Несовременное, но своевременное

Сегодня очень современно быть безумным. Безумствовать сегодня – это проявить несогласие с устаревшим, рациональным, логичным и стремиться к неизведанному новому, разрушающему прежние критерии и смыслы. Это смело отказаться от любых стереотипов и условностей и, не колеблясь, действовать по влечениям созерцания и порывов душевных. Без логики и рассуждения, без правил и ограничений. Совершая нечто, возможно, совершенно немыслимое, неприемлемое, абсурдное. Призыв безумца «Освободитесь от разума и нравственности и станьте свободными!» очень современен. Несовременно критиковать это и показывать его абсурдность.

Несовременно взывать к здравому смыслу, несовременно аппелировать к логике понятий и явлений и обличать алогичность и трагичность безумных идей. Несовременно оценивать действие по достигнутому результату. Современно абсолютизировать действие как таковое, превратив его в действо. Действие ради действия. Действо ради действа. Это современно.

Вы скажете: «Так бывало и раньше. Что же здесь слишком современного?» Вы правы! «Нет ничего нового под солнцем!» - утверждал Еклессиаст. Разные времена бывают в жизни народов и государств. Время созидания и время разрушения, время приобретения и время потерь, время дружбы и время вражды, время войны и время мира, время мудрости и время безумия. Когда, попущением Божиим, умножаются в народе беззаконные и проповедники химер безумного созерцания, наступает время безумия, а за ним времена смуты, вражды и разрушения. Нам повезло жить во время безумия! Повезло! Потому что это ещё не смута, не вражда, не разрушение, а только безумие. И самое время остановить его!

Несовременно называть безумство безумством, а безумное созерцание – заблуждением.
Современно выдавать безумство за высшую мудрость. Современно в безумстве отпадать от Божественной истины, отрицая само существование её, и кичиться своим совершенно человеческим, но кажущимся таким абсолютным, знанием.
Отпадение безумного созерцания от Божественной истины и её отрицание самой истины не отменяют и не умаляют, она и далее продолжает оставаться абсолютной и совершенной истиной. А отпавший от неё безумный созерцатель впадает в слепоту безумия, попадает под власть духа безумия, творит в этом безумии химеры безумного созерцания и, влекомый этими чудовищами дальше по пути безумия, сеет и умножает зло под солнцем.

Очень современно сегодня безумствовать в страстях своих, называя это проявлением высшего чувственного самовыражения, и черпать в страстных порывах вдохновение для новых устремлений безумного созерцания. Чем безумнее намерения и действия, тем современнее и даже футуристичнее личность.

Несовременно бороться со страстями, этими недугами души. Несовременно обличать их пагубность и разрушительность. Совершенно несовременно противиться искушениям страстей и трудиться над очищением души и чувств от безумных желаний и стремлений. Несовременны сегодня для мира люди, чистые сердцем, способные видеть Бога и тайны домостроительства Его. Они чужие для мира, уклонившегося от Божественной истины и пребывающего в бредовых иллюзиях безумия своего.

Несовременно противиться безумному созерцанию и противостоять безумию. Несовременно, но очень своевременно! Очень, очень своевременно обличать всю пагубность безумного созерцания и безумства и призывать к просветлению помрачённых душ и умов! Это нужно делать сегодня, сейчас. Или действие безумного созерцания может стать необратимым и тогда, как и предсказывалось, сгорит земля и все дела её в огненном шторме безумных страстей.


Рецензии