Желание

В стародавние времена ремесло передавалось из поколения в поколение. Кузнец передавал свое мастерство сыновьям, ткачихи – дочерям. В общем было разделение среди мужчин и женщин. Не принято было браться за ковку мечей женщинам, а мужчине запекать хлеба в печи. А когда пришла война, то мужчины стали таять, словно снег мартовской порой. И женщинам приходилось брать некоторые мужские ремесла на свои плечи. Вот и Варвара решила научиться ковать мечи. Услышала она о том, что на селе школы открывают и учат всякому ремеслу.

– Матушка, - сказала однажды Варвара своей матери. - Я бы хотела обучиться кузнечному делу.

– Куда тебе, девке хрупкой? Одумайся.

– Матушка, не благословишь на обучение, всё равно убегу.

– Ох. и упряма. Ну, как отец, честное слово. Неужто в Дедково собралась?

– В Дедково пойду, матушка.

– Так это же, посчитай, сотня верст будет.

– Так завтра обоз туда поедет. Макаровского сынка на обучение отправляют.

– Это Митька что ли? Что ж с тобой делать? Ступай с Богом. Пытай своё счастье.

На утро вся деревня провожала учеников. Тащили котомки с гостинцами, чтобы учителей благодарить.

– Марфа, а чему твоя Варвара обучаться будет? Неужто сама сдюжить не можешь? - спрашивали деревенские жители.

– Да хочет она мечи ковать.

– Мечи? Какой же кузнец её учеником возьмёт? - смеялись жители. - Она сама, как меч худа.

Варвара не обращала внимания на насмешки, а только лишь поцеловалась с матушкой, да махнула рукой на прощание. В дороге Митя Макаров уговаривал Варвару отступиться, мол, не сдюжишь ты дело кузнечное. Пока обоз не далеко ушел, вернись. На что Варвара советовала ему язык прикусить, да ехать молча.

При жизни отца своего Варвара часто подглядывала за ним. Как он вытесывал фигурки ей с сестрами на радость. Слыл он знатным столяром. Чуть что сделать нужно, вся деревня к Вороновым. Только не кому было ремесло своё столярное передать. Дочерей пять штук народилось, а вот сына небеса не дали. Варвара попыталась однажды помочь ему с ремеслом, только прогнал он её. Не женское это дело дерево выстругивать. Война пришла и отец сгинул на поле боя с басурманами проклятыми. Тогда Варвара решила, что меч у отца был не прочным, раз не смог он устоять в поединке ратном. Задумала она кузнецом стать, чтобы мечи ковать прочнее басурманских. Только вот не брал её местный кузнец в обучение. Негоже, мол, женщине красоту свою в жарком пламени обжигать. Как только не умоляла его Варвара, и откуп предлагала, и слезами горькими обливалась. Не было жалости в сердце кузнеца. Сказал слово, как отрезал. Не бывать Варваре кузнецом знатным. В скором времени пришла весть в деревню, что учеников набирают в село на разные ремесла обучаться. Варваре этого и нужно было.

Ехала она теперь вся в мольбах небесных, что кузнец сельский примет её в ученики. По приезду их с Митей определили в общину ремесленников. Не одна Варвара оказалась среди мальчишек, были там и две девушки. Как узнали девушки, что Варвара на кузнеца учится будет, смеялись над ней до слез из глаз. Словно отшельник на празднике бояр, так чувствовала себя Варвара. Настал день распределения учеников. Кого-то столяр забрал, кого-то гончар. Девушки ушли с ткачихой. Всех распределили по мастерам, остался лишь худой мальчонка да Варвара. Кузнец поглядел на них и махнув рукой, позвал за собой.

– Дело моё не простое. Тяжелое, - сказал кузнец ребятам по приходу в кузню. - Спрашивать буду строго.

– Ничего страшного, дядюшка, - отвечала Варвара.

– Ну коли так, по утру начнем.

Много требовалось усердия для того, чтобы металл расплавить. Сначала горн подготовить. Воды принести для охлаждения. Не боялась Варвара выполнять все поручения учителя. Однажды Димитрий, так звали мальчика, что вместе с Варварой обучался, опрокинул чан с водой. Как раз заготовку подготовили. Надо же было запнуться ему и прямо на чан с водой налететь. Ругался кузнец сильно. В другой раз обещал выгнать криворукого оболтуса. И своё слово сдержал. Уронил Димитрий заготовку в очередной раз и изогнулась она вся, потому как была ещё совсем мягкой. Гневным голосом гнал его кузнец. Советовал лучше к столяру пойти, может там какой толк будет.

– Почему вы его всё время браните? - спросила кузнеца однажды Варвара.

– Ты же сама видишь до чего ленив.

– Просто у него сил мало, - стала защищать Димитрия она.

– Желания у него мало. Давай дальше работать, - грозно сказал кузнец.

Много пота утекло с тела Варвары. Много слез пролилось от ожогов. Трудно далось обучение, только не отступила она от своей мечты. Настал тот день, когда она выковала прекрасный топор. Прочный и острый. Ликовала от похвалы кузнеца и светилась ярче огня в горне.

– Я хочу выковать меч. Прочнее басурманского, - сказала она кузнецу.

– Меч? - задумчиво проговорил он. - А справишься?

– Справлюсь.

День за днем она портила заготовки. Кузнец ругался, что весь металл уходит на подковы да молотки. И просил Варвару отказаться от этой затеи. Да не мог

переубедить. Глядя в её глаза, он видел, что желание продолжать, гораздо сильнее всех его угроз. В скором времени Варвара обнаружила свою ошибку. Проколачивая заготовку, она слишком слабо ударяла в области рукояти. От того ручка становилась хрупкой и трескала. После исправления ошибки, её учение было вдвое эффективнее. Она научилась видеть душу металла. Огненной рекой выливался он в заготовки и подвергался ковке. Варвара слышала его шипение при охлаждении, словно он возмущался тому факту.

По прошествии нескольких лет обучения, Варвара стала самой успешной ученицей в кузнечном деле. Слава о том, что её мечи самые крепкие, облетела окраины. Никто не верил, что великим кузнецом является женщина. Однажды деревенский кузнец приехал, чтобы перенять опыт по ковке мечей. Встретился с учителем Варвары и спросил его:

– Как же ты сумел выучить девушку? Не всякий мужик одолеть может это дело.

– Если бы ты заглянул в её глаза, то увидел бы там огонь желания, что сияет ярче раскаленного металла.

– Невозможно научить девушку кузнечному ремеслу.

– Что же. Давай проверим, на что она способна.

И они стали наблюдать за её работой. Ловкие руки Варвары стучали по наковальне, словно тысячи молоточков. Глаза её сияли в отблесках огня. Когда меч был готов, деревенский кузнец восхищался невероятной крепостью стали.

– Это великолепно, - лишь промолвил он.

– Каждый может научиться чему-либо, коль желание его неумолимо, - ответил сельский кузнец, похлопав его по плечу.

С тех самых пор разрешили ученикам выбор ремесла. Независимо от сословия и достатка. Будь то мужчина или женщина.


Рецензии
Чудесное желание...

Олег Михайлишин   17.10.2020 16:56     Заявить о нарушении