Не спеши

Сегодня у моей бабки душа плачет. Вернее она у неё третий день плачет, но сегодня особенно. С раннего утра она сходила в баню, пришла, села у телевизора, наполовину смотрит, наполовину слушает кино и вяжет деду носки на зиму.

Вязать она у меня мастерица. Раньше, она их все на спицах вязала, а нынче приноровилась крючком, и так ей понравилось, говорит, - вот ведь идиотка, сколько мучилась когда те спицы все выскакивали, да прямо на пол, а тут такая красота.

Давно как-то увидала у соседки на ногах вязаные следочки, и что-то они ей напомнили, потом осенило - так это же почти пинетки, которые своим малышам бывало вязала, только без резиночки.

Теперь, вот таким макаром, все вяжет - и пинетки, и следки, и носки, и всё крючком. Правда не столько вяжет, сколько распускает, не получается у неё сразу. Вернее получается, но ей не нравится как, и когда несколько раз распустит, выходит то, что хотела.

И сейчас так же было, сначала всё распускала, но сейчас пошло дело, надо думать получится. Сидит она на кровати, вяжет и чуть ли не ревит, а тут еще кино такое жалостливое, особо музыка в нём, просто душа. Как-то слыхала, что музыка в кино может сказать очень много, вот тут тот самый случай.

И тут её душа раскрылась, дала волю печали. Слёзы потекли крупные, теплые, как летний дождик. Хотя дожди тоже бывают разные, даже летом бывают мелкие, колючие, а бывают крупные, тёплые, вот и у неё такие же полились - теплые и крупные, добрые, душевные.

А, причина-то какая? Разлад у неё с дочкой вышел. Той-бы бы только и сказать - ладно мам, и всё, так её что-то куда-то понесло. Но бабка и себя ругает. Долго думала, три дня и решила - не надо было ей торопиться, всё бы само собой разрешилось и буквально в самом ближайшем времени, потерпеть бы ей денька два-три, так она всё торопится - торопыга, вот и испортила всё настроение.

Теперь сидит плачет, а чего плакать, слезами тут не поможешь. Не спеши! - как-то сказал герой фильма "Свадьба в малиновке". И то верно - не спеши. А, то ведь, до чего дошло.

Решила она после баньки чаю попить, сделала маленький бутербродик с маслом и копченым сыром, навела полбокала чаю с лимоном, и тут ее дед зачем-то окликнул, а когда она вернулась, смотрит - бокал с чаем стоит, а бутерброда нет.

Она туда-сюда - нет и все тут. Куда девался? Давай смотреть по сторонам, столов много, нигде нет, даже на машине в ванной посмотрела, она туда тоже заходила, и там нет.

Прошла по комнатам, нигде нет. Ну, и дела! Даже в коридоре на столике, где у них теперь все продукты лежат, вышла  посмотрела, тоже нет. Пошла новый бутерброд делать. Сделала, вернулась за чаем, смотрит - а, тот прежний, лежит на мойке у стены. Как смотрела, куда смотрела, просто диво какое-то.

Пришлось оба бутерброда есть, оставлять нельзя, засохнет. Да они оба маленькие, на пол-кусочка. Она такие всегда делает, себя успокаивает, чтобы похудеть. Помогает, но плохо, говорит - ну, и ладно, и то хорошо, хотя бы не толстею.

Вот до чего она себя довела своим расстройством. И все думает, все думает про этот случай с дочкой - вроде все продумала, как надо было поступить, и вроде та поняла её, но потом вот как все не очень хорошо  получилось.

Только совсем недавно радовалась, что всё у неё хорошо, спокойно, а оно и закончилось, это спокойствие. Стараешься-стараешься, применяешься-применяешься в этой жизни, изворачиваеся даже ради благополучия, чтобы без лишних нервов, как бабка говорит - это тактика и стратегия для семейного благополучия, но вот не всегда выходит.

Конечно хотелось бы доверительных отношений, открыто, но непонимание и разное представление на одни и те же вещи, порой такой скандал рождают, что вот и нашла такой выход. Бывает срабатывает, а бывают и срывы, как вот нынешний.

Всё, больше ни о чем их нельзя просить, самим надо справляться. Как выяснилось, от них даже слова доброго не дождешься. Всех дел то, даже никаких материальных затрат, только словом поддержать.

Вон, её знакомая, когда её выслушала, так же сказала - только словом поддержать.

Вот они, всегда друг дружку понимают, вот бы и её родные так же, но не получается. Поэтому, надо эту линию заканчивать, и обходиться своими силами.


Рецензии