Психоз. Психосоматика

- Да выключи ты уже этот телевизор! – раздался раздражённый голос из ванной комнаты. Алексей после ночной смены в клинике вышел из  неё  с полотенцем на плече. Горячий душ немного освежил его, но прошедшая напряжённая ночь давала о себе знать , желанием упасть в нагретую женой постель и погрузиться в сети Морфея. – А ты не слушай!- огрызнулась жена и будто завороженная , пропустив мимо ушей требование мужа, напряжённо вслушивалась в сухие цифры ,монотонно произносящие диктором. – Оль! Может хватит этот психоз нагнетать?- Алексей остановился на пороге кухни и с сожалением посмотрел на жену. – Я тебе всё подробно расскажу, что у нас в клинике происходит. Выключи! Ольга послушно нажала на пульт и будто очнувшись предложила мужу присесть и позавтракать.  Алексей  немного поковырял вилкой приготовленный омлет выпил чаю и собрался идти отдыхать, но тут на кухню ворвались двое их сыновей школьного возраста и огорошили отца новостью. – А у нас каникулы! И видимо в школу не пойдём! Будем учиться на удалёнке! – Так! Опять начинается игра нашего правительства!- встрепенулся Алексей. Сон медленно стал уступать место раздражению и хронической усталости. Алексей попытался отогнать негативные мысли, но вся суета в их доме и напряжение жены ,не позволяли спокойно заснуть теперь . Дети отправились в свою комнату и с шумно толкаясь закрыли за собой  дверь.  – Гляжу я на всё это- тихо сказал Алексей жене – и удивляюсь! Вроде умные люди, а выводы для себя не делаете.  Ну коронавирус и что?!  - вызывающе повысил он голос- Человечество и не через такое проходило. Чума, холера, оспа, да тот же грипп! Выжили и смогли победить!  - Ты считаешь, что он не опасен?- робко, но уверенно спросила Ольга. – Для больных на голову очень опасен, как и для тех, кто в него не верит!- усмехнулся муж. – Люди умирали всегда и причиной их смерти были не только вирусы и бактерии, но и тот образ жизни, который они вели. И условия в ,которых они   вынуждены жить и работать!  Глядя на пациентов, могу сказать, многие умирают от своего невежества и эгоизма.  Удивляюсь порой, сколько стало людей с синдромом психосоматических расстройств! Эффект тревожности проявляется всё у большей части людей.  Тут давеча привезли одну девицу к нам. Заявила, что у неё коронавирус.  – А почему к вам? – удивилась Ольга- вы же не ковидная  больница. Алексей улыбнулся и потрепал жену по щеке. – Молодец! Иногда можешь правильно мыслить! Ольга надула губы- Не обижайся! Это я так пошутил- усмехнулся Алексей. – Так вот. Из ' блатных' она. И муженёк у неё соответственно. Три раза делали ей проверку на ковид  в частной клинике. Ответ отрицательный. Не поверила. Всех уже достала. Но деньги и связи делают своё дело. Привезли к нам по скорой. Сделали ей КТ. Ничего не нашли наши специалисты ,кроме затемнения на лёгких. – Значит ,что то всё таки нашли!- оживилась Ольга. Ну если учесть, что эта пациентка курит как 'паровоз' и соблюдает жесточайшую диету чтоб быть в 'форме,' не удивительно, что у неё что то нашли!- слегка пренебрежительно ответил жене Алексей. – Она своей психосоматикой довела свой организм до предела, где иммунитет и внутренние силы души истощены почти до нуля. Нам пришлось ей и её мужу доказывать, что причиной её плохого самочувствия является не ковид ,а совсем другое! Не поверила!  Мне врач из соседнего отделения посоветовал успокоить их диагнозом Ковида, но ты же знаешь я не продаюсь,  да и разборки потом мне не нужны. – Так у неё онкология?- заинтересованно спросила Ольга. – Маркеры на рак лёгких ничего не показали- серьёзно ответил Алексей и собрался идти спать. – Тревожность людей мне понятна- уже в дверях он остановился и посмотрел  всепроникающим взглядом в лицо жене.  Все ждут, чего то неизвестного, что нарушит их привычный образ жизни. И этому есть причины. Неопределённость в экономике, природные изменения, тот же ковид. И лишь немногие понимают, что мы уже живём в другой реальности и дороги назад не будет.  Объяснить людям просто на пальцах не получается , а вот страхом за свою жизнь и близких им людей возможно. Для этого нужно людей как то подготовить к этим изменениям.  И когда произойдёт коллапс всего того, что я тебе назвал, не произвело всё это  на них, столь сильного впечатления от неожиданности. Они скажут себе, а могло быть и хуже и согласятся с той жизнью, которую им предложат новые власти. Так было всегда, во все времена накануне глобальных изменений жизни в поведении человечества. Бороться с этим бессмысленно, просто нужно делать выводы из возникающих ситуаций и подстраиваться под условия жизни. Иначе психосоматика убъёт   раньше, чем вы планировали прожить в этой совсем непростой жизни. – Какой ты у меня умный 'премудрый пескарь'-  язвительно восхитилась Ольга убирая тарелки со стола.- Тебе не доктором нужно работать, а проводить сеансы психотерапии на телевидении. А то там один негатив лъётся. И страх парализует людям души! Она вдруг рассмеялась и поцеловала мужа в щёку.   Это благодарным эндорфином  разлилось на душе у Алексея и ему вдруг страшно захотелось уснуть беспробудным сном, где не будут сниться кошмары  нынешней виртуальной жизни придуманной извращённой мыслью  параноиков от телевидения, а будет светить солнышко за окном и пусть редко петь птицы и улыбаться люди. – Ты дышишь, а это уже хорошо! Значит ты живёшь !- сказал он жене- Смотри на жизнь проще. Радуйся каждому мгновению проведённому в этом мире. И с душой  и телом твоим  будет всё в порядке. Жизнь, дарованная Богом тебе великое счастье, не разменивай её на   трудности, которые  можешь преодолеть!  Через полчаса из спальни слышалось лёгкое сопение мужа. А Ольга всё стояла у окна и глядела, как ласковый осенний ветерок, который  трепал волосы редко проходящих по тротуару хмурых и недовольных прохожих. Он бросал в них жёлтыми листьями ,пытаясь отвлечь от грустных мыслей и напомнить, что жизнь на этом не кончается.  После хмурых дней, и ненастья придёт обязательно весна!


Рецензии