодятся.
Все разошлись. Мы с Деметрио отправились в нашу комнату. Я сняла вуаль. Чувствовала себя очень хорошо и спокойно, несмотря на то, что сейчас происходило в этом мире. Я боялась, что сбудется мое предсказание на счет Деметрио. Он нежно притянул меня к себе и поцеловал.
— Дмитрий, будь осторожен. Я надеюсь, что предсказание не исполнится.
— Милая Анна, со мной все будет в порядке. Главное, чтобы ты не пострадала.
Я переоделась в удобные штаны, белую рубашку с декоративным черным корсетом от живота до груди. На поясе штанов закрепила мешочки с зельями, так как иначе Деметрио от меня не отстал бы. Неожиданно в комнату влетели повелитель и Айна.
— На остров Волхо напали. Королева Эвелин все там рушит.
Мы быстро направились к порталу.
— Там есть куда переместиться? — спросила я по пути.
— Да, Водовик сам вас там ждет! — произнес Драгомир.
— Руслана, садись на моего питомца и лети к острову Волхо. Мне нужна будет птица, чтобы улететь обратно. Кто знает, что начнется в Меру!
— Хорошо, я вылетаю. Анна, будь осторожна! — сказала Руслана.
— Ты тоже.
— В последний раз, взглянув на Деметрио, мы с Айной быстро шагнули в портал.

Глава 33. Остров Волхо

Выйдя из портала, я увидела Водовика. Он мгновенно произнес: «Наконец-то вы прибыли. Мои воины отражают атаку с окраин острова. Эвелин в замке, вершит суд. Вам нужно спешить».
В центральном зале чародеев королева сидела на троне и говорила трогательные речи о том, что королевская династия их никогда не ценила, а только использовала на протяжении трех тысяч лет; принижала, уничтожала. Заявляла, что союз с колдунами намного выгодней. Даже если что-то пойдет не так, то, справившись с людьми, можно и придавить представителей других видов. Вся власть будет дана чародеям.
Мы появились в замке как раз вовремя. Я прервала ее речь и вышла в центр. Все смотрели на меня круглыми глазами: одни с ненавистью, другие с восхищением.
Колдуны, говоришь? А как насчет того, что суть у колдунов и чародеев разная. Одни создают живое, а другие рушат. Я уверена, ты не сказала всем о том, что спишь с Одханом и действуешь в его интересах.
— Да будет тебе известно, дитя, я думала об этом плане последние три тысячи лет, Одхан — моя игрушка. Он даже женился на Ярине по моему указу. Колдун ненавидел ее всеми силами своей темной души и специально причинял боль. И не будь такой святой, ведь ты же тоже используешь силу чернокнижников? Я сама испытала ее на себе. А ты, Айна? Как же я не заметила, что ты служишь повелителю! Ты предала нас.
Она направила в нее огненный шар, я прикрыла ее собой. Шар не обжег меня, а отскочил. Я поставила на себя защиту, чтобы неожиданный удар не лишил меня жизни и была возможность подготовиться к новому удару. Эвелин не ожидала такого поворота. Она поднялась с трона, воспарила вверх и произнесла:
— Довольно, чародеи. Кто со мной, следуйте на окраину острова и помогайте расправиться с армией Водовика. Остальные молитесь Таре.
Мгновение — и она испарилась. Я поняла, это была ее проекция, сама она находилась с войском Огнеслава. Половина чародеек взлетела и направилась за своей королевой, остальные остались в зале.
— Итак, вот лагерь и поделился. Чародеи, теперь вам нужно сражаться со своими бывшими друзьями, — произнесла я.
— Но как же так? — высказалась одна из чародеек.
— Вы также и мой народ. Моя бабушка — одна из вас. На днях у меня было видение нитей будущего: род чародеек и колдунов вымрет. Мы не должны этого допустить. Колдуны не все столь плохи, я тоже умею вытягивать силу из смерти. Я прибыла к вам из другого мира, и в нем нет колдовства и нелюдей. Мир принадлежит людям, которые уродуют землю. Не все, конечно, есть и те, кто старается его сохранить. Но этого мало, потому что у нас нет таких, как вы, тех, кто бы ее восстанавливал. Выбор за вами, я же собираюсь спасти ваш, нет, неправильно, мой народ. Я ухожу на помощь Водовику. А вы решайте.
Когда я вышла из замка, сразу подлетела Руслана на моей огненной птице.
— Ты как раз вовремя! — улыбнулась я.
Я присела на птицу и ласково почесала ей шею. Она радостно защебетала в ответ. Птица всегда так делала, когда видела меня. Руслана села сзади, и мы направились в самый разгар сражения. Айна с остальными должна была прибыть чуть позже. Я спрыгнула с птицы и подошла к Водовику. Он стоял на высоком холме и наблюдал, как чародейки, великаны, краснолюды уничтожают его войско.
— Ани, нам долго не выстоять.
— Ну что же, тогда давай развлечемся! — зло сверкнув глазами, промолвила я и взметнулась вверх.
Воинственный Водовик направил коня в самую гущу сражения. У него была длинная рапира, и он рубил ей головы. Водовик частично вошел в океан, поднял высокую волну, походившую на огромное цунами, и направил ее на поле сражения. Эвелин выставила огромный купол для защиты, но часть великанов волна все же унесла. Они тонули, как каменные глыбы. У войска Огнеслава не было сил их вытаскивать, так как их отвлекли прибывшие с Айной чародейки.
Водовик снова повторил это цунами, унося в океан немало противников. Чародейки бились друг с другом, а краснолюдов и выживших асилков рубил Водовик со своими воинами. Эвелин попыталась спасти чародеев и начала сжигать тех, кто, по ее мнению, предал их род. Один за другим чародеи загорались изнутри и взрывались черным пеплом. Победители кричали: «За Одхана!» «Не бывать этому!» — подумала я и произнесла:
— Эвелин, а не хочешь сразиться с равной, точнее, с той, кто сильнее тебя?
Она с криком взмахнула рукой и метнула в меня огненный шар. Я увернулась и поднялась еще выше. На месте, где стояла Эвелин, из земли выскочили острые, как копья, небольшие горы. Она тоже взметнулась вверх. Чародейка очень хорошо владела стихией земли и огня, чуть слабее — воздухом. Но преимуществом Эвелин являлось то, что она была очень опытна в боях и сегодня отлично подготовилась.
Я понимала, что волшебством чародеев ее не победить: слишком мал был опыт. А вот колдовством и черной магией… Почему бы и нет! Я поставила купол и призвала нечисть. Огромные змеи вылезли из земли, начали проглатывать чародеек, воюющих на стороне Огнеслава. Они начали подниматься над землей, но тут их настигли большие черные вороны, которые, впиваясь в красивые глаза, ослепляли их.
Чародейки жутким выли, кто-то пытался сбросить с себя воронов водой, кто-то — землей. Им было очень трудно, учитывая то, что еще приходилось отражать атаку других чародеек, которые бились за повелителя.
Эвелин пыталась помочь им, но все было бесполезно. Ей требовались колдуны, но они помогали уничтожать Тартарию. Сейчас жители лесов, болот и полей истекали кровью. Это очень грело душу чародейки. На мгновение Эвелин ощутила слабость и поняла, что я высасываю ее жизненную силу, обернув невидимой железной цепью ее тело, а главное — руки. Она грубо упала на землю. Ее губы шептали: «Одхан, забери меня, я погибаю». Я еще сильнее сжала ее, Эвелин была на грани жизни и смерти.
Неожиданно появилась бледная тень Огнеслава возле нее, и они испарились. Эвелин находилась у порога смерти, поэтому бестелесная форма колдуна смогла ее забрать с поля боя. Выжившие чародейки посмотрели на меня и упали на колени, начали просить о пощаде. Я спустилась на землю и взмахнула рукой. Черные твари исчезли с поля боя, остались трупы чародеек, краснолюдов и великанов. Я подошла к Водовику, он, улыбаясь, произнес:
— Анна, это было невероятно. Даже мне стало страшно. Я подумал, что эти жуткие существа станут убивать и нас. Кстати, великая провидица не планирует брачный обряд?
Я улыбнулась, показав свое запястье.
— Вот как, не знал. Вечно я опаздываю! — усмехнулся он.
Эти слова помогли мне изгнать тьму из души, которую я вынуждена была в себя пустить. Руслана лечила всех, кого можно было еще спасти. Подошла Айна и сказала:
— Анна, я тебя этому не учила.
— Я знаю, это сделал Огнеслав.
— Ты в порядке?
— Да, мне нужно связаться с повелителем, а чародеек и остальных не убивать. Есть тут какая-либо тюрьма?
— У меня есть, под водой, — произнес Водовик.
— Они не умрут? — спросила Айна.
— Нет, просто заснут, как и те великаны, которых забрал океан.
— Отлично, это нам подходит, они не будут мешать. Водовик, у тебя есть зеркало для связи с повелителем? — спросила я.
— Да идем. Я тебя отведу.
— Айна, немного отдохните. У меня плохое предчувствие. Мне нужно знать, что происходит на острове Тартария. Справится ли с этой битвой Лесовик?
— Я поняла. Пока передохнем и погрузим с тритонами предателей в океан.
— Отлично.

Глава 34. Тартария

— Я увидела в зеркале обеспокоенное лицо повелителя и стоящего рядом с инм Деметрио. Возникло ощущение, что говорю по скайпу, но тут не было современных технологий, только колдовство. Увидев меня, муж просиял и сказал:
— Я себе места не находил. Так рад тебя видеть живой, но ты выглядишь иначе.
— Деметрио, у нас есть проблемы поважнее, — произнес Драгомир. — Лесовик в беде, ему нужна наша помощь. Водовик, ты со своим войском топи корабли. Будет трудно. Я уверен, что они очень хорошо укреплены с помощью колдовства, но ты справишься.
— Будет сделано, повелитель, — сказал Водовик.
— Анна, отправляйся с чародейками в Тартарию, а потом лети в Меру, — произнес властным тоном Драгомир.
— Я поняла, будьте осторожны. Деметрио, я люблю тебя.
— Аня, и я тебя.
— Зеркало вновь стало зеркалом.
Я измученно улыбнулась и сказала Водовику:
— Ну что, по морским коням?!
Он кивнул.
Вся Тартария пылала огнем, В гуще боя я увидела Лесовика, сражавшегося с колдуном. Деревья скручивали тела врагов, все виды животных и полулюди нападали на колдунов, краснолюдов и асилков. Силы явно были неравны, казалось, сама природа пытается выкинуть нежданных гостей. Но все было тщетно.
Лесовик сражался бок о бок со своей давней подругой, Кикиморой. Они пронзительно кричали, отражали удары, но войско Огнеслава теснило их в глубь горевшего леса. Маленькие девочки, похожие на лесных нимф из сказок, пытались тушить пожар, но на потухшие деревья летели искры, и огонь разгорался с новой силой. В этот раз с великанами нужно было сражаться без Водовика. Я в первую очередь направила защитный купол на Лесовика и его жену. Он увидел меня, и улыбка просияла на его измученном лице. Несколько чародеек плели купол, чтобы защитить леса, но все было тщетно. Остальные ринулись в атаку на врага. Чародейки отражали атаки колдунов, их силы были равны. У лесных существ появилось больше возможностей нападать на краснолюдов и убивать их. Лесовик взял на себя великанов. Птицы короля леса выцарапывали им глаза.
Я висела в воздухе, волосы развивались, приобретая черный цвет, глаза горели красным огнем, плащ тянулся за мной вьющейся змеей, а от пальцев шли искры. Направила ледяную волну на асилков, и они один за другим начали покрываться толстым слоем льда. Постепенно все превратились в ледяные статуи. Было и немного вымирающих представителей народа гуров, их я испепелила. Колдуны, увидев это, все вместе атаковали меня, но я не растерялась. Поставила на себя купол, подняла руки вверх, и молнии одна за другой начали бить в колдунов. Охваченные пламенем, они стали падать, а я продолжила сражение, бросая огненные шары, убивая колдунов их же оружием.
Закончив с ними, я резко опустилась на землю и ударила по ней руками, на этом месте образовалась трещина. Армия Огнеслава начала падать в кипящую лаву, остатки войска уничтожил Лесовик со своими жителями. Войско врага было повержено. Мое сердце вырывалось из груди. Это было шестое чувство: мне нужно было срочно возвращаться в Меру.
Вскочив на свою птицу, я махнула рукой на прощание Лесовику, он в ответ низко поклонился. Ему нужно было заняться пленными и ранеными. Руслана осталась с ним, ее помощь здесь была нужнее. Уцелевшие чародейки отправились за мной. Все выжившие колдуны преклонили передо мной колени и поклялись защищать меня до конца дней своих. Они всегда уважали силу и увидели ее. Их предводитель должен быть могущественным, только такого они могут принять. Я поверила им. Небольшим войском мы прибыли в Меру.

Глава 35. Последняя битва

Войско Водовика попыталось потопить корабли, но эта затея не увенчалась успехом. Они подплывали к берегу один за другим. Огромное количество нелюдей устанавливало катапульты, метавшие огромные каменные ядра в крепостную стену. Она не поддавалась. Сверху колдуны обстреливали щит, которым был защищен Меру, и он в конце концов не выдержал. Оборона была пробита, а часть стены безвозвратно ушла под воду.
Краснолюды, асилки и гуры прорвались в город, им помогли колдуны, которые, пробив щит, спустились сверху. Убив людей, которые стояли на стене, они открыли центральные ворота.
Когда я прилетела на своей огненной птице, войско во главе с Огнеславом пробивало центральные ворота замка. Трупы людей заполнили все улицы. Чародеи и бывшие предатели-колдуны начали отражать атаку. Меру был разрушен. Все здания горели, прекрасный город пал.
Эвелин тоже была здесь, но она не восстановилась полностью. В бою Деметрио рубил всех, прикрывая при этом Драгомира. Они сражались бок о бок, как в старые добрые времена. Владимир, мой отец, тоже отражал атаки, используя в основном стихию земли. Они втроем весело перебрасывались шутками, как будто город не был превращен в руины. Всевлада в боевом обмундировании тоже была там. Она заметила Огнеслава и точным ударом занесла кинжал в его сердце. Он бы погиб, если бы не колдовской щит — колдун стоял живой и невредимый. Всевлада поняла, что она совершила большую ошибку. Колдун поднял ее вверх и начал высасывать жизненные силы. Смакуя слова, Одхан произнес:
— Всевлада, у меня на тебя были такие планы, а ты лишила себя этого удовольствия.
Неожиданно его плечо обожгло. Я вернулась. Он прервал свое занятие и отбросил Всевладу на груду острых камней. Один из них пронзил ей грудь, рана была смертельной. Я опоздала, присела к ней и закрыла нас защитным куполом. Всевлада, разжав кровавые губы, с трудом выдавливая из себя слова, произнесла:
— Прости меня, Анна… Понимаю, почему он выбрал тебя.... Но я всю жизнь его любила, а он не замечал.
Она сделала глубокий вздох и умерла. В ярости я направила ледяную стрелу, целясь в сердце Одхана, но он увернулся и произнес:
— Вот мы и встретились, дочь моя.
— Да не дочь я тебе, скользкая ты тварь, ненавижу тебя! Ты испортил жизнь всей моей семье. Пришло время, я тебя убью! Это следовало сделать Ярине, моей бабушке, которую ты убил. Я исполню ее желание.
— А ты не хочешь свести счеты со мной? — холодно поинтересовалась Эвелин.
— С удовольствием!
В этот раз она накинула на себя щит, и до нее было трудно добраться. Краем глаза я увидела, как Огнеслав начал сражаться с Дмитрием в поединке на мечах. Деметрио делал осторожные, но резкие выпады, он несколько раз ранил Одхана, по его рукам стекала кровь. Я помнила финал своего сна и отвлеклась. Эвелин нанесла мне очень сильный удар, отчего я упала на холодные плиты, а из живота засочилась кровь. Деметрио вскрикнул:
— Аня…
В этот момент Огнеслав вонзил ему меч в живот и произнес:
— Она моя и будет всегда со мной, даже в преисподней Чернобога.
Я пронзительно закричала. Собрав всю свою энергию, оттолкнула сильной волной колдуна от любимого. Получилось, но Деметрио истекал кровью, я опоздала. Воины Драгомира понесли Деметрио во дворец. После этого моя жизнь уже не имела смысла. Я знала, что Дмитрий умрет, а без него мне не жить. Эвелин увидела мое состояние и не могла не воспользоваться этим, направив огненный шар в меня. Я даже не стала с этим бороться. Неожиданно предо мной возникла мама, она вытянула руку вперед и закрыла нас защитным куполом. Я вымолвила:
Мама, как это может быть? Ты же человек?
— Я никогда не была человеком, но об этом потом. Аня, борись!
— Все бессмысленно, я не могу, уходи.
— Подумай о других. Я долго не смогу сдержать их.
— Уходи, спасайся! — кричала я, а слезы катились из моих глаз.
Но Ольга не ушла. Неожиданно передо мной возник мой двойник, и я поняла. Это была Ярина. Она взмахом руки воздвигла из земли стену, Ольга упала, потратив все свои силы. Владимир подхватил ее на руки и унес с поля битвы. Огнеслав увидел Ярину и яростно прошипел:
— Ты живая? Здесь? Какой приятный сюрприз! Теперь я собственными руками прерву твою слишком долгую жизнь.
— Даже не пытайся, за нас с Надеем отомстят наши потомки.
Огнеслав не сильно волновал Ярину, она обратилась к Эвелин:
— Эви, как же ты могла? Мы были подругами! Я верила тебе!
— Яра, ты всегда была очень доверчивой. Мы никогда не были подругами, ты всегда забывала, кто я и кто ты. Но пора тебя похоронить с честью и достоинством в нашем прекрасном мире.
Огнеслав в этот момент направил огненное копье, целясь прямо в сердце Ярины. Я ничего не успела сделать, но ее спас повелитель, отразив копье своим серебряным мечом. Я посмотрела на них и подумала: «Пусть хоть у повелителя с Яриной будет счастье, они его выстрадали. Не могу позволить моим близким погибнуть, защищая меня. Главное — чтобы выжили они и Дарийя. Моя жизнь уже не имеет никакого значения, впрочем, как и смысла. Деметрио, любимый, скоро мы встретимся с тобой в царстве Сварога. Твоя смерть не была напрасной, я тоже готова умереть».

Неожиданно в моем теле что-то взорвалось, я была полностью пропитана силой и превратилась в огромный сгусток энергии. Люди и нелюди были поражены увиденным. Огромный ураган несся в сторону врагов Дарийи, земля покрывалась земляными копьями, вода заливала землю. Кто-то из чародеев попытался подняться в воздух, но там их настигали огненный дождь и молнии.
Я полностью отдалась тьме, мои волосы развевались на ветру, как и черный плащ. Паря в воздухе, видя каждую смерть, я смеялась: это зрелище приносило мне огромное удовольствие. Игра, где не было места жалости и состраданию, пошла по моим правилам. В моей душе не осталось любви, только хаос и смерть, которой я щедро одаривала врагов Дарийи. Никто не мог выжить в этот момент. Огнеслав с Эвелин смотрели на меня, и в их глазах был ужас.
 Они видели, как гибнет их армия, как испугавшиеся колдуны бегут с поля битвы. У них не было шансов одержать победу, а ведь она была почти у них в руках. Кто же знал, что Ярина выжила и вернется в этот мир, появившись в самый неподходящий момент? Нужно было бежать, иначе они погибнут.
Эвелин и Одхан запрыгнули на огромного змея и направились в сторону своего замка, единственного уцелевшего дома.
Я упала на землю, Драгомир поднял мое бездыханное тело и унес в полуразрушенный замок когда-то славного города Меру на горе Алатырь, и для меня наступил долгожданный покой.

Глава 36. Понятие счастья

Я видела чудесный сон. Красивая девочка с темно-каштановыми волосами бежала ко мне. Ее глаза напоминали мне навсегда потерянную вечную любовь. Грудь больно сдавило, и я заплакала. Девочка сказала:
— Мама, не плачь. Папа скоро вернется. Нас ждут большие перемены. Всем нам понадобятся силы, чтобы все преодолеть.
— Что ты такое говоришь, доченька?
— Я видела такое... Но это будет нескоро, к тому времени я стану взрослой. Мама, смотри: а вот и папа!
Девочка побежала навстречу высокому широкоплечему мужчине с вьющимися темно-каштановыми волосами. Он поднял дитя на руки. Они смеялись, мужчина целовал ее пухленькие щечки. Сомнений не оставалось, это был Деметрио. И вот прекрасный сон исчез. Я открыла глаза, и Руслана бросилась в мои объятья.
— Анна, я так рада, ты проснулась! Ты не приходила в сознание уже месяц.
— Как месяц?
— Колдуны говорят, ты истратила почти всю энергию и силу, еще чуть-чуть — и ты умерла бы.
— Колдуны? А кто победил?
— Мы победили, повелитель жив-здоров.
— Вот как. А что с Деметрио?
— Я здесь, Аня.
Он стоял в дверном проеме, а из зала слышался голос повелителя, который что-то бурно обсуждал с кем-то. О боги, снова в моей комнате! Я попыталась вскочить на ноги, но сделать это не получилось. Деметрио подхватил меня на руки и тут же сам упал со мной на кровать. Я вспомнила смертельную рану Деметрио, подняла рубашку. Его живот был перевязан, а на повязке выступили следы крови. Он неловко произнес:
— Прости, Аня, я сейчас немного не в форме.
— Но как тебе удалось выжить, ведь твоя рана была смертельна?
— Я не знаю, для меня это загадка.
— Почему твоя рана не заживает?
— Она заживает, но очень медленно. Оружие Одхана было отравлено.
— Понятно.
Как всегда бесцеремонно, в спальню зашел Драгомир и в шутливой форме произнес:
— Я, конечно, понимаю, что снова помешал вам и вы скучали друг по другу, планировали сейчас заняться чем-то другим, но вас вообще-то все ждут!
Деметрио бросил в повелителя подушкой. Все рассмеялись, а Драгомир весело сказал:
— Еще никто из мужчин в меня подушками не бросался. Деметрио, ты меня пугаешь!
Я снова засмеялась.
— Если серьезно, Анна, я счастлив видеть тебя живой!
— Спасибо, Драгомир. Все обошлось. И я очень рада, что все живы.
— Если бы не ты, не знаю, что бы я делал! Анна, что ты видела?
— Это личное.
— А как же тот факт, что провидицы не могут видеть свое будущее?
— Я не знаю. Наверное, это очень далекое будущее, которое связано со всеми нами и Дарийей в целом.
— Я понял, всему свое время. Как ты себя чувствуешь?
— Я в порядке, правда, небольшая слабость. Мне жаль Всевладу. Прости, Драгомир, что не успела ее спасти.
— Анна, ты не виновата. Ничего уже не изменишь, — его глаза погрустнели, но он быстро взял себя в руки и сказал:
— Если ты чувствуешь себя хорошо, тогда я устрою сегодня бал в честь нашей спасительницы. И кстати, колдуны хотят тебя видеть.
— Опять они?
— Они ждут тебя в зале вместе с Айной, Артом, Лесовиком и Водовиком.
— Хорошо, я выйду.
— Драгомир, неужели после каждого своего видения я буду представать перед всеми после сна и в халате? Я требую отдельный замок! — пошутила я, но Драгомир был очень серьезен.
— Анна, ты очень хорошо выглядишь, поверь. Ни о чем не беспокойся. Все, я жду вас! — произнес повелитель.
Драгомир вышел из комнаты, а Деметрио подал мне длинный шелковый халат. Надевая его, я подошла к зеркалу. И по ту сторону зеркала на меня смотрела другая женщина. Мои скулы заострились, глаза стали неестественно ярко-зелеными и впалыми, губы потемнели, кожа стала бледной, а волосы... мой красивый огненный цвет стал пепельным. Я стала седой. В ужасе я не могла оторвать от этой женщины взгляд.
— Анна, ты прекрасна. Даже лучше, чем была, ты идеально вписываешься в наш мир, а главное — ты похожа только на себя. Я люблю тебя! — сказал Деметрио, становясь со мной возле зеркала.
Вначале я запаниковала, но потом пришло осознание. Я жива, Деметрио тоже, чего еще можно желать? В этом мире можно сделать себя любой, не применяя пластические операции, всего лишь надев вуаль. Но сейчас я ничего не буду менять, пусть видят меня такой, какая есть. Единственное, о чем я спросила:
— Почему, Деметрио?
— Ты использовала черную магию. Я вообще удивлен, что после этого ты выжила. Такова плата за силу. Ты самая могущественная колдунья в этом мире.
— Значит, я скоро превращусь в старуху?
— Аня, нет, конечно. Посмотри в зеркало, у тебя не появилось ни одной морщинки. Просто ты немного изменилась. Стала сама собой, и такой ты мне намного больше нравишься.
— Правда?
— Разве я когда-нибудь тебе врал? — с улыбкой ответил Деметрио.
— Не хочу тебя обидеть, но да, врал. В очень даже важных моментах. Например, в моих снах, — весело ответила я.
— Тогда я был молод и глуп, не понимал своего счастья.
— Ладно, почти поверила. А почему колдуны хотят меня видеть?
— Пойдем и узнаем, в чем тут дело.
Я вышла в зал, Арт удивленно округлил глаза, увидев мой новый образ, а потом стал на колено, как и все колдуны, находившиеся в зале. Они произнесли хором:
— Мы присягаем тебе на вечную верность. Ты наша королева.
Я весело сказала:
— Встаньте, пожалуйста. Это же противоестественно: у вас один повелитель.
— Анна, позволь объяснить: я-то один, но у каждого народа есть свой король, которому присягают на верность. В данном случае они хотят тебя, — пояснил Драгомир.
— Раз уж я стала колдуньей и выгляжу соответственно, хорошо, да будет так. Только в замке на острове Змея предстоит долгий ремонт! — с улыбкой произнесла я.
Когда колдуны ушли, в комнату зашли Ольга, Владимир и Ярина. Мы обнялись, радуясь тому, что все живы. Затем заговорила Ярина:
— Пришло время для правды. Когда я спрятала амулет, моя сила не ушла, и мне так же снились нити будущего. Земля, на которой ты родилась, Анна, была наполнена разными существами, как и в Дарийи. Многие умерли, но были и те, кто остался. Я знала, что повелителю грозит опасность, видела, как горит Меру. Это мой мир, и, несмотря ни на что, я должна была помочь. Требовалась очень сильная волшебница, обладающая силой света и тьмы.
Про обряд Огнеслава я знала, сама на это пошла, но чары не дали бы такого эффекта, как кровь сильной колдуньи и чародея, способного иногда видеть нити будущего.
Когда Владимир родился, я поняла, что мне нужна преемница, внучка или правнучка, которая была бы намного сильнее меня, и нашла выход. На Земле, в тайге я отыскала очень старого колдуна. Он понял, кто я, и предложил помочь. Долгие годы по всему миру мы искали девочку, обладающую сильными колдовскими чарами. Я хотела, чтобы она стала женой моему сыну. Сила природы должна была их соединить, так как они были единственными выжившими волшебниками на этой умирающей земле. Девочку я нашла и наложила на нее заклинание забвения, которое блокировало ее память и чары. Мой сын и эта девочка, которую, как вы догадались, звали Ольгой, выросли. Владимир отучился в институте, проработал семь лет, и их дорожки пересеклись. Их тянуло друг к другу, что неудивительно, несмотря на разницу в возрасте. Когда сын познакомил меня с ней, я сразу предложила им пожениться. Провела церемонию по нашим древним обрядам на крови, но они не поняли этого. Вскоре родилась ты, Ани.
Я чувствовала, что Огнеслав не успокоится, пока не найдет меня. Мне пришло видение: Огнеслав приходит в дом к Владимиру и убивает его семью, а потом — Мера в огне. Я видела, как колдун убил повелителя, как волшебники в этом замечательном мире исчезли, как со временем и сама Дарийя. В первую очередь убили лесных существ, отчего природа стала погибать. Бесконечная война Водовика и Огнеслава истощила землю, и планета Дарийя со временем превратилась в пустыню, населенную мелкими насекомыми, живущими под землей. Я не могла этого допустить, и в моей голове родился план: мне нужно было исчезнуть из этого мира и времени. Наложила заклинание на Ольгу, чтобы, когда придет время, она нашла мою шкатулку и отдала сильной волшебнице. Амулет заворожила на нужную силу. Тогда я не знала, кто это будет: ты или твоя дочь. Ани, когда я видела тебя в последний раз, ты была слишком маленькой, чтобы я смогла понять твою силу. Я почувствовала, что Огнеслав пришел. Видела, как он следит за мной. В тот злополучный день я создала свою проекцию, а сама надела покров невидимости. Колдун сбил мою проекцию на дороге, потом я довела дело до конца, предупредив сына об опасности. Сама же создала портал и переселилась в одно из измерений, в котором не было жизни. Там и была до определенного времени. Потом увидела итоговую битву, но в моем видении ты, Ани, сломалась и не смогла победить колдуна. Твой любимый должен был погибнуть, до сих пор не понимаю, как он остался жив. Но я должна была вернуться, чтобы помочь.
— А почему же я выжил? — прервал ее Деметрио.
— Есть определенные предположения, но, как только я узнаю точно, обязательно скажу. Позволь продолжить. За день до этого я пришла к Ольге. Она была очень удивлена. Ольга и вправду сильная колдунья мира Земли, только вот пока не очень опытная. Но главное — я научила ее ставить щит.
— Бабушка, почему же ты, зная все, не спасла Дмитрия?
— Ани, называй меня Ярина. Я хоть и бабушка, но так мне будет намного приятней.
— Хорошо, так почему?
— Ты должна была пережить потерю, как и я, только это способно было открыть в тебе темное колдовство. В битве против колдунов нужно использовать их оружие. Чародейские силы дают жизнь, ты же должна была беспощадно забирать ее. У меня получилось помочь тебе, Ани, ты поверила в себя! Правда, в видении не было Драгомира, который спас меня. Ты должна была увидеть мою смерть и отомстить. Но на то это и нити будущего, их можно перерезать или перекрутить.
— Все вышло как нельзя лучше. Мы все живы. Ни один вид существ не вымер, справедливость восстановлена. Я думаю, Ольга с Владимиром отправятся в замок Змея, им еще многому предстоит научиться. А я останусь при дворе, мое место всегда было здесь, с повелителем. И сейчас мой дар — видеть будущее — окончательно завершил переход к тебе. Теперь, Ани, это полностью твое наследие. И только ты сейчас сможешь видеть все до конца.
— Надо же, а я думал, что Анне чувства мешают увидеть все до конца, — произнес Драгомир.
— Повелитель, наши знания, традиции устарели. Многое нужно менять. Я благодарна за то, что вы ради меня и Анны нарушили много правил. Я все знаю!
— Яра, я очень хочу, чтобы ты мне в этом помогла. И не просто как советница, а как моя повелительница. Ты знаешь, я был таким глупцом, что не мог раскрывал свои чувства. Я люблю тебя с того самого первого бала, когда увидел тебя с копной огненных волос. Не было ни дня, чтобы я не думал о тебе. Не отвечай сразу на мое предложение, я готов ждать столько, сколько потребуется. Понимаю, что ты любила Надея и прошло слишком мало времени.
— Повелитель, может, мы поговорим в саду?
— Да, конечно.
— Они вышли, остальные остались в зале. Первым нарушил молчание Лесовик:
— Ани, я, как и весь лесной народ, очень благодарен тебе. Если тебе когда-нибудь понадобится помощь, можешь рассчитывать на меня.
— Спасибо, Лесовик. Думаю, она пригодится, когда я буду восстанавливать остров Змея. Этому месту не хватает тепла.
— Почту за честь.
— Мама, спасибо тебе.
— Это было твое предназначение и мое, — сказала Ольга.
— Дочь, мы очень рады, что ты жива и с нами, а главное — счастлива!
— Мама никогда не сомневалась в Деметрио, не то что я, — произнес Владимир.
— Ани, если Деметрио обидит тебя, ты знаешь, где мое подводное царство, — по-мальчишески улыбнулся Водовик.
Позже все покинули апартаменты, и мы с Деметрио остались вдвоем. Просто сидели и молчали, держа друг друга за руки. Люди часто задаются вопросом, что же такое счастье. В каждый момент жизни оно разное, для нас сейчас было счастьем просто молчать и слушать стук сердец, бьющихся в унисон.

Глава 37. Любовь бывает разная, но все равно она одна

Несмотря на то что замок был местами разрушен, сад остался нетронутым. Видимо, сама природа спасла его от своих творений, враждующих непонятно из-за чего. Драгомир шел вместе с Яриной, вдыхая дивный аромат прекрасного сада. Она решила прервать молчание и произнесла:
— Драгомир, я всегда любила наши долгие беседы в этом саду, шахматные дуэли, твой смех. Сколько воды утекло! Мне кажется, с тех пор прошли сотни лет. Мне было очень трудно. Надей был моим спасением, соломинкой, за которую я хваталась, чтобы выжить и получить немножечко тепла. Мы тогда были юными и наивными. Я полюбила Надея, он мне был очень дорог, но то время ушло. Сколько жизненных лет мне будет отведено, я всегда буду помнить о нем и о том, что он сделал для меня. Я всегда чувствовала, что нужна тебе, но когда мне нужен был ты, рядом всегда оказывался Надей. То тепло и защиту, которую я ждала от тебя, дал мне он. Тогда, на балу, я влюбилась в него, но чем больше узнавала тебя, тем меньше надеялась, что на мои чувства будет ответ. Я понимаю: в женских чувствах трудно разобраться.
— Знаешь, Анна, прочитав письмо, сразу сказала, что ты меня любила.
— Моя девочка очень умненькая. В разы умнее меня. Драгомир, ты говоришь о своих чувствах. Почему, когда я была рядом, ни разу не спросил о моих? Прости, я первый раз с тобой пытаюсь быть честной. Когда я увидела тебя в бою, в сердце моем что-то снова дрогнуло. А я думала, что это чувство погибло с Надеем. Драгомир, ты очень изменился. Твоя праздность ушла, ты начал разрушать традиции, которые веками создавались твоими предками. Знаешь, сколько раз я хотела, чтобы ты расторг наш брак с Огнеславом? Но ты боялся! Мне всегда казалось, что ты мой самый верный друг. Хорошо, давай оставим прошлое в прошлом. Когда я была в пустом, безжизненном измерении, тайно наблюдала за тобой!
— Почему?
— Неужели ты до сих пор так и не понял?
— Яра, прости. Был молод и не понимал твоих чувств. Я никого так никогда не ценил, как тебя. А когда потерял, не мог себе найти места, и только тогда понял, что ты — та женщина, которая делала меня лучше, чем я есть. Ты всегда была моим жизненным ориентиром. Когда узнал о твоей смерти, понял еще и то, что ты была моей единственной любовью. Всегда думал, что истинная любовь — желание обладать, страсть, которая лишает разума, огонь. Но я ошибался. Сейчас для меня это тепло и легкость, желание обнять и просто быть рядом. Яра, мы создадим новые законы и будем править этим миром вместе. Мне не нужен наследник, для меня не важно, что ты чародейка. Только дай мне шанс доказать, что я изменился.
— Драгомир, я дам тебе шанс, тем более я всегда тебя любила, только не смела надеяться. Давай начнем все сначала, у нас очень много времени. Я не хочу спешить: слишком много всего произошло.
— Тогда давай начнем с малого.
Драгомир притянул ее к себе, поцеловал очень нежно и трепетно. Ярина ответила. Он держал ее как хрупкий цветок, неожиданно вернувший ему смысл в жизни, а главное — настоящую и единственную любовь. Любовь бывает разная, но все равно она одна.
Вот и настал прекрасный вечер, снова в мою честь. Только я уже не чувствовала того веселья, которое было в мой первый бал. Я приобрела огромный опыт и стала старше на много лет. Осознала, что такое жизнь и потери, что значит впустить к себе в душу тьму, а после этого пытаться обрести покой.
В этот вечер я не надела вуаль, хотела быть такой, какая я есть. Все гости были очень красиво одеты, приветствовали меня. Бал был в самом разгаре, стол ломился от вкусных блюд, а гости были счастливы, как никогда. Война закончилась, и наступил мир.
Я была очень рада видеть своих друзей живыми: Айну, Арта, Водовика и Лесовика. Бал и вправду получился чудесным: звучала красивая музыка, пела мавка Росана. В большом зале мне стало душно, и я вышла на балкон. О стены замка все так же били волны, только вот белокаменных стен, защищавших Меру, уже не было. А то, что от них осталось, походило на старинные руины, которые иногда находили археологи на земле, той, которая уже не была моей. Я всецело принадлежала этому миру и кардинально изменила его. Будущее, которое я видела, не исполнилось до конца. Замок на горе Алатырь до сих пор стоял. А жители веселились сейчас на балу. Интересно, как бы сложилась моя жизнь, не найди меня Дмитрий? Мысли прервал мужчина, без которого моя жизнь была бы пустой.
— Почему ты вышла? Тебе стало душно?
— Да. Сегодня и вправду очень много народу.
— Это верно. Анна, ты же спасла наш мир. Все хотели увидеть и поприветствовать великую колдунью.
— Мое тщеславие и так потешилось вволю, когда все целовали мне руку, а колдуны припадали к колену.
— Деметрио, а что по-твоему любовь?
— Странный вопрос, но отвечу. Когда ты видишь своего человека и, что бы он ни делал, все равно его любишь. Аня, ты же знаешь, я не умею красиво говорить. А что ты думаешь?
— Любовь — это когда твои родные, близкие живы и счастливы.
— Да, Анна, ты по-настоящему повзрослела.
— Деметрио, помнишь, как ты мне рассказывал о колдунах?
— Конечно. Кажется, я понял, почему ты спросила. Я сам всегда борюсь с этой тьмой в душе. Колдовская сила так же губительна для всего живого, как и для ее носителя. Но с этим можно жить. Сейчас тебе трудно: ты забрала жизнь многих. Но погляди, скольким ты ее дала. Если посмотреть на людей, увидишь: в каждом живет и свет, и тьма. Внутренняя борьба всегда ведется, выбор есть всегда. Ты стала очень сильной, но ты справишься. Тем более у тебя есть я! — с улыбкой произнес Деметрио и притянул меня к себе.
— Деметрио, спасибо, что ты понял. Почему не сказал свое настоящее имя?
— Почему же? Сказал! Знаешь, ребенком я был драгоценным. Но я вырос и заработал определенную репутацию. Мои воины дали мне другое имя. Я действительно люблю землю и я стал тем, кем должен быть. Это правда!
— А значит, ты Деметрио?!
— Или Дмитрий, дорогая! Аня, я вот о чем подумал. Меня очень беспокоит то, что со мной у тебя может не быть детей.
— Знаешь, для меня важно, чтобы ты был рядом со мной! Я люблю тебя, Дмитрий! И у нас будет дочь...
— Но это невозможно!
— Нет, Деметрио, ты ошибаешься, у нас будет чудесная девочка, провидица, я ее видела. Это то самое личное, о чем я не хотела говорить Драгомиру.
— Правда?
— Да, только она в будущем предсказала перемены, и нам нужны силы. Я не знаю, что будет, но это уже совсем другая история!

Эпилог

В замке Змея Эвелин и Огнеслав сидели и пили вино. Они проиграли, внучка Ярины все испортила.
— Где же я просчитался, Эви? Даже мои подданные присягнули ей на верность!
— Твоя ошибка в том, что ты ей доверился. Нельзя было ее обучать. Ты очень хотел дочь от Ярины, вот ты ее и получил. А твоя благоверная тоже хороша: появилась именно в тот момент, когда победа была так близка. Теперь понятно, почему Анна такая сильная.
— Почему? Из-за ритуала?
— Нет, когда ты проводил ритуал, Ярина уже носила дитя. Ты его только усилил. Владимир — чародей, а ее мать Ольга — сильная колдунья другого мира. Поэтому и Анна владеет силой света и тьмы.
— Какой я дурак! Что же нам теперь делать? Нас найдут и убьют, — обхватив голову руками, произнес Огнеслав.
— Причем сама Анна, с учетом того, что ты сделал ее вдовой. Но не волнуйся, у меня есть план.
Глаза Одхана загорелись надеждой.
— Ты меня любишь?
— Всем сердцем, Эви, всю свою жизнь.
— Пойдешь со мной до конца?
— Конечно.
— Обними меня.
Он подошел близко к ней и обнял.
— А говорят, что колдуны бездушны и не способны на любовь. С тобой для меня все иначе.
— Ты готов отправиться в царство Чернобога?
— С тобой?
— Да.
— Тогда готов.
Комната горела в огне, а в ней красивая чародейка и глупый влюбленный колдун.
На островах, как и в самой столице Меру, кипела жизнь. Руины активно восстанавливались, выжившие чародеи и колдуны, не тратя сил, помогали друг другу. Вражда закончилась, появился единый народ. Драгомир писал новые законы, собирал советы для людей и нелюдей. Да иногда и сам помогал людям. В этот раз Меру построили по-новому, не было предпочтений, классовых привилегий. Для всех строили красивые дома, некоторые люди покинули Меру и обосновались на других островах этого мира.
В этой войне не было невиновных. Каждый думал о своем благе. Теперь же люди перестали смотреть с презрением на существ, и наоборот. Руины напоминали о самом главном. Этот мир должен жить и процветать, а его жители — делиться друг с другом своими знаниями.
Остров Меру остался центром, коммерческой базой покупателей и продавцов. Работы предстояло еще очень много, но главное — все расы выжили.
Айна для чародеек заменила Эвелин. Лесовик активно помогал украшать зеленью столицу, а в центре города волшебницы с колдунами создали красивый гейзер, как тот, что был на острове Змея. Колдуны нашли способ выброса черной энергии, они с чародейками устраивали турниры, и каждый учился друг у друга. Удивительно, но, как оказалось, и чародейки могли вытягивать жизнь. Хотя почему удивительно, ведь колдуны же смогли перебороть свою тьму и обратиться к свету! Этот мир полон чудесных неожиданностей.
Все плененные были отпущены владыкой океанов и морей, присягнули на верность Драгомиру. Жители острова Чудь оказались толковыми ремесленниками и юристами. Асилки, волоты и гуры вышли из своих пещер, из них получились отличные строители.
У этого мира открылось второе дыхание. Нет худа без добра. Огнеслава и Эвелин, несмотря ни на что, похоронили в склепе. Теперь они покоились с миром. Вот и подошел конец моей истории. Я была по-настоящему счастлива в волшебном мире Дарийи.


Рецензии