Зодчий на все времена

Медленно скользила ладья по серо-зелёным, полным водорослей, водам Нила. Она пробивалась через ажурный папирус и розовые лотосы, короной восседающие на ярко-зелёных листах. В ладье, под паланкином, сидел жрец, рядом два сановника и шестеро гребцов, ловко лавирующих между всем этим цветущим кружевом. Они почти не гребли, а только маленькие всплески, обнаруживали движение ладьи. За первой шла вторая и их общее движение было похоже на скольжение по глади льда. По берегам Нила то там, то тут, раскинулись небольшие деревушки. Вот туда-то и направились ладьи.
Они остановились у первой деревушки и номарх деревни их встретил. К номарху подвели двух мальчиков трёх и четырёх лет. Их родители, сестры и братья стояли поодаль. Мать утирала слёзы. Отец подошёл к жрецу и тот насыпал ему в мешок пшеницу. А затем отсыпал немного монет. Матери обоих сыновей бросились прощаться с детьми, когда их повели к ладье. Но жрец остановил их. Он отвёл их в сторону и спросил имена. Они ответили, не поднимая заплаканных глаз, что их зовут Ранифэ и Сенуи.
- Мы только хотели проститься с детьми, - сказала Сенуи. Ведь мы их долго не увидим!
И тогда сказал жрец: - Сенуи и ты, Ранифэ, мы берём детей в школу жречества. Они будут изучать науки, законы мироздания. Они будут служить Богу Ра и их благословит сам Бог Тот!  Они будут Посвящёнными и приближёнными самого Фараона, да святится Имя Его! Да будет жизнь его вечна! Ваши сыновья не смогут видеться с вами, ибо вы простые крестьяне, а они будут жрецами! Они будут одними из нас, а вы так и будете копаться в земле. Великая честь оказана сыновьям вашим!
И тут жрец развернулся к ладье и поднял руку. Хныкающих мальчишек усадили во вторую лодку и обе ладьи заскользили к другой деревне. Где им навстречу вывели одного мальчугана. И весь ритуал повторился. Вот так из деревень, за деньги, были выкуплены десять маленьких мальчуганов-десять будущих жрецов. В школе жречества их обучали астрономии, математике, иероглифическому письму, рисованию, врачеванию, зодчеству. Долгим был их путь к знаниям. В тринадцать лет они должны были пройти ритуал посвящения. А это экзамен, которому не научишься, потому что он предполагает духовные качества и свойства характера. Известна фраза:
“он прошёл огонь, воду и медные трубы“, но мало кто знает, что именно так проходили посвящение жрецы. Юноше давали масляную лампу и впускали в длинный путь, объяснив лишь, что в конце пути они придут к потайным знаниям, которые и сделают их посвящёнными в тайны мироздания. И они ползли по тёмной трубе, проложенной под ногой сфинкса, через холодный огонь, через пропасть по воде и, наконец выходили к библиотеке, что была глубоко под землёй- под Великой Пирамидой. И так начинался путь адепта к высоким знаниям.
Именно в такой школе оказался маленький Аша Хебсед. Когда его только привезли, он, как и другие мальчишки, впервые увидел город! Это Мемфис- главный город страны Кемет- так назывался Египет в то время. Кемет - тёмный (чёрная земля), загадочный.
Золотые врата города ночью охранялись чёрными, хорошо обученными пантерами. Их этому учили в школе животных жрецы – дрессировщики, обладающие даром гипноза. Там же обучались и боевые львы, бегущие во время боя впереди войска, устрашая врагов и бабуины, снимающие урожай с высоких пальм.
Мемфис- белый город, его фасады изукрашены расписными барельефами, рассказывающие о великих победах Фараона Рамсеса 11, и божественных ритуалах Великих Богов Кемет.
Всё было так прекрасно вокруг, что он забыл о расставании с родными. Oн узнал, что всех их называли “Ути”-малыши. Что им всем дадут глиняные пластинки и отточенные палочки, а когда они подрастут, им дадут настоящий папирус, где они смогут чертить, рисовать, вычислять и записывать много интересных вещей. А пока что учитель показывает им небо, которое своим телом охватывает богиня Нут, внизу Бог земли-Геб и Бог Шу, отделяющий небо от земли. А вот изображения Хнума-Бога плодородия творчества, воды, Бога-творца, с головой барана. Анубиса-Бога- покровителя мёртвых, судьи умерших в загробном мире, с головой шакала, Бастет- богини деторождения, домашнего очага, покровительница женщин и семьи, с головой кошки; Сохмет- богини войны, жары, покровительницы врачей и фараонов-дочери Ра, с головой львицы. А это, - учит учитель, - сам Осирис, дающий жизнь.
Дети делают свои задания и постепенно мальчиков разделяют по их способностям: кого в звездочёты, кого в зодчие, кого в писцы и так далее.
Аша Хебсед будет зодчим. Он прекрасно рисует, чертит и он замечательно вычисляет. А главное-он придумывает красивые здания. Аша дружит с мальчиком по имени Кари. Кари плохо рисует, но он всегда попадает в цель своей меткой стрелой, и любит руководить, когда они играют в солдат. Они дружат два года, но на следующий год их разлучат, и они знают это.
-Знаешь, Аша, - сказал как-то Кари, учитель сказал, что ты прирождённый зодчий! Как тебе удаётся так красиво и умело рисовать?
- Не знаю, Кари, когда я начинаю рисовать, я словно вижу заранее то, что потом нацарапаю на глине. Когда я вырасту, вот увидишь, я построю самый красивый храм!
- А я буду военачальником! И я смогу победить всех врагов!
_ Здорово, Кари! А знаешь, на следующий год мы уже не будем вместе учиться! Ты будешь учиться военному делу, а я буду учиться на зодчего.
- И что, мы больше никогда, никогда не увидимся? 
- Обязательно увидимся! Ты разгромишь хеттов и всех врагов, а я сделаю рельеф на стеле победы и изображу победу Фараона и тебя с войском и Богиней Сохмет!
- Ох, это будет не так скоро!
И действительно, прошли долгие годы, Аша прошёл посвящение и учёбу, стал жрецом и ему открылись все мудрости строительства храмов. И вот его повели к Оракулу Мемфиса и тот изрёк:
 “Зодчий Аша Хебсед! Ты построишь Великий Храм Фараону, что пока ещё молод, но он расширит границы Кемет, покорит Куш и Хеттию и имя его Рамсес-Ра, любимец Амона! И не будет ничего красивее твоего храма под Солнечным Диском! Но сам ты останешься навеки у храма, поцелованный Уаджит. Пройдёт 2065 лет, и ты воскреснешь и вернёшься к храму своему. И перенесёшь свой храм, пряча его от вод Нила. Да поможет тебе Птах, Исида и Осирис! Это всё, что я вижу.”
И Аша Хебсед ушёл от оракула, оглушённый сказанным.
И пришло время для Больших Побед Фараон Рамсес ll пошёл войной на хеттов, разозлённый их набегами у границы Кемет. Впереди войска фараона бежали хорошо обученные львы, на лбу их сверкали золотые диски с изображением Бога Ра. Они ослепляли противника, и при виде такого устрашающего войска, любой противник ретировался. Воины на колесницах, двинулись вслед за львами. Во главе их летел Фараон, на колеснице которого находился лев, защищающий Рамсеса. И войско Кемет окончательно смяло своего грозного врага. Победа над хеттами при Кадеше была окончательной, уже никогда не поднимет голову грозный противник и страна их канет в Лету. А командовал войсками Фараона, друг детства Аши Хебседа - Кари.
Фараон Рамсес задумал построить храм богам, помогавшим ему. Это будет храм в честь победы над хеттами, ливийцами, нубийцами. Он вызвал к себе главного зодчего Ашу Хебседа:
-Ты должен построить храм в честь моей Победы. Он будет посвящён Богам: Ра, Ра-Хорахте, Птаху- все в моём образе. Это должен быть грандиозный храм, не уступающий пирамидам! Он должен стоять на границе с Нубией, на берегу Нила.  Для устрашения и поклонения мне- Великому избраннику Амона, их победителю и завоевателю. И торопись, зодчий, не тяни время.
-Но, мой Повелитель-Прекраснейший и Умнейший Рамсес, сын Ра, мне нужно время обдумать, найти место, сделать вычисления, найти камень, рабочих, обработать камень и….
-Стоп, зодчий, даю месяц, чтобы ты нашёл место, и я его одобрил. Даю год на вычисления проекта. Храм должен быть внушительным и просматриваться со всех сторон. Он должен быть прекраснее пирамид! Иди, выполняй!
-Да, Светлейший сын Ра!
 И вновь ладьи медленно скользят по зеркалу Великой Реки Нил. Справа по берегу лепятся деревушки. Густые поля пшеницы колосятся справа и золотится пустыня в лучах палящего солнца - слева, а над пустыней царят три Великие Пирамиды и множество мастабов. Возле одной из деревушек Аша Хебсед приказывает причалить к берегу. И степенно они встают у берега. Он приказывает ждать его возвращения и сходит на берег. И вот Аша, в белом праздничном схенти и мантии жреца сверху, входит в одну из мазанок. Его слуга, раб-нубиец, открывает ему дверь.  Постаревшая мать Аша Хебседа ткёт на полу ковёр. Она повернулась посмотреть на вошедшего и всё поплыло перед её глазами. Она упала на колени перед высоким сановником-жрецом.
Аша Хебсед поднял её:
- Ты не узнаёшь меня, женщина? Я твой сын-Аша!
Она не смела на него взглянуть. Слёзы текли по её щекам. Сыночек, сыночек, - шептала она одними губами, боясь его негодования от её вольности.
Но Хебсед обнял мать:
-Не плачь, я ещё к тебе приеду и заберу тебя к себе, когда построю Великий Храм Фараона. А теперь я должен продолжить путь. У меня сложное задание и мало времени. Прощай.
И вот вновь скользят по зелёным водам Нила золотые ладьи, освещённые Солнцем-Ра.  Пока ничего. На 8-й день, 6-го месяца, под звездой Сатис (Сириус), когда дорога Нила отразилась в небе Млечным Молоком Нут, Аша приснилось, что он бежит по воде за золотым Соколом-Гором, выбиваясь из сил своих и тела своего, но внезапно Сокол садится на Дом Хлеба- высокую гору в 100 с лишним метров! Гора напоминает по форме Дом- Хранилище Зерна и зовётся Абу- Симбел.  Он проснулся, когда сверкающий Амон-Ра скользнул по глазам его своим беспредельным тёплым лучом. Вот уже и граница с Нубией! Но что это! На глади реки отразилась величественная гора-скала метров в сто и больше.
— Это она! Причалить, - приказал Хебсед.
Он осмотрел дивную скалу со всех сторон, обдумывая ход строительства и местоположение. “Вот здесь, с востока должен быть вход”, -решал он по ходу осмотра. “Здесь я поставлю портик, обрамлённый четырьмя колоссами с портретами Рамсеса. О портретном сходстве я позабочусь лично, чтобы Ка-двойник-душа Фараона не ошиблась после смерти и смогла найти своего хозяина. Скала вытянута вдоль и поперёк. Значит залы будут широки и глубоки, этак на метров сорок, пятьдесят вглубь скалы. Важно другое, - там в глубине скалы в большом зале, должны сидеть Боги: Амон, Ра-Хорахте, Птах и Сам Фараон Рамсес. Нужно так сделать расчёты, предварительно углубившись в звёздный календарь, чтобы в день рождения, - 23й день второго месяца, и день коронации Фараона, - 22-й день 11 месяца, луч света, пройдя через всю анфиладу трёх залов, осветил скульптуры Богов и Фараона в четвёртом зале! Словно бы вырвал из темноты на несколько минут из вечности и вновь укрыл тьмой. Правда не всех, Пта- не надо. Оставлю ему привычную ночь и темноту. Да, надо продумать весь этот фокус! Отличное место! Сюда не достанет дыхание песков злобного Сета! Причудливые тени будут сопровождать молящихся и спасающихся от злобы зноя. А портик будут охранять двадцатиметровые колоссы Рамсеса. Под священными ногами его Величества будут его жёны, его мать и его дети. Ох же много у него детей! 111 сыновей и 67 дочерей! Он покорил 11 чужеземных царств. Воистину он равен Богам!  Вся это композиция отразится в водах священного Нила, как в зеркале, повторяясь в царстве Собека, а на небе повторяясь в Молочной Реке Богини Нут. Второй храм Нефертари-прекрасной жены Великого Фараона будет совсем рядом Я сделаю его воздушным, украшенным росписями с потолков и до пола, и каждую колонну. Он будет сверкать драгоценной шкатулкой! И никогда семь мерзких старух Хатхор не войдут и не омрачат храм. Ибо он магически будет закрыт для тёмных чар. Да будет так!”
С лёгкой душой он возвращался к Великому Фараону, воплощению Амона Ра на земле. Он пал у его ног, возвестив Светлейшему:
-О Светлейшее Ваше Величество, воплощение Бога Ра на земле! Да будете вы жить вечно! Я нашёл место и могу начать Великую стройку. Да соблаговолите отдать мне рабочих, строителей, резчиков по камню и дереву, каменотёсов, художников, звездочётов и ночную охрану Бастет. И соблаговолите, Вашим Царским Словом разрешить строительство не только храма, но и деревни для рабочих, чтобы не терять время на доставку к месту строительства.
- Мы Фараон Рамсес и отец мой Амон –Ра, благословляем тебя, зодчий, на Великий Храм!
Так началось строительство Великого Храма. Великий и мудрейший из Богов –Тот, Бог- творец Птах, Великий Амон и Светлейший Бог Ра, отдали ему свою поддержку. Аша Хебсед завершил строительство через 20 лет!  Поставив стелу со своим именем возле кладовых, перечислив имена авторов рельефов: Пиан, Панифер, Хеви.  Была убрана деревня рабочих и всё подготовлено к прибытию Сиятельного Фараона Рамсеса. И вот, когда лунный Бог, мудрейший Тот, смежил веки и на небосводе засиял Солнечный Ра, у зеркального храма, рассекая гладь, появилась 21 ладья. Лодки остановились в созерцании прекрасного Храма. Высадились арфисты, сановники. Заиграла музыка и все пали ниц. Лучезарный Фараон золотыми сандалиями коснулся земли. Его роскошные одеяния парили в воздухе волшебным облаком дивного шёлка и были окутаны фимиамом. И он вошёл в храм. Это был 23-й день 2-го месяца-день рождения Фараона, в 6 утра. Шестидесяти пятиметровый зал колоннад Осириса, зал совета, с расписанными колоннами, изображающие Великие Победы Фараона и магические ритуалы страны Кемет, все эти метры преодолевал луч света, чтобы высветить за шесть минут Богов и самого Фараона в “Окне Явления”.  И вот, по мере приближения Фараона к главной комнате со скульптурами богов, в этом луче Ра, темнота расступилась. Фараон оказался перед Богами и самим собой, освещённый лучом света, в дивном, волшебном Храме Красоты и Мудрости, прославляющем его Величество. Он потрясён. Но где же зодчий –его необходимо щедро вознаградить! Нигде нет зодчего Ашу Хебседа.
Только шесть минут луч света освещал храм и вновь воцарилась темнота. Все вышли из темноты храма к свету и увидели у входа в храм одиноко лежащую фигурку — это лежал зодчий Аша Хебсед. Неподалёку грелась в лучах восходящего солнца, священная кобра Уаджет.
-О повелительница просторов Кемет, премудрая Уаджит! Как могла ты устроить этот побег моему зодчему в разгар строительства, - воскликнул Фараон. Зодчий Аша Хебсед- Великий Зодчий и должен был строить храм Ра в Корнаке! Уже одобрил я чертежи его. Кто закончит начатое!  Кому доверить этот Храм Небес! Да, жаль, другой будет строить по чертежам великого Хебседа. А наш зодчий, после такого чуда, как Абу Симбел, будет строить для богини Нут на реках Сатиса (Сириуса)
И вот, разложили по канопам то, что составляло изнутри Великого Аша Хебседа. И положили его в саркофаг, залив мёдом, ладаном и канифолью. Завернули его в золотую парчу и сверху положили путеводитель по подземному царству - “Книгу Мёртвых”, она открывалась сопроводительной речью перед Осирисом: “Слава тебе Бог Великий, владыка обоюдной правды Я знаю тебя. Я знаю имя твоё. Я знаю имена сорока двух Богов, находящихся с тобой в чертоге обоюдной правды. Ты можешь смело положить на весы моё сердце, оно легче пёрышка, ибо Я не творил несправедливого людям. Я не делал зла. Не делал то, что для Богов –мерзость. Я не лгал. Не убивал. Не уменьшал хлебов в храмах, не убавлял меры длины полей, не крал даров покойников, не подделывал стрелки весов. Я чист, я чист, я чист! “
“Рау ну пэрат эм хэру”- “Kнига Mёртвых”, но скорее “Книга Воскресения”
Прощай Аша Хебсед! -поют плакальщицы, играют надрывно арфисты.
Часть 2
Прошло 2065 лет. 1960 год -строительство плотины в Асуане. У президента Египта дикая идея строить поселения в пустыне и рядом начать строительство плотины на верхнем Ниле.  Он не задумался о том, как люди будут жить в песках под пятидесятиградусной жарой, он не думал о храмах, что канут в вечность под водами плотины! Но 50 стран под эгидой Юнеско подумали над тем, как спасти великие храмы древности от затопления.
“-Аша, проснись! Это не сон! Это я, Великий Бог Осирис, говорю с тобой! Пришло твоё время! Ты, который строил Храм Абу Симбел, знаешь каждый камень его, должен спасать его. Ибо не должны покрыть храм воды Нила, что удваивали красоту его! Настало твоё время! Ты, которому устроила побег Уаджет, прибыл вновь в свой дом, и должен закончить свою миссию. Ты, что строил этот храм, должен разобрать его на блоки и собрать вновь на высокой горе, что построишь для него. Ты, который Ани аль Хали - не являешься им, ибо имя твоё знаешь только ты от меня. И имя твоё- Аша Хебсед, - строитель храма Абу Симбел. Помни, что я сказал тебе-храм нужно поднять на гору, распилив на блоки.”
В 1960 году храм аккуратно распилили на 1036 блоков, весом 0т 5 до 30 тонн и вновь смонтировали в 180 метрах от берега, предварительно сделав из железобетона скалу в 65 метров.  Всё строительство заняло время до 1968 года.  Прорабом, организовавшим работу комплекса, руководил Аша Хебсед. Ему была поставлена стела с его именем.  И круг замкнулся.


Рецензии