Субстантивное соглашение. Охота на слова

Оказывается,  этот термин - СУБСТАНТИВНОЕ СОГЛАШЕНИЕ – прозвучавший в речи министра иностранных дел России  Сергея Лаврова 9 октября 2020 года относится исключительно к событиям, связанным с военным конфликтом в Нагорном Карабахе. Это была та встреча в Москве, где министры иностранных дел Азербайджана и Армении отказались пожать друг другу руки. И сделали это не из-за кононавируса, не из-за опасения заразиться, а из-за своих политических амбиций.

Смотрим на значение слов.
 
СОГЛАШЕНИЕ, я, ср. 1. Взаимное согласие (во 2 знач.), договорённость. Прийти к соглашению. Тайное с. 2. Договор, устанавливающий какиен. условия, взаимоотношения, права и обязанности сторон. Заключить с. Трудовое с. (договор между трудящимся и предприятием о выполнении работы и о её оплате). Толковый словарь Ожегова и Шведовой

Как видим, понятия СУБСТАНТИВНОЕ СОГЛАШЕНИЕ в словаре ещё нет.

Посмотрите, какое красивое русское слово  СОГЛАШЕНИЕ, где СО – вместе, сообща, заедино, а ГЛАШ – голос, то есть о чём-то договориться говорить в один голос, одинаково, вместе. Глаголы – согласовать, согласиться. Прилагательные – согласительный, согласованный, согласный.

Смотрим заимствованное слово  СУБСТАНТИВНЫЙ.

СУБСТАНТИВНЫЙ I. субстантивная, субстантивное [от латин. substantivum – существительное] (лингв.). Прил., по знач. связанное с принадлежностью к категории имени существительного. II. субстантивная, субстантивное [от латин. substantivus – самостоятельный] (спец.). Действующий без помощи других (веществ), независимый. Большой словарь иностранных слов русского языка

Для сравнения. В русском языке есть понятие субстантивацинированные прилагательные. Это такие прилагательные, которые приобрели значение предмета, потеряв значение признака предмета. То есть прилагательные стали существительными. Другими словами, они перестали отвечать на вопрос "какой?", а стали обозначать сам предмет — отвечать на вопрос "что? кто?".
Примеры субстантивацинированных прилагательных:
Столовая — произошло от "столовая комната"; военный — от "военный человек"; ванная — от "ванная комната"; горячее — от "горячее блюдо"; учёный — от "учёный человек" и др.


Субстантивное соглашение – соглашение, которое имеет самостоятельное значение и не зависит от ранее принятых решение и даже традиций.


Похоже, термин СУБСТАНТИВНОЕ СОГЛАШЕНИЕ, СУБСТАНТИВНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ на языке политиков и дипломатов – это своеобразное запудривание мозгов, некая дымовая завеса, чтобы не сказать открытым текстом, что армяне, проживающие много веков на территории Нагорного Карабаха, должны сняться с насиженных мест и перебраться в какое-то другое.

Кстати, в таком же положении жители причерноморских областей – Херсонской и Николаевской – на Украине, жители Донбасса, буры в Южной Африке, да и всего Южного Кавказа. Проглядывает некий античеловечный проект, уже осуществлённый в прошлом на островах современной Англии и на огромных просторах американского континента, и в Австралии, и в Новой Зеландии, и на территории России, когда коренное население под разными предлогами вытеснялось, уничтожалось, переселялось, а на освобождённые земли приходили другие люди. В русском языке есть слова ЗАМЕЩЕНИЕ, ВОЗМЕЩЕНИЕ, МЕЩАНЕ, образовавшиеся не без влияния польского произношения.

Советую вам перечитать главу «Валдай» в книге Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», в ней как раз о замещении одного народа другим, о тех нравах, которые привнесли пришельцы в жизнь русского мира. Но есть ещё две главы – «Крестьцы» и «Яжелбицы» - в них рассказ в деталях, как воспитывать Иванов, не помнящих родства, и как потом посылать этих воспитанников в мясорубку междоусобных войн.

Похоже, на Кавказе умело подготовили кадры для участия в таких войнах. Вон в теленовостях сколько сообщений об очередях в военкоматах Азербайджана и Армении. Ненависть так и брызжет из глаз новобранцев.


О  СУБСТАНТИBНЫХ ПЕРЕГОBОРАХ  в сложном и многолетнем урегулировании  карабахского конфликта говорилось ещё в августе 2016 года на совещании в Тбилиси. Тогда  министр иностранных дел Азербайджана Эльман Мамедъяров предлагал, кстати,  не первый год,  Армении и Минской группе ОБСЕ начать субстантивные переговоры по изменению существующего статус-кво в нагорно-карабахском конфликте. По-русски говоря, это значит, начать переселение армян. А формулировки - "субстантивные вопросы" и "конкретные меры по снижению напряженности на линии соприкосновения" – нужны в качестве дымовой завесы.


Есть  ли способ быстро решить проблемы Нагорного Карабаха? Есть, и о них говорят участники телевизионных ток-шоу. Например, Россия заявляет о том, что она берёт под защиту всю непризнанную Нагорно-Карабахскую республику, вводит туда войска и подавляет всех, кто попытается напасть.


Политолог Николай Стариков сделал  предложение ещё конкретнее: включить Азербайджан, Армению и Нагорный Карабах в состав единого Русского мира. А на санкции западных марионеток – «наплевать и растереть», как высказалась Маргарита Симоньян.

 Литовцы возмутятся? Запустить к ним «зелёных человечков» и провести референдумы в Вильнюсе по присоединению к Беларуси, а ещё  в Клайпеде по присоединению к России.


Польша вякнет? Напомнить ей о преступлениях против мирных немцев Померании после окончания Второй мировой войны, да и пора вернуть эти земли Германии, чтобы «гиена Европы» поменьше вмешивалась в дела русского мира.

Да, кстати, не заигрался ли Эрдоган в войнушку, не пора ли самозваному султану указать его место в мире? Ведь он единственный, кто выступил против прекращения войны в Нагорном Карабахе, кто подверг сомнению совместное обращение лидеров трёх ведущих ядерных стран, трёх членов Совета Безопасности ООН с правом вето. Султаном всея Земли его ещё никто не назначал. А за провокацию боевых действий на Кавказе, мне кажется, с него надо спросить по всей строгости.


Рецензии