Нить времени Глава 25 Мозговая атака

               
               
 Отчет № 2
Тема проекта: «Кимон»
Исполнитель -  Уваров Б.Н.
Дата: 19.07.2006 г.

     Эпизод с письмом профессора Кларка я оставил без внимания, а вот японские гости моего старого приятеля Игоря Фельдмана не выходили у меня из головы. Мысли о печальной судьбе несчастной Норико угнетающе действовали на меня. И все же, кроме сочувствия и сожаления по поводу ожидающего её неизбежного конца, в душе у меня теплилась какая-то неясная мысль или робкая надежда на то, что это ещё не конец.               
   - А если это не конец, то что? Может быть ошибка в диагнозе? Маловероятно. И вдруг мне пришла в голову совершенно сумасшедшая мысль: мы же сейчас приступили к работе с зеркалами Козырева! На этом этапе нами проверено и подтверждено, что зеркала непосредственно влияют на сознание испытуемого. Их влияние проявляется в том, что у человека, прошедшего через опыты с зеркалами, могут пробудиться такие способности, о которых он ранее и не подозревал. Во всяком случае, можно с уверенностью утверждать, что в человеке могут происходить изменения, о глубине и серьезности которых, говорить пока ещё рано, но они, эти изменения, вселяют определенный оптимизм.
   Слабым местом в моих размышлениях было понимание того, что болезнь развивается на клеточном уровне. Если начинать с клеточного уровня, то нужно привлекать микробиологов, а это – долгая история: потребуется пройти этап согласований, получения допуска к проведению сложных экспериментов, соответствующее оборудование и т.д., а все это никак не вяжется с профилем нашей работы. Не следует забывать, что многие болезни связаны с переживанием душевных потрясений и трагедий. Сначала заболевает дух, а потом тело. Таким образом, свои цепочки событий есть абсолютно у любого явления. Значит, не исключено, что причина болезни Норико может быть тесно связана с психикой.
 
    У Вадима Шефнера есть стихотворение с такими словами: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести!»  Речь здесь идет о воздействии на сознание человека. Воздействие может быть на сознание и на подсознание. Воздействие на подсознание человека – это внушение. Психологическое внушение блокирует мышление человека и меняет его поведение. А как тут не упомянуть об эффекте плацебо. И всё здесь крутится вокруг манипуляции с сознанием человека. - Стоп! Всё это подразумевает воздействие на сознание, а дальше-то что? А что, если воздействовать на сознание очень глубоко, да так, чтобы произошли серьезные изменения в организме на клеточном уровне! Возможно это или нет? А почему нет? То, что это никто ещё не делал – это не довод.

    Память услужливо подсунула мне историю Вильяма Коли, жившего в начале прошлого века и нашедшего практический, действенный способ борьбы с раком (его современники до этого просто не додумались!), но этот способ не получил признания потому, что не отвечал интересам фармацевтических компаний. Оставив в покое Вильяма Коли я продолжил свои размышления:
   -  Воздействие на сознание и на подсознание может быть вербальным (словом можно убить, словом можно спасти) и не вербальным. Не вербальным это что? Да все, что нас окружает: музыка, живопись, природа…. Стоп! В первую очередь музыка. Средствами музыки можно передать любую мысль, любую информацию. Главное – достучаться до самой глубины сознания человека. Но для этого сознание должно быть открыто для восприятия. А когда такой момент наступает? Да, наверное, в экстазе. В этот момент человек испытывает потрясение. Экстаз – это высшая степень восторга, ощущения счастья, с отрешенностью от реальности. С отрешенностью от реальности!..  А достичь этого состояния можно, в первую очередь, с помощью музыки. Опять музыка!  А если это не просто музыка, а ключ к решению вопроса!  Ну, вот, кажется, я нащупал подход к решению проблемы Норико. Правда, всё, что я сейчас надумал, может быть не стоит и выеденного яйца. Надо будет завтра с ребятами провести обсуждение этой темы. Во всяком случае, воздействие на сознание испытуемого, находящегося в состоянии экстаза, открывает доступ к глубинам сознания и подсознания. А музыка – это слово, которое может убить, а может и спасти.

    Конец отчета № 2

   
     Мозговой атакой мы называем общее обсуждение заявленной проблемы, решение которой очень сложно или не представляется возможным.  Для таких обсуждений у нас существует большая, просторная, светлая комната в мансардном этаже здания. Посреди комнаты стоит большой круглый стол, вокруг которого стоят семь кресел, по числу членов совета. В обсуждении, у всех равные права. Ведет обсуждение, как правило, Борис Уваров, мой заместитель по науке. В этот раз, начало мозговой атаки было обескураживающим:               
   -  А что , господа Ученый Совет, не замахнуться ли нам на нашего, так сказать, Нильса Бора! - Борис произнес все это с полной мерой серьезности, не дающей повода подозревать розыгрыш, -  всем вам известны его слова: «Идея, конечно, безумна. Весь вопрос в том, насколько она безумна, чтобы быть верной». Есть предложение, проверить это выражение коллеги Бора на актуальность.
   Ответом Борису было напряженное молчание присутствующих.               
   -  Ну что же, - продолжил Уваров, - тогда анекдот, - приходит ветеринар на приём к терапевту, - ну, на что жалуетесь? - спрашивает терапевт, - а вы попробуйте как я, без подсказки - отвечает ветеринар. – Вы уже, наверное, догадались, что сегодня мы будем говорить о медицине. Не могу не напомнить вам о том, что на последнем обсуждении, две недели тому назад, я просил вас, господа Ученый Совет, ознакомиться с работами д.м.н. Гаряева Петра Петровича о новом взгляде на теорию наследственности, конкретно, на волновую теорию генов. Академик Гаряев считает, что наши гены обладают еще и волновой природой, Проще говоря, гены – это и материя, и поле одновременно. Клетки с помощью этих полей, по его мнению, обмениваются между собой информацией. Волновые генетики считают, что наши гены вполне могут останавливать старение, регенерировать ткани и органы, противостоять неизлечимым болезням, оживлять память организма о своем здоровом состоянии. Тогда же, я настоятельно просил вас обратить внимание на то, что работы Гаряева не вызывают восторга у Комиссии по лженауке.

   Уваров сделал паузу, не мешая присутствующим обдумать услышанное и, не давая нам всем сформулировать свою позицию по данному вопросу, продолжил:             
   -  Вот конкретный случай: есть заключения двух медицинских комиссий клиник, находящихся на острие борьбы с раковыми заболеваниями о том, что такой-то конкретный пациент болен раком 4-й степени внутренних органов и об операции не может быть и речи. Каков будет финал для указанного больного?

Всем участникам обсуждения, и мне в том числе, было не совсем понятно, куда клонит Уваров. Положение было вполне дурацкое. А Борис продолжил:               
   -  Кто за то, что больного непременно ожидает смерть, прошу поднять руки.               
     Все, за исключением Андрея Мельникова, подняли руки.               
   -  А почему “академик” Мельников придерживается другого мнения? – шутливо обратился он к Андрею.               
   -  А потому, что в Вашем вопросе, наверняка, скрыт какой-то подвох, - парировал самый молодой участник обсуждения.               
   -  Ну, вот и слава Богу, будем считать, что нашелся хоть один человек, надеющийся на счастливый конец! – ровным голосом подытожил Борис.

Потом он рассказал о японском бизнесмене Такаси Эндо, оказавшем нам помощь в решении проблемы шумности наших подлодок и о его неизлечимо больной дочери Норико. Участникам обсуждения предлагалось оценить возможность влияния на пораженный раком организм человека без операции с тем, чтобы замедлить развитие болезни или полностью победить её. Ответом ему было долгое и упорное молчание присутствующих. Все, казалось, были ошеломлены нереальностью предложения Уварова. Володя Осипов, хороший психолог и экстрасенс, притворно-заботливым тоном поинтересовался:               
   - Борис Николаевич, только честно, вы давно врачу не показывались?               
    Потом пошли высказывания о том, что в Москве давно функционирует Онкологический центр, где применяются все ныне известные способы и методики лечения рака, а поэтому предложение уважаемого ведущего лишено смысла.
 Борису пришлось уточнить, что двадцатипятилетняя девушка обследовалась в ведущих западных клиниках, что она неоперабельна, но можно попытаться помочь ей. 
   -  Самая большая загадка для ученых - не безграничность космоса или образование Земли, а человеческий мозг. Его возможности превышают способности любого современного компьютера. Давайте исходить из предположения, что ее можно спасти. Решение этой проблемы, наверняка,  есть, его нужно только сформулировать. Именно, для поиска путей решения этой проблемы и приглашены присутствующие здесь ученые мужи, и потому-то он пытается достучаться до сознания молодых, здоровых, благополучных скептиков. Вы же знаете, как делаются открытия: все знают, что это невозможно, но тут появляется некто, который этого не знает. Вот он-то и делает открытие.
   Борис произнес свою короткую речь с изрядной долей сарказма, а закончил словами стихотворения Шефнера: “Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести!”
   - Словом можно убить, словом можно спасти, - повторил за ним Андрей Мельников – наш математик и программист, большой умница.- А ведь чем черт не шутит, может быть в этом что-то есть!

   -  Коллеги! – снова заговорил Уваров, - попробуйте представить себе это как установку в компьютере оригинальной, лицензионной, операционной системы поверх поврежденной хакерами. Что при этом произойдет? Возможно такое, в принципе?  В идеале, хотелось бы оценить реальную возможность переноса матрицы полностью здорового организма из прошлых лет в существующее больное тело. И потом, напомню вам слова известного физика и загадочного человека Бартини:«Не понятое вами остерегайтесь называть несуществующим».   
    И с этого момента началось общее обсуждение проблемы. Мне, Президенту нашего небольшого научного коллектива, было очень интересно наблюдать рассмотрение этой, в общем-то фантастической идеи. На мой взгляд, воздействие на сознание человека словом или музыкой, способное вызвать в организме испытуемого изменение на клеточном уровне казалось мне форменной чушью, но я сидел и, с умным видом, лишь иногда кивал головой, когда мои молодые коллеги принимались обсуждать очередную версию решения проблемы.
     Окончательный итог мозговой атаки:               
    – Теоретически, проблема может быть решена. Ничего невозможного нет.  Предполагаемое решение очень спорное, но, может оказаться вполне возможным. Если рассматривать всерьез возможность переноса матрицы совершенно здорового организма в пораженный раком, то необходим эксперимент. Предлагается: больную обследовать на предмет поиска путей приведения её в состояние сильного душевного волнения близкого к экстазу, что облегчит доступ к её подсознанию.  Далее, поместить испытуемую в горизонтальное зеркало Козырева, привести её посредством музыки в состояние сильного душевного волнения и, на контрапункте, ввести в ткань музыкального произведения предварительно запрограммированный Код золотого сечения. Есть надежда, что волновая теория генов в данном случае найдет свое подтверждение. Слабое место в этом подходе – это отсутствие электронной копии матрицы здорового организма больной девушки.

Всё время обсуждения я сидел молча, стараясь не влиять на ход обсуждения проблемы, но в самом конце не выдержал и задал наивный вопрос:
   - Я все могу понять, но причем здесь Код золотого сечения?
На мой недоуменный вопрос не задумываясь ответил Виктор Любимов, наш продвинутый психотерапевт:               
   - Все в окружающей нас природе построено по принципу Золотого сечения. В каждом человеке присутствуют неизученные пока способности и возможности, которые проявляются в экстремальных ситуациях. Почему они недоступны в обычной жизни? Да потому, что они заблокированы. Другими словами, закодированы, а блокировку, по аналогии с компьютером, можно снять каким-либо кодом, играющим роль пароля. Природный код нам неизвестен, а Код золотого сечения в этом случае ничем не хуже любого другого орудия или механизма взлома.
    Заканчивая обсуждение этой спорной проблемы, Уваров напомнил присутствующим слова Резерфорда:” Есть три стадии признания научной истины: первая — «это абсурд», вторая — «в этом что-то есть», третья — «это общеизвестно».  Будем надеяться, что мы – в шаге от второй, а, может быть, даже третьей  стадии”
    На этой не очень-то оптимистической ноте обсуждение и закончилось. Я слабо верил в положительный результат предложенного решения, и когда мы с Борисом остались вдвоем, постарался донести до него бесперспективность поисков решения этой безнадежной проблемы. К моему удивлению, он выслушал меня совершенно спокойно и огорошил предложением – обратиться за помощью в Институт мозга человека в Питере. Мнение их специалистов по такой необычной проблеме не будет лишним. Он уже все продумал: 
               
   - Нужно провести сеанс регрессивного гипноза, вернуться в прошлое и записать воспоминания счастливого детства Норико, скрытые в её подсознании. Наверняка, там найдутся моменты полного счастья ребенка – это то, что нам нужно. Всё это нужно делать с регистрацией её эмоционального фона. Кроме того, необходимо найти в прошлом Норико событие, ставшее отправной точкой в развитии ее болезни, и заблокировать или удалить его из подсознания девушки. Потом уже у нас, в Академии, поместим девушку в горизонтальную установку “зеркала”, введем её в состояние гипнотического сна, снова подключим запись, сделанную на сеансе регрессивного гипноза, и, в момент наивысшего душевного подъема введём Код золотого сечения. Конечно, предложенное решение выглядит абсурдно, но оно вселяет хоть какую-то надежду на благоприятный исход, и скрасит последние дни жизни несчастной девушки. Для нас этот проект тоже будет полезен в том смысле, что мы изучим новое направление, связанное с использованием зеркала Козырева в нашей работе. Но уже на этом этапе наш неожиданно возникший проект следует засекретить. В противном случае, если он закончится позитивным результатом, нам придется забросить все свои дела и заняться лечением сильных мира сего и их многочисленных родственников.


Рецензии
Покопаемся в сознании!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   09.10.2020 17:25     Заявить о нарушении
Отчего же не покапаться! Вообще-то военному человеку нужен приказ - и сказка станет былью. С уважением

Ник Литвинов   09.10.2020 18:05   Заявить о нарушении