Богатый нищий

Дом Приобретенских находился в самом центре Москвы. Эту семью знали многие люди столицы, в том числе и представители высшего общества. Велемир Изяславович очень любил своих гостей, ведь они приносили ему в дом различные подарки: сервиз, турецкий ковёр, пенсне, золотой подсвечник. Всем этим Приобретенские не пользовались. Дорогая посуда пылилась на полках шкафа, подаренного Велемиру на его юбилей, все ковры были свернуты и убраны в подвал, а великое множество аксессуаров хранилось в сундуке, который открывал глава семьи только по особым случаям, когда ему и его жене нужно было показать свой достаток знатным людям города.

Получив в юном возрасте блестящее образование, Велемир решил посвятить свою жизнь науке. Он привык добиваться всего самостоятельно, а научную деятельность считал наиболее подходящей для него, ведь он сам мог достигнуть грандиозной цели. В двадцать пять лет Велемир Изяславович стал кандидатом биологических наук, начал работать в одном из московских университетов, где он познакомился со своей будущей женой. Супруга его, Василиса Ивановна, через два года после свадьбы родила ему сына, которого назвали Вениамином.

Десять лет понадобилось Велемиру Изяславовичу, чтобы наконец-то получить признание от своих коллег по работе, которые всё это время считали его глупым мальчиком, желавшим стать прославленным профессором. Днями напролёт он сидел в своём кабинете и писал научные статьи. С течением времени научная деятельность сменилась публицистической. Известные журналы Москвы сотрудничали с ним несколько лет, но Велемиру Изяславовичу надоело работать на кого-то, ему хотелось управлять, поэтому спустя несколько месяцев он создал собственное издательство газет, в которых размещали различные статьи Велемира, в том числе и научного стиля.

Возле здания, в котором работал Велемир Изяславович, всё время стоял нищий, просивший у людей милостыню. Он был одного возраста с Велемиром, однако выглядел намного старше, так как к своим годам успел отрастить длинную бороду практически поседевшую.

Многие люди окрестных мест знали этого бедного бродягу и описывали его так: это мужчина худощавого телосложения, у него седые волосы, борода, смуглая кожа, длинный нос с горбинкой, острый подбородок и тонкие губы. Очень часто его узнавали по большим голубым глазам, лучезарно сияющим.
 
- Извините, пожалуйста. Вы не знаете, ушёл ли уже Любомир? – спрашивал прохожий человек у дворника.

- Это тот голубоглазый добряк?! Поверните направо, он там стоит, напротив главного входа в здание.
 
Любомир был худо одет, его лохмотья порой отпугивали даже знакомых ему людей. Однако он ни на кого не обижался, всем улыбался и радовался не только подаянию, но и доброму слову.
 
Велемир Изяславович практически каждый день встречал Любомира, который в отличие от него находился в прекрасном расположении духа. Однажды такое душевное состояние нищего возмутило Велемира, который не понимал, как бедный человек может чему-то радоваться.

- Добрый день, Велемир Изяславович, - сказал Любомир, почтительно наклонившись к нему.

- Для Вас, может быть, и добрый день, но только не для меня, - ответил Велемир обиженным голосом. – Скажите, пожалуйста, почему Вы всё равно улыбаетесь? Разве Вы можете быть счастливым?

- Да, я счастливый человек. У меня ничего нет, меня ничего не тяготит – в этом и есть счастье.

- Да как же так?! – с полным недоумением воскликнул Велемир. – Я столько лет работаю, добиваюсь всего собственным трудом, получаю хорошие доходы, однако не чувствую радости в душе, хотя есть семья, которую безумно люблю. А что же у Вас? Ни семьи, ни работы, ни даже крыши над головой!

- Материальное губит душу, а у меня нет ничего такого, что могло бы меня не радовать. Да, семьи нет, но есть люди вокруг меня, которым я могу подарить свою любовь, есть беззащитные животные, которым можно помочь за счёт милостыни. Наконец, я каждый день слышу голос природы, вижу её красоту. Что же ещё нужно?!
 
Велемир удивлённо посмотрел на улыбающегося Любомира и пошёл на работу, зарабатывать на жизнь, не приносящую ему настоящего счастья.

05.01.2019


Рецензии