Темгеневское городище - Андреев городок

АНДРЕЕВ ГОРОДОК - ТЕМГЕНЕВСКОЕ ГОРОДИЩЕ

Артефакты найденные мною в 2018 году снова вернули меня к вопросу о нашем Городище. Это домонгольский крест с эмалями Киевского типа, найденный в посаде между Городищем и Темгенево и обломок славянской копоушки с Архангелом Михаилом в основании вала.
Конечно нужно давно сделать полномасштабные раскопки . Но наши "архи" как собака на сене.Ни средств на раскопки - ни открытого листа добровольцам.
Из-за запретов, многие артефакты просто без географической привязки!
И для истории просто потеряны. Т.к. любители копа с МД просто не афишируют свои находки по понятным причинам.
Осталось всего два друга с которыми мы в юные годы "копались" в этом городище.Да это запрещено,но детская наивность...
 Велосипед, мопед, лопата и вперёд. СССР.1970е годы.
Сколько мы откопали артефактов! Всю основную часть найденного отдали в Сасовский краеведческий музей.
Если брать по счёту - то второй Сасовский, который организовал Сарычев. Первым был музей в 106 Сасовской школе ещё в после революционные годы.Именно в том первом ,по случайности из старого ружья была застрелена "первая" красномолка села Сасова ,и в последствии Богданов написал роман "Первая девушка", и все мы смотрели одноименное кино на экранах страны и по телевизору.С годами забыли историю... Сейчас первый музей, почему-то , организован Почиталиным....

Но вернёмся к Городищу.
 В детстве я , как и все, слушал рассказы бабушки. Часто она мне рассказывала про "старые времена".
Многое забылось... Но врезалось в память про Городище.Бабушка Аня рассказывала, как её дедушка Андрей брал на ярмарку в Сасово. Путь лежал из села Почкова через Городище ,по старой Крымской дороге ,в село Сасово. Почему Крымской? Спрашивал я бабушку.Потому , что татары по ней раньше ходили... А Городище старики звали - Андреев городок! Говорила бабушка...
А почему Андреев? - спрашивал я. Старики так говорили- отвечала она....

Как коротка память времён. Вот вчера все всё знали, а сегодня -- тайна. А ещё в середине 19 в. наши прадеды называли Городище- Андреевым городком.

Пора настала "собрать камни" и расставить все по полочкам.
Предупреждаю сразу -- это моё личное виденье истории Темгеневского городища.

Что известно:
Сначала в мае 2004 г. на VI научной конференции «Рязанский край: история, люди, события» ведущий археолог Рязанской области В.П. Челяпов высказал предположение, что Темгеневское городище – тот самый «Андреев городок каменный», который долгие годы ищут археологи. К сожалению В.Челяпов уже ушёл в мир иной....

Далее этот вопрос начали изучать татарские коллеги. Единственная загвоздка -- это виденье вопроса только в национальном русле...
Они обратили внимание на Межевую книгу за 18 июля 1826г"... и в прочих местах повыше Андреева городища ... вниз по Цне реке пониже Андреева городища..."

Отнесение Андреева городка ближе к Касимову, касимовскими краеведами -- вообще не поддаётся осмыслению, как с исторической, так и с современной разумности...

Первый кто в современной истории что-то написал про это место, конечно П.И.Мельников-Печерский. В детстве я зачитывался его книгами, выискивая места про наши края.
В очерках Мордвы:"Другой такой же мурза жил в селе Тюменеве, Елатомского уезда; остатки его укреплений доселе заметны и известны под названием "Тюменева городища". "
Конечно зарисовки Мельникова-Печерского идут из народных преданий, но старинные написания названия Темгенева, которые отмечены в статьях Фроловское ( Подтенгузово тож.), Темгенево -- заставляют задуматься.
В описании древностей в ИТУАКе:"
".... на крутом берегу Цны , близ села Тюменева , находится городок в 100 саж. длины, внутри котораго видны следы другого , малаго укрепления; городок этот приписывается разбойникам."

Конечно спутаны села Темгенево с Тюменево.

С другой стороны обилие местных названий поселений ,оврагов... -- говорит о большом количестве татарского населения в ордынский и послеордынский период.

Я нашел самое раннее упоминание Темгеневского оврага, как Андреевский ( понятно, что название оврага по городищу) в 1617 году.:"За Гаврилом, да за Бориском, да за Микифором за Павловыми детьми Игнатева отца их поместья, что было отцу их дано ис порозжих земль две трети деревни, что была пустошь Займище (Л. 280 об.) Федоровское, да Михайловское Фатяновых, да Миньки Брюхатово, а Дерявушка тож, что была вверх Ондреевского врага на Кулькове ( Кульчуков прим.авт.)враге против Поттенигузова, а ныне на Дубовом враге у ржавца, а в дву третех: двор помещиков; два двора люцких; крестьян...."( РГАДА 1209-1-530. Писцовые книги Шацка).

Подтверждение этому я так же нашёл в писцовых книгах Шацка 1645-48гг. РГАДА 1209-1-12079 " за князьями: Петром, Никитою, Федором и Юрьем Семеновыми детьми Урусовыми деревня Темгенева , Андреево Городище а Донаевское тож., село Алешня и пустошь Телешиха."
Смена названия оврага Кульчукова на Семёновский не по князю ли Семену Урусову...
Была ещё и деревня на этом овраге между Фроловским и Темгенево. В 17 веке это уже пустошь Семеновская. Вполне вероятно, что деревня принадлежала этому князю.

Появилась новая загадка - второе название городища Донаевское. Как известно в 1508г. Андреев городок был за касимовским царевичем Джанаем сыном Нурдавлета, не от сюда ли второе название городища...

Название оврага Городищи,вместо Андреевского оврага,появилось между 1841-1860 гг.

Этнический состав поселения мог быть и русским, а владелец мог быть служилый татарин. Рядом с Касимовым есть Кульчуково и Темгенево.
И около Андреева городища мы видим Кульчуков овраг и Темгенево. Вполне жизнеспособно предание Бостановцев , что их предки жили в Темгенево. Я уже ориентируюсь по Писцовым книгам Шацка... Если в описании нет старинного поселения, которое существовало в начале 17в.-- то оно или татарское. Азеево, Бастаново и целый список , или дворцовое, или не существовало в 1617г.

Моё виденье вопроса:

I. Период.
Известно , что в 1152 г. Суздальский князь Юрий Долгорукий среди болот и лесов Мещёры при впадении речки Бабенки в Оку на крутом её берегу на стыке Рязанского и Муромского княжеств поставил небольшую пограничную крепость, получившую название Городец Мещёрский.
В 1171 г., согласно летописям, Андрей Боголюбский заложил в южных пределах Мещеры Андреев Городок.

Хорошо бы было взглянуть на эти летописи! Многие переписывают эти данные, но без ссылки на документ...
Если с Городцом Мещерским все определились--он находился на территории современного Касимова, то Андреев - переносят с места на место.
Тенденция движения на Юг была заложена ещё Владимирскими князьями, как в прочем и в других направлениях. Но в "новой" Мещере в те времена именно на ЮГ! Как и восприемники - Московские уже князья , двигались в этом направлении! А после уничтожения Андреева городка уже основали Шацк.

Находки керамики, шиферных пряслиц, стеклянных бусин.... в городище во многом подобны находкам в Старой Рязани. (Кто-то неудовлетворен материалами археологических раскопок хранящимися в Рязани. Открытый лист-один день раскопок и все будут удовлетворены).
Но были основателями Вятичи или Кривичи-- вопрос открыт.
Городище Шимокшур было форпостом Рязанского княжества, а Андреев городок - Владимирского.Вот почему его и наследовали Московские князья и вели кровопролитные войны с Рязанским княжеством. Особняком шли Кадом и Елатьма, как буфер через мордву к булгарам. Их периодически покоряли и Владимирцы и Рязанцы и потом Московиты...

В 1239 году Андреев городок был уничтожен монголо-татарами, как и Шимокшур. Что подтверждают раскопки и летописные данные.
Возможно разорение произошло и в 1237г. Но основное направление было на первый большой Русский город - Рязань. Конечно любой отряд мог отделиться и пройти по относительно большой дороге -- реке Цне, на правом берегу которой был большой чёрный лес ( большой "Ценский" лес ), разорить Мещерскую округу и соединиться у Рязани с основными силами.


II. Период
Возрождение Андреева городка беглыми из Орды татарами.
Из родословной книги князей Мещерских:"В лето 6706 (1198) Князь Ширинский Бахмет Усейнов сын, пришёл из Большие Орды в Мещеру, и Мещеру воевал, и засел её, и в Мещере родился у него сын Беклемиш. И крестился Беклемиш, а во крещении имя ему Князь Михайло, и в Андрееве городке поставил храм преображения Господа нашего Иисуса Христа, и с собою крестил многих людей. У Князя Михайло сын князь Фёдор. У Князя Фёдора сын князь Юрья. И князь Юрьи был на Дону, пришел из Мещеры к Великому Князю Дмитрию Ивановичу своим полком".
В книге ошибка в дате. Речь идёт о 1298 годе.
В летописях нет упоминания этого события, но в 16 веке в дипломатических делах Крыма с Москвой есть указания на принадлежность Мещеры Крыму.
Крымский хан Мухаммед Гирей: " А что наши люди Мещеру воевали то я не ручаюсь, что вперед этого не будет, хотя я с братом своим великим князем буду в дружбе и братстве; людей мне своих не унять: пришли ко мне всею землею, говорят, что не будут меня в том слушаться; а Ширины мимо меня вздумали воевать Мещеру, потому что ныне на Мещере наш недруг, а из старины этот юрт наш. Нынче брат мой, князь великий, зачем не просил у меня на Мещеру брата или сына. Когда наш род был на Мещере, то смел ли кто из наших смотреть на неё. И только то по старине не будет, то Мещере всегда быть воеванной"

Кроме родословной князей Ширинских Андреев городок трижды упоминается в переписке великих князей и один раз в дипломатических переговорах великого князя с ногайскими мурзами.
В 1508 году приезжал к великому князю Василию III сын царевича ногайского Ак-Курта Ак-Девлета с просьбой о пожалование его отца городом.
"И сентября, велел князь великий Ах-Куртову царевичеву сыну Ак- Девлетю быти на дворе, а велел ему говорити Дмитрею Володимерову, да Федору Карпову, да Болдырю, а тут был Шидяк мурзин человек Кудаяр.
И Дмитрий ему говорил: Государь наш велел тебе говорити: прислал к нам тебя отец твой Ах- Курт царевич, да и грамоту свою к нам прислал; а писал к нам в своей грамоте, что хочет князь итти в нашу землю; и нам бы ему дати из двух мест одно место, Казань или городок Мещерской. Государь наш велел тебе говорити: ино казанский царь Махмет- Аминь ныне нам друг и брат, а в городке Мещерском Янай царевич, и те места оба непорожни, и нам тех мест обеих непригоже ему дати.
И Кудаяр говорил: коли хочет пожаловать Ах –Курта, чтобы у него был, и он бы дал Ах- Курту царевичу Андреев городок каменой.
И они ему отвечали: Андреев городок к городку ж за Янаем царевичем: того государю нашему непригоже ж дати.
И как пришол к великому князю, и князь великий ему те ж речи говорил. Да молвил ему: велел есми тебе дати платно теплое, а людей есми твоих велел пожаловати. Да того дни его и отпустил. А грамоты князь великий к Ах-Курту царевичу не послал"
Как видим Городец Мещерский и Андреев городок даны Янай царевичу.

В апреле 1514 г. из Турции возвращался посол Михаил Иванович Алексеев вместе с направлявшимся на Русь (посольством от турецкого султана Селима I) греком Камалом Феодоритом, и с дороги, с острова Осман («Усман у черной воды») посол отправил письмо великому князю Василию Ивановичу: "… провожали, государь, азовские татарове Камал-бега посла хенкерева да Дерт-Кульяк Бийсуф с товарищи, а сниматься им вверх Сосны; а взяли с собою Михаля Комаретьцкого в вожи, а их с четыреста. А поити им на села… а тебе бы государю сведомо было. Да городецкого татарина изымали да от меня его хоронили, а тот хочет их вести на Мещеру да на Андреев городок коней для татар Косымова городка, там деи их кони ходят; и то бы, государь, тебе сведомо было; а уже, государь, как от нас отстали две недели в пятую неделю поста".

Проводника-татарина прячут от посла. Проводник - городецкий, т.е. из Городца Мещерского. И появляется впервые название , расположенного рядом, " Косымова городка".

14 декабря 1515г: московский посол в Азове в грамоте на имя великого князя Василия III, пишет: "пошли, государь, отсель из Азова козаки озовское под твою вотчину на Украйны под Мордву на те же места, которые имали сего лета, а к весне, государь, бий Исуп наряжается, послал к Крыму человека да грамоту чтобы, государь, на весну к нему было пять тысяч, а хотят, государь ити на Ондреева городища, да на Бастаново, а мне, государь, то ведомо горазда"

Очевидно в 1514-1515гг Андреев городок был уничтожен во второй ( или третий ?!) раз и уже навсегда.

Единственно не понятно, почему Андреев городок не упоминается в завещании Ивана III, составленном в 1504 г.:"… да Мещера с волостьми и з селы, и со всем, что к неи потягло, и с Кошковым… сыну же моему Василью".
Конечно понятие " и со всем, что к ней потягло " широкое, как и " да Мещера".Но отмечен Кошков.
Толи это не правильное написание Касимова или все же имеется в виду какое-то важное место. Таким местом могло быть место сбора дани - Погост Спасский, Кошков тож. Об этом я писал в статье :"УСАДЫ ( РАКОВЫ УСАДЫ) + РАКОВО ( ПОГОСТ СПАССКИЙ, КОШКОВ тож.) + УСЕИНОВО".

По поводу Каменной могилы на Десне.
В "Новгородской первой летописи младшего извода (Комиссионный список)" в "А се имена всем градом Рускым, далним и ближним"...."А се Залескии: Мещерьское Камена могыла на Дъсне, Муром на Оце, Стародуб Вочьскыи, другыи Стародуб на Клязме, ....." . О времени написания академик Тихомиров М.Н. пишет, что Список городов русских возник не ранее 1387 года и до 1406года, вернее всего, между 1387 и 1392 гг.
Отбросим вопросы с запятой в разных списках, что в первом экземпляре не было, а в последующих появилась... Для правописания того времени это несущественно.

В 1376 году Мещерский городец был сожжён татарами ... Татары на эти места шли с юга на Толстик к переправе через Оку. Не прошли же они мимо Андреева городка. Скорее всего оплот Мещеры на юге был уничтожен. Поэтому вполне логично, что в Списке городов Русских , Андреев городок числится Каменной могилой.

Про Андреев городок КАМЕННЫЙ . Думаю не стоит рассуждать. Камни здесь добывали до недавнего времени. В Городище остались остатки каменных фундаментов, с пустотами- сводами, до недавнего времени. Сейчас все засыпано.
Куда делись остатки надземных каменных построек? Известно куда -- в окрестных деревнях много старинных каменных амбаров. Конечно строительство велось из добываемого камня, но проще брать готовый...

Пичугин С.А. 2018г.


Рецензии
Любопытное расследование. Спасибо!

Алекс Нефедов   10.08.2023 17:19     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за интерес!

Пичугин-Никулов   11.08.2023 08:32   Заявить о нарушении