Догматическое мышление в пропаганде

В споре рождается истина. Известная фраза, хотя и спорная. Предположим, спорят два человека, один из которых утверждает, что Земля стоит на трех китах, а другой, что на трех слонах. Вряд ли они придут к заключению, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца. Но, тем не менее, заставить друг друга задуматься над своими убеждениями они могут, если будут слушать аргументы и пытаться на них отвечать, а не повторять одно и то же.
Как спорят ученые? Они находят утверждения, с которыми согласны оба, и на которых строят свои теории. Получая результаты (или моделируя результаты), которые должны доказать или опровергнуть теорию, они приходят к истине. В физике мы знаем теории, которые действуют при определенных условиях. Например, Ньютоновская классическая механика “работает” при малых (относительно скорости света) скоростях. Доказано, что эта теория - не истина, но она достаточно точна и удобна, чтобы ей пользоваться и даже вычислять траектории космических аппаратов.
Другой пример. Были две теории природы света: волновая и корпускулярная. И та и другая доказали на опытах свою правоту и… сошлись на свойстве корпускулярно-волнового дуализма.

Нормальный здоровый скептицизм приводит к новым открытиям, которые порой разрушают старые догмы и двигают человечество вперед. Говорят, скептицизм более свойственен молодым, а с возрастом человек становится ленивее и… консервативнее.
И вместо юношеского нигилизма со скептицизмом приходит уверенность в своих взглядах (если они сформировались) или отказ заниматься их формированием, потому что толку от этого никакого, и взгляды эти только жить спокойно мешают. Хотя последнее - это тоже в каком-то роде мировоззрение.
Причем молодость и старость - это не количество лет. Это именно состояние души. Бывает, человек уже на пенсии, а ум живой, ищущий, молодой. А бывает, такой успокоившийся молодой старичок, уверенный, что знает все, говорящий избитыми фразами, не сомневаясь ни на йоту в их правильности. А если он при этом занял какую-то должность, жизнь вообще уже состоялась.
И леность ума приводит к догматизму. Леность ума может возникнуть не только от лени, но и от страха, если за свободомыслие бьют, или даже если просто в какой-то момент человек понимает, что выгоднее и безопаснее быть со всеми, не плыть против течения, а держаться на плаву, а еще лучше попасть в струю, как говорят, и тогда кому нужны эти поиски правды. Правдой становится то, что позволяет хорошо себя чувствовать. Так сказать, зона комфорта. Поиск комфорта - это тоже признак старости.

Догмы, постулаты, аксиомы.
Вспомните школьные аксиомы Евклида. Несколько очевидных утверждений, которые принимаются на веру, и на них строится целая теория, которая еще в древние времена позволила определить расстояние до Солнца и вычислить радиус Земли. Позже появились не очень очевидные и даже совсем неочевидные аксиоматики. Аксиомы не должны быть очевидными. Они не должны противоречить друг другу, иначе не получится стройной теории. Но это в математике.
В физике постулаты. На них тоже строят теории. Постулаты подтверждаются опытами (при возможности). Строятся теории, которые приводят в конце концов к тому, что теории оказываются не истинными, но ими пользуются, пока не появляется что-нибудь более точное или удобное.
В случаях с аксиомами и постулатами мы получаем теории, в которых утверждения доказываются сначала с помощью утверждений, принятых на веру, а потом с помощью доказанных ранее утверждений.

Догмы - это нечто особенное. Догматизм применяется в сфере религии, политики и философии.
Также как аксиомы и постулаты, догмы - это утверждения, которые не доказываются, но это совсем другое. Дело в том, что на основании первых догм можно сделать разные иногда противоречивые выводы. Потом собирается собор, съезд, бюро или появляется общепризнанный авторитет, они делают выводы, которые превращаются в новые догмы. Тот, кто с этими выводами не соглашается, изгоняется из церкви, из партии, из философской школы и т.д. Иногда несогласие может стоить и жизни.
Вроде бы с одной стороны догматизм ведет к единению, объединению и силе, но с другой стороны, отсутствие критики (критицизма) и скептицизма ведет к остановке развития, к застою и, как следствие, к устареванию и умиранию.

Пропаганда.
Сразу оговорюсь. Понятие "пропаганда" определяется по-разному. Например, в пропаганде здорового образа жизни нет ничего плохого. Я говорю о пропаганде, как ее определяет Энциклопедия Британника. Именно такая пропаганда использовалась и в фашистской Италии, и в нацистской Германии, и в СССР, и в других тоталитарных государствах. Она же используется сегодня в РФ.
«Пропаганда, распространение информации — фактов, аргументов, слухов, полуправды, или лжи — чтобы повлиять на общественное мнение. Пропаганда — более или менее систематические усилия манипулировать убеждениями, отношениями или действиями других людей посредством символов (слов, жестов, плакатов, монументов, музыки, одежды, отличительных знаков, стилей причёсок, рисунков на монетах и почтовых марках и так далее). Преднамеренность и относительно сильный упор на манипуляцию отличают пропаганду от обычного общения или свободного и лёгкого обмена идеями. У пропагандиста есть конкретная цель или набор целей. Чтобы достичь их, пропагандист преднамеренно отбирает факты, аргументы и символы и представляет их так, чтобы достичь наибольшего эффекта. Чтобы максимизировать эффект, он может упускать существенные факты или искажать их, и может пытаться отвлечь внимание аудитории от других источников информации».
Человек мыслит догмами. Правда, неправда или полуправда - это становится неважно. Так принято. Так говорят все. ЭТО ОЧЕВИДНО. ЭТО ПОНЯТНО. Но, если вы спросите: почему это очевидно и понятно, вам ответят, что это НЕ ТРЕБУЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ или это ПОНЯТНО КАЖДОМУ НОРМАЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ. После этого идут оскорбления, потому что вы чужой, если не разделяете этой точки зрения.
Так происходит в религии. Так происходило в марксистско-ленинской философии во времена СССР. Так происходит сегодня в РФ.

Пример?
“Министр культуры России Владимир Мединский назвал "кончеными мразями" людей, которые пытаются оспорить правдивость некоторых эпизодов российской истории, связанных со Второй мировой войной. Такое мнение он высказал после того, как президент России Владимир Путин в компании Нурсултана Назарбаева посмотрел в Казахстане фильм "28 панфиловцев".
"Моё глубочайшее убеждение заключается в том, что даже, если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже, если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего - это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые", - цитирует министра агентство Интерфакс.”
И еще:
“Министр культуры Владимир Мединский назвал "святыми" партизанку Зою Космодемьянскую и 28 героев-панфиловцев. По его словам, "относиться к их жизням можно только как к житиям святых". Те же, кто ставит их подвиги под сомнение, будут гореть в аду, пообещал министр.”
И люди в это верят. Попробуйте сказать, что там что-то не так. Попробуйте усомниться. Будете гореть в аду.
 
Спорить о вере бессмысленно, особенно когда вера догматична. Логика не работает. Если в математике с помощью логики мы приводим аксиомы к противоречию, то рушатся аксиомы и(или) вся теория. Если вы показываете с помощью логики, что догмы противоречат друг другу, то рушатся не догмы, а логика.
Поэтому у людей убивают способность критически мыслить. Сомневаться нельзя. Повторяй, что тебе говорят, а иначе ты не наш. Кстати, это местоимение НАШ имеет тоже сакральный смысл.
КРЫМНАШ, ЛУНАНАШ, МАРСНАШ, ВЕНЕРАНАШ. У вас вызывает это улыбку? Вы не наш!
Крым - исконно русская земля.
Исконно - с самого начала (искони), с незапамятных времен, всегда; изначальный, извечный.
Присоединение Крыма к Российской империи — аннексия в 1783 году территории Крымского ханства Российской империей в ходе военной кампании Потёмкина по «усмирению Крыма» 1782—1783 годов, после отречения последнего крымского хана Шахина Гирея под давлением представителей Потёмкина.
Вы видите здесь противоречие? НАШИ уверены, что его здесь нет.
И теперь скажите мне, можно ли в чем-то убедить человека, который не видит тут противоречия?
 
В этом сила догматического мышления. Вера. Слепая вера.
Но в этом и его слабость.
Чтобы создать что-то принципиально новое, надо усомниться в старом. А на это способны только те, кто способен мыслить критически. А эти ребята в НАШИ входить не могут.
Вот и получается, что такое общество обречено на отставание, застой и умирание.
И что должно случиться, чтобы человек усомнился?
О борьбе между телевизором и холодильником не говорил только ленивый.
Спорить с догматиками БЕСПОЛЕЗНО. Они уверены, что правы - и это их главная догма. И ваша самая сильная логика будет бессильной перед его слепой верой. Глас народа - глас божий. Правда, звучит глас этот из телевизора.

Пропаганда сделала свое дело. В бой с ней вступили цены в магазинах, безработица и стремительный "отрицательный рост" экономики. Нам остается лишь наблюдать.
Есть много сценариев развития событий, но жизнь, как правило, пишет свою историю. Надеюсь на хороший вариант развития событий. Пусть ломка будет легкой, а выздоровление полным.
Верить в это не очень получается, но очень хочется.


Рецензии
Спор порождает спор. Истина не рождается, а ПРОявляется в полноценных дискуссиях.

Максим Гуреев   16.06.2022 07:10     Заявить о нарушении