Больше блеска меньше ума

   Уже который день Олень полировал свои рога. Кто-то подшутил над ним, сказав, что, чем сильнее они будут блестеть, тем больше к нему будет уважения. Олень любил бодать животных, как самый настоящий козёл, пинать их, заставлять всех кланяться ему. В его роду был Северный Олень, мудрец, который мирил зверей и защищал слабых, за это его очень уважали.

   — Я внук самого уважаемого зверя в лесу, — любил хвастаться Олень, — кто не поклонится мне, тот будет наказан! — и обязательно пинал того, кто находился рядом.

   И задумали звери подшутить над ним. Больше всего понравилась им идея мудрого дедушки Филина.

   — Заметьте, друзья мои, чем больше зверь думает о своем внешнем виде и радуется чужим недостаткам, тем глупее и смешнее он выглядит.

   Поручили Сороке принести Оленю одно известие. А что еще болтушке надо? Это было для нее радостью, она тоже настрадалась от Оленя, который часто точил рога об её дерево и тем самым стряхивал на землю её припасы. Пока она готовилась, обидчик сам подошёл к ней и, стряхнув её с ветки ударом рогов, сказал:

   — Эй, белобокая, о чем задумалась? Давай, поклонись мне, великому и всемогущему, тому, кто стоит выше всех и смотрит дальше всех!

   — Знаешь, Олень, по секрету скажу, если хочешь действительно быть выше, мудрее, значимее, сильнее и совершеннее, одного тебе не хватает…

   — Чего? — насторожился самовлюбленный глупец.

   — Говорят, лишь тот вызывает чувство уважения, у кого рога блестят. Ты только представь: ты идешь по лесу, а все остальные ниже тебя, они же недостойны твоего ума. Красиво солнышко играет на блестящей поверхности, а ты скачешь… Но при этом нельзя пинать никого и трогать рогами, чтобы полировку не попортить.

   Задумался Олень: «А ведь верно! Права Сорока, надо бы отполировать рога. Тогда-то я буду выше и уважаемее всех».

   После трехдневной подготовки Олень снова стал гулять по лесу. Изменилась осанка, голова постоянно была приподнята, а взгляд с презрением скользил по другим зверям. Вышагивал Олень, словно на параде. Теперь ему казалось, что главнее и важнее его нет. Не знал он, как глупо и смешно он выглядит.

   Однажды, залюбовавшись собственной походкой и тем, как рога блестят на солнышке, Олень не заметил пенька и, споткнувшись, растянулся на траве. Он лежал и думал: «Как же я мог упасть? Я же великий! Такого быть не может!» И вдруг он почувствовал, что ему очень трудно подняться так, чтобы не упасть в глазах других. Тогда он сделал вид, что просто отдыхает. Он растянулся, повернулся на спину и стал с улыбкой смотреть в небо. Пока он валялся, звери хохотали в кустах. Они были уверены, что когда-нибудь это обязательно произойдет — тот, кто смотрит лишь на себя любимого, а не под ноги, обязательно споткнется. Потом Олень, конечно, поднялся и так же гордо пошел дальше, вот только падения участились. А как-то раз он просто не смог подняться.

   С тех пор у зверей появилась поговорка: «Больше блеска — меньше ума». Что ж, они правы.


Рецензии