Муська

9.10.20 Вчера я съездил на дачу на автобусе. Планировал обратно вернуться на велике, но ветреная погода и тяжелый рюкзак нарушили мой план. Погода в октябре стоит солнечная 25*,потому дома не сидится, да еще и «радик» начал прорываться от длительной засидки у компьютера.
До этого я упорно занимался ремонтом телика  «Рубин», и все- таки он у меня заработал. Конкретно не понял от чего…,но после тщательной пропайки подозрительных соединений и замены пары конденсаторов запуска строчной развертки растр появился ,а с ним и меню, через которое уже можно управлять теликом, правда пока в ручном режиме т.к. пульт дистанционного управления я еще не подобрал.
 Для приема цифровых передач нужна цифровая приставка. От своего кабеля и приставки к «Шиваки» подсоединиться не удалось т.к. в «Рубине» нет разъема HDMI,подсоединять нужно через разъем «мини-джек».Такая приставка была у меня на даче. Вот по этой то причине и, в совокупности с кормлением кошек, нужда заставила меня ехать на дачу.
Рассчитав время прибытия-отбытия автобусов, я появился на даче. В первую очередь, конечно же, накормил кошек, как всегда голодных и с нетерпением ждущих меня.
Я уже понял, что Бог сделал мне подарки в виде 2-х телевизоров и пылесоса,и это конечно же, из-за моей заботы о братьях наших меньших, потому я испытывал чувство долга перед Ним.
Прибежали к миске всего 4 котенка, не было Муськи ,Васьки и еще 2-х котят. Наевшись до пуза котята постоянно сопровождали меня в обходе участка.
 Собрал груши, присмотрел саженец лозы, который я планировал выкопать после дождей и посадить перед лоджией квартиры, приготовил цифровую ТВ- приставку с пультами от «дачного» телевизора...  направился к сараю, где у меня стоял мопед, чтобы снять с него коммутатор и катушку зажигания для проверки в домашних условиях.
По дороге к сараю возле ложемента под ванну я неожиданно обнаружил труп кошки очень напоминающий по масти Муську, но он был неестественно толстым, как будто надутым. «Муська!Может быть от жары тебя так раздуло...вот почему ты меня не встречала…».Какое-то нехорошее чувство жалости завладело мной.
 Сняв необходимые детали с мопеда, я взял лопату, ведро… «Негоже оставлять друга на обозрение перед Богом...нужно предать земле!»
Место погоста было выбрано на краю участка еще ранее, где год назад был захоронен Левчик ,любимый песик Кирьяновых, и особенно Насти - жены Антона.
Я копал сухую землю, а в голове все бурлили воспоминания…
Муська появилась у меня на участке год назад, и она была самая ласковая ко мне среди других бродячих кошек. Для нее у меня всегда был запас молока, но и другим тоже доставалось. Как- то быстро она привязалась ко мне, но и с моей стороны это было взаимно.
Обычно она всегда терлась у моих ног или прыгала ко мне на колени, когда я что-то делал за столом, при этом мурчала, как бы рассказывала мне сказку.
С детства я люблю кошек и потому никогда стараюсь их не обижать, возможно все от того, что Бог наказал меня еще молодым тяжелой карой- смертью матери  за неосмысленное действие с надоевшей кошкой. Не буду описывать этот случай, но понимаю, что это все оттуда…
Через месяц знакомства Муська привела ко мне своих подросших котят. До этого я подозревал, что она их где-то прячет, но умышленно не пытался найти гнездо ,а все ждал, когда она сама мне их доверит.
 Котята летом на даче росли у меня на глазах и к концу сезона вымахали больше самой Муськи. А Муська ростом совсем не выделялась, видимо, родилась и росла в суровых диких условиях, и  в повадках ее дикость иногда проявлялась: рычание и шипение к чужакам, в ловкости ловли мышей…
С прошлогоднего помета, из 4-х котят, нынче прибегал только Васька. Он мне больше напоминал великовозрастного балбеса, чем подобие Муськи. Т.е. Муська, в отличии от своего балбеса, никогда в мое отсутствие не прыгала на стол с продуктами, а терпеливо бессловесно дожидалась моего угощения.
При моем посещении чердака, Муська ловко бежала за мной и ревностно мониторила там все его закоулки на предмет мышей.
Но как- то произошел досадный случай, когда я ее случайно в жару закрыл на чердаке, а сам уехал в город, и 3-е суток на даче не появлялся.
Когда я наконец приехал, открыл входную дверь, то сверху услышал жалобное мяукание.
 Открыл западню чердака, а от туда бедная Муська, сломя голову прыгнула мне  на плечи.  В ее голосе я почувствовал жалость и какой- то упрек.
 Я сначала не понял ,но потом сообразил что Муська меня упрекала за то, что я ее котят оставил без материнского молока.
 Чтобы сгладить свою вину я немедля налил ей большую миску молока, сдобрив ее крошками батона. За пару минут с угощением было все покончено.
На некоторое время она удалилась( по понятным причинам),но потом весь вечер Муська все терлась и лизала пальцы моих босых ног, при этом неистово мурча.
 В этот же вечер Муська принесла мне придушенную мышку и положила ее возле порога. Да, вот она благодарность и верность кошачья! И после пристального Муськиного контроля чердака меня перестала беспокоить по ночам бесконечная мышиная грызня!...
Я закапывал свою верную подружку и невольно слезы застилали мои глаза. Через полчаса все было кончено. Утрамбовав холмик, положив на него символический крестик, перекрестившись, я с грустными воспоминаниями пошел собираться к отъезду в город.
 Собрал все необходимое в рюкзак. На прощание котятам налил остатки молока ,приурочил к ним еще и ломтики ливерной колбасы. Стал закрывать входную дверь и…надо же, у миски с провиантом, наряду с котятами, появилась Муська! Вот уж не ожидал!
 Мои мысли сразу же приняли радостный окрас. Т.к. до автобуса по расписанию мне оставались считанные  минуты, то все свои переживания я с удовольствием решил переложить  на  дорогу.
В автобусе  на душе у меня играла веселая музыка, а мысли не переставали мелькать: «Значит Муська жива, а с нею под присмотром останутся и котята. Тот труп что я закопал был, скорее всего, чужаком, и Муська, учитывая ее диковатый характер, остерегая свои владения, просто расправилась с пришельцем…»


Рецензии