Гилберт Стюарт американский портретист

     Гилберт Стюарт .Джордж Вашингтон.(Атенеумский портрет) 1796 год .Холст, масло. 121,28 ; 93,98 см .Музей изящных искусств (Бостон) Национальная портретная галерея (Вашингтон) Именно этот  портрет помещён на однодолларовую американскую банкноту.

     Гилберт Чарльз Стюарт (англ. Gilbert Charles Stuart; 1755-1828) — американский живописец, наряду с Джоном Синглтоном Копли считающийся основоположником американской живописи.

      Прежде всего известен как портретист, создавший более тысячи портретов своих современников, включая шесть первых президентов США.

    Отец, также Гилберт Стюарт, иммигрант из Шотландии, работал на мельнице по изготовлению нюхательного табака, а мать, Элизабет Энтони Стюарт, происходила из семьи землевладельцев из Род-Айленда. В возрасте семи лет будущий художник вместе с семьёй переехал в Ньюпорт.
«Конькобежец». Портрет Уильяма Гранта, 1782, Национальная Галерея, Вашингтон.

С раннего возраста он проявил склонности к живописи, учился у шотландского художника Космо Александера, и в 1771 году в возрасте 14 лет вместе с ним отправился в Эдинбург, чтобы закончить художественное образование.

     В 1795 году он переехал в пригород Филадельфии, где открыл мастерскую. Там он не только мог заниматься живописью, но и имел возможность познакомиться с многими знаменитостями. Так, Стюарт выполнил несколько портретов Джорджа Вашингтона, в том числе самый знаменитый, неоконченный «The Athenaeum».

 Позже этот портрет был использован для создания портрета Вашингтона на долларовой купюре. При жизни Стюарт снял с него 130 копий. Известен также портрет испанского посла в США Хосефа Хауденеса, заказанный им Стюарту по случаю своей свадьбы с американкой.
«The Athenaeum». Портрет Джорджа Вашингтона, 1796, Музей изящных искусств, Бостон).

      В 1803 году Стюарт открыл ателье в Вашингтоне, а в 1805 году в связи с финансовыми трудностями переехал в Бостон. В 1824 году он перенёс удар, оставивший его до конца жизни частично парализованным. Тем не менее, он продолжал писать картины и в последние два года жизни.

      Стюарт умер в Бостоне в возрасте 72 лет. Из-за долгов его жена и дочери не смогли купить ему место на кладбище, и Стюарт был похоронен в городском парке Бостон-Коммон в общей могиле. Через десять лет семья оправилась от финансовых потрясений и планировала перенести останки художника в Ньюпорт, но не смогла идентифицировать их.

      В настоящее время Гилберт Стюарт является общепризнанной основополагающей фигурой американской живописи. Дом, где он родился, сохранился и в 1930 году был превращён в музей.
 


Рецензии
Боже мой, как прелестен портрет!
Сколько выдержки, ума, доброты,
удивительного самообладания!!!!!!
Спасибо, милая Алина!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   10.10.2020 20:26     Заявить о нарушении