Смыть печати

     "Памятник известному промышленнику Николю Путилову открыли у проходной Кировского завода в Санкт-Петербурге. "

     Правда,как остроумно? Может,умнее было бы вернуть заводу имя его основателя? Нет уж, пусть стоит у проходной. Какое отношение Киров имел к названию завода? еще меньшее, чем к Мариинскому театру.Однако, все советские годы бедный театр носил имя этого большевика.

     Сергей Миронович Киров происхоил из весьма зажиточной семьи. Стал разбойником и фальшивомонетчиком. " За грабежи, убийства и фальшивомонетничество многократно сидел во Владикавказской и Томской тюрьме; как рецидивист в октябре 1911 года отправлен по этапу в Сибирь. Выпущенный по амнистии на свободу, побывал в Челябинске и Москве, затем вернулся домой. 2

     Прославился зверскими казнями в Астрахани и разгромом Академии наук.

     Однако его имя - оно из самый назойливых. Города, поселки,заводы, театры.

     Или вот - санаторий Кирова в Ялте. Имение князей Барятинских. Ее обитателей зверски убили. "Княгиня, добровольно передавшая местной власти свое имение и богатую коллекцию живописных полотен и произведений русских, европейских и восточных мастеров, вместе с семьей была расстреляна 20 декабря 1920 года по "списку 203-х". Ей было 73 года, она уже многие годы, после перенесенного паралича, передвигалась на инвалидном кресле. Но не было пощады ни ей, ни ее дочери… Чтобы доставить Надежду Александровну к месту казни, инвалидное кресло привязали к грузовику, в котором на расстрел везли ее беременную дочь вместе с мужем и его отцом. Кресло вместе с пассажиркой тащили несколько километров к урочищу Учан-С".

     А их дом назвали именем уголовника Кирова и до сих пор так называют... Отдыхающие, которые пытаются расспросить администрация дома отдыха об истории особняка, встречают тупое молчание... По незнанию или по злобе?

     Как много еще печатей нужно снять и сколько невинных убиенных оплакать...


     Мы же не  французы, правда? Они до сих пор в годовщину казни короля скачут со свиной головой на палочке....


Рецензии