Деньги из воздуха-7

ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА-7

Очередная история о халявном приобретении купюр приключилась в 1998 году, когда деньги в принципе были дефицитом. Однако тот источник, который наполнил мои карманы заветными бумажками просто ими изобиловал и, казалось, мог бы накормить-напоить несколько десятков таких неимущих, как я. Эта история не относится к той моей части биографии, которая была связана со стройкой, во всяком случае напрямую. Но обо всём по порядку.

Дело было в конце лета. Я в компании двух своих друзей бродил по городу в поисках неизвестно чего. Денег в том возрасте, как обычно, не было, а соблазнов в коммерческих ларьках было навалом, поэтому оставалось только облизываться глядя на ровные ряды бутылок с пенным напитком. Одна бутылка в то время стоила порядка 10 рублей, что для таких оболтусов, как мы, являлось существенной суммой. Сейчас смешно вспоминать, но тогда для нас это были приличные деньги. Нет, иногда дензнаки у нас водились, но уж очень иногда, и к тому же слишком быстро тратились.

Совершенно случайно, по какому-то счастливому совпадению мы оказались неподалёку от "Пивного дворика" который располагался в арке "генеральского" дома со стороны Суворовского проспекта. На фарт решили заглянуть в заведение с тем, чтобы узнать кто из барменш работает. Дело в том, что одна из владычиц барной стойки была щедрой девушкой и иногда наливала напиток из хмеля и солода в долг, что частенько было как нельзя кстати. Но то, что произошло дальше превзошло все наши ожидания.

В питейном подвальчике один из моих знакомых по стройке мужичков отмечал с друзьями свадьбу своей дочери. Естественно он пригласил нас за столик и принялся угощать напитками разной крепости и всевозможными закусками, которые, надо заметить, были представлены в "Пивном дворике" в широчайшем ассортименте. Изрядно подпив знакомый строитель поведал, что дочь его вышла замуж за иностранца и поэтому ему одновременно радостно и грустно. В подтверждение своих слов о происхождении новоиспечённого зятя мой знакомый вытащил из кармана десятка три-четыре скомканных североамериканских стодолларовых банкнот. Мы поздравили моего знакомого и посочувствовали, чтобы соответствовать его настроению.

Весь вечер и полночи мы дегустировали различные коктейли и разносолы, болтали обо всём и ни о чём, вспоминали истории со стройки. Но вот кукушка прокаркала 2 раза, напоминая, что кабак закрывается до завтрашнего утра и нам пора восвояси. Финал вечеринки  получился просто роскошным. Мой знакомый дядька-строитель напоследок купил нам бутылку дорогущего семизвёздочного напитка, огромную пиццу и всучил каждому по 200 рублей и по 100 долларов! Можете себе такое представить? Человек просто так подарил трём пацанам, двое из которых ему были совершенно незнакомы, по 200 рублей и по 100 долларов.Учитывая летний курс доллара в 1998 году ( это шесть рублей с копейками) получается, что он подарил нам по 800 рублей!

Естественно мы тут же на скамеечке распили подаренную нам бутылку за здоровье этого щедрого человека, а заодно за счастье его дочери. Единственное, что потом омрачит всю эту историю, это то, что буквально через полтора-два месяца после того, как мы потратили всю иностранную валюту курс взлетел с шести рублей до восемнадцати, что повергло нас в депрессивный шок. Думаю, что щедрого дядьку тоже. Впрочем я его с тех пор не видел...


Рецензии