Глава двенадцатая

Дневник Ани
23.11.2005


   Четыре часа утра, а я еще не ложилась. Не хочу идти на эту чертову универсиаду! Что я там забыла? Зачем вообще туда пошла? Я всю ночь проревела, и сейчас похожа на переспелый помидор: глаза и нос опухли, щеки красные. Кому я покажусь в таком виде? А самое противное, что ОН там тоже будет. Увидит, что я в таком состоянии... Тоха-Тоха, что же ты наделал! Не пойду. Сил нет...


   
   Антон начал нервничать. Они условились встретиться в восемь, но было уже пятнадцать минут девятого, а Аня так и не появилась. Быстро потеряв терпение, он прошел прямо к ней и долго стучал в дверь. Наконец, дверь открылась и Аня предстала перед ним в джинсах, футболке, лохматая, а самое главное — зареванная.

-Ты что??? Что этот урод с тобой сделал?? – у Тохи мигом вылетела из головы вся его нотация по поводу ее поведения. Он просто ввалился в комнату мимо обалдевшей Ани, захлопнул дверь и начал трясти ее за плечи:

- Что случилось?!! –Антон оглядывал ее с головы до ног.

-Н-н-ничего, ничего такого, чего нужно боятся – зубы Ани стучали  оттого, что ее нещадно трясли – Просто из-за одного умника я попала в дурацкое положение, и теперь совсем нет желания куда-то идти...

-Поясни? – Тряска прекратилась, но Антон не переставал сверлить ее пристальным взглядом.

-Отозвал меня вчера в сторону перед уходом, и велел тебе передать, что на меня не претендует! - неожиданно зло крикнула Аня.

- Таак, и из-за чего же тогда такой вид? – он начал успокаиваться.
Если орет, значит все нормально.

-А из-за того, что я дура, влюбленная в своего собственного преподавателя! И что если бы не один идиот, возомнивший себя рыцарем, то мне не пришлось бы выслушивать вчера его отповедь!!! – еще немного и Аня снова бы начала рыдать.

-Анька, не пугай меня так! – Антон, напротив, готов был рассмеяться от облегчения. Навоображал себе всяких ужасов. – Я-то уж думал... А ты просто... Как Татьяна и Онегин... – он попытался было ее обнять, но она оттолкнула.

-Хватит, Горский! Поиграли и будет! – сверкнули на него зеленые глазищи. В другое время Антоха непременно бы обиделся, но сейчас это было неважно. Главное, что с ней все в порядке, а обида – она пройдет. Он сделает все, чтобы она больше не обижалась...

-Хорошо, не буду, – он демонстративно развел руки, однако в глазах плясали озорные огоньки. Но советую тебе быстро привести себя в порядок, а иначе у твоего злого гения возникнут вопросы по поводу твоего отсутствия... –Тоха знал, на что упирать, Аня вздохнула и поплелась умываться.

   С горем пополам собравшись через пятнадцать минут, она, наконец, готова была идти. Антон критически осмотрел ее с головы до ног и нашел, что Аня выглядит сносно. Только после этого они направились в ЭнГУ. Хорошо еще, что универсиада начиналась в девять тридцать, так что успели, хотя на повтор материала времени совсем не осталось. Да это было и неважно: Ане теперь совсем не хотелось туда идти, а Антон и вовсе не был заинтересован во всем этом с самого начала. Тем не менее они умудрились выполнить задания в срок, и стали ждать результатов.

-И какой идиот придумал морить нас здесь весь день? – Тоха недовольно потер лоб.
– Неужели это так тяжело-нормально организовать подведение итогов? Уже три часа дня, а они там все проверяют.

Аня только досадливо поморщилась. Да какая теперь разница? В конце-концов ей не нужно было первое место. Если раньше она мечтала о том, как выигрывает универсиаду и Максимов видит, какая она способная... То теперь это казалось ей безнадежной глупостью. Дура! Раскатала губу, размечталась... Стыдно и обидно.

-Анька, прекрати хандрить из-за своего Максимова! – покачал головой Тоха. – Влюбилась не в того, ну бывает. Но ведь жизнь продолжается, а ты, судя по виду, уже и лапки сложила.

-Тебе хорошо говорить! Ты не знаешь, что значит безнадежно влюбиться... – Шмыгнула носом она.

-Откуда ты знаешь? – Тохин взгляд вдруг стал отстраненным.

-Ты... – зеленые глаза удивленно распахнулись.

- Представь себе, со мной это тоже случалось,- прищурился он.

-А ...

-Долгая история, я тебе потом как-нибудь расскажу – поспешил перевести тему разговора Антон. – Ты есть хочешь? У меня с собой пара бутербродов...

-Нет, спасибо. Я не голодна, – вздохнула она

-Ань, ну так нельзя. Ты теперь умереть от голода вознамерилась? – покачал головой он.

-Тош, я... Давай ты посидишь у меня сегодня? – умоляюще посмотрела на него Аня.

 
  Тоха прекрасно знал, чем обернутся сегодняшние посиделки: он вынужден будет слушать о том, как любимая девушка сохнет по этому идиоту. Но отказать не смог. Проглотив комок в горле, кивнул.

-Согласен. Только чур уговор - ты поешь.

  В это самое время дверь аудитории распахнулась и внутрь вошел толстенький румяный преподаватель. Он произнес коротенькую речь, в которой поблагодарил всех участников и огласил результаты. Оказалось, что Тоха занял почетное второе место. Однако это его мало порадовало. Он шел сюда исключительно из-за Ани, а места его не интересовали.

-Поздравляю тебя! – вздохнула Аня.

-Вот спасибо, - поклонился Тоха. – Всегда мечтал о втором месте на универсиаде...

  Обратно они шли молча. Темно-серый ноябрьский вечер стремительно опускался на землю и Аня думала, что с ее стороны было эгоизмом попросить друга посидеть с ней сегодня, ведь обратно ему придется возвращаться уже в ночи. Она было даже заикнулась о том, что эти посиделки можно перенести на другой день, но Тоха хитро на нее покосился и спросил:

-А ты сегодня снова проревешь в подушку всю ночь? Нет уж, обещал-значит посижу. Не переживай за меня. Я- взрослый мальчик.

-Точно? – в душе Аня порадовалась, что он не передумал.

-Ну, так в паспорте написано, – улыбнулся он.

-А родители?-она вспомнила о его последней крупной ссоре с предками

-Тю! Родители не умрут, если я приду домой в девять вечера.

-Спасибо тебе, Тош!- горячо поблагодарила Аня.

-Да было бы за что, – попытался улыбнуться он. Вместо улыбки вышла гримаса, и Тоха порадовался, что на улице темно и она этого не увидела. Конечно, он врал. Ему сегодня придется туго, но чего не сделаешь, чтобы стать Ане ближе?


   Они сидели в ее комнатушке и ужинали купленной Тохой по дороге пиццей. («Ну должен же я проставиться за второе место!», - оправдывался он на Анины охи.) Ели, правда, без аппетита. Аня потому, что все это время изливала ему свое горе. Антон потому, что от этих разговоров на душе становилось совсем погано. Больно было слышать, как девушка его мечты расхваливает ему Максимова. От того, какой «Кирилл Юрьевич замечательный» у него сводило скулы. В какой-то момент он понял что не рассчитал силы, что еще немного, и сорвется, наговорив ей гадостей и признавшись в конце-концов, что все эти месяцы думал только о ней. Хватит, надо это прекращать!

-Ань, мне идти пора! – Резко поднялся он из-за стола.

-Да, конечно, поздно уже, – спохватилась она, взглянув на часы. – Спасибо тебе огромное, Тошенька, ты –самый замечательный друг!

  «... Но если ничто ее не встревожит, и с милою простотой она тебе дружбу свою предложит, вот тут даже Бог тебе не поможет, простись и ступай домой!»*, - вдруг вспомнились Антону строчки любимого бабушкиного поэта. Будто про него написано... Было бы забавно, если бы не было так погано. Скомкано простившись, он вышел из общаги и направился к ближайшей остановке.
   
  «Чертов ты самаритянин, Горский!» - думал Тоха. – «Откуда это мазохистское удовольствие слушать про Анькину неудавшуюся любовь к преподу?» А кто его выслушает? Кому он может пожаловаться, как каждое утро просыпается в тяжелом возбуждении потому, что ночами ему снится, как Анька прижимается к нему в своей дурацкой ночнушке? Кто ему скажет, почему он каждый раз, будто последний наркоман, ловит кайф, вспоминая, как она его поцеловала в щеку? Почему, наконец, начинает сходить с ума, если долго ее не видит? И самое главное, как долго он еще сможет это скрывать?

Его размышления прервал грубый голос:

- Далеко собрался, парень? – Тоха пришел в себя и увидел, что вокруг него на пустынном университетском дворе собралось пятеро крепких парней с явно не дружелюбными намерениями.

-Иду своей дорогой, чего и вам желаю, – Тоха соображал, что сейчас, скорее всего, придется драться, и его побьют. Слишком много на него одного. Однако страха не было. Просто злость.

-А мы уже пришли! – Гоготнул еще один из них.

-В таком случае счастливо оставаться, – он все –таки попытался продолжить путь, уже понимая, что это бесполезно.
-Нет, парень. Подожди! – ближайший бугай попытался сходу вырубить его ударом по голове, но Тоха увернулся и ударил его под коленку.

   Тот выругался и упал, однако на Антона тут же набросился второй и попытался ударить под дых. Тоха пнул его в пах и тут же отскочил назад, но у него на плечах тут же повис третий. Антон взбрыкнул, и, вывернувшись попал тому локтем в челюсть. «Надо же, пока не упал!»,- промелькнуло у него в мозгу, но он совсем выпустил из виду еще двоих. Поэтому совершенно не ожидал удара по голове, от которого упал. «Бей его!», - крикнул кто-то и на Тоху со всех сторон посыпались удары ногами. Все, что тот успел сделать –сгруппировался, чтобы получить как можно меньше повреждений. Однако били профессионально, так что скоро почувствовал, что сознание уплывает. И тут он услышал Анькин голос:

-Антон, Антоон! – голос явно приближался.

-Все, хорэ, парни, смываемся! – прозвучало где-то над головой и град ударов вмиг прекратился, а Антон провалился в пустоту.



* Э. Асадов "Дружеский совет"

http://proza.ru/2020/10/10/1275 - продолжение
_________________


Рецензии