Кто такие меньшевики? Какова была участь их лидера

Читатели, которые не знакомы с этой страницей советской истории, смею думать, найдут здесь кое-что интересное для себя, ведь это образчик того, какими методами вели большевики политическую борьбу и насколько кровожадными они были.

А вот те, кто учился истории в Советском Союзе и эту историю знают, те найдут здесь для себя интерес совсем в другом аспекте. Здесь, в этой истории – неожиданная причина гибели СССР. Но все по порядку.

Помните советский пропагандистский штамп «эсеро-меньшевистская сволочь»?

Не любили большевики своих политических противников, хотя эсеры и меньшевики тоже принадлежали к левому политическому спектру.

С эсерами борьба была настолько непримиримой, что эсерка Фаина Каплан стреляла в Ленина.

А меньшевики? Их большевики тоже не любили.

Советская пропаганда описывал дело так, что меньшевики и все прочие выражали интересы буржуазии, и только большевики – интересы трудящихся.

Так ли это было на самом деле? За что именно выступали меньшевики?

Они были против большевистской революции. Это факт.

Само их название как бы указывает на противоположность названию «большевики». Случайно ли это? Нет, не случайно!

Дело в том, что меньшевики были… соратниками Ленина по партии!

Партия называлась РСДРП – Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия.

По итогам революции 1917 года – но не большевистской, Октябрьской, а буржуазной, Февральской – царь отрекся от престола и власть оказалась у Временного правительства. Ленин выступил за революцию.

Партия раскололась на две фракции – сторонников и противников идеи революции. Сторонники во главе с Лениным оказались в большинстве, а противники во главе со своим лидером – в меньшинстве. Отсюда и название фракций – большевики и меньшевики.

Собственно, раскол произошел еще в 1903 году, на 2-м съезде РСДРП. Фракции создали каждая свою партию, меньшевиков возглавил Мартов. Но меньшевики были неоднородным течением, и их группировка постоянно то претерпевала раскол, то вновь объединялись.

Но вопрос об отношении к большевистской революции высветил раскол между большевиками и меньшевиками особенно ярко.

К моменту революции меньшевики вновь объединились в партию "РСДРП (объединенная)", революцию осудили, но в тоже время предостерегали от вооруженного сопротивления большевикам. У меньшевиков выделилась плеяда ярких лидеров: Мартов, Аксельрод, Плеханов, Церетели и другие.

Большевики смогли взять власть.

И удержать ее. И зачистить политическое поле от своих противников.

Накал политической борьбы был таким, что в 30-х годах арена политической борьбы переместилась на внутрипартийный уровень. Были репрессированы многие представители ленинской гвардии. То есть даже большевики пострадали.

А тут – один из лидеров меньшевиков. Самый яркий из них. Были ли у него шансы уцелеть?

Смог ли он эмигрировать? И спастись от кровавой мести?

Как мы знаем, Лев Троцкий и Степан Бандера были убиты большевиками за границей.

Какую же участь уготовила ему судьба в лице кровавого большевистского режима?

Здесь самое время сказать, что самый яркий из лидеров меньшевиков, о котором в статье речь, был не просто «успешный политик», вроде прочих меньшевистских лидеров и тех личностей, которых мы наблюдаем у властного корыта сейчас. Это был не просто умнейший, образованнейший, человек. Это был видный социальный мыслитель своего времени. Большевики даже не пытались это отрицать.

Это, конечно, был не солдат, закаленный на полях Первой мировой… Совсем другого поля ягода… И попади он в застенки НКВД, которые живописал Солженицын, выжить у него не был ни малейших шансов…

Эх! Какой был человек!..

Это был плодовитый автор многотомных трактатов о закономерностях общественного развития.

Но его труды попали в руки большевиков…

Звали его Плеханов, Георгий Валентинович.

Он не спасся от репрессий большевиков в эмиграции. Остался в Советской России.

После большевистской революции Георгий Валентинович не прожил и года... Все произошло, как обычно у большевиков, без суда и следствия. Его сердце перестало биться уже 30 мая 1918 года. Причина – эмболия сердца от осложненного туберкулеза. Что ж, туберкулез – болезнь, обычная для заключенных, не правда ли? Можно сказать, повезло, что не под пытками и не в результате расстрела, учитывая написанное Солженицыным… Так умер во время разгула красного террора великий русский мыслитель. Для полноты картины добавим: на свободе, в возрасте 62 лет. Можно предположить, что туберкулезом заразился не в тюрьме. Хотя бы потому, большевики его тюремному заключению не подвергали. Ни в тюрьме не сидел, ни даже под следствием не был.

Имя Плеханова большевики… увековечивали в названиях улиц… Московский Экономический Университет ныне носит имя Плеханова. И получил это название … при большевиках, в советское время.

Какая же участь постигла его труды?

Ну, не мне вам объяснять, что такое советская цензура… так что…

Труды Плеханова в Советском Союзе … издавались. Большими тиражами. Часто изучались на курсах марксизма-ленинизма и не только.

Как же так вышло? Советская цензура не позволяла публиковать ничего, что шло вразрез с марксистской идеологией большевиков. И вдруг – труды политического противника самого Ленина! Лидера «меньшевистской сволочи»…

Как такое могло быть? Каких взглядов придерживались меньшевики с Плехановым во главе?

Плеханов – видный марксист. Не просто политический сторонник, а теоретик-классик. Ценности и цели большевистской революции он в целом разделял. С оружием в руках против большевиков ему и в голову не пришло бы бороться. И онм публично предостерегал от этого, хотя даже уже свершившуюся революцию осудил.

То есть делу большевиков Плеханов, выступавший против их революции, желал… успеха.

Но ... был уверен, что революция этому делу навредит.

Почему?

Потому что марксизм – это наука. А Плеханов - грамотный марксист.

С точки зрения марксистской науки для успешных социальных преобразований в России в 1917 году не созрели условия.

Или, как он дословно выразился,

«русская история ещё не смолола той муки, из которой со временем будет испечён пшеничный пирог социализма»

Значит, дело Ленина с точки зрения марксистской теории было заведомо обречено на провал.

Так зачем же проводить заведомо провальный эксперимент? Так думал Плеханов.

Он обращался к немецкому марксисту Карлу Каутскому с просьбой отговорить Ленина.

А Каутский ответил, что, мол, Ленин грамотный марксист, и социальный эксперимент он поставит корректно. Так разве можем мы отказываться от уникальной возможности понаблюдать за развитием такого эксперимента? Такова была позиция Каутского.

То есть и Каутский был согласен, что новую общественную формацию, описанную Марксом, большевикам во главе с Лениным построить не удастся. Но ему было интересно понаблюдать за ходом социального эксперимента.

Ну вот, фактическую часть дела мы и рассмотрели.

Интересные факты? Куда более интересно то, что из этого следует.

А выходит вот что:

1) СССР погиб;

2) Говорят, что СССР был построен по рецепту Маркса. Как видим, это не так. Все грамотные марксисты-современники Ленина видели, что Ленин строит новую общественную формацию не по Марксу, потому что в России того времени для этого не созрели объективные условия, необходимые для успеха этого дела. Да и не только современники. Сам Маркс много раньше скептически относился к возможности революции в России, о чем свидетельствует его переписка с Верой Засулич. Гибель социализма, подобного советскому, предсказывал Энгельс. Да и сам Ленин не мог этого не знать, ведь он был грамотным марксистом. И не мог не понимать на основе собственных знаний. Просто он занял позицию авантюриста, решил рискнуть.

3) Тогда вопрос противникам марксизма.  СССР был построен не по Марксу. Это единодушное мнение всех грамотных марксистов. Как же вы говорите, что гибель СССР на практике доказала ошибку Маркса? Наоборот, он погиб строго по Марксу. А это, наоборот, доказывает его правоту

4) И тогда вопрос сторонникам советского строя. Вы - сторонники идей Маркса? Как же вы  говорите, что у коммунистов - строителей СССР не было ошибок? То есть ошибок-то не было, но строить СССР в то время было ошибкой. Гибель советского строя и крах дела Ленина предсказывались марксистской теорией и грамотными марксистами. Какой же смысл искать причины гибели СССР в происках злых врагов? СССР погиб под влиянием внутренних факторов, потому что не мог не погибнуть согласно теории Маркса.

PS Прав ли был Плеханов, отговаривая Ленина от революции, раз с точки зрения объективных условий дело Ленина было заведомо проигрышным? Оставим этот вопрос открытым. Это дело прошлое. Для будущего важно, что Плеханов оказался прав в своем проедсказании, что социальный эксперимент, для которого не созрели объективные условия, потерпит крах.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.