Ночь с Невидимкой

– Да, Анна замужем. Но ведь это пустяки! А на пустяки не стоит отвлекаться!  – Невидимка был у Макса частым гостем. – Все решается просто. Для начала отвезешь ее в загородный дом. Успокоится и привыкнет. Ты же хочешь ей добра! Не так ли? Хочешь подарить ей весь мир!

Ночь выдалась беззвездной и очень душной. Где-то вдалеке гремели грозы. Но его величество дождь не спешил опуститься на землю, подарить ей желанную прохладу и свежесть.

Макс, не отрываясь, смотрел на пламя свечи. Восковая пирамидка медленно таяла, покрываясь горячими каплями воска, словно плакала.

– Вот так и моя душа, – думал Макс, – плачет, где-то глубоко-глубоко во мне… Но этого никто не видит. Неужели, никто?!

– Муж? – Невидимка бесцеремонно развалился в кресле напротив. – Тут есть варианты. У желания – тысяча возможностей. Предлагаю не церемониться, а просто… ну, скажем…

– Заткнись! – Макс бьет ладонью по столу. – Это подло!

Пламя свечи гаснет от резкого движения, но лишь на секунду, затем вспыхивает с новой силой.

– А держать ее в нищете? Серости и безвестности? Это не подло? Не будь дураком! Посмотри, как она живет! Встает чуть свет каждое утро, едет в переполненном метро в офис, чтобы заработать свои жалкие баксы. В офисе ее мучает злая ведьма за молодость и красоту. Это не подло?

Кофе?.. Или что-нибудь покрепче? – Неважно! Только бы побыстрей! Руки Макса лихорадочно скользят по полке. Опять этот голос! Этот призрак! Приходит все чаще и чаще… Ненавистное чудовище! Как смеет касаться самого дорогого, что есть в его жизни – любви и чести? Он, Макс, никогда не был подлецом!

Невидимка с удовольствием наблюдает, как хозяин мечется по комнате.

– Ну-ну, попрыгаешь ты у меня, – бормочет он, потирая руки, а вслух произносит: – Муж не может обеспечить ей достойной жизни. А ты можешь! Ты оденешь ее, как королеву, и освободишь от всех забот!

– Заткнись! Ты! Урод! Я никогда не смогу увезти ее насильно! – Макс в ярости оборачивается на звук голоса и кидает в пустоту бокал вина.

Но невидимая рука не дает ему упасть и разбиться.

– А жить без нее ты сможешь?

Макс в ужасе смотрит на повисший в воздухе бокал и хватается за голову.

– Подумай, как ты будешь без нее жить? Без ее доброты? Тепла? Нежности? Без ее фантазий, выдумок и затей? Без ее энергии, сметающей на своем пути всех монстров депрессии? Ты часто встречал в жизни таких людей, как она? Молчишь? То-то же! И не встретишь!

Бокал медленно опускается на пол, не расплескав вина. Опускается на пол и Макс, завороженно наблюдая за происходящим.

– Еще и не то увидишь… – бормочет Невидимка, и громче добавляет: – Эта девочка – твой единственный шанс стать счастливым!

Макс долго молчит, закрыв глаза, растирая ледяными пальцами пылающий лоб. Этот голос… он сводит его с ума! Но иногда! Иногда говорит потрясающе мудрые вещи! Да, он знает, что второй Анны нет, и не будет на белом свете! Знает, что без нее ему не испытать счастья. Но что же тут можно изменить? Он сделал все, что мог, чтобы привлечь ее внимание! Тронуть ее сердце! И напрасно! Такая близкая, доверчивая и открытая в дружбе, она раз за разом ускользала от него, терялась из вида, когда он хотел повернуть отношения в другое русло…

– Она меня не любит! – задумчиво выдыхает Макс едва приметным шелестом губ… Он погружен в прошлое… Обхватывает руками колени и опускает в них голову… Давние образы проплывают перед его мысленным взором… воспоминания… сны… надежды… Они зовут его за собой, прочь из этой темной мрачной комнаты, где так тяжело дышать и мыслить… Зовут в иную явь, в область радости и света, в иные сферы, где живет Анна и другие люди, сердца которых бьются на одной с ней частоте.

Однако Невидимка не дремлет, он слышит этот тихий вздох, и приступает к Максу с новой силой.

– Не любит? Ну и что? Люби пока за двоих! Она неглупа. Оценит. Только она-то и сможет оценить по-настоящему. Неужели непонятно? А другую заинтересует, скорее всего, пин-код твоей банковской карты, нежели твои чувства. Цель твоей жизни сейчас четко обозначена! Не потеряй драгоценного человека!

Только она одна может смотреть так, что с сердца снимается тяжесть. Только у нее есть такие слова, которые развеют печаль, усталость, грустные мысли. Ты страдаешь бессонницей? Любимая разделит ее с тобой. Осень полна чарующей красоты… Вы будете вместе, вдвоем наслаждаться природой… гулять по ночному саду, взявшись за руки… вдыхая пряный аромат опавших листьев… А зимой…  Представь! Ночь, мороз, звездное небо, пушистый снег окутывает окна… А в комнате тепло и уютно. Пылает камин. В красноватых бликах пламени все предметы кажутся нереальными и наполненными особым смыслом. Любимая с тобой. Ее захватывает новый творческий поток. Она весела. Рассказывает тебе в красках и лицах интересные сказки и реальные истории. Шахерезаде за ней не угнаться. Ну как? Хороша картинка?

Макс снова за столом… Зажигает еще одну восковую пирамидку… Взгляд устремлен на огонь… Мечты… Мечты… Как они хрупки и как могущественны одновременно! Каждое слово Невидимки проникает глубоко в сердце, раня его насквозь. Анна… с букетом белых хризантем… радостная, сияющая, открытая… стоящая возле старого усадебного пруда, засыпанного опавшей листвой… такая, какой он увидел ее в первый раз… А голос, пожалуй, прав! Сто! Тысячу раз прав! Что он там еще бормочет?

– Я – твой друг! И желаю тебе счастья! И тебе, и этой бедной девочке! Ты должен спасти ее от мужа! Вытащить из бедности, безвестности, серенькой жизни! Помочь развиться! Добиться успеха! Ее способности и твои деньги! О, вы многое сможете сделать вдвоем! И потом… Разве ты не хочешь подарить ей весь мир?

Макса бросило в жар. Образы! Яркие! Волнующие! Волшебные! Окружили его со всех сторон! Можно бороться, противостоять этому темному голосу… Но как противостоять этим образам?! Один из которых для него дороже всей его реальной жизни?!

А что, если?.. Ведь это так просто! Набрать ее номер… Попросить помощи… Заманить в ловушку… Да, подло… Зато, потом! Он распахнет перед Анной все двери европейских дворцов, галерей и соборов. Они вместе пройдут, взявшись за руки, по улицам, площадям и паркам всех прекраснейших городов мира, побывают во всех исторических местах, где прежде он был один. Путешествие тогда не принесло ему радости… Но с Анной все изменится! Их ждет счастье! Да неужели нельзя будет когда-нибудь позже, впоследствии отработать перед Небом то, что он сделает сейчас? Он готов платить по счетам! Рука потянулась к телефону…

Но что случилось с небом в текущий миг? Всю ночь собиравшаяся буря внезапно и яростно обрушилась на город каскадами молний. Словно гигантские огненные птицы, они носились в пространстве, рассекая его могучими крыльями, мерцая и пульсируя в багровом небе ослепительными вспышками. Ветер кружил и подбрасывал в воздух опавшие листья, лепестки поздних роз, и голубиный пух. Дождь хлынул лавиной. Жемчужные градины забарабанили о стекла, карнизы и сливы. Гордый мегаполис затрепетал от гулкого рокота исполинских небесных труб.

Макс стоял ошеломленный, глядя немигающими глазами в лицо стихии, зачарованный и пораженный ее силой, могуществом и красотой! Ветер надул парусом тонкую тюлевую занавеску, захлопнул сквозняком балконную дверь, затем вновь распахнул ее настежь. Комната наполнилась прохладой и свежестью позднего лета. Пламя восковой пирамидки вспыхнуло в последний раз, и погасло… Наваждение исчезло… растаяло…  испарилось…  Призраки томительной ночи отступили, стушевались, потеряли яркость и очертания… Рассудок прояснился… Сердце вздохнуло свободно…

Макс выбежал на балкон, подставляя пылающее лицо под ледяные струи. Он ликовал, словно узник, с которого вдруг спали оковы! Он все понял! Небо услышало его! Небо ответило! Небо сказало: «Нет!» И пусть он сегодня – далеко не герой! И победа, по сути, принадлежит не ему. Зато теперь он знает, что он не один! Что есть Некто Сильнейший, кому не безразлична его боль! Его душа! Его честь! Да, за гранью реальности есть Некто, Кто сейчас пришел к нему на выручку! Вмешался! Удержал на краю бездны! Мгновенно прояснил разум и укрепил волю. Не дал ему совершить непоправимое! Он, Макс, снова свободен и непричастен тьме! Он снова может уважать себя, и открыто смотреть людям в глаза. Он никогда не причинит Анне зла! Он просто благодарен ей за то, что она есть!

Тут Макс заметил, что все еще продолжает сжимать в одной руке телефон, с выбранным дорогим контактом…

– Чудовище! – погрозил он кулаком Невидимке, оглянувшись в темный угол комнаты. – Думал сделать из меня зверя? Но я – человек! И хочу оставаться им до конца!

Невидимка еще продолжал что-то бубнить, съежившись на корточках и забившись в угол, однако голос его уже утратил недавнюю убедительность; он звучал все тише, глуше и бессвязнее:

– Последний шанс… Сам себе не простишь… Мучительные сожаления… Будет поздно… Никогда не стать счастливым…

Но Макс едва ли слышал этот жалкий лепет! Он жадно пил дождевые струи и наслаждался величайшим блаженством внутренней свободы, которое дарит человеку его чистая совесть…



© Copyright: Светлана Новомлинская, 2020


Рецензии